Как родному отцу усыновить (удочерить) собственного ребенка?

Фото 1

Вопрос, как отцу усыновить (удочерить) своего ребенка, весьма важен. Данная процедура довольно сложная, поскольку в ней учитываются интересы ребенка.

Соответственно, обязательным является участие органов опеки и попечительства, а в некоторых случаях и судебных органов.

Нужно понимать, что отец обладает комплексом прав и обязанностей по отношению к ребенку. Как правило, отцовство устанавливается при рождении, поскольку в свидетельстве делается соответствующая запись. Но нередки ситуации, когда нужно пройти формальную процедуру для получения отцовских прав и обязанностей, возможности участвовать в воспитании ребенка.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Усыновление своего ребенка биологическим отцом

Фото 2Сначала следует разобраться с понятиями. При рождении ребенка в его свидетельство делается запись о родителях.

Зачастую данные об отце не вносятся изначально. Это может быть продиктовано тем, что он не проживает с матерью, не желает признавать родившегося ребенка.

Довольно часто родители это делают умышленно для получения пособия. Ведь без сведений об отце мать получает статус одиночки и может рассчитывать на материальную помощь со стороны государства. Но независимо от причин без записи об отце у него нет никаких формальных прав на ребенка.

Усыновлением называется процедура, когда ребенка начинают воспитывать чужие люди, которые не приходятся ему близкими родственниками. При этом ребенок воспитывается как родной. Усыновление возможно в отношении детей, которые остались без попечения родителей. Они могут быть лишены своих прав, усыновление возможно в отношении сирот и так далее.

Фото 3Соответственно, усыновление отцом – некорректное понятие в принципе. Поскольку он является его ближайшим родственником.

Поэтому описываемую процедуру более правильно будет называть установлением отцовства. Ведь отцу нет необходимости усыновлять своего же ребенка.

Он и так является родственником и имеет полное право на его воспитание. Ему нужно только установить факт отцовства.

При этом установление отцовства – это юридический термин. Он обозначает четкую процедуру, которая проводится либо через ЗАГС, либо через суд. Усыновление своего ребенка возможно только в том случае, если отец пожелает скрыть кровное родство. Таким образом, он будет выступать как обычный усыновитель.

Нельзя путать усыновление и установление отцовства. Для родного отца усыновление – это неподходящая процедура.

Когда нужно устанавливать отцовство?

Необходимость восстановления может быть обусловлена разнообразными причинами. Основным моментом является внесение записи об отце в свидетельство ребенка. Это формальный момент, имеющий принципиальное значение. С момента внесения соответствующей записи у отца и ребенка возникают взаимные права и обязанности. С точки зрения права, это юридически значимый факт.

Фото 4Следует указать несколько ситуаций, которые могут стать причиной для начала обозначенной процедуры:

  • когда родитель знал о рождении ребенка, но умышленно избежал внесения своих данных как данных об отце, в свидетельство. Причины подобного поведения описаны выше;
  • если родитель не знал о факте рождения. Такое нередко случается, когда родители утрачивают связь друг с другом, не вступают в брак или длительные отношения. Соответственно, с течением времени рождение ребенка становится известным, и отец желает оформить свой статус родителя.

Нужно сказать, что установление отцовства допускается в любых ситуациях. То есть родители могут находиться в браке или просто вести совместное хозяйство. Возможно признание указанного факта в отношении ребенка при отсутствии каких-либо совместных отношений с его матерью.

Признание факта отцовства отвечает интересам ребенка. Ведь он получает второго родителя, что благотворно сказывается на формировании его личности, поведении, успеваемости. Поэтому государственные органы не создают надуманных препятствий по ходу процедуры.

Признание в ЗАГСе

Данный орган местной власти занимается регистрацией получения лицами того или иного статуса и изменением такого статуса. Соответственно, в данном отделе хранятся все сведения о заключенных браках, разводах, родителях детей и самих детях.

Для того чтобы получить весь комплекс прав на ребенка, нужно вписать данные об отце в его свидетельство. При добровольном желании лица внести такие изменения в документ, он должен обратиться в указанный орган с заявлением.

Установление отцовства – процедура не сложная, но имеет ряд специфических особенностей:

  • Фото 5признать факт в одностороннем порядке невозможно. Государственный орган для регистрации статуса отца должен иметь весомые основания для этого. Ведь документально статус никак не подтверждается. Поэтому заинтересованное лицо обязано написать заявление в отдел и попросить признать его отцом того или иного ребенка. Данное заявление должно быть поддержано матерью. Она должна заявить, что податель действительно является отцом ее ребенка. Указанное заявление будет рассмотрено в течение месяца. Если доводы заявления будут поддержаны матерью, то отцовство будет признано, и соответствующая запись внесена в регистрационный документ;
  • если мать не признает отцовство заявителя, то ситуация усложняется. В этом случае надо доказывать указанный факт. И сделать это можно только через судебный иск. Поэтому обращение в ЗАГС потребуется отозвать;
  • если местонахождение матери не установлено, то заявление в ЗАГС ничего не даст. Данный орган не сможет положительно рассмотреть обращение. Ведь у него не будет сведений, подтверждающих отцовство;
  • процедура через ЗАГС является бесплатной. Поэтому оплачивать какие-либо сборы не нужно.

Как правило, признание статуса отца происходит именно через ЗАГС. Более того, мать заинтересована в этом. Ведь после признания факта она сможет обратиться за взысканием алиментов. Поэтому обычно проблем не возникает. Но все затруднительные ситуации разрешаются только судебным способом.

Посещать ЗАГС нужно вместе с матерью ребенка, поскольку она должна сама заявить признание лица отцом. Какие-либо письменные заявления в отсутствие матери не будут приняты.

Когда нужно обращаться в суд?

Фото 6Вкратце основания для судебного разбирательства указаны выше. Обычно затруднения возникают, когда мать отрицает отцовство заявителя, или же ее местонахождение неизвестно.

Нередко у должностных лиц ЗАГСа или органов опеки возникают сомнения в правдивости пояснений матери.

Это может связано с наличием у нее психического заболевания, лишением родительских прав, осуждением в связи с совершением преступления в отношении ребенка.

Когда отец получает отказ от должностных лиц указанного муниципального органа, у него остается только судебный вариант. Соответственно, нужно готовить исковое заявление о признании отцовства. Это отдельная категория исков, по которым имеется довольно обширная судебная практика.

Фото 7Презумпция отцовства – юридическое понятие. Смысл его в том, что если ребенок родился в браке или спустя 300 дней после его расторжения, то отцом признается супруг (или бывший муж) матери.

Многие мужчины хотят иметь законного наследника. О том, как и одинокому мужчине усыновить ребенка, читайте здесь.

Как составить иск?

Какие нужно документы на усыновление отцу? Оформление своих требований должно соответствовать положениям процессуального закона. Основные требования к искам перечислены в ст. 132 ГК РФ. Если документ им соответствует, он будет принят к рассмотрению. Когда имеются нарушения, суд сможет оставить обращение без движения или вернуть его заявителю для устранения выявленных нарушений.

Требования к заявителю следует указать более подробно:

  • нужно обязательно отражать в заявлении норму закона, на которую ссылается истец;
  • следует подробно приводить доводы в логической последовательности. Применительно к данной категории исков надо указать на отношения с матерью, включив сведения о периоде времени и продолжительности;
  • если имеются письменные документы, их необходимо приложить к иску.

При этом заявитель обязан изготовить копии документов и представить их суду вместе с оригиналами. Необходимо указать, что при рассмотрении требований суду понадобится достоверно определить родство с ребенком.

Фото 8Поэтому во всех случаях назначается судебное генетическое исследование. Только экспертное заключение может стать основанием для принятия положительного решения.

Все остальные доводы не могут претендовать на объективность. Соответственно, они не будут положены в основу решения.

Для получения заключения требуется отобрать образцы материала у истца и ребенка. Это возможно только при их согласии на это. Указанные образцы будут сравниваться в лабораторных условиях. На основании полученных данных эксперт сделает тот или иной вывод. Именно на нем и будет основываться судебное решение.

Заявителю придется понести расходы на производство исследования.

Работа эксперта должна быть оплачена. Поскольку речь идет об исковом производстве, то расходы понесет истец. Цена за проведение исследования составляет порядка 25000 рублей. При этом надо понимать, что указанные затраты не подлежат компенсации. Ведь противоположной стороны по иску просто нет.

Таким образом, при согласии матери отцовство будет признано автоматически в упрощенном порядке. Но понадобится посетить ЗАГС и матери, и отцу. Они оба должны написать заявление и выразить свою позицию по нему. Когда упрощенный порядок невозможен, надо обращаться в суд.

Исковое производство содержит только один принципиальный момент – генетическую экспертизу. Она установит родство. На основании полученного судебного постановления родитель должен обратиться в ЗАГС. Должностные лица данного органа внесут необходимые сведения в свидетельство о рождении ребенка. С этого момента отец получит законное право общаться с ребенком, участвовать в его воспитании. Одновременно с этим возникнет и обязанность по его содержанию.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев