Усыновление иностранцами российских детей: правовые аспекты и возможные сложности

Фото 1

Не всегда для ребёнка, оставшегося без родителей, находится приёмная семья в родной стране. И в этом случае справедливым является иностранное усыновление в РФ.

Органы опеки разрешают усыновление российских детей иностранными гражданами, тем самым, обеспечивают малышам семейные условия проживания.

В целом процедура усыновления едина как для граждан России, так и для иностранцев. Но есть определённые нюансы, которые стоит учитывать при прохождении процедуры.

Условия

Фото 2Семейное законодательство чётко оговаривает усыновление детей РФ иностранными гражданами: международная опека допускается только в тех случаях, когда передача ребёнка на воспитание в российскую семью не представляется возможной.

То есть, если на одного ребёнка претендуют одновременно российские и иностранные усыновители, приоритет однозначно будет за гражданами России. При этом иностранные граждане могут подать заявление на международное усыновление не ранее, чем через 3 месяца с момента внесения информации о ребёнке в государственный банк данных. Данный период предоставляет органам опеки возможность провести мероприятия по устройству ребёнка в российскую семью.

Этот принцип охраняет права детей-сирот на проживание в стране по месту рождения. Частично процедура подготовки документов происходит при содействии контролирующих органов страны, в которой проживают кандидаты в усыновители. Данное правило не распространяется на родственников ребёнка, проживающих за границей. Последние могут претендовать на усыновление ребёнка, не дожидаясь истечения трёх месяцев.

Запрет на усыновление граждан РФ иностранными гражданами

Фото 3Россия активно сотрудничает с другими государствами в части передачи детей в иностранные приёмные семьи и старается создавать максимально лояльные условия для кандидатов в усыновители.

С 1 января 2013 года было введено ограничение для граждан США на усыновление детей иностранцами.

Предпосылками к данному запрету стали многочисленные случаи нарушения прав и свобод российских детей, усыновленных в прошлом гражданами США. Точку в сотрудничестве двух крупнейших государств поставил случай гибели российского ребёнка из-за халатного отношения приёмного отца к своим родительским обязанностям.

В настоящий момент законодатель видит решение проблемы в заключении договора между Россией и США, призванного охранять положение российских детей в американском обществе. Но на сегодняшний день переговоров по данному вопросу не ведётся.

Ограничения не затрагивают иные государства. В частности, с Испанией, Италией и Францией заключены двусторонние договоры о сотрудничестве в области усыновления детей РФ иностранными гражданами. В настоящий момент ведется работа над аналогичными соглашениями с рядом других стран.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Требования к иностранцам

Фото 4Существуют некоторые особенности усыновления детей иностранными гражданами.

Приемным родителям необходимо соответствовать как требованиям к усыновителям своей страны, так и требованиям того государство, в котором проживает усыновляемый ребёнок.

Если, например, в стране проживания усыновителя установлен минимальный возраст для приёмных родителей, отсутствие возрастных ограничений в российском законодательстве не станет для кандидатов возможностью обойти закон своего государства.

Таким усыновителям будет отказано в возможности принять в семью ребёнка. Ввиду вышесказанного, процедура усыновления для иностранных граждан продолжительная и многоступенчатая. В среднем с момента подачи заявления об усыновлении до передачи ребёнка в иностранную семью проходит два года.

Требования Российской Федерации едины для всех потенциальных усыновителей. Иностранные граждане должны пройти все установленные процедуры, предоставить документы из специализированного учреждения по надзору за детьми в стране их проживания, предоставить организации возможность обследовать жилое помещение.

Судебное заседание по вопросу усыновления проводится в судах Российской Федерации по месту нахождения ребёнка и соответствует всем нормам российского законодательства.

Порядок усыновления/удочерения ребенка

Фото 5Усыновление иностранных граждан в РФ производится в соответствии с действующим законодательством.

Иностранные граждане, изъявившие желание принять в семью российского ребёнка, начинают процедуру усыновления с подачи заявления в федеральный либо региональный орган опеки и попечительства РФ.

Заявление в региональный орган может быть подано, если иностранцы ходатайствуют об усыновлении конкретного ребёнка, место проживания которого доподлинно известно потенциальным усыновителям.

После принятия заявления органом опеки потенциальные усыновители могут претендовать на включение их в перечень кандидатов. Для этого иностранным гражданам нужно сообщить в контролирующий орган по месту своего жительства о намерении принять в семью иностранного ребёнка и получить все необходимые заключения и документы. Вся полученная документация должна быть переведена на русский язык и заверена в консульстве.

Когда пакет документов собран и передан в орган опеки и попечительства, начинается непосредственная работа по подбору ребёнка и его знакомству с будущими родителями.

По итогу прохождения всех процедур назначается судебное заседание, в котором судья рассматривает вопрос о возможности передачи ребёнка в указанную семью. При положительном решении усыновители должны будут поставить ребёнка на учёт в консульском учреждении РФ.

Список документов

Для успешного прохождения процедуры усыновления иностранные граждане предоставляют следующие документы:

Фото 6

  • заявление о желании усыновить ребёнка;
  • анкеты каждого кандидата;
  • письменное обязательство кандидатов о предоставлении возможности контролирующим органам по месту их проживания обследовать условия жизни ребенка;
  • письменное подтверждение того, что после усыновления ребенок будет поставлен на учёт в консульстве;
  • копия документа, удостоверяющего личность и гражданство каждого кандидата;
  • заключение о возможности быть усыновителем, выданное по месту проживания кандидата;
  • письменное обязательство компетентного органа страны проживания кандидата о регулярном контроле условий жизни ребенка;
  • копия лицензии, подтверждающей полномочия вышеуказанного органа.

Осуществление контроля

После завершения усыновления орган опеки и попечительства РФ утрачивает возможность самостоятельно контролировать условия жизни ребёнка.

Но правовое регулирование усыновления с иностранным элементом – один из немногих инструментов, способных обеспечить безопасность и благополучие усыновленного ребёнка.

Контролирующую функцию берут на себя аналогичные организации по месту жительства усыновителей и принятого в семью ребёнка.

Правовое регулирование международного усыновления заключается в посещении семей, усыновившие иностранных детей, тщательном обследовании жилых помещений, условий жизни ребёнка, бесед с приёмными родителями. По итогам подобных посещений составляется подробный отчёт, который при содействии консульского учреждения предаётся в орган опеки и попечительства РФ.

Контроль над жизнью усыновленного ребёнка ведётся и на территории России. Международная опека даёт положительный результат в сфере усыновления.

Усыновление ребёнка иностранными гражданами – очень сложная процедура, пройти которую решается далеко не каждый. Тем не менее, не во всех странах есть возможность свободно усыновить желанного ребёнка. Поэтому международное усыновление для многих является единственной возможностью стать родителями.

Алгоритм процедуры усыновления является отработанным до мелочей и, чётко следуя рекомендациям органа опеки и попечительства, потенциальные усыновители могут надеяться на положительный исход дела. Но те, кто считает получение необходимых документов наиболее сложным этапом процедуры, глубоко заблуждаются. Настоящие сложности ожидают родителей после передачи им ребёнка. Ведь малыша ждёт очень сложный и кропотливый период адаптации к новым условиям жизни, новым правилам и совершенно незнакомому языку.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть