Оформление опекунства над бабушкой – куда обращаться и какие нужны документы?

Фото 1

Дети обязаны проявлять заботу о своих состарившихся предках по долгу совести.

Но не все знают, как оформить опекунство над бабушкой или нуждающимися в уходе пожилыми родственниками.

После оформления опекунских обязательств опекун будет совершать действия от имени подопечного: распоряжаться его финансами, покупать продукты, оплачивать иные расходы по содержанию опекаемого. И мало кто знает, что за свою деятельность опекуны могут получать финансовую поддержку от государства.

Формы опеки над пожилыми людьми

Различают следующие виды опекунской деятельности над пожилыми гражданами:

Фото 2

Существенное различие между двумя формами в том, что при назначении патронажа учитывают мнение подопечного.

Он является дееспособным, но здоровье такого человека не позволяет ему обслуживать себя в полном объеме. Опека же назначается гражданину, которого суд признал недееспособным.

Патронаж

Фото 3Патронажную деятельность в отношении престарелого гражданина могут осуществлять как его родственники, так и иные лица, не имеющие родственных отношений с опекаемым.

Пожилой человек должен выразить желание иметь патронажное обеспечение, обратившись с просьбой в опекунское учреждение.

В обращении он указывает лицо, которое будет ухаживать за ним. С кандидата на патронажную деятельность органами опеки берется согласие на ее осуществление.

Полная опека

Фото 4Полную опеку можно осуществлять за человеком, которого суд признал полностью недееспособным.

Суд выносит решение на основании заключения медицинской комиссии.

Кандидат в опекуны сам должен написать обращение в соответствующие органы с просьбой назначения его опекуном над пожилым гражданином.

Согласие подопечного в этом случае не нужно, так как он психически не здоров. Чаще всего на опекунскую роль претендуют его родственники.

Главное, чтобы кандидат в опекуны сам был не лишен дееспособности, не имел уголовного прошлого и был не моложе восемнадцати лет.

В каких случаях полная опека лучше?

Опекуну гражданина, лишенного дееспособности, предоставляется широкий круг прав.

Опекун может совершать все финансовые операции от его имени: оформлять и получать пособия, тратить их на свое усмотрение.

Также опекун может претендовать на получение пособия за свою деятельность и обратиться в ПФ с заявлением на включение опекунской деятельности в трудовой стаж.

Совершать действия с недвижимостью подопечного опекун может только с одобрения органа опеки, если сделка будет признана совершаемой в интересах опекаемого.

Опекун может жить вместе с подопечным на территории опекаемого, если у него нет жилья в местности проживания престарелого гражданина. На такое проживание требуется разрешение опекунского учреждения.

Как оформить опекунство над бабушкой?

Чтобы оформить полное опекунство над пожилой родственницей, необходимо пройти через ряд процедур:

Фото 5

  1. добиться признания бабушки недееспособной;
  2. подтвердить факт собственной дееспособности;
  3. обратиться с просьбой на установление опеки в опекунское учреждение по месту жительства опекаемого лица;
  4. предоставить необходимый пакет документов;
  5. ожидать решения опекунского органа.

Недееспособность – что это и как ее оформить?

Опекунство – форма ухода за немощным человеком, который был признан недееспособным.

Недееспособностью принято называть невозможность человека обслуживать себя, принимать самостоятельные решения. Это связано с особенностями психики лица, достигшего преклонного возраста.

Признать недееспособной бабушку может только суд, о чем должен вынести решение. Степень дееспособности определяет медицинская комиссия. Она же и выносит вердикт о состоянии гражданина и дает заключение о необходимости ухаживать за ним.

Заявление в органы опеки

Фото 6В опекунский орган опекун и подопечный должны прийти с заявлениями.

Первый – с просьбой назначить ему в попечители конкретное лицо, а второй – с заявлением о согласии на опекунскую деятельность.

Кандидат в опекуны также предоставляет справку о состоянии своего здоровья. Наряду с заявлениями составляется соглашение, в котором будет прописан характер оказываемой помощи пожилому человеку.

Требования к опекунам

Статья 35. ГК РФ гласит, что опекунскую деятельность могут осуществлять:

Опекуна назначают только с его одобрения. Немаловажное значение имеет моральный облик кандидата, его способность к данной деятельности и особенности взаимоотношений между ним и будущим подопечным.

Может ли внук оформить опекунство над бабушкой?

Фото 7Поскольку внуки – близкие родственники бабушек и дедушек согласно Семейному кодексу они вполне могут оформить над престарелой родней опекунство.

Для патронажной деятельности требуется заявление от бабушки внука и ее согласие на то, чтобы он за ней ухаживал.

Также бабушка может написать заявление с просьбой ограничить ее в дееспособности, тогда внук сможет взять над ней полную опеку. Если она действительно нуждается в заботе, внуку не смогут отказать в уходе за престарелой родственницей.

Сбор необходимых документов

Без пакета документов опекунское учреждение принимать заявление на опеку не будет. Документы подают в соответствующие органы по месту проживания пожилого гражданина.

На патронажную деятельность и опеку подается разный набор бумаг. Со всех документов снимаются копии. Оригиналы возвращаются кандидату в опекуны.

Для бабушки

Подопечному потребуются следующие документы:

Фото 8

  • паспорт;
  • сведения из домовой книги;
  • справка о пенсии;
  • документ об инвалидности, установленной в результате психического заболевания;
  • постановление суда о признании гражданина недееспособным.
Если у бабушки есть в собственном владении жилье, то в органы опеки предоставляют свидетельство на право владения им.

Для опекуна

Опекуну для назначения ему патронажной деятельности помимо его согласия на ее осуществление требуются:

Фото 9

  • справка от психиатра и фтизиатра о том, что он не стоит у данных специалистов на учете;
  • справка от терапевта;
  • документы на собственную жилплощадь.

Работники опекунского органа вправе сделать запрос в любые инстанции, предусмотренные законодательством.

Для назначения человека опекуном от него потребуются:

Решение органов опеки

Решение о назначении патронажа или опекунства органы опеки рассматривают в течение месяца после подачи документов и заявления.

При отказе несостоявшийся опекун должен получить письменный отказ с указанием его причины. Это положение прописано в ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Контроль за осуществлением деятельности попечителя осуществляет инспектор опекунского учреждения. Он также вправе требовать от опекуна предоставления отчета о тратах для нужд своего подопечного.

Вопросы

Наиболее частые вопросы касательно оформления опекунства над бабушкой: 

  1. Нужно ли постановление суда для оформления опекунства над недееспособной матерью 89 лет, проживающей совместно с детьми? Если суд уже вынес решение о признании мамы недееспособной, то следующим этапом станет обращение с заявлением в опекунское учреждение по месту жительства мамы;
  2. Можно ли совершать действия по продаже квартиры бабушки 89 лет, инвалида третьей группы бессрочно, без ее ведома? Если у бабушки есть опекун, он обязан получить разрешение на сделку с жильем от опекунского учреждения.

Может ли опекун претендовать на имущество или наследство бабушки?

Фото 10Опекунство над пожилой бабушкой не подразумевает права наследования ее жилья, если она не оформила на опекуна завещание.

При этом подопечная не должна иметь психических расстройств и быть дееспособной.

Органы опеки разрешают родственникам осуществлять опекунскую деятельность в отношении кровных родственников. Но вести опекунскую или патронажную деятельность могут и иные лица, которые подходят под требования к опекунам.

Опекуны не должны состоять на учете у психиатра, фтизиатра и нарколога. Они не могут быть несовершеннолетними и недееспособными. За свою деятельность могут получать небольшое социальное пособие. По требованию опекунского учреждения деятельность опекуна может быть приостановлена.

Патронажная деятельность отличается от полной опеки тем, что на ее осуществление требуется согласие подопечного. А полная опека назначается над недееспособным гражданином и его согласие не нужно.

После оформления опекунства опекун будет совершать различные действия от имени престарелого гражданина. Но право на наследования жилья опекунство не дает.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть