Меры государственной поддержки приемным семьям: о социальных льготах и денежных выплатах

Фото 1

Поддержка детей-сирот – это актуальная проблема государства. Матери часто отказываются от новорожденных в виду неспособности дать им нормальное воспитание.

Но благополучные семьи удочеряют (усыновляют) таких малышей.

Чтобы приемным родителям хватало денег, правительство регулярно разрабатывает законопроекты, которые предполагают льготы и выплаты. Таким образом, государство мотивирует брать ребенка-сироту под попечительство. О том, какие положены льготы приемным семьям, расскажет статья.

Льготы детям

Фото 2Родители, которые принимают в семью ребенка-сироту, нередко сталкиваются с финансовыми трудностями и не могут обеспечить малыша необходимыми товарами.

Поэтому государство предполагает льготы детям, находящимся под опекой.

Для оформления льготы, попечитель должен обратиться в местное отделение органа социальной защиты граждан. Стоит заметить, что в Москве установлена наибольшая в стране сумма материальной помощи. Но зависит величина пособия от состояния здоровья малыша и количества детей в семье.

Например, группа инвалидности является веским основанием для увеличения размера выплат. Детям под опекой предоставляется бесплатное лечение в санаториях, дается скидка на питание в школьных столовых. Воспитанники имеют право на бесплатный проезд в транспорте, получение алиментов, а также пенсии по потере кормильца.

Жилье после 18 лет

Воспитанникам приемной семьи после 18 лет по закону выдается жилье. А если жилплощадь уже есть, подопечные получают полное право ею пользоваться и распоряжаться. Причем, согласно Жилищному кодексу, квартира детям-сиротам должна предоставляться вне очереди.

Фото 3Чтобы понять имеет ли право воспитанник на получение жилья, опекун должен:

  • узнать, закреплена ли квартира за подопечным (он является собственником жилья или имеет помещение по договору социального найма). Подобная информация содержится в личном деле воспитанника;
  • если отсутствует информация по жилищной ситуации, тогда лучше обращаться в органы опеки по месту жительства и требовать защитить право на жилплощадь. Ребенок в любом случае должен по достижении 18-летнего возраста иметь квартиру;
  • если жилье закреплено, следует оценить его состояние. Если оно не подходит для проживания, тогда ребенка ставят в очередь на получение нормальной жилплощади.
Лучше заранее узнать о закреплении за ребенком квартиры, чтобы решить этот вопрос до 18-летнего возраста.

Бесплатное курортное лечение и путевки в детские лагеря

Фото 4Органам местного самоуправления выделяются финансы на покупку путевок в детские лагеря, базы отдыха, санаторно-курортные учреждения тем детям, которые находятся под опекой.

Оплачивается также и проезд. Но расчет производится только на основании предъявленных билетов.

Выдается такая путевка, если имеются показания к лечению в санатории. Чтобы ее оформить, следует написать заявление на бесплатное лечение в санаторно-курортном заведении и подать его в органы местного самоуправления. К заявлению обычно еще прилагают справку о состоянии здоровья воспитанника.

Бесплатное питание в школах

Фото 5Законодательство не устанавливает точного перечня категорий детей, которые имеют право на бесплатное питание в школьных учреждениях.

Список формируется на региональном уровне. В зависимости от территории размер льгот и условия их получения могут отличаться.

Но, проведя небольшое исследование, можно сделать вывод, что воспитанники приемных родителей имеют возможность питаться в школьных столовых бесплатно.

Чтобы оформить бесплатное питание, в администрацию школы нужно подать такие документы:

Возможно, потребуется и ряд других документов. Полный перечень следует узнавать у администрации учебного учреждения.

Бюджетные места в высших учебных заведениях

Фото 6Ребенок под опекой имеет право на зачисление в высшее учебное заведение на бюджетное место.

Правда, это касается только государственных вузов. Для зачисления на экзамене необходимо набрать минимально возможное количество балов.

Как правило, 10% от общего числа бюджетных мест выделяется лицам, находящимся под опекой. Еще 2-3% рассчитано на детей-инвалидов.

Поэтому воспитанники приемных семей имеют большие шансы получить высшее образование. Они зачисляются на бюджетное отделение без конкурса. Причем это касается любого факультета.

Льготы приемным родителям

Родители, которые приняли в свою семью сироту, имеют право получать определенные услуги и продукцию по меньшей стоимости либо бесплатно.

Лица, взявшие под опеку детей-сирот, получают трудовой стаж. Также семья имеет право на получение определенных скидок на путевки в профилактории, базы отдыха.

На покупку материалов, требуемых для обучения, и прочие нужды государство выдает пособие в размере 40% от средней заработной платы. Все школьные учебники предоставляются бесплатно.

Предусмотрены дополнительные льготы для тех родителей, которые взяли под опеку трех и более детей.

Компенсация оплаты за ЖКХ

Каждый месяц приемной семье компенсируется оплата коммунальных услуг. Размер скидки зависит от региона и устанавливается органом местной власти. Но, в среднем компенсация равняется 800 рублей. Государство предоставляет помощь с целью снизить материальную нагрузку.

Фото 7Представлен социальный пакет следующими мерами:

  • льготами на оплату газа, электроснабжения, обогрева и воды;
  • если в доме имеется печное отопление, семья имеет возможность приобретать твердое топливо с большой скидкой;
  • жилищное кредитование и оформление ипотеки проводится на льготных условиях.

Бесплатные продукты на молочной кухне до 2 лет

Фото 8Грудное молоко для малыша признано самым полезным питанием. Но сироты лишены возможности грудного вскармливания.

В этом случае применяют специальные смеси, приобрести которые разрешается на молочной кухне.

До двухлетнего возраста малышам под опекой выдается молочная продукция, которая соответствует всем правилам приготовления, санитарным нормам. Хранятся продукты не более 24 часов.

Поэтому их можно без опасения давать новорожденным. Решение о бесплатной выдаче продукции приемному ребенку принимает орган местного самоуправления.

В перечень молочных продуктов входят не только сухие смеси, но и каши, молоко, творог, кефир. Приобрести еду можно в раздаточных пунктах района.

Бесплатные лекарства до 3 лет

Фото 9Детям под опекой до 3-летнего возраста законом положена выдача бесплатных лекарств.

Получить необходимые медикаменты можно в любой социальной аптеке. Но для этого надо иметь рецепт от врача.

Список препаратов, которые реализуются на безвозмездной основе, для каждого региона свой. Лекарства иностранного и отечественного производства полностью или частично компенсируются из государственного бюджета. Если ребенку от 3 до 6 лет, стоимость покупки аптечных препаратов возмещается наполовину.

Если необходимый медикамент на момент визита в аптеку отсутствует, клиенту обязаны предложить заказать средство и дождаться его появления. Обычно сроки заказа составляют от 3 дней до месяца.

Если темп развития болезни не дает времени на ожидание, приемные родители могут купить лекарство за свой счет, а государство в дальнейшем возместит потраченную сумму.

Если медицинское учреждение отказывается выдавать рецепт на приобретение бесплатных препаратов, приемная семья имеет право обратиться к руководству поликлиники (аптеки) или в отделение Минздрава с жалобой.

Скидки на посещения дошкольных учреждений

На устройство приемного малыша в дошкольное учреждение также предоставляется льгота. Такие дети зачисляются в сад вне очереди. Также есть 100% скидка на оплату за посещение детского сада.

Но для этого надо предоставить выписку из решения органа опеки, копию свидетельства о рождении. Действуют скидки и льготы лишь в отношении государственных дошкольных заведений.

Налоговый вычет для приемных родителей

Понимают под налоговым вычетом определенную сумму, на которую уменьшается налоговая база. Означает это следующее: приемный родитель имеет право платить налоги в меньшем размере либо совсем их не оплачивать.

Семья, которая взяла ребенка под опеку, ежемесячно получает налоговый вычет: часть дохода не будет облагаться налогом с месяца рождения приемного малыша.

Устанавливается налоговый вычет в таком размере:

Фото 10

  • на первого и второго малыша, взятого под опеку, – 1400 рублей;
  • на третьего и каждого последующего вычет равняется 3000 рублей;
  • 12000 рублей – когда ребенок признан инвалидом, учится в вузе, аспирантуре;
  • если приемный родитель один, ему положен двойной налоговый вычет.
Для получения компенсации, нужно составить письменное заявление и собрать определенный пакет документов, которые подтверждают право опекуна на получение скидки.

Денежные выплаты

Родитель, который берет сироту под опеку, вправе получать ряд денежных выплат:

  • после создания приемной семьи государство выплачивает 10000 рублей;
  • ежемесячное пособие на содержание воспитанника выдается в размере 40% от среднего дохода;
  • до трехлетнего возраста на ребенка ежемесячно выдается 50 рублей;
  • пособие при передаче приемного малыша в семью. Единоразово выплачивается 13740 рублей;
  • многодетные семьи каждый месяц получают 19800 рублей.

Чтобы определить конкретный перечень и размер выплат, необходимо обратиться в местные органы защиты.

Государство заботится о приемных семьях и детях, предоставляя им скидки, льготы, денежные выплаты. Но чтобы получить компенсацию, следует обращаться в органы местного самоуправления, оформлять необходимый пакет документов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефону: 8800-350-97-52

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть