Может ли опекун продать квартиру опекаемого и распоряжаться другим его имуществом?

Фото 1

Законом предусмотрено несколько форм защиты прав и интересов детей, которые остались без попечительства.

Как правило, такие дети лишились родителей, или они не исполняют своих обязанностей. Подобное неисполнение становится причиной для лишения прав.

Соответственно, ребенок не может более проживать с родителями, и его изымают. Для того чтобы обеспечить нормальное воспитание, детей помещают под опеку. Соответственно, опека представляет собой форму заботы о детях, не имеющих родителей.

Опекуны имеют определенные права и наделены обязанностями по отношению к опекаемым детям. При этом ребенок может обладать своим имуществом или получить его в процессе опеки. Поэтому правомочия опекунов по отношению к имуществу детей всегда вызывают серьезные споры. Итак, может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого?

Отличия отеки от усыновления

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Порядок использования и распоряжения активами ребенка во многом определяются самим статусом опеки и задействованных лиц.

Статус опекуна следует рассмотреть более подробно в сравнении с усыновлением:

  • Фото 2опека не является тайной. То есть предполагается, что ребенок знает о том, что опекуны не являются его родными родителями. А за раскрытие тайны усыновления предусмотрена уголовная ответственность. При усыновлении должна происходить полная интеграция ребенка в новую семью. Он должен воспринимать приемных родителей как своих родных;
  • при опеке не происходит смены личных данных ребенка. Он продолжает носить прежнюю фамилию и имя;
  • опека устанавливается на основании решения органа опеки. Между тем, усыновление допускается только по судебному акту.
Опека предполагает более простой порядок, нежели усыновление. Следует сказать, что она устанавливается в отношении детей, которые не достигли возраста 14 лет. Как показывает сложившаяся практика, установление данной формы заботы о ребенке более характерно для близких родственников.

Например, при гибели родителей, опекуном может стать бабушка и дедушка или родные братья, сестры родителей. То есть ребенок живет в семье родственников, и усыновлять его не имеет смысла. Соответственно, он сохраняет свои права, в том числе и имущественные.

Каким имуществом вправе владеть опекаемый?

Как сказано выше, речь идет о детях до 14 лет. До указанного возраста они не достигли даже ограниченной дееспособности.

Соответственно, такой ребенок может выступать субъектов права только с существенными ограничениями. Вместе с тем, законом установлено право детей владеть имуществом.

И это никак не связано с их возрастом. Например, ребенок может получить недвижимость по наследству или в результате сделки дарения. При этом он может и не достигнуть 14-летнего возраста.

Но это обстоятельство никоим образом не исключает его право на владение той или иной вещью, имуществом. Поэтому опекаемые сохраняют все имеющееся у них имущество.

Фото 3Среди активов, которыми могут владеть дети, следует указать:

  • недвижимость. Это наиболее распространенный вид активов опекаемых. Квартиры или часть дома могут быть приобретены в результате наследования или иным образом. В любом случае ребенок остается собственником недвижимости;
  • банковские вклады. Нередко родители открывают вклад на ребенка. Там постепенно накапливаются средства. Поэтому только ребенок сможет распоряжаться этими средствами после достижения полной дееспособности в 18 лет;
  • любое прочее движимое имущество. Это могут быть автомобили, доставшиеся по наследству украшения, техника и так далее.
Опекаемый не имеет права использовать свое имущество. То есть он может пользоваться вещами, но он не обладает полным комплексом правомочий владельца.

Например, опекаемый не имеет возможности продать указанное имущество, заложить его, обменять или подарить. Оно принадлежит ему, но отчуждать его он не вправе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого?

Итак, может ли опекун распоряжаться имуществом недееспособного? Если у опекаемого имеется имущество, соответственно опекуны имеют к нему то или иное отношение. Конечно, права опекуна на жилую площадь опекаемого недееспособного имеют свою специфику.

К примеру, за квартирой необходимо следить, оплачивать коммунальные услуги и так далее. Подобные обязанности могут исполнять только опекуны, ведь ребенок в силу малолетства не способен самостоятельно заботиться о принадлежащих ему активах.

Из положений закона следует несколько выводов относительно режима пользования имуществом. Их необходимо указать более детально:

  • Фото 4основным органом, который контролирует соблюдение прав ребенка, является орган опеки. Поскольку он устанавливает опеку, он же становится и надзирающим органом. Развитие взаимоотношений между семьей и ребенком, их имущественные ситуации – все это находится под постоянным контролем. Закон не допускает произвольное распоряжение активами ребенка со стороны опекунов. Сделки, совершаемые опекуном, должны быть предварительно согласованы с органами опеки. В противном случае сделка будет признана незаконной и все ее последствия прекращены. Соответственно, орган опеки дает разрешения на аренду недвижимости ребенка, передачу ее в безвозмездное пользование и так далее. При этом за счет арендной платы опекуны имеют право компенсировать понесенные расходы по содержанию помещений и движимого имущества;
  • опекуны должны заботиться о сохранности активов своих опекаемых. При этом они неизбежно будут нести расходы по содержанию такого имущества. Поэтому, законодательно предусмотрена возможность компенсирования понесенных расходов;
  • Фото 5отдельно оговорен режим отчуждения владений ребенка. Это касается вопрос о том, может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего ребенка. Совершенно исключаются любые действия, которые приводят к сокращению объема имущества. То есть, невозможно продать квартиру несовершеннолетнего. И согласие опеки не имеет никакого значения. Сделки по продаже или дарению исключаются. Аналогично не допускается обмен помещения на меньшее по площади;
  • если нужно потратить часть денежных средств ребенка, также надо получить одобрение от органа опеки. Безусловно, такие расходы должны быть обоснованы нуждами ребенка. Не разрешается тратить их произвольно и удовлетворять собственные потребности за счет средств несовершеннолетнего;
  • а может ли опекун прописаться в квартиру опекаемого? Существует прямой запрет установлен на сделки, где сторонами выступают опекуны и опекаемый. Под этот запрет попадает и прописка опекуна. Указанный запрет необходим для предотвращения фактов злоупотреблений своими правами.
Разрешение органа опеки представляет собой письменный документ, который выдается на ту или иную сделку.

Таким образом, основной задачей закона является сохранение неизменными активов ребенка. Он должен вступить во взрослую жизнь с тем же имуществом или приобрести больше.

Соответственно, опекун имеет право распоряжаться имуществом опекаемого от имени ребенка, совершать покупку различных предметов, недвижимости. При этом они должны оформляться на его имя.

Представителем во всех сделках от имени ребенка выступает опекун. Ему не требуется нотариальная доверенность. Достаточно будет свидетельства об установлении опеки и признания за ним указанного статуса.

Как получить разрешение органа опеки на сделку с имуществом опекаемого?

Фото 6Получение такого разрешения представляет собой довольно непростой процесс.

Важно доказать, что действия направлены на соблюдение интересов ребенка.

Они не должны иметь целью извлечение прибыли опекунами. Все денежные средства, полученные от таких сделок, должны расходоваться в интересах ребенка. И подобную целесообразность нужно доказать.

Например, сдача квартиры в аренду даст денежные средства, которые могут быть направлены на погашение задолженности по коммунальным платежам. Сдача в безвозмездное пользование может послужить для обеспечения сохранности имущества, гарантировать его работоспособность и надлежащий уход.

 Злоупотребление правом может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности. Поэтому все свои действия рекомендуется согласовывать с профильным органом.

В каждом случае та или иная сделка обсуждается отдельно. При необходимости орган опеки может потребовать предоставления письменных документов. Они призваны подтвердить обоснованность сделки, ее соответствие интересам ребенка.

Фото 7Если орган опеки примет доводы лица, то происходит выдача разрешения. Это письменный документ. В нем обязательно указывается, совершение какой именно сделки разрешается.

В ходе непосредственного совершения сделки и ее оформления представители органа опеки не участвуют.

Но выданный ими документ становится основанием для проведения сделки. При этом опекуны выступают в качестве представителей интересов ребенка, а не от своего имени.

Контроль органа опеки

В период первого года орган опеки осуществляет ежемесячные проверки. С течением времени частота проверок сокращается до двух в год.

Предметом проверок является материальное состояние опекаемого лица. Если у него имеется имущество, то должностные лица будут обязательно проверять его состояние, целостность.

Они запрашивают информацию из многофункциональных центров по совершенным сделкам с имуществом ребенка. Указанные сверки необходимы для предотвращения совершения противоправных действий с активами ребенка.

Мнение самого ребенка имеет решающее значение. Не допускается понуждение его к совершению тех или иных сделок путем оказания давления, угроз, уговоров, обещаний.

Статья содержит ответы на вопросы о том, может ли опекун продать квартиру недееспособного, в том числе ребенка, и какие права на имущество опекаемого он имеет. Все действия опекунов требуют согласования и получения одобрения. Единственной целью установленных ограничений является соблюдение прав ребенка. К своему совершеннолетию он должен получить все принадлежащие ему активы в полном объеме.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть