Основания для лишения опекунских прав и процесс по их снятию

Фото 1

Опека представляет собой один из видов воспитания детей, которые лишены родителей.

Отсутствие родных родителей может быть связано с их гибелью или прекращением родительских прав. Складывается ситуация, при которой нужно в короткие сроки определить детей в семью.

Поскольку усыновление является довольно длительной процедурой, а помещение в социальное учреждение не желательно, опека становится оптимальным решением.

Ведь при опеке ребенок воспитывается в семье, а это лучшая форма воспитания. Тем более что при опеке несовершеннолетний определяется в семью к родственникам.

При этом они должны быть готовы принять ребенка и воспитывать его. Вместе с процедурой установления, имеется процедура и прекращения опеки. Лишение опеки допускается при наличии строго определенных обстоятельств.

Разница между добровольным отказом от опеки и лишением права опеки

Лишение опекунства становится возможным по инициативе нескольких субъектов.

Право требовать прекращения опеки имеют следующие лица:

  • Фото 2снятие опеки может произойти по инициативе самого несовершеннолетнего. Данная форма воспитания предполагает заботу о ребенке до 14 лет. Соответственно, он может самостоятельно сообщить органу опеки о нарушениях со стороны опекунов, и должностные лица прекратят опеку;
  • профильный отдел администрации осуществляет периодические проверки семьи. При выявлении нарушений он имеет право начать процедуру прекращения опеки;
  • лишить опеки можно по требованию биологических родителей. Ведь ребенок вправе с ними общаться, они могут посещать его. Соответственно, если родители примут меры и будут восстановлены в своих правах, то оснований для опеки уже не будет.

Фото 3Указанные ситуации характерны для лишения права. Как правило, случаи лишения права опеки связаны с нарушениями, допущенными опекунами.

Нередко опекуны злоупотребляют своими правами, самоустраняются от воспитания ребенка или ведут антиобщественный образ жизни. В подобных ситуациях отстранение опекуна станет единственной возможностью защитить интересы ребенка и оградить его от вредного влияния.

Возможен и добровольный отказ. Это происходит, когда опекуны по каким-то причинам не могут больше воспитывать несовершеннолетнего.

Обычно такие ситуация обусловлены резким ухудшением материального положения, проблемами со здоровьем. Нередки случаи, когда опекуны просто не справляются со своей задачей по воспитанию ребенка.

Разница заключается в том, что при лишении права опеки инициативной стороной выступает профильный отдел администрации, прокуратура и прочие лица. А при добровольном отказе, процедуру инициирует сам опекун.

Основания для лишения опеки

Фото 4По инициативе опекуна статус прекращается в безусловном порядке. Освобождение от опеки происходит по заявление супругов.

При этом отдел попечительства может попытаться убедить их сохранить опеку. Но дальше убеждений идти невозможно.

Опека не предполагает принуждения к исполнению своих обязанностей. Ведь это противоречило бы интересам ребенка.

При лишении речь о других обстоятельствах. Это может быть изменение образа жизни супругов, которые начинают злоупотреблять спиртными напитками, перестают заботиться о ребенке. Следовательно, ухудшается посещаемость школьных занятий, поведение.

Выявление фактов недобросовестного опекунства возложено на отдел попечительства. Они проводят регулярные проверки и должны контролировать исполнение супругами своих обязанностей.

Обнаружение пропавших родителей

Фото 5Подобные ситуации предусмотрены законом. В этом случае опека устанавливается в связи с тем, что местонахождение родителей неизвестно.

Это может быть связано с их выездом или другими обстоятельствами.

При этом пропавшие родители могут быть признаны судом безвестно отсутствующими или даже умершими. В любом случае отсутствие родителей означает, что нужно позаботиться об оставленном без попечения ребенка.

Поэтому органы опеки определяет его в семью к родственникам или другим лицам, оформляя соглашение. Если пропавшие родители найдутся, то основания для установления опеки отпадут сами собой. Значит, ребенок подлежит возвращению родителям.

Не должно иметься оснований для лишения их родительских прав. То есть возврат родителям не должен создавать угрозы физическому или нравственному развитию ребенка.

Просьба опекаемого

Фото 6Просьба опекаемого может быть рассмотрена только через представителей отдела опеки.

Ведь он является недееспособным лицом и не может самостоятельно отстаивать свои права.

Чтобы быть услышанным, ему нужно обратиться в отдел по опеке при очередной проверке или в любое время в прокуратуру. Такое заявление будет основанием для проведения серьезной проверки.

Если будут выявлены нарушения со стороны опекунов, данный их статус будет прекращен.т

Ненадлежащее исполнение обязанностей

Фото 7Это прямое нарушение со стороны опекунов. Их обязанности подробно прописаны в соглашении с органом опеки.

Соответственно, неисполнение любой из обязанностей станет причиной для прекращения такого статуса.

Основными обязанностями являются воспитание ребенка в духе общепринятых ценностей, обеспечения получения им образования. Важной является и материальная сторона.

Регулярные проверки ребенка органами опеки

Указанный орган осуществляет периодические проверки. В ходе таких мероприятий оцениваются бытовые условия проживания, наличие места для занятий, обеспечение одеждой, продуктами питания. Но помимо материальных благ важно общение с несовершеннолетним.

В ходе бесед психолог или иной сотрудник органа выясняет условия жизни, характер отношений с опекунами, имеющиеся проблемы. Важно вовремя выявить сложности и принять меры к их преодолению.

Нарушения

Нарушения могут выражаться в неспособности или нежелании обеспечить нравственно-духовное воспитание. Опекуны нередко оказываются не в состоянии воспитать ребенка с учетом общепринятых ценностей. Иногда они сами провоцируют искаженное восприятие правильной модели поведения.

Кроме того, нарушения могут выражаться в ущемлении материальных интересов ребенка. Это может выражаться в необеспечении учебными принадлежностями, одеждой и так далее.

Опекунство ради корыстных целей

Фото 8Способы, как лишить опекунства, связаны еще и доказыванием корыстных целей супругов.

Ведь ребенок может обладать собственным имуществом, распоряжение и управление которым принимают на себя опекуны. К тому же они получают пособия от государства, различные льготы.

В результате существенную часть их дохода представляют собой выплаты, связанные с опекой. Но эти средства должны идти на благо ребенка, а не на удовлетворение личных интересов.

Если корыстный мотив действий супругов будет доказан, то опека прекратится.

Растрата имущества и финансов опекаемого

Фото 9При распоряжении имуществом ребенка опекуны не вправе совершать сделки, приводящие к уменьшению такого имущества.

То есть не допускается совершение действий в ущерб интересам несовершеннолетнего.

Это значит, что растрата активов ребенка, является грубейшим нарушением соглашения об опеке.

Растрата имущества и финансов опекаемого могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ как мошеннические.

Длительное отсутствие и уклонение от обязанностей

Данные ситуации приравниваются к фактическому отказу от опеки. Ведь супруги не исполняют своих обязанностей. А несовершеннолетний остается без их попечения и заботы. При отсутствии уважительных причин опека прекращается. Как правило, такие ситуации выявляются отделом попечительства.

Отсутствие должной заботы, нет еды, одежды, лекарств

Если сотрудники профильного отдела выявят отсутствие необходимых элементов для нормальной жизни, он обязаны изъять ребенка и прекратить опеку. Именно поэтому в первый год проверки проводятся ежемесячно. Сообщить о данных нарушениях может и сам ребенок.

Ухудшение здоровья, травмы по вине опекуна

Фото 10Если действия или бездействие опекуна привели к ухудшению здоровья или травме, то сохранение опеки становится опасным для ребенка.

Каждый такой случай необходимо тщательно проверять.

В ряде случаях будут основания для проведения процессуальной проверки сотрудниками полиции.

Ухудшение здоровья опекуна (туберкулез, алкоголизм, инвалидность 1 степени и т.д.)

Если опекун в силу образа жизни или состояния здоровья не может исполнять свои обязанности, они прекращаются. Очевидно, что туберкулез представляет собой прямую угрозу здоровью ребенка. Инвалидность 1 степени обуславливает необходимость заботы о самом опекуне. Поэтому опека прекращается в любом из этих случаев.

Правовые последствия лишения опеки за ненадлежащее исполнение обязанностей

Прекращение опеки имеет определенные правовые последствия.

Статус опекуна утрачивается, ребенок изымается у супругов.

Соответственно, опекуны прекращают получать субсидии и льготы.

По сути ситуация становится такой же, что и была до опеки.

Процесс лишения опеки органами опеки

При выявлении нарушений необходимо прекращать статус. Процедура предполагает проведение опекой проверки. В ходе нее будет проверена имеющаяся информация. Если она подтвердится, орган попечительства расторгнет соглашение об опеке.

Кто может запустить процесс?

Началом данной процедуры может стать любое инициативное сообщение. Лицо, обладающее значимой информацией, должно передать ее в прокуратуру или орган опеки. А данные органы начнут проверку и проверят информацию.

Что понадобится?

Для прекращения статуса необходимы веские доказательства. В качестве достоверных сведений принимаются фото и видео материалы. Если речь идет о причинении вреда здоровью, то нужно медицинское заключение. Подобные факты могут быть выявлены при медицинском обследовании.

Что будет с ребенком?

После лишения опеки органы попечительства попытаются найти других опекунов. Если же это не удастся, то они поместят ребенка в детский дом. Иного варианта не предусмотрено.

Таким образом, лишение опеки – это процесс, требующий доказывания. Начать данную процедуру вправе органы опеки и прокуратура. Но полученную информацию нужно доказать.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть