Одинокая женщина-усыновитель: дадут ли органы опеки согласие и как проходит процедура?

Фото 1

Женское одиночество перестало быть синонимом бедности. И число успешных незамужних матерей, способных дать подрастающему малышу достойное будущее, растет.

Но иногда женщина не решается стать мамой, не встретив подходящего отца, или этому препятствуют проблемы со здоровьем. Тогда реализоваться в материнстве поможет усыновление.

Еще недавно вопрос о том, может ли незамужняя женщина усыновить ребенка, вызывал много споров. Но сегодня дамы без мужей все чаще удостаиваются одобрения на воспитание приемного малыша.

Причины, почему одинокие женщины хотят усыновить ребенка

Фото 2Причина разрешения проблемы бездетности путем усыновления или удочерения у каждой женщины индивидуальна. Но часто этот шаг – единственный выход.

Ради воплощения мечты избавиться от одиночества путем воспитания дитя, женщина готова на многое.

Зачастую до того, как прийти в органы опеки, она пробует ЭКО, лечение бесплодия разнообразными средствами. Иногда женщина не готова рожать из-за возраста, но чувствует в себе силы и желание отдать любовь маленькому человеку.

Причиной для усыновления может стать желание иметь большую семью и возможность обеспечить ее, а также утрата родного ребенка. На пути к цели будущая мама в первую очередь интересуется, можно ли усыновить ребенка без мужа.

Фото 3К счастью, сегодня стереотип о том, что мать-одиночка – это та гражданка, которая живет на грани нищеты, не имея образования, уходит в прошлое.

В большинстве случаев усыновление ребенка одинокой дамой говорит о ее ответственности, реализованности в профессии и материальном достатке.

Такой человек может не только вырастить ребенка в комфорте, но и помочь ему стать воспитанным человеком.

 Какова бы ни была причина усыновления, юридически одинокая женщина имеет на это право. Отсутствие супруга также не является препятствием к данному шагу.

Какие трудности могут быть?

«Будущую маму» ожидает немало трудных моментов на пути к усыновлению. Среди них:

  1. Фото 4повышенные требования от органов опеки. Женщине, сознательно решившей воспитывать ребенка одной, органы опеки будут задавать много вопросов относительно: будущего воспитания малыша, возможной будущей личной жизни матери, обеспечения ребенка всем необходимым. К каверзным лучше подготовится заранее. Будущей маме нужно выглядеть убедительно. Сотрудники учреждения должны проверить, может ли усыновить ребенка одинокая женщина, обратившаяся к ним. Решение принимается на основании интересов ребенка;
  2. множество справок. Гражданка должна быть здорова и предоставить об этом справки. Также важным требованием является ее официальное трудоустройство. Даме, желающей получить опекунство, лучше позаботиться об этом заблаговременно;
  3. нужно быть готовой, что контролирующие инстанции придут к женщине домой проверить, в каких условиях будет жить приемный малыш. Для того, чтобы опека была одобрена, в доме должно быть чисто и уютно для ребенка;
  4. самым значительным препятствием является отказ в усыновлении в определенных инстанциях. К этому женщине нужно быть готовой морально и в случае отказа не принимать факт близко к сердцу;
  5. возможность не понравиться органам опеки, работникам детского дома или лицам, выдающим документ об усыновлении. Стоит помнить, что антипатия сотрудников может отражать лишь обеспокоенность контролирующих инстанций в том, что конкретная женщина может взять на себя труд по воспитанию.

Фото 5К счастью, сегодня представительница прекрасного пола, принявшая решение вырастить чужого ребенка, может общаться с такими же, как она.

Такой контакт поможет побороть внутренние страхи и понять, что в мире она не одна с такой проблемой. Счастливые мамы усыновленных или удочеренных детей подскажут все нюансы, касаемые документов и других важных моментов.

Какие бы трудности не встречались на пути к усыновлению, понимание мотивов этого шага и уверенность в своем намерении помогут дойти до конца.

Усыновление ребенка одинокой женщиной

Фото 6На самом деле процесс по приему в семью ребенка одиноким человеком мало отличен от такого же шага, сделанного парами.

Однако семья, где есть мама и папа, совершая благое дело усыновления, чувствует одобрение окружающих, слыша положительные отзывы. У незамужней девушки все иначе.

Усыновить ребенка одинокой женщине могут помешать злые языки. Осуждение со стороны общества объясняется тем, что без мужчины опасно брать такую ответственность.

Некоторые думают, что такая женщина нацеленно создает неполноценную семью, а малыш при этом лишается возможности жить в семье с мамой и папой. Иные утверждают, что незамужняя дама затеяла все это ради помощи, полагающейся семьям с усыновленными детьми. Что бы ни говорили посторонние люди, в первую очередь женщине важно самой до конца понимать всю ответственность совершаемого поступка.

Безотносительно к мнению посторонних, для мамы шаг усыновления является результатом большого душевного труда. Такое материнство основано на искреннем желании самого лучшего и приносит хорошие плоды.

Требования к усыновителю

Статья 127 Семейного кодекса РФ говорит о том, что приемными родителями могут быть как мужчина, так и женщина. Главное, чтобы лица являлись совершеннолетними. Так по закону ответ на вопрос, может ли одинокая женщина усыновить ребенка, является положительным.

Кто не имеет права воспитывать приемного малыша:

Фото 7

  • судимые ранее лица;
  • недееспособные;
  • те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем;
  • лица, у которых есть проблемы с жильем;
  • те, кто не имеет достаточного дохода для содержания ребенка.

Так, если у женщины все в порядке, она может рассчитывать на положительный результат.

Процедура усыновления

Фото 8Как усыновить ребенка одинокой женщине, когда все требования изучены? В первую очередь нужно заняться сбором всех необходимых документов и изучить юридические законы.

Препятствием может быть то, что к одинокому родителю контролирующие инстанции предъявляют довольно высокие требования во всех вопросах.

Процедура усыновления может затянуться и по той причине, что незамужние женщины стремятся стать приемными мамами крох из роддома. Но на усыновление таких детей существует большая очередь, а предпочтение в опекунстве отдается полным семьям. Но отчаиваться все-таки не стоит. Если закон на стороне одинокой мамы, ее усилия и терпение скоро принесут плоды.

Важным и ответственным шагом будет общение с органами опеки и попечительства с необходимыми документами на руках. Инспектор по вопросам усыновления задаст все важные вопросы. В опеке женщину проконсультируют о необходимых дальнейших шагах. Нужно произвести на работников учреждения хорошее впечатление.

Решение о результатах трудов будет известно через 15 дней. В это время контролирующие органы могут посмотреть дом будущего родителя, оценить, насколько он комфортен. Если ответ положителен, женщина становится кандидатом в усыновители сроком на 1 год. Если же в усыновлении отказано, обжаловать решение можно в течение 5 дней.

Теперь будущей мамочке предстоит более приятный, но очень ответственный труд по поиску  ненаглядного малыша. Она должна определиться с характером предпочтений, просмотреть множество анкет. Найти «своего» ребенка помогут специалисты. После того, как личное дело оказывается на руках у женщины, она может встретиться с ребенком для личного общения. О решении она должна уведомить контролирующие процесс инстанции.

Каждому будущему родителю необходимо пройти обучение в школе родителей.

Необходимые документы

При первом контакте с органами опеки нужно предоставить официальные бумаги, поясняющие инспектору, можно ли усыновить ребенка одинокой женщине.

Фото 9Нужно подготовить:

  • 3 заявления на усыновление;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • авторезюме (биографию);
  • документ собственника жилья, договор его найма;
  • мед. справку сроком годности 3 месяца о том, что противопоказания к усыновлению отсутствуют.
  • справка с работы об уровне заработной платы, дающая информацию о том, можно ли удочерить ребенка незамужней женщине или усыновить его. В ней должна быть указана должность будущей мамы

Могут потребоваться и другие документы на усыновление одинокой женщиной. Об этом ее уведомят органы опеки.

После того, как положительное решение о возможности приемного родительства принято, будущая мамочка может подать заявление с просьбой получить интересующую ее информацию о малыше.

В нем должны быть указаны необходимые сведения. Сюда прилагается анкета наряду с документом о статусе усыновителя.

Когда женщина нашла ребенка и по результатам общения удостоверилась, что это «ее малыш», нужно будет дождаться документа из суда о факте усыновления.

Суду понадобятся практически все те же бумаги, что и для опеки. Окончательное решение принимается на закрытом судебном заседании. При положительном вердикте женщина может забрать долгожданное чадо домой в то время, когда ей скажут.

Теперь остались совсем небольшие нюансы оформления. На основании документа суда в ЗАГСе родитель получает акт, по которому вносятся правки в свидетельство о рождении ребенка. Сейчас все сложности пройдены, и мамочка может приступать к своим обязанностям родителя.

Преодоление препятствий по усыновлению требует физических и душевных сил для одинокой женщины. Но в то же время трудности помогут ей переоценить свои мотивы, осознать всю ответственность решения, чтобы вскоре наслаждаться материнством, без сомнений, в правильности сделанного шага.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть