Требования, предъявляемые к кандидатам в опекуны (попечители), или кто может взять ребенка на воспитание из детского дома

Фото 1

Защита детства — приоритетная задача социальной политики Российского государства.

Поэтому тем, кто желает взять ребенка или недееспособного взрослого человека под опеку, соответствующие органы идут навстречу.

Опекунами могут выступать родственники ребенка, друзья семьи, бездетные пары. Требования к опекунам прописаны в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве», в нем же четко определено, кто и при каких условиях может стать опекуном ребенка.

Над кем устанавливается опека или попечительство?

Опека подразумевает уход и наблюдение за людьми, которые не могут самостоятельно себя содержать. Она устанавливается:

Фото 2

  1. над детьми, которым нет четырнадцати лет;
  2. над недееспособными лицами (или частично недееспособными).

Назначение опеки – обеспечение надлежащего ухода за подопечным, защита его прав. Когда речь идет о детях –  осуществление их воспитания и образования.

Причин, по которым ребенок нуждается в заботе иных, кроме родителей, лиц, может быть много: предки лишены родительских прав; родители чада не достигли шестнадцати лет; оба родителя умерли или находятся в тюрьме либо уклоняются от своих родительских обязанностей.

Некоторые нерадивые предки не хотят забирать малыша из роддома или интерната, а есть те, кто добровольно отказываются от родительского долга. Также в опекунстве нуждаются дети, чьи предки создают опасные условия для их жизни.

Требования к опекунам

Органы опеки разрешат осуществлять уход за ребенком при соответствии кандидата следующим требованиям:

Фото 3

  1. возраст от 18 лет;
  2. нормальное физическое и психическое здоровье;
  3. обладание нравственными качествами, отвечающими нормам морали;
  4. отсутствие судимости;
  5. способность кандидата выполнять возложенные на него функции, оказывать положительное влияние на подопечного;
  6. уровень доходов должен позволять опекуну осуществлять уход за ребенком.

Органы опеки контролируют все средства, поступающие на содержание опекаемого чада. Немаловажное значение при выборе будущего опекуна играют его взаимоотношения с подопечным.

Если представители соответствующих органов выявили факты негостеприимного отношения к ребенку в семье со стороны остальных родственников, то кандидату будет отказано в праве ухаживать за ним.

Охотнее передают чадо в знакомую семью, родственникам, которых он хорошо знает и испытывает к ним доверие. Данные сведения предоставляются в опекунское учреждение при подаче заявления на опеку.

Чтобы удостовериться в том, что сведения кандидата правдивые, орган опеки вправе сделать запрос в любую инстанцию. Также его сотрудники собирают сведения о нравственной и моральной чистоте кандидата.

С какого возраста можно стать опекуном и до какого?

Фото 4Опекуном может стать гражданин в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет. Кандидат должен быть старше своего подопечного на шестнадцать и более лет.

А вот если заботу о чаде на себя берет родственник (брат, бабушка, тетя), то его возраст особого значения не имеет.

Главное условие — совершеннолетний возраст опекуна. Верхний порог для опекунства достигает восьмидесяти лет. Но заботу о чаде могут передать родственнику старше этого возраста, если состояние его здоровья будет признано удовлетворительным.

Дееспособность

Заботиться о ребенке вправе только дееспособные лица, то есть если они не имеют ограничений дееспособности вследствие вынесенного судом решения.

Не были лишены родительских прав, права на опеку

Право на опеку получат только те лица, которые не были когда-либо лишены родительских прав. Также те, которые не отстранялись ранее от опекунских обязательств и прав на усыновление по их вине.

Прохождение медицинской комиссии

Фото 5Врач-терапевт ознакомит будущего опекуна с перечнем обследований, которые он должен пройти в обязательном порядке в рамках медицинского освидетельствования.

Кандидат, помимо терапевтического осмотра, должен быть обследован врачом-наркологом, инфекционистом, фтизиатром, психиатром.

Также ему назначается флюорографическое обследование легких, анализ крови на RW, гепатит.

Отсутствие заболеваний

Постановление Правительства РФ от 14.02.2014 № 117 содержит список заболеваний, которых не должно быть у будущего опекуна:

  1. туберкулез легких, подразумевающий 1 и 2 группу диспансерного контроля;
  2. инфекционные болезни;
  3. опухолевые процессы в различных органах на последних стадиях недуга;
  4. нарушения в поведении и психические болезни;
  5. наркотическая и алкогольная зависимость;
  6. Болезни и травмы, приведшие к первой группе инвалидности.

Отсутствие алкогольной и наркотической зависимости

Запрещается передавать право на заботу о ребенке лицам, больным алкоголизмом или страдающим наркотической зависимостью, а также тем, кто по состоянию здоровья не сможет осуществлять за ребенком надлежащий уход.

Жилище, отвечающее санитарным требованиям

Фото 6Органы опеки обязаны обследовать жилищные условия будущего опекуна на предмет его соответствия требованиям санитарных норм.

Это значит, что он должен проживать в хороших бытовых условиях, а размер жилья позволять организовать для подопечного место для игр, занятий и сна.

Если уход будет осуществляться за ребенком-инвалидом, то у него должна быть отдельная комната.

Отсутствие судимостей

Фото 7Лица, имеющие судимость, или когда-то находившиеся в тюрьме и под следствием за преступления, посягающие на жизнь и здоровье людей, не вправе заниматься опекунской деятельностью.

Это правило касается и тех, кто совершил преступления, касающиеся половой неприкосновенности личности, и преступления против детей.

Если будут установлены факты совершения противоправных действий против общественной безопасности и мира человечества, то кандидату также будет оказано в опекунской деятельности.

Непогашенная судимость тоже повод для отказа в опекунстве.

Отсутствие гомосексуального союза/брака

Фото 8Лица, состоящие в браке, заключенном между представителями одного пола, стать опекунами не могут.

Также в опекунстве будет отказано гражданам государств, на территории которых подобные союзы легализованы, и где представителям меньшинств разрешают вступать в брак.

Законченные курсы приемных родителей и опекунов

Фото 9Всем кандидатам на опекунство необходимо пройти курсы приемных родителей, где они получат рекомендации по воспитанию будущего подопечного, также поделятся опытом с остальными претендентами.

Кандидаты, не закончившие психолого-педагогические и правовые курсы, согласно п. 6 ст. 127 Семейного кодекса РФ, не получат право заботиться о ребенке. Исключение –  ближайшие родственники.

Приоритет родственников

Бабушки и дедушки, братья и сестры чада имеют преимущество перед другими лицами на осуществление за ним ухода. Статья 14 Семейного кодекса РФ к самым близким родственникам ребенка относит родню по прямой линии (родителей и дедушек с бабушками), а также имеющих общих родителей братьев и сестер.

Может ли инвалид быть опекуном?

Право опекунства над чадом не передадут лицу, имеющему первую группу инвалидности. В остальных случаях правила, касающиеся здоровья кандидата, распространяются и на тех, кто имеет другие группы ограничения по здоровью.

Согласие ребенка

Согласие жить в новой семье у детей спрашивают обязательно, а если ребенку исполнилось 10 лет, его решение будет основополагающим при назначении опекуна.

Если в семье произошло несчастье, при этом брат или сестренка, внук или племянник остались без заботы родителей, родственник вправе помочь ребенку, взяв на себя уход за ним.

Опека нужна ребятишкам, живущим в интернатах и приютах, а также тем, чьи родители не могут за ними ухаживать по состоянию здоровья. Кандидат на опекунство должен соответствовать определенным правилам для получения разрешения на опекунскую деятельность. Человек, пожелавший стать опекуном, обязан пройти обследование на его годность к этой деятельности.

Приоритет при выборе человека, которому передают право ухаживать за ребенком, остается за ближайшими его родственниками.

Кандидат не должен быть болен туберкулезом, онкологическими и инфекционными недугами, страдать психическими расстройствами, а также употреблять алкоголь и наркотики. Жилплощадь и уровень дохода также должны соответствовать требованиям опекунства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть