Опека над недееспособным: порядок оформления и требования к опекуну

Фото 1

В случае психической неуравновешенности или физического недуга к заболевшему приставляется опекун.

Обо всем этом диктуют статьи 29 и 48 Гражданского кодекса РФ.

Данный материал посвящен тому, как оформить опекунство над больным человеком.

Как оформить опекунство над больным человеком?

Фото 2В зависимости от самочувствия заболевшего попечительство над ним можно оформить двумя разными способами.

Первый способ предполагает, что больной не является недееспособной личностью, т.е. он находится в трезвом уме.

В таких ситуациях заболевшему предоставляют патронажного опекуна. Это своего рода помощник, посредством которого решаются любые проблемы, в том числе бытовые или рабочие.

Второй способ рассматривает заболевшего как психически неуравновешенную личность, т.е. являющуюся абсолютно недееспособной. В таких случаях опека над больным оформляется полная.

Если больной, над которым будет осуществлена опека, является дееспособным, то он должен письменно согласиться на опекунство. Чаще помощниками назначают лиц из ближайшего окружения больного, ели таковые имеются. Между ними заключается договор попечительства, в котором прописываются все права и обязанности сторон.

Если заболевший является инвалидом и не подвержен психическими расстройствами, то над ним может заключаться опека в виде патронажа.

Для того чтобы оформить патронаж необходимо собрать следующий комплект документов для органов опеки:

  • два заявления, одно – от инвалида, другое – от его будущего помощника;
  • проект составленного между ними договора;
  • справку от психиатра, доказывающую отсутствие у больного психических отклонений;
  • медицинское заключение о болезни;
  • характеристику с места работы;
  • документы на жилплощадь.
Бумаги на патронаж рассматриваться около 30 дней, после чего органы опеки письменно уведомят просителей о принятом вердикте.

Нужна ли опека больному человеку? (с юридической стороны )

Фото 3Если заболевший дееспособен и может выполнять необходимые для жизнеобеспечения действия, то ему необязательно оформлять попечительство.

Порядок признания больного инвалидом прописан в российском законодательстве, согласно которому проведение освидетельствования возможно лишь в случае подачи больным официальной просьбы в бюро медицинской экспертизы.

Право написать его имеется у самого больного, его попечителя или официального представителя. С юридической стороны близкие больного не являются попечителями, если они не назначены органами опеки, поэтому не могут решать за больного, стоит ему проходить освидетельствование или нет.

В случае с психически неадекватным больным его официальный представитель должен пригласить на дом нотариуса, чтобы при нем написать заявление в бюро МСЭ для признания больного инвалидом.

Медицинский патронаж

Фото 4Социальные медики всегда держат на контроле больных, которые написали заявление на оформление попечительства.

Медики приходят к ним на дом, чтобы удовлетворить их потребности.

Это называется патронажем, задачей которого является не только оценка условий проживания заболевшего, но и контроль над выполнением им рекомендаций, прописанных в реабилитационной программе.

Медики оценивают состояние подопечного, проводят по необходимости профилактические процедуры.

Опека над инвалидом

В законодательстве РФ четко прописаны основные условия, которые должны быть соблюдены при оформлении опеки над инвалидами:

Фото 5

  • опекун должен создать инвалиду оптимальные условия для его жизнедеятельности. Он должен снабжать больного продуктами питания, лекарствами и прочими необходимыми товарами;
  • попечителю вверяется периодическое оформление на имя инвалида путевок в санатории. Он должен иметь возможность доставить больного на курорт и помочь ему пройти профилактическое лечение;
  • в доме, где проживает инвалид, должны быть соблюдены все санитарные нормы. Это также лежит на плечах опекуна;
  • попечитель является официальным представителем инвалида во всех учреждениях и должен строго выполнять свои обязательства по отношению к больному.
Но наравне со всем вышесказанным у опекуна все же есть и свои права. Ему разрешается проживать на общей площади с инвалидом. Ему выделяется денежное поощрение из госбюджета. В некоторых случаях опекун имеет право ездить на общественном транспорте без билета. После смерти инвалида все его имущество отходит опекуну. Стать попечителем может только самоотверженный и благородный человек.

Как оформить опекунство над психически больным человеком?

Человек с измененной психикой не может отвечать за свои действия и поступки. Такую личность суд признает недееспособной и приставляет к ней попечителя на постоянной основе. Опекун должен быть согласным возложить на себя тяжелое бремя по уходу за нестабильной личностью.

Оформить опекунство над психически больным человеком непросто. Сначала нужно доказать через суд, что психика человека нарушена. На основании психологической экспертизы он вынесет решение о предоставлении больному попечителя.

Недееспособность психически больных людей

Фото 6Недееспособным можно признать заболевшего только после того, как он становится совершеннолетним.

Порой пожилые люди не признают, что они не могут выполнять свои гражданские права.

В таких случаях их близкие должны подать прошение в суд с просьбой рассмотреть дело о признании человека недееспособным в силу того, что он утратил возможность ухаживать за собой и его необходимо постоянно контролировать.

В такие непростые моменты перед родственниками встают вопросы морали. Как их разрешать, каждый волен решать сам.

Какие заболевания приводят к недееспособности?

Фото 7Недееспособность подразделяется на несколько видов.

В серьезных случаях она может быть полной, в более легких – частичной, временной, специальной или же процессуальной.

На недееспособность не влияют соматические травмы.

Человек без ног или рук практически всегда находится в трезвой памяти. Также стоит отметить, что многие отклонения в психике не означают, что человек ничего не понимает.

Чаще всего человека делают недееспособным такие заболевания как болезнь Альцгеймера и деменция, т.е. слабоумие. Именно эти заболевания позволяют оформить опекунство над психически больным человеком.

Как признать человека недееспособным?

Фото 8Если человек не понимает действительность и выпал из реального мира, то это является веским поводом, чтобы написать прошение о признании его недееспособным.

Близкие, врачи или члены органов опеки должны обратится в суд с исковым заявлением, в котором необходимо четко изложить все основания и критерии, по которым можно судить о наличии у больного деменции.

Далее суд будет рассматривать дело. Если заболевший будет в это время проходить лечение, то суд может выехать в стационар и провести экспертизу там. После заключения суд подтверждает либо же отрицает недееспособность больного. После этого можно назначать опекунство над психически больным.

Правовые последствия

Согласно законодательству РФ несмотря на то, что человек может быть признан недееспособным, у него остаются такие же права, как у обычного гражданина. Он сохраняет право на наследство, на медицинское и социальное обслуживание и т.п. У больных, подверженных деменции, не отбирают жилье, напротив, они получают определенные льготы по оплате за коммунальные платежи.

Требования к опекуну

Фото 9Требования к опекуну регулированы законом РФ. Опекуном можно стать по собственному желанию.

Для этого необходимо собрать ряд документов и подать их в органы опеки. Среди документов должны быть прошение, справка о несудимости, справка от психиатра.

Опекуном может быть лишь совершеннолетний гражданин от 18 до 60 лет.

У опекуна не должно быть серьезных инфекционных заболеваний, онкологии, туберкулеза. Также он не должен зависеть от алкоголя и наркотиков. Наличие психических отклонений должно быть исключено.

Суд будет учитывать и нравственные качества будущего попечителя. Естественно, человек не должен быть судимым.

Процесс оформления опеки над психически больным человеком

Фото 10Перед тем, как оформить опекунство над психически больным человеком, необходимо пройти несколько инстанций.

Будущий попечитель обязан пройти медосмотр, чтобы получить положительное заключение о состоянии своего здоровья, потом получить заключение из УВД об отсутствии у него судимости.

Следующим шагом будет приглашение органов опеки к себе домой с целью проверки бытовых условий. И уже после получения решения от суда он должен пройти курсы по уходу за больными. При соблюдении всех условий он официально получает статус “опекун психически больного”.

Необходимые документы

В социальной сфере произошли реформы, в результате которых для оформления опекунства не нужно больше оформлять огромный пакет документов. Для этого достаточно показать вышеназванные справки и паспорт.

Вопросы

Возможно ли опекаемому вновь стать дееспособным?

Можно ли психически больному сменить или отказаться от опекуна?

Дееспособность можно восстановить, если заболевший пришел в себя и начал нормально руководить своими действиями.

Для этого подается прошение в судебные органы. После принятия судом утвердительного решения человек теряет все ранее приобретенные льготы.

Несмотря на то, что опекунство психически больных является трудным процессом, при большом желании можно сменить опекуна. Для этого необходимо обратиться в органы опеки.

Итак, опекунство над больными – дело серьезное. Перед тем, как оформить опекунство над больным человеком, необходимо взвесить все за и против, потому что это дело предполагает полную самоотдачу и жертвенность со стороны попечителя.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть