Забираем ребенка из детдома – какие документы нужны для усыновления или удочерения ребенка

документы на усыновление

Процедура усыновления является непростой и длительной, поэтому осуществить ее удается не каждому. Для положительного разрешения вопроса, в первую очередь нужно подготовить документы, необходимые для усыновления.

Перед семьями, решившимися пойти на такой ответственный шаг, как усыновление, встает множество проблем и затруднений.

Для того, чтобы усыновить малыша, требуется прохождение комиссий и получение целого перечня бумаг.

Государству необходимо убедиться в том, что пара в состоянии воспитывать и обеспечивать ребенка, в связи с чем необходимо предоставить весьма объемный пакет документации.

Какие документы необходимы для усыновления ребенка

папа и ребенокСписок документов, требуемый для усыновления, зависит от того, кто является претендентом, и откуда забирают малыша.

Вся необходимая документация и порядок совершения процедуры закреплены в Постановлении Правительства № 275 от 29 марта 2000 года.

По результатам рассмотрения обращения и приобщенных к нему бумаг, орган опеки и попечительства в пятнадцатидневный срок оформляет заключение, на основании которого гражданин ставится на учет как кандидат на усыновление малыша.

Любые документы, предъявляемые уполномоченным органам, должны быть оформлены надлежащим образом: обязательно наличие печатей соответствующих организаций и подписей ответственных лиц.

Основные

Основной перечень документов для усыновления ребенка состоит из:

  • заявления;
  • общегражданских паспортов претендентов;
  • автобиографии;
  • свидетельства о заключении брака, если усыновить ребенка хочет семья, либо один из супругов;
  • согласия, оформленного мужем или женой заявителя, или свидетельства о расторжении брака;
  • медицинского заключения в отношении каждого претендента, доказывающего, что данные лица имеют возможность заниматься воспитанием несовершеннолетнего и противопоказаний в связи с состоянием здоровья, нет;
  • справки о доходах и документа о должности обратившегося лица;
  • справки об отсутствии судимости;
  • правоустанавливающей и правоподтверждающей документации на жилое помещение, либо договора социального найма;
  • документа о внесении претендента в список усыновителей.
Предъявление всего вышеперечисленного перечня бумаг, необходимо не в каждом случае. Уточнить надлежащий пакет документов можно в органах опеки и попечительства.

Автобиография

Подготовить автобиографию можно на компьютере либо написать от руки. Также допускается составление по образцу, который имеется в органах опеки и попечительства.

автобиографияВ документе нужно перечислить такие факты о себе:

  • дата и место рождения;
  • адрес проживания;
  • кто является членами семьи;
  • образование;
  • место работы и специальность;
  • была ли судимость;
  • основные черты характера.

Все сведения должны быть изложены четко и без лишних отступлений.

Медицинское заключение

медосвидетельствованиеНаличие медицинского заключения необходимо для того, чтобы подтвердить отсутствие у претендента на усыновление различных заболеваний:

  • психических;
  • инфекционных;
  • алкогольной и наркотической зависимости;
  • прочих, которые могут стать препятствием для воспитания и содержания ребенка.

Обращаться для получения заключений нужно в медицинскую организацию по месту жительства.

После того, как всеми требуемыми специалистами сделаны заключения, документ подписывается главным врачом медицинской организации и заверяется печатью. Срок действия указанной бумаги – шесть месяцев.

Характеристика с места работы

При помощи характеристики, уполномоченные органы определяют, какова оценка деятельности трудящегося со стороны руководства.

Строго установленная форма для ее оформления отсутствует.

При этом характеристика должна отражать следующую информацию:

  • ФИО подчиненного, дата и место рождения, сведения о прохождении военной службы;
  • дата принятия гражданина на работу, его профессиональные качества;
  • личностные характеристики.

Характеристика должна содержать сведения о личных достижениях лица, его взаимоотношениях с коллегами и тому подобное. В случае, если претендент на усыновление ребенка занимал руководящий пост, указываются его организаторские способности.

Справка о заработной плате/доходах

Необходима для того, чтобы установить средний доход претендента. Если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, понадобится налоговая декларация за прошедший год.

Ордер на дом/квартиру/жилище

документы на жильеВ случае, если жилье оформлено в собственность, потребуется правоустанавливающая и правоподтверждающая документация на данное помещение: различные договоры, свидетельства о праве собственности и тому подобное.

Если имущество не является собственностью конкретного лица, потребуется договор социального найма.

Выписка из домовой книги

Необходима, если жилое помещение, в котором проживает гражданин, не приватизировано. Получить ее можно в ЖЭКе, МФЦ либо ТСЖ. При помощи выписки подтверждается наличие прописки.

Справка об отсутствии судимости

Выдается в органах внутренних дел по месту жительства заявителя. Этот документ играет важное значение при установлении компетентными органами возможности усыновления конкретным лицом. При наличии судимости за умышленное совершение преступления, ответ органов опеки будет отрицательным. В таких обстоятельствах сбор и подача документации бессмысленны.

Справка о здоровье ребенка

Содержит сведения о том, каково общее состояние малыша и его уровень развития. При помощи такой справки обеспечивается соблюдение не только интересов ребенка, но и претендента на его усыновление. Для документа установлена специальная форма.

Заключение комиссии о проверке жилищных условий

проверка жилищных условийЦелью его оформления является проверка жилищных и бытовых условий лица, желающего усыновить ребенка.

В содержании заключения должны быть зафиксированы следующие моменты:

  • оптимальны ли данные условия для проживания и удовлетворения потребностей ребенка;
  • соответствие жилищных и санитарных условий установленным нормам;
  • требуется ли улучшений жилищных условий.

Документ о прохождении курсов или школы приемных родителей

Обязанность обучения и получения документа об окончании специальных курсов предусмотрена статьей 127 Семейного кодекса РФ.

Данный документ не потребуется, если ребенок является близким родственником усыновителя, а также, если последний уже имеет опыт воспитания приемных детей.

Заключение органов опеки

органы опеки и попечительстваПосле того, как все необходимые бумаги представлены, и жилищные условия претендента осмотрены, орган опеки и попечительства в десятидневный срок выносит решение о возможности усыновления ребенка данным лицом.

В случае положительного решения гражданин ставится на учет как кандидат на усыновление, после чего компетентный орган обязан предоставить ему сведения о детях, которых можно усыновить.

Если ребенку более 10 лет

В случае, когда усыновляемый ребенок достиг десятилетнего возраста и старше, потребуется наличие его согласия. Данный документ должен получить сам кандидат на усыновление, если несовершеннолетний проживал совместно с ним (например, в случае опекунства). Если же местом проживания ребенка является специальное учреждение – получение согласия возлагается на лицо, являющееся государственным опекуном усыновляемого.

Согласие ребенка на усыновление

согласие ребенка на усыновлениеКак уже было отмечено, нормами семейного законодательства предусмотрено, что при достижении ребенком 10 лет, для его усыновления требуется его согласие. Пишется оно в произвольной форме и должно содержать данные:

  • о самом ребенке;
  • о том, что он согласен на усыновление и смену личных данных;
  • дату и подпись несовершеннолетнего.

Если есть биологические родители

В случае, если у несовершеннолетнего есть биологические родители, их согласие на усыновление потребуется лишь тогда, когда они по собственной воле отказались от ребенка по определенным причинам, к примеру, при материальных затруднениях.

Если биологические родители были лишены прав на ребенка, в получении данной бумаги нет необходимости.

Согласие родителей на усыновление

родители мечтают о ребенкеСтрого установленной формы для согласия на усыновление ребенка другим лицом не разработано, однако оно должно отвечать общим требованиям оформления документов.

Главная особенность согласия, оформляемого родителями – его обязательная нотариальная форма.

Если бумага не будет удостоверена нотариусом, юридической силы она не имеет.

Отказ от отцовства в пользу усыновителя

Для усыновления ребенка отчимом необходимо согласие отца. Но нужно оно лишь тогда, когда им исполняются родительские обязанности – уплата алиментов, воспитание ребенка и прочее. Однако если процедура производится через суд, наличие данного документа, заверенного нотариально, обязательно.

Если происходит усыновление ребенка жены от первого брака

Для усыновления ребенка супруги, – потребуется разрешение от отца, без которого процедура не может быть исполнена.

Кроме того, существует возможность оспаривания отцовства в судебном порядке.

Если родитель ушел из жизни, потребуется свидетельство о смерти.

Заявление матери

В обязанности матери малыша при его усыновлении отчимом, входит оформление заявления о том, что она не возражает против процедуры. Документ пишется собственноручно в произвольной форме.

Из вышеизложенного следует, что порядок совершения процедуры усыновления полностью урегулирован нормами закона, и он является довольно сложным. Однако заранее ознакомившись с пакетом необходимой документации и процессом ее оформления, взять ребенка в семью можно гораздо быстрее.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев