Создание приемной семьи – как взять ребенка из детского дома и какие сложности могут возникнуть?

Фото 1

Любую бездетную семью общество рано или поздно начинает считать неполноценной.

Дело не только в общественных представлениях о брачных союзах, но и в простом животном инстинкте, которому неосознанно подчиняются даже люди разумные.

В детях родители всегда видят свое продолжение, маленький кусочек самих себя, который они оставят в этом мире после ухода. Если покинуть эту философскую область и свести все к практичности, то стакан воды сам себя в старости не принесет.

К сожалению, далеко не все семьи могут завести своих собственных детей. Эта проблема растет в масштабах из года в год, а вместе с ней увеличивается и список вариантов ее решения. Суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение, курсы дорогостоящих препаратов, экспериментальные методы лечения бесплодия и еще множество разных способов.

Но есть один, который и до сих пор остается самым востребованным – это усыновление. Нет, этот способ не так легок и прост, как кажется. Вам потребуется много времени, нервов, документов, справок, средств и сил, чтобы оформить усыновление ребенка. Но долгожданный топот маленьких босых ножек по паркету в детской и заливистый смех любимого и по-настоящему родного ребенка действительно того стоят.

Кто такие приёмные родители?

Фото 2Приемными родителями считаются лица, на которых совместно с государством возлагается сложная задача — замещение семьи и восполнение всех благ, предоставляемых ребенку этой семьей.

Процесс усыновления — это очень важный шаг, который может перевернуть всю дальнейшую жизнь приемных родителей.

Решение должно быть максимально взвешенным, так как на этом пути нужно идти до конца. Усыновление очень близко по значению к попечительству, хотя оба эти понятия не тождественны и имеют ряд различий. В Семейном Кодексе приемным семьям посвящены две главы: 20 и 21.

Приемные родители – это опекуны?

Фото 3Приемные родители и опекуны отличаются. Опекунами зачастую становятся родственники детей.

При оформлении опекунства приоритет всегда отдается родным людям, чтобы ребенок не покидал лоно своей настоящей семьи окончательно.

Приемные родители заключают соответствующий договор, по которому им начисляется стаж. Этот стаж приравнен к стажу на работе. Всем знакома ситуация из фильмов и книг: бездетная семья приходит в детский дом и с первого взгляда влюбляется в малютку, которую тут же берет на воспитание.

На самом деле эта процедура долгая, сложная и морально тяжелая. Следует отметить, что приемными родителями не всегда становятся совершенно чужие люди, которые целенаправленно забирают в семью ребенка из специального учреждения для сирот.

Усыновлением считается и оформление ребенка, как своего собственного, если второй муж, к примеру, хочет дать свою фамилию ребенку жены от первого брака. Также следует различать понятия опекунства и попечительства.

Опекунство и попечительство – это разные формы замещения семьи:

  • опекунство оформляется над детьми младше 14 лет или же над взрослыми, которые совершенно недееспособны и не могут жить без посторонней помощи и специального ухода;
  • попечительство оформляется над подростками от 14 до 18 лет или над совершеннолетними людьми, над которыми необходимо осуществлять постоянный надзор.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Какие дети могут быть переданы в приёмную семью?

На передачу к приемным родителям могут рассчитывать дети, которые:

Фото 4

  • лишились обоих родителей в результате их смерти;
  • лишились одного родителя в результате его смерти, а второй был лишен родительских прав;
  • остались без родителей, так как они оба были лишены родительских прав решением суда;
  • остались без родителей, которые были помещены в места отбывания постоянного заключения или же в лечебные заведения в принудительном порядке;
  • остались с родителями или только мамой и папой, который был признан недееспособным, а значит не в состоянии воспитывать ребенка и осуществлять за ним необходимый уход.

Требования

Фото 5В роли приемных родителей могут выступать как граждане РФ, так и граждане других государств. Но на данный момент практика усыновления российских детей заграницу не так распространена, как в прошлые годы. Ряд скандалов и прецедентов с историями подросших детей о жестоком обращении со стороны родителей-иностранцев вынудил наше государство ужесточить требования к потенциальным приемным семьям.

Приоритет отдается гражданам нашей страны, причем не имеет значения проживают ли они на территории РФ постоянно. Еще один важный нюанс: разница в возрасте между родителем и ребенком не должна быть меньше 16 лет. Исключениями становятся лишь кровные родственники.

Кандидаты на роль приемных родителей не обязаны состоять в браке, но все же на практике предпочтение отдается полным семьям.

Кандидаты в усыновители должны доказать, что они здоровы и способны осуществлять должный уход за ребенком. Помимо этого, их материальное положение и доход должны быть на требуемом уровне для обеспечения ребенка всем необходимым.

Будущие приемные родители должны иметь постоянное место проживания и не иметь за плечами судимостей по, так называемым, “тяжелым” статьям за нанесение ущерба жизни человека.

Права и обязанности

Приемные родители получают одновременно право и обязанность на:

Фото 6

  • воспитание ребенка;
  • его формирование как полноценного члена общества и как личности;
  • предоставление условий для его всестороннего развития;
  • предоставление условий для его образования;
  • подготовку ребенка к самостоятельной жизни;
  • представление прав самого ребенка перед обществом и законом.
Примечательно, что права приемных родителей не могут нарушать интересы ребенка и идти вразрез с ними.

Порядок формирования приёмной семьи

Фото 7Будущим усыновителям необходимо обратиться в органы опеки и попечительства и подать собранный пакет требуемых документов.

Органы опеки и попечительства (далее ООП) осуществляют проверку документов и условий проживания семьи с выездом к ним домой.

Если предварительное решение оказалось положительным, то родителей отправляют на своеобразные “свидания” с их будущим ребенком с целью наладить общение. На данном этапе у семьи еще есть возможность передумать.

Если встречи с ребенком прошли гладко, а семья укрепилась в своем желании взять ребенка на воспитание, они подают соответствующее заявление. ООП это заявление рассматривает и, в случае соблюдения всех правил оформления, заключает с усыновителями договор и передает ребенка в их руки.

Обращение в органы опеки

Обращение — это первый шаг на сложной дороге к официальному оформлению договора, кода все решения тщательно взвешены.

У кандидатов в приемные родители еще есть возможность повернуть назад, но предварительные встречи и последующий отказ от усыновления могут необратимо повредить тонкую душевную организацию ребенка.

Обращение подается в ООП по месту проживания ребенка. Заодно потенциальные усыновители познакомятся с сотрудниками ООП, которые позже будут осуществлять проверку их документов и условий.

Подбор и встречи с детьми

Фото 8Это один из самых сложных этапов на пути усыновления. Психологи считают его решающим как для потенциальной приемной семьи, так и для ребенка.

Естественно, что волнение от первой встречи даст о себе знать, но именно в первые минуты разговора каждая из сторон уже сделает для себя выводы.

Налаженный контакт на предварительной встрече с ребенком станет первой маленькой вершиной детского сердца, которую покорят родители в попытках обрести его доверие.

Сопоставление психологических портретов

Фото 9Сотрудники ООП не только проводят сухую проверку документов.

Обязательным считается и проверка психологической совместимости, призванная предотвратить усыновление детей людьми, которые попросту не смогут жить вместе в виде полноценной семьи.

Психологическая совместимость является основной здоровых отношений между родителями и ребенком.

Медицинская комиссия

Родители обязаны пройти медкомиссию. Примечательно, что государством поощряется усыновление, поэтому медкомиссия совершенно бесплатна. Медицинский осмотр осуществляется для того, чтобы ребенок не попал к родителям, заболевания которых могут представлять для него угрозу.

Есть четкий перечень болезней, которые станут препятствием для усыновления. К ним относят:

Фото 10

  • онкологию;
  • туберкулез;
  • инфекционные болезни;
  • психические заболевания;
  • наркоманию и алкоголизм.

Подача документов и заключение договора

Фото 11Документы подаются в первый же день обращения в ООП.

В течение трех дней ООП обязаны проверить подлинность информации, которая содержится в документах и соблюдение всех норм их оформления.

Договор об усыновлении оформляется по стандартному образцу и содержит в себе информацию о ребенке, права и обязанности родителей, ребенка и ООП, условия содержания и воспитания ребенка, сроки действия данного договора и условия его прекращения.

Передача ребенка в семью

Фото 12Это самый трогательный момент во всем процессе усыновления.

После заключения договора семья обязана забрать усыновленного ребенка к себе домой.

Передают ребенка родителям сотрудники ООП. После официальной процедуры передачи начнется сложный период акклиматизации с обеих сторон, для которого потребуется немало терпения.

Школа приемных родителей

Многие бездетные семьи хотят взять на воспитание ребенка, но морально оказываются к этому еще не готовы.

Существует ряд специальных организаций, которые оказывают в первую очередь психологическую помощь и помогают подготовиться к этому серьезному шагу.

Особое внимание уделяется семьям, у которых вообще нет, и не было детей. Такие родители не имеют опыта и соответственно не могут здраво оценить, к чему именно следует морально готовиться.

Школы приемных родителей помогают семьям и перед усыновлением, и после него, когда в жизни семьи начинается сложный период привыкания друг к другу.

Список документов

Перечень основных документов, подаваемых для усыновления:

Фото 13

  • свидетельство о браке или свидетельство о рождении для свободных родителей;
  • заключение медкомиссии;
  • справка о доходах;
  • документы о жилплощади;
  • заявление на усыновление;
  • согласие второго супруга;
  • справка о внесении в список усыновителей.

Как уже было сказано в самом начале, усыновление — это долгий и сложный процесс. Он потребует от вас большой выдержки, особенно моральной.

Ведь психологически выдержать период ожидания гораздо сложнее, чем со всеми бюрократическими проволочками собрать пакет документов. Но результат того стоит.

Достаточно вспомнить, что вы не только создадите свою полноценную семью, но и осчастливите одинокого ребенка, который именно в вас найдет своих настоящих любящих родителей и станет для вас родным.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть