Незаконное усыновление, удочерение ребенка – наказание за противоправные действия

ребенок с мамой

В наше время, к сожалению, от противозаконных посягательств не защищены даже самые маленькие дети.

И одним из преступлений против них является незаконное усыновление.

В данном материале мы расскажем о том, что кроется за такими противоправными действиями.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Введение

В обиходе под незаконным усыновлением понимается неправомерная передача ребенка на воспитание в другую семью. Такие действия преследуются как в административном, так и уголовном порядке. Но какова же ответственность?

Юридическое определение

ребенок усыновлен незаконноПод незаконным усыновлением или удочерением (что также равнозначно), можно понимать те действия в отношении ребенка, которые противоречат правовым нормам в части передачи детей другому человеку, установления над ребенком опеки (попечительства) или же определения его в приемную семью.

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня тех действий, которые подпадают под незаконное усыновление. И это неудивительно, что схемы действий чиновников периодически меняются в соответствии с веяниями в нормотворчестве.

Поэтому под неправомерным усыновлением понимается ряд нарушений не только базовых законов, включая и российский Семейный кодекс, но и остальных правовых актов, принятых в их исполнение. Поэтому, принимая решение о применении наказания к виновному лицу суд должен в своем решении четко определить круг тех норм, которые были нарушены.

За нарушение порядка оформления усыновления к ответственности привлекаются не только работники служб по опеке, но и сотрудники других инстанций (включая интернаты, детские дома и дома малютки), которые оформляют справки, разрешения и остальные требуемые документы.

Также отвечать будут и кандидаты в новые родители ребенка в случае, если они предоставили в социальные службы заведомо недостоверные документы.

Наказание и ответственность

По неправомерному усыновлению предусматриваются как административные санкции, так и уголовное преследование.

Административная ответственность

назначение наказания остается на усмотрение судаЕе виды прописаны сегодня в статье 5.37 КоАП РФ. Ее текст за нарушение порядка усыновления устанавливает штрафы для рядовых граждан, предприятий, их должностных лиц.

Так, максимальный размер платежа для физлиц составит две с половиной тысячи рублей.

Если же к незаконному усыновлению причастен чиновник из государственной или местной властной структуры, то ему придется заплатить 4-5 тысяч рублей.

Значительно строже наказание прописано для учреждений. Они могут быть подвергнуты штрафу от двухсот тысяч рублей, до полумиллиона.

Уголовная ответственность

По статье 154 УК РФ она грозит только в двух случаях:

уголовное преследование

  • если попытки по незаконному усыновлению имели место неоднократно;
  • когда дальнейшая судьба ребенка определяется исходя из корыстных побуждений работника органа опеки, других служб.
Санкция упомянутой нормы предусматривает как денежный штраф (максимум 40 тысяч рублей), так и альтернативные виды наказания. В их число входят исправительные или обязательные работы, а также полугодовой арест.

Коррупция в органах опеки

органы опекиСтатистика показывает, что чиновники службы по опеке также подвержены коррупционным злоупотреблениям.

Если речь идет о незаконном усыновлении, то можно выделить несколько основных схем. Рассмотрим их подробно.

Первая из них заключается в том, что ребенок усыновляется без разрешения его родителей. Напомним, что передача ребенка допускается и при живых родителях. Более того, при этом не обязательно лишать отца или матери родительских прав. Например, часто родители не могут воспитывать ребенка в силу объективных причин. Кроме того, если сын (дочь) рождены в гражданском браке, то один из родителей может не признавать происхождение ребенка.

Вторая схема заключается в том, что акт об усыновлении составляется службой по опеке без проведения всех необходимых предварительных действий. В частности, прежде, чем должен появиться итоговый документ, сотрудник органа по опеке должен проверить те условия, в которых будет дальше воспитываться ребенок, состояние здоровья усыновителей (включая психическое), их материальное обеспечение и наличие жилой площади.

Кроме того, если маленькому члену семьи исполнилось уже 10 лет, то обязательно должно быть учтено и его мнение в отношении усыновления. Если оно произойдет без согласия ребенка, то также возрастает вероятность наступления ответственности.

Большие злоупотребления возникают и в том случае, когда ребенка пытаются усыновить иностранные граждане и вывезти его за рубеж. В этом случае родителям ребенка, службе опеки и детским учреждениям следует проявлять особую бдительность.

Коррупция в сфере усыновления проявляется и в том, что ребенок отдается на попечение тем людям, которые не могут по законодательству априори быть усыновителями. В их число входят граждане без родительских прав, люди, злоупотребляющие вредными привычками, имеющие судимость.

Кто является потерпевшим

мать и дитяЕсли разговор зашел о незаконном усыновлении, то потерпевшими могут выступать как сам ребенок (при условии, что он стал совершеннолетним), так и его родители.

Кроме того, инициировать привлечение к ответственности виновников противоправных действий может и детское учреждение, где на воспитании на законных основаниях находится ребенок.

В любом случае полезно сразу же написать заявление в орган прокуратуры. После проверки всех изложенных сведений он предпримет необходимые меры для восстановления справедливости.

Также пригодится и иск об отмене усыновления. После его удовлетворения восстанавливаются все первоначальные данные о ребенке.

Цены на усыновление ребенка

порядок усыновленияСколько стоит усыновить ребенка? Мы не будем сейчас говорить о том, сколько стоит усыновление «на черном рынке».

Недобросовестные люди устанавливают в каждом конкретном случае индивидуальные тарифы.

В данной же части текста мы остановимся на том, во сколько же может обойтись усыновление ребенка на законных основаниях.

Есть несколько основных статей затрат. Не стоит говорить о том, что самостоятельно пройти все бюрократические процедуры крайне тяжело. Поэтому многие прибегают к услугам специалистов (юристов или адвокатов). Их работа может предусматривать не только предоставление необходимых первоначальных консультаций, но и подготовку полного пакета документов для органа опеки. Юрист также может вести работу вплоть до составления акта.

В среднем стоимость консультации специалиста может колебаться от 2 до 5 тысяч рублей. Также отдельно оплачивается судебная работа. В зависимости от сложности дела работа может стоить несколько десятков тысяч рублей. Особенно это касается случаев, когда граждане РФ планируют усыновить иностранного ребенка.

После завершения всего процесса могут потребоваться дополнительные консультации от специалистов. Например, они расскажут, как дальше стоит строить взаимоотношения с органом по опеке. Советы юриста также повлекут за собой дополнительные затраты.

Одним словом, единую цену на усыновление ребенка вывести просто невозможно. Все будет зависеть от количества детей, их состояния здоровья, уровня материального обеспечения будущих новых родителей. Поэтому все финансовые издержки важно планировать заранее.

Заключение

К процессу усыновления следует подходить ответственно.

Ведь от этого будет зависеть дальнейшая жизнь ребенка.

Поэтому будущим кандидатам следует запастись терпением и подождать несколько месяцев до того, как завершится весь процесс.

Более того, если ребенка усыновляют не его родственники, то следует пройти определенный курс тренингов.

Как мы уже разобрались, злоупотребления при усыновлении чреваты ответственностью со стороны государства. Она может быть и административной, и уголовной. Чтобы ребенку или его родителям отстоять свои права, важно вовремя обратиться в соответствующие инстанции.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев