До скольки лет устанавливается опекунство над ребенком и каков допустимый возраст опекуна

опека над ребенком

Малолетние дети, по разным причинам оставшиеся без заботы папы и мамы, одни жить не могут в силу своей незрелости.

Каков предельный возраст опеки и попечительства, позволяющий людям в возрасте заботиться о детях и дать им путевку в жизнь, до какого возраста оформляется опека?

Для чего необходимо опекунство и попечительство?

В ст. Закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» разъяснены задачи органов опеки и попечительства, как форм семейной организации жизненного уклада не достигших совершеннолетия граждан, не имеющих рядом своих законных представителей в лице родителей.

Эти задачи включают:

  • защиту прав и представление интересов детей, не достигших совершеннолетия, перед третьими лицами;
  • обеспечение достойного уровня жизни детей;
  • заботу о быте и здоровье;
  • обеспечение должного уровня воспитания, а также физического и духовного развития;
  • получение образования в пределах обязательного уровня, и т.п.
В ст. 10 приведено определение круга лиц, наделенных правами быть опекунами и попечителями, при этом требования к этим лицам регламентируются ГК и СК РФ.

До какого возраста можно оформить опекунство над ребенком?

в оформлении опеки приоритет отдается родственницам ребенкаТакая форма, как опекунство, может быть оформлена с того момента, как ребенок перестал получать защиту и заботу от своих родителей или одного из них, по заявлению лица, претендующего на статус опекуна.

При этом ребенок может быть передан в опекунство до дня, когда ему исполнится 14 лет (п.1 ст. 2 № 48-ФЗ, п.2 ст. 145 СК РФ).

То есть, по общему правилу опека устанавливается над детьми не достигшими возраста 14 лет.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Опекунство над ребенком до 14 лет (цель, права и обязанности опекуна)

временная опека над ребенкомТакая форма, как опекунство, может быть оформлена с того момента, как ребенок перестал получать защиту и заботу от своих родителей или одного из них, по заявлению лица, претендующего на статус опекуна.

При этом ребенок может быть передан в опекунство до дня, когда ему исполнится 14 лет (п.1 ст. 2 № 48-ФЗ, п.2 ст. 145 СК РФ).

В ст. 15 Закона № 48-ФЗ подробно разъяснены цели, права и обязанности тех, кто назначается опекуном. Несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет не может жить сам в силу ограниченности своих возможностей, поэтому и нужен взрослый человек, который взял бы на себя ответственность, заботу о нем.

Цели опекунства состоят в следующем:

  • организовать нормальный быт, включая обеспечение здоровой пищей, соблюдение чистоты тела, одежды, жилища;
  • представлять и защищать интересы ребенка в детском саду, школе, а также во всех органах и инстанциях;
  • распоряжаться финансами;
  • приложить усилия для воспитания несовершеннолетнего гражданина, а также для его образования в учебном заведении, доступном для уровня развития воспитанника;
  • заботиться о физическом и духовном развитии, и пр.

Все перечисленные цели являются одновременно и правами, и обязанностями опекуна. В п. 5 ст. 15 №48-ФЗ также сказано, что опекун обязан ставить в известность ООП о смене места жительства воспитанника. Имущественные права опекуна регулируются ст. 17 ФЗ-48.

Когда опека становится попечительством?

подростокП. 2 ст. 2 ФЗ-48 разъясняется, что попечительство — форма устройства детей в возрасте с 14 до 18 лет.

С даты исполнения 14-ти лет малолетний гражданин приобретает новый статус — он получает паспорт, за все свои поступки несет собственную ответственность, хотя юридически не вполне самостоятелен.

С момента достижения опекаемым подростком возраста 14 лет опекунство переходит в попечительство.

В чем отличие попечительства от опеки

опека и попечительствоРазница между этими понятиями большая, и состоит она в объеме прав и обязанностей самого несовершеннолетнего гражданина, так как с 14 лет подросток вправе сам принимать многие серьезные решения, а попечитель лишь дает согласие или не одобряет его выбор.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Если опекун сам совершает сделки (от имени ребенка), то попечитель только дает согласие. Когда несовершеннолетний гражданин нанес ущерб имуществу, то опекун сам в ответе за это, а попечитель лишь несет субсидиарную ответственность. Это значит, что мера ответственности опекуна значительно выше, чем у попечителя.

Как оформить попечительство после опеки

Находясь в статусе опекуна, оформлять попечительство документально не требуется: переход происходит автоматически.

Сроки опеки и попечительства. Когда опекун не вправе влиять на своего подопечного?

Опекун не имеет юридического основания влиять на своего воспитуемого в таких случаях (ст. 29 №48-ФЗ):

уход за ребенком

  • когда истек срок действия договора;
  • по заявлению подопечного;
  • по желанию самого опекуна, если он обратится с заявлением в ООП, и его пожелание будет удовлетворено;
  • если опекуна отстранят на некоторое время от его обязанностей, до момента восстановления в правах, или навсегда;
  • после достижения подопечным совершеннолетия.
Лишившись прав по любой из причин, воспитатель уже никакого влияния на опекуна оказывать не сможет.

Как оформляется опекунство над совершеннолетними?

опека над недееспособным совершеннолетним гражданиномКогда гражданин совершеннолетний, но признан судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ), тогда над ним оформляется опека.

По истечению 3-х дней с дня вынесения судом решения копия этого документа адресуется в ООП по месту регистрации недееспособного гражданина.

Тот, кто намерен взять опеку над взрослым человеком, неспособным принимать решения и совершать юридические действа, обязан обратиться в ООП с заявлением и пакетом документов, обосновывающих возможность оформления опеки. Органами ОП будет рассмотрено заявление, изучены бумаги и принято решение. В случае положительного вердикта кандидат в становится опекуном.

В каких случаях взрослым необходима опека?

уход за престарелымиВзрослым необходима опека не только в случае недееспособности, но и при устойчивой потере нетрудоспособности, вызванной болезнью, травмой и подтвержденной статусом инвалида.

Даже если взрослый дееспособен и все понимает, но обездвижен или ограничен в передвижении, то он не может в полной мере реализовать свои права — совершать сделки, распоряжаться деньгами, а также выполнять функции по обслуживанию себя самого, включая покупки и приготовление пищи. В таких случаях необходима опека.

Опека над недееспособными взрослыми

как оформить опекунство над недееспособнымНедееспособный — не тот, кто из-за алкоголизма или наркомании не соображает, что делает, а тот, кого недееспособным признал суд, вынеся об этом решение.

Даже самый сумасшедший будет считаться дееспособным, хотя и проводит полжизни в психбольнице, пока суд не поставит точку.

Если над алкоголиками и наркоманами, тоже не вполне здоровыми взрослыми людьми, возможно только попечительство, то для недееспособных — только опека.

Это нужно, чтобы психически нездоровый человек не попал в руки мошенников и не лишился жилья, чтобы кто-то заботился о недееспособном, наблюдал за его состоянием, руководил его будничными каждодневными делами и распоряжался финансами.

Опекуном назначают достойнейшего из всех претендентов, обратившихся в ООП с заявлением, на основании решения суда о признании взрослого недееспособным (ст. 29 ГК РФ).

Опека над пожилыми людьми

Пожилые люди, все понимающие и не потерявшие память, но вследствие старости неспособные обихаживать себя, могут получить опеку, которая правильно называется попечительством в форме патронажа.

Важно, чтобы такие немощные граждане не страдали психическими расстройствами, то есть были дееспособными.

Когда такой старый человек чувствует, что ему тяжело справляться с повседневными заботами, то он сам лично должен обратиться с заявлением в службу ООП о прикреплении к нему патронажа. Обычно возраст таких стариков составляет 80 и более лет.

Патронажный попечитель должен ежедневно навещать старика, помогать ему в хозяйстве — совершить покупки в магазине, аптеке, сделать уборку, помочь искупаться, приготовить еду и пр.

Требования возраста для опекуна

сколько лет может быть опекунуМногих интересует, со скольки лет можно быть опекуном и до скольки лет можно оформить опекунство.

Что касается возраста самого лица, решившегося взвалить на себя ношу опекуна, то законодательными актами возрастной ценз никак не ограничен.

Ни в ст. 35 ГК РФ, ни в ст. 145 СК РФ, регламентирующих требования к опекунам, о предельном возрасте нет никаких указаний, главное, чтобы пожилой человек здоров.

Но судебная практика показывает, что в реальной жизни суды стремятся передать малолетнего гражданина под “крыло” гражданина, который по возрасту способен взрастить ребенка до совершеннолетия и поддерживать его по жизненному пути дальше.

Однако существует некое правило, опекун до какого возраста может исполнять такие обязанности (опеки и попечительства). Негласно предельный возраст в 60 лет сочтен реальным для оформления опеки, в редких случаях родственникам — бабушкам, дедушкам старше 60 лет доверяют опекунство.

Такое решение принимается, исходя из интересов ребенка: только привыкнув и обжившись, в случае тяжелой болезни или немощности пожилого опекуна несовершеннолетнему подопечному придется менять уклад и привыкать к требованиям нового.

Государство стремится каждому из детей, лишившихся на время или навсегда родительской заботы, помочь вырасти в нормальных условиях, под руководством ответственного взрослого — опекуна или попечителя.

Кандидаты на эти непростые звания должны объявить о своих намерениях в ООП, подав заявление и приложив необходимые справки, а гос. органы решат, кто более достоин оформить опеку.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть