Готовимся к усыновлению – документы для приемной семьи

подготовка к усыновлению

Для того чтобы взять ребенка в семью, будущие родители должны собрать определенный пакет справок и свидетельств.

Документы для приемной семьи (родителей) нужно заверить надлежащим образом.

Кроме того, каждая форма имеет свой срок действия для представления в государственные структуры по усыновлению.

Опекуны также должны знать ограничения, наложенные российским законодательством на приемных родителей.

Перечень необходимых документов для создания приемной семьи

Правила, которых органы опеки и попечительства придерживаются при взаимодействии с будущими усыновителями, описаны в постановлении Правительства РФ № 275 от 29.03.2000.

Усыновление несовершеннолетнего или опека над ребенком допустимы при следующих общих обстоятельствах:

  1. Один из родителей признан умершим, недееспособным.
  2. Родители лишены судебным решением своих прав в отношении несовершеннолетнего.
  3. Родители дали принципиальное согласие на усыновление новой семьей.
  4. Родители более 6 месяцев не принимают участия в воспитании несовершеннолетнего по не уважительным для суда обстоятельствам.

Помимо общих оснований, российское законодательство разрешает усыновление в следующих частных случаях:

  1. Если близкие родственники ребенка неизвестны, при наличии подтверждения из органов МВД или опеки.
  2. Усыновление малыша, оставленного в медицинском учреждении, производится на основании акта от этой организации.

Будущими родителями могут стать совершеннолетние дееспособные граждане, которые подходят под требования, наложенные ч.1 ст. 127 Семейного кодекса РФ. При этом суд вправе не учитывать некоторые обязательства к будущему семейству, если он придет к выводу о том, что этими нормами можно пренебречь в интересах несовершеннолетнего.

Чтобы начать процесс усыновления, нужно подать в органы опеки и попечительства заявление с приложением определенных подтверждающих форм. Обращение можно подать лично, через МФЦ или портал госуслуг. Список обязательных документов включает в себя:

новая семья

  • копию паспорта;
  • автобиографию;
  • характеристику с работы;
  • характеристику с места жительства;
  • справку о зарплате и доходах;
  • пенсионное удостоверение;
  • справку из ЖЭУ ф.23-КХ;
  • свидетельство о праве собственности на жилье;
  • справку об отсутствии судимости;
  • копию свидетельства о браке;
  • заключение психолога;
  • свидетельство о прохождении школы для новых опекунов.
Решение по представленным данным выносится в течение 10 дней после получения всей необходимой информации о будущей семье.

Копия паспорта

Копия паспорта нужна в том случае, если документы подаются лично, не через систему госуслуг. Необходимо скопировать все листы документа, где есть какая-либо информация.

Автобиография

составление автобиографииАвтобиография для усыновления должна быть краткой.

Соответственно, в ней не нужно описывать предыдущий опыт трудовой деятельности, достаточно обозначения текущей должности и наименования организации.

В автобиографии обязательно указывается семейное положение, а также опыт воспитания других детей, если он был ранее.

Характеристика с работы

В содержании характеристики необходимо обозначить добросовестность работника, высокий профессионализм, постоянное совершенствование своих знаний и навыков, в конце повествования возможен вывод о доброжелательности, умении вести диалог с коллективом.

Немаловажным положительным фактором может стать обозначение грамот, поощрений, с указанием отсутствия дисциплинарных взысканий за время работы в компании, а также отображение карьерного роста.

Характеристика с места жительства

заявлениеЭта справка составляется от имени соседей.

В ней описывается адресат, по которому оформляется заявление, личные данные характеризуемого (Ф. И. О., где проживает, год рождения), положительные сведения об описываемом лице (в распитии спиртных напитков не замечен, доброжелателен, участвует в субботниках, с соседями поддерживает конструктивный диалог по общедомовым вопросам), номера квартир и подписи их жильцов.

Заполненная характеристика должна быть заверена руководителем ТСЖ или управляющей компании.

Справка о зарплате и доходах

Этот документ необязательно должен быть по форме 2-НДФЛ, информацию возможно представить на бланке работодателя. Необходимо отобразить доходы за предыдущие 12 месяцев с указанием текущей должности усыновителя.

Пенсионное удостоверение

справка о доходахДля получения заключения от органов защиты детей требуется приложение копии пенсионного удостоверения, если основным доходом для усыновителя считается социальное обеспечение.

Государственная организация по опеке вправе самостоятельно запросить эти сведения у Пенсионного фонда РФ.

Справка из ЖЭУ ф.23-КХ

Этот акт подтверждает регистрацию по месту жительства. Выписку из домовой книги можно получить в ТСЖ, управляющей компании, в МВД или при помощи портала госуслуг. В качестве документа о регистрации также подойдет копия акта о праве на недвижимость.

Свидетельство о праве собственности на жилье

свидетельство о праве собственностиЕсли усыновитель является собственником жилого помещения, но в наличии отсутствует свидетельство о нем, то этот документ не получится восстановить, поскольку с 15 июля 2016 года вступил в силу Закон № 360-ФЗ от 03.07.2016, по которому владельцам недвижимости выдаются выписки из государственного реестра прав.

Получить эту форму можно через МФЦ, Росреестр или портал госуслуг.

Справка об отсутствии судимости

Сведения из МВД могут быть запрошены организацией по защите детей самостоятельно, путем электронного взаимодействия между государственными структурами. Ответ составляется и передается заявителю в течение 30 дней. В справке необходимо отметить отсутствие судимости по обстоятельствам, указанным в пп. 9—11, п.1 статьи 127 СК РФ.

Копия свидетельства о браке

Этот документ необходим в том случае, когда усыновитель состоит в браке. Если свидетельство утеряно, нужно обратиться в органы ЗАГС по месту регистрации с заявлением о повторной выдаче. Правда, в этом случае придется заплатить госпошлину.

Если среди пакета документов присутствует лишь оригинал этого акта, копию с него гос. органы по защите детей обязаны сделать самостоятельно, с возвращением подлинника заявителю.

Заключение психолога

заключение психологаПорядок прохождения медицинского освидетельствования описан в приказе Минздрава № 290н от 18.06.2014.

Согласно действующей редакции постановления, усыновителям по итогам медицинского обследования выдают справку по ф. 164/у.

Пройти медосмотр можно в любой коммерческой или государственной поликлинике, имеющей лицензию на такой вид обследования.

По итогам осмотра коллегия врачей определяет, имеются ли у пациентов заболевания, препятствующие процессу патронажа, указанные в постановлении Правительства № 117 от 14.02.2013. Полученное заключение действительно в течение 6 месяцев со дня оформления.

Свидетельство о прохождении школы приемных родителей

Требование о прохождении курсов для приемной семьи указано в п. 6 ст. 127 СК и п. 7 ст. 6 Правил о переводе детей в новую семью. Теоретические занятия проводятся в соответствии с приказом Минобрнауки № 623 от 20.08.2012.

Пройти подготовку должны все заинтересованные в усыновлении или попечении семьи, кроме лиц, уже имеющих приемных детей, или людей, которые являются для несовершеннолетнего близкими родственниками, в соответствии со ст. 14 СК.

Актуальный список школ расположен на сайте http://www.usynovite.ru.

Прохождение курса для будущих опекунов должно быть бесплатно, в соответствии со ст. 5 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки № 235 от 13.03.2015.

После получения положительного заключения на патронаж ребенка рассмотрение этого вопроса продолжается в суде в порядке особого производства. После вынесения положительного судебного решения дальнейшее документальное оформление ребенка выполняется органами ЗАГС в специально подготовленном акте. Новые родители обязаны самостоятельно забрать несовершеннолетнего по месту его текущего проживания, при предъявлении решения суда и своих паспортов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть