Нюансы оформления опекунства над родственниками: упрощенный порядок и необходимые документы

Фото 1

Жизнь может сложиться по-разному, и бывают ситуации, вследствие которых ребенок может остаться без родительской опеки, а совершеннолетний лишиться возможности самостоятельно совершать действия юридического характера из-за заболевания. В таком случае государство обращается к институту опеки.

И одним из важных вопросов в данном направлении является опекунство над родственниками. Одним из видов устройства в семью несовершеннолетних граждан, а также взрослых, которых из-за расстройства психики суд признал недееспособными, называется опекой.

Опекун наделяется полномочиями по осуществлению сделок от имени подопечного только по решению органов опеки. На лицо, назначенное опекуном или попечителем, возлагаются обязанности по заботе о состоянии здоровья и имуществе подопечного, а в случае с несовершеннолетними – заниматься воспитанием и образованием.

Конституцией РФ устанавливается, что граждане получают возможность исполнять в полном объеме права и обязанности с исполнением 18 лет.

Они получают полную дееспособность, а именно, могут осуществлять действия, которые имеют юридическое значение и отвечают за их последствия.

Но в реальной жизни случаются ситуации, в которых это становится невозможным. Поэтому были созданы институт опеки и попечительства.

Приоритет родственников перед другими кандидатами на опеку

Если сложились обстоятельства, при которых ребенок остался без родителей, или взрослого человека признали недееспособным, то в первую очередь опеку могут оформить близкие родственники. Бабушки, дедушки, братья и сестры могут пройти упрощенную процедуру по оформлению опеки над родственником.

Родственникам надо будет предоставить в соответствующие органы лишь 4 документа:

Фото 2

  • заявление о желании быть опекуном;
  • документы, которые подверждают родство с подопечным;
  • копия свидетельства о браке;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья.

Такая процедура называется упрощенной, и могут ее пройти только те лица, которые проживают с будущим подопечным как минимум 10 лет. Для такой ситуации установлено, что количество проверок будет меньше.

Необходимые документы

Упрощенный процесс мы уже рассмотрели. Теперь стоит остановиться на общей процедуре оформления опекунства.

Срок разрешения вопроса займет примерно 1,5-2 месяца, поэтому будет проще, если иметь представление о том, какие необходимы документы.

Правительство Российской Федерации, основываясь на Гражданском кодексе РФ и Федеральном законе №48 от 24.04.2008 г., утвердило “Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан“.

Лицо, которое решило быть опекуном, обязательно должно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, когда будет подавать заявление. Пунктом 4 указанных правил закреплен перечень документов, которые необходимо предоставить для оформления опеки или попечительства. Давайте остановимся на нескольких из них.

Фото 3Обязательно необходимо предоставить документ, который подтвердит, что лицо пользуется или имеет в собственности жилое помещение.

Обязательно надо представить медицинское заключение по образцу, установленному Минздравом.

Пройти освидетельствование можно в медицинском учреждении, которое находится в населенном пункте постоянного проживания. Заключение обязательно заверяется руководителем больницы либо поликлиники и гербовой печатью.

Если опекун состоит в браке и имеет детей, то обязательно предоставляется согласие всех членов семьи, и учитывается мнение несовершеннолетних, которым исполнилось 10 лет. Также необходимо подтвердить, что жилое помещение соответствует требованиям санитарных и технических норм.

Стоит отметить, что специалистами могут запрашиваться дополнительные документы.

Органом опеки обследуются жилищно-бытовые условия, результаты фиксируются в соответствующем акте. Решение о назначении опекуном либо об отказе орган опеки принимает в течение 15 дней, после того как будут предоставлены все документы, и оформляет в виде акта.

Требования

Если лицо хочет кого-то, кто в этом нуждается, опекать, то оно должно соответствовать следующим требованиям:

Фото 4

  • должно достигнуть совершеннолетия и обладать дееспособностью;
  • быть моложе 60 лет;
  • быть без непогашенной судимости. Лицо, желающее оформить опекунство, обязано будет предоставить справку об отсутствии судимости и уголовных делах;
  • опекун должен иметь приемлемые для проживания жилищные условия;
  • материальное положение должно быть на достаточном уровне, а именно, должен быть один из доходов: зарплата, пенсия, выплаты социального характера, иные другие официальные доходы;
  • лицо должно быть здоровым, без заболеваний и расстройств психики.
Опекунство не будет оформлено с лицами, которые лишались родительских прав, хроническими алкоголиками или наркоманами, отстранявшимися от данных обязанностей ранее, теми, кто имеют или имели судимость, не прошли специальную подготовку, состоят в однополом браке, страдают заболеваниями, не допускающими воспитание ребенка.

Если вопрос установления опеки касается несовершеннолетних, то приоритет имеют родственники.

Прекращение опеки

Выделяют три основания, из-за которых происходит прекращение опеки и попечительства:

Фото 5

  • если опекун или попечитель освобождается от выполняемых обязанностей. Например, если ребенок возвращается в родную семью, усыновляется, помещается в какое-либо специальное учреждение. Также опекун или попечитель может самостоятельно принять такое решение;
  • подопечный достиг 14-летнего возраста. Опека становится попечительством, которое прекращается при достижении 18 лет, то есть с возникновением дееспособности в полном объеме;
  • опекуном либо попечителем плохо исполняются свои обязанности.
Стоит помнить, что между органами опеки и лицом, желающим получить опеку либо попечительство, заключается соответствующий договор.

Решение принимается главой местной администрации. Это должностное лицо освобождает и отстраняет опекунов и попечителей от исполнения обязанностей.

Разница между опекой и попечительством

Фото 6Опекуна назначают над несовершеннолетними до 14 лет и гражданами, признанными недееспособными.

Над детьми, которые не достигли совершеннолетия, но которым уже исполнилось 14 лет, назначаются попечители.

У попечителей права по отношению к подопечным более ограничены. Если пожилой человек признан частично недееспособным, то над ним может быть назначен попечитель.

Если полностью лишен дееспособности – опекун, в качестве которого может быть как родственник, так и посторонний человек.

То есть основное отличие заключается в объеме обязанностей, которыми наделены по закону опекуны и попечители.

Отделами опеки проводится контроль над исполнением опекунами и попечителями обязанностей. Проверяется отношение к подопечным и жилищные условия, которые предоставлены подопечному. Проверки осуществляются плановые и внеплановые.

В первый год контроль осуществляется один раз в три месяца, а в дальнейшем два раза за год.

Для лиц, которые оформили опекунство в упрощенном порядке, количество проверок установлено в меньшем количестве. Одним из важнейших условий – совместное проживание опекуна (попечителя) с лицом, над которым осуществляется опека.

Есть конечно и исключение из этого правила. Если лицо, над которым установлена опека, достигло 16 лет, и орган опеки предоставил согласие. Конечно, из-за этого от обязанностей опекун или попечитель не освобождается. Контроль условий проживания подопечного будет также регулярно осуществляться

Подопечное лицо может владеть имуществом. Любые доходы подопечного, кроме тех, которые он вправе получать и самостоятельно распоряжаться, расходуются на его содержание.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть