Усыновление взрослого человека: юридические и правовые аспекты

Фото 1

Защита прав ребенка – это приоритетное направление в любом государстве. Однако наиболее незащищенными остаются дети, лишенные родительской опеки, и сироты.

Именно поэтому одним из ключевых вопросов на сегодня является процедура усыновления. По закону усыновлению подлежат все дети, которые не достигли совершеннолетия.

Однако можно ли усыновить взрослого человека, и что для этого нужно? Решение об усыновлении совершеннолетнего ребенка принимает только суд и только в исключительных случаях. Обычно суд берет во внимание факт отсутствия матери или отца ребенка, учитывает положение усыновителя, наличие у него своих детей, а только после этого принимает окончательное решение. Главное правило для усыновителя – его возраст должен быть на 15 лет старше ребенка.

Можно ли усыновить совершеннолетнего человека?

Независимо от того, происходит усыновление совершеннолетнего ребенка или малыша, потребуется собрать целый перечень необходимых документов и справок:

Фото 2

  1. первый важный документ, который всегда требует суд – это автобиография человека, который собирается усыновить ребенка. Где потенциальный усыновитель учился, работал, не отбывал ли наказание в тюрьме, сколько раз был женат или замужем – все это берется во внимание;
  2. следующий важный документ – это свидетельство о праве на владение собственностью либо договор, который подтвердит временный съем жилья. Если усыновитель состоит в браке, то предоставляет свидетельство о браке;
  3. далее этому человеку следует взять справку о зарплате с места работы, для предпринимателей – это НДФЛ о доходах за последний год. Другие документы о заработках заверяются в обязательном порядке в налоговой службе;
  4. обязательной является медицинская справка, подтверждающая хорошее здоровье человека и его дееспособность. Этот документ выдают в поликлинике по месту жительства после прохождения медицинской комиссии, действует он 6 месяцев;
  5. также потребуется справка об отсутствии судимости, которую предоставляют в районном отделении милиции, срок ее действия – один год.

Фото 3До суда органы опеки и попечительства должны составить документ, в который вносят данные исследования бытовых и жилищных условий усыновителя.

Так как суд должен иметь реальную картину условий, в которых будет находиться ребенок, даже если он достиг совершеннолетия. Более строго в этом плане будет отношение к условиям проживания детей-инвалидов и недееспособных граждан.

На этапе сбора и подготовки документов усыновитель должен определиться с фамилией и отчеством ребенка. Ведь усыновление совершеннолетних или маленьких детей – это создание полноценной семьи, в которой каждый человек получает равные юридические и социальные права.

Поэтому родитель вправе дать своему взрослому сыну или дочери свою фамилию и отчество. Однако при усыновлении ребенка старше 18 лет любые изменения его отчества и фамилии должны быть с ним согласованы. Данные изменения учитываются судом.

Фото 4Следующим этапом усыновления взрослого ребенка является подача заявления в суд. В документе усыновитель обращается с просьбой об усыновлении конкретного человека.

В заявлении должны быть указаны все сведения о нем, к которым относятся: фамилия, имя, отчество, его гражданство, паспортные данные, прописка, а также информация о ребенке – состояние здоровья, возраст, жилищные условия. Кроме заявления гражданин предоставляет в суд весь пакет документов, которые он собрал.

После рассмотрения всех документов и нюансов конкретного дела суд выносит решение. В большинстве случаев такие процедуры проходят в закрытом режиме, поэтому на суде могут присутствовать только заинтересованные лица: ребенок или его опекуны, усыновитель, представители органов опеки, прокурор, при необходимости вызывают свидетелей по делу.

Если суд выносит положительное решение, то после этого составляется специальный акт, который передает права и обязанности усыновителя по отношению к взрослому ребенку. В течение трех календарных дней акт направляют в ЗАГС, где завершится процедура усыновления, исходя из наличия официального судебного документа. Если суд отказал усыновителю, то данное решение будет действительным на протяжении двух лет.

Каждый случай разный, поэтому родителю нужно постараться собрать, как можно больше документов, подтверждающих родство и способность воспитывать взрослого сына или дочь.т

Процедура установления отцовства (при совершеннолетии)

Фото 5На сегодня существует два способа для установления отцовства, даже если ребенок совершеннолетний, то есть принудительное признание отцовства на суде и добровольное.

Данная процедура требуется только для тех мужчин, которые находятся вне брака с мамой ребенка, если же он рожден в официальной семье, то муж автоматически подтверждает свое отцовство.

Некоторые мужчины через много лет решаются признать своих детей, поэтому сразу возникает вопрос – можно ли удочерить совершеннолетнего ребенка и что для этого нужно? Довольно часто бывают случаи, когда мужчина очень поздно узнает о том, что у него есть ребенок и желает документально оформить с ним родство. Обычно происходят такие случаи после смерти матери, несчастного происшествия с ребенком или по другим важным причинам.

Фото 6Однако для установления отцовства необходим один важный нюанс – после совершеннолетия ребенка папа должен предоставить в суд его письменное согласие на проведение данной процедуры.

Еще одним распространенным вопросом остается – можно ли усыновить совершеннолетнего недееспособного ребенка?

Данная процедура возможна, но требует разрешения на усыновление от опекуна. По законодательству суд может отказать отцу в оформлении его отцовства, даже если присутствуют факты, подтверждающие родство. Отказ выносится без объяснения причин.

Обычно отцовство на ребенка устанавливается после согласия его матери, однако существуют некоторые причины, по которым факт отцовства устанавливается в одностороннем порядке, случается такое после смерти матери, если она признана в судебном порядке недееспособной, находится без вести пропавшей или лишена родительских прав.

Если имеет место один из этих фактов, то для признания отцовства потребуются: заявление от отца ребенка, а также документ об одностороннем волеизъявлении, то есть справка из полиции по месту жительства матери, копия решения суда о недееспособности или смерти мамы, справка из органов опеки о лишении матери родительских прав.

Фото 7Признание отцовства в одностороннем порядке происходит только после согласия органов опеки, поэтому к пакету документов необходимо приложить справку из этой службы.

Если отец умер, то его родство с совершеннолетним ребенком устанавливается в судебном порядке. События в данной ситуации развиваются по двум схемам.

В первом случае у суда есть доказательства того, погибший отец при жизни признал своего ребенка. После этого установление родства проходит по стандартной схеме и не создает проблем. Во втором случае умерший отец при жизни не признал ребенка, поэтому доказательства их родства отсутствуют.

Опекунам, родителям и ребенку придется собирать любые доказательства, которые помогут установить отцовство. Например, сюда могут входить фотографии, документы, показания свидетелей, справки уполномоченных органов и другие факты.

После смерти отца и доказав свое родство, ребенок получает права на его пенсию, наследство, социальную помощь и другие выплаты.
Несмотря на то, что в нашей стране очень много детей-сирот, инвалидов и больных тяжелыми заболеваниями, многим родителям отказывают в усыновлении не только взрослых, но и маленьких беззащитных детей.

Однако если решение суда было в пользу родителей, то к самостоятельным детям, личность которых уже сформирована, необходимо найти особый подход. Ведь ребенок не может сразу привыкнуть к новому факту и появлению в жизни нового родного человека.

Взрослые должны понимать, что взяли в семью взрослого человека, у которого осталась своя модель поведения, привычки, мышление, образ жизни, поэтому необходимо запастись терпением, лаской, заботой и любовью, чтобы растопить сердце капризного ребенка. Возможно, для налаживания теплых отношений потребуется помощь психолога. Однако это вынужденная мера, если родители зашли в тупик при общении с трудным подростком.

Только в любящей полноценной семье вырастет уравновешенный, полноценный человек, который сможет правильно построить свою жизнь и опереться на родителей. Если взрослый сын или дочь попадают в семью, где не родной отец или мать, то отношение к нему должно быть только хорошим. Ведь не существует разницы между приемными и родными детьми, каждый идет на решение усыновления обдуманно, поэтому должен отвечать за свои поступки.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть