Порядок открытия и расходования средств с опекунского номинального счета

Фото 1

Сравнительно недавно в банках России появилась новая услуга, заключающаяся в открытии особых счетов.

С ее помощью осуществляются перечисления социальных выплат, алиментов. Называется такая система номинальным счетом.

Для опекунов она также широко распространена, поскольку всевозможная государственная помощь начисляется именно таким образом. В чем удобство такой системы? Как ее оформить, и как в дальнейшем использовать полученные средства? Основные вопросы будут рассмотрены далее.

Для чего необходим номинальный счет опекуна?

Фото 2Номинальный счет стал доступен с июля 2014 года.

Номинальный счет представляет собой систему начисления государственных выплат или перечислений от физического или юридического лица, когда бенефициар не может пользоваться этими денежными средствами из-за недееспособности.

В такой ситуации права на пользование средствами переходят родителям, опекунам или попечителям. Система позволила упростить процедуру передачи права пользования к опекуну, в результате чего стало возможно пользование уже сразу после одобрения органами опеки.

Номинальный счет для опекунов означает способ начисления социальных выплат, пенсий, алиментов, получаемых на подопечного. При этом открытие осуществляется на имя опекуна с указанием полной информации о бенефициаре.

Благодаря расчетным документам можно вести контроль над расходованием средств, предназначенных для подопечного. Таким образом, есть возможность вести учет совершенных операций и видеть суммы расходования средств.

Владелец в свою очередь имеет следующие обязательства по данным выплатам:

Фото 3

  • контроль суммы и расходных операций;
  • содержание подопечных;
  • выполнение налоговых обязательств;
  • учет денежных средств.
Бенефициар или его адвокат может подать письменное указание, чтобы на вклад наложили арест.

Как открыть?

Открытие номинального счета опекуном не является сложной процедурой.

Для оформления данной услуги требуется обратиться в банк, который занимается подобными вопросами. При себе нужно иметь следующие документы:

Фото 4

  • паспорт опекуна;
  • паспорт подопечного или его свидетельство о рождении;
  • ИНН опекуна и подопечного;
  • подтверждающие статус опекуна.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Какими банками можно воспользоваться?

Право работать с номинальными счетами изначально было только у государственных банков, либо тех, которые в большей мере (более 50%) принадлежали государству, а также имели федеральную лицензию. От банкротства такие организации надежно застрахованы, причем защищены и системы перевода, хранение электронных денег.

К федеральным учреждениям с правом открытия номинального счета для опекунов относились:

Фото 5

  • Сбербанк;
  • Россельхозбанк;
  • Балтийский банк;
  • Альфа-банк.

с 1 января 2015 года имела место отмена подобного правила.

С этого момента открыть номинальный счет опекуна можно в любом финансовом учреждении. Главным условием остается только соблюдение правила: находящаяся в банке суммарная сумма денег не должна быть больше размера страхового возмещения по страхованию вкладов обязательного характера.

При этом Сбербанк заслужил наибольшее доверие, поскольку считается в Европе одним из наилучших и верных по предоставлению службы аккредитива, эскроу, залогового взноса.

Регулирование денег здесь, включая поступления на номинальный счет, осуществляется проще и стремительнее ввиду большого количества филиалов по стране. Процентная ставка в год на текущий момент составляет 3,67%. Поэтому этот банк и далее пользуется огромной популярностью по открытию номинальных счетов именно здесь.

Фото 6ВТБ банк предлагает эту услугу только с 10 января 2017 года, однако тоже становится одним из лидеров в данной сфере.

Банк контролирует остаток на счете самостоятельно, поэтому не требуется дополнительно разрешение органов опеки, чтобы снять средства.

Уведомление органов опеки требуется только в случае снятия суммы, превышающей максимальный лимит (1,4 млн. руб.).

Процедура оформления

Оформить номинальный счет предельно просто. Прежде всего, следует определиться с банком, в котором это планируется сделать. Далее потребуется собрать необходимые документы, список которых был указан ранее в статье. Вместе со всеми документами и заявлением необходимо обратиться в отделение банка и подписать соответствующий договор.

В нем указывается информация о подопечном, а именно его ФИО, адрес проживания, место рождения. После его подписания номинальный счет считается открытым, и опекун имеет возможность снимать необходимую сумму денежных средств.

Правила использования финансов со счета

Фото 7В первую очередь нужно помнить, что на номинальный счет могут начисляться исключительно социальные выплаты, предоставляемые несовершеннолетним и недееспособным гражданам.

Любые иные зачисления для подростков по типу зарплаты или стипендии не могут быть получены на такой счет.

Опекунам разрешено использовать денежные средства неограниченно. Какого-либо разрешения из органов опеки для этого не требуется. При этом недопустимо расходовать эти средства на погашение задолженности. Исключением является только оплата банковских комиссий. Никаких дополнительных документов для снятия денег тоже не требуется.

Несмотря на неограниченное снятие средств, такие операции регулируются органами опеки, в результате чего ежегодно требуется предоставление отчета со стороны опекуна о потраченных средствах.

Отчетность

Каждый год обязанностью опекуна является предоставление отчетности о потраченных средствах. Это нужно с такой целью, чтобы убедиться в том, что они потрачены на потребности ребенка, а не на собственные нужды. Также важно соблюдать определенные правила написания такого документа.

Реквизиты в отчете должны быть следующие:

  • начало и конец периода, за который делается отчет;
  • ФИО, телефон и адрес составителя;
  • ФИО и год рождения подопечного;
  • дата назначения опеки, причина события;
  • информация о доходах и расходах подопечного;
  • сведение о здоровье ребенка;
  • подпись опекуна.

Справка о номинальном счете должна быть приложена к отчету. Обязательно наличие копий чеков в качестве подтверждения расходов. Это не требуется только для затрат на обувь, одежду, предметы личной гигиены. В этом случае достаточно расписки опекуна.

Единицей измерения в отчете являются тыс. руб. Если доход получен в иностранной валюте, то требуется конвертация суммы. Курс берется на 31.12 отчетного года. В самом отчете недопустимы незаполненные поля или исправления. Подавать его необходимо до 1 февраля ежегодно.

Таким образом, для опекунов номинальный счет достаточно удобен, поскольку позволяет использовать необходимую сумму средств на ребенка в любое время. Причем снять деньги можно уже сразу после заключения договора в любом удобном банке на территории России. Единственным нюансом становится предоставление ежегодной отчетности по затраченным средствам. Это необходимо с целью контроля затрат исключительно на нужды подопечного.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть