Оформление опекунства и попечительства над несовершеннолетними детьми: пошаговый план действий и возможные сложности

Фото 1

В российском праве долгое время в широкое понятие “опека” входило и попечительство. Для него давали простую формулировку: право на искусственную власть в осиротевшей семье, где есть малые дети и нет отца.

Хотя само понятие берет начало еще в Римской Империи, и именно там существовало разграничение: tutela подразумевало опеку, а cura — попечительство.

Различия между статусом опекуна и попечителя были лишь формальными. Если учесть факт того, что совершеннолетие официально наступало только к 25 годам, тонкая граница становилась совершенно размытой.

В России положение изменила Екатерина Великая, известная своими многочисленными реформами. Не обделила своим вниманием императрица и право: именно она разделила два сросшихся понятия опеки и попечительства. Стоит отметить, что попечительство назначалось по желанию опекаемого.

В начале XX века попечительство приобрело совсем иные формы, оно стало применяться в большей степени к нерожденным или временно отсутствующим наследникам, а на попечителя возлагалась функция “хранителя” наследства.

СССР оба понятия позволяло трактовать каждой республике по-своему. И только после развала СССР в российском институте права сформировались четкие разграничениями между двумя этими понятиями.

Что такое опекунство и попечительство?

Фото 2Под опекой и попечительством подразумевают официально оформленное право заботиться, воспитывать, представлять интересы и содержать ребенка, оставшегося без покровительства родителей.

Причин для создания такой ситуации может быть масса. Родители могут не только скончаться, но и отказаться от малыша, лишиться родительских прав, заболеть или стать недееспособными.

Разница

Опекунство устанавливается над детьми младше 14 лет, а попечительство над детьми старше 14, но младше 18 лет. Возможности опекуна шире, чем у попечителя.

Так, опекун, например имеет право:

Фото 3

  • нести ответственность за материальный ущерб, который был нанесен его подопечным;
  • заключать сделки от лица ребенка под опекой, но в конкретном случае имеются ввиду сделки, характер которых не предусматривает исключительно личное присутствие;
  • оспаривать в суде сделки, которые были заключены подопечным с ущемлением его прав.

Какие законы регулируют опеку над ребенком?

Опека над ребенком регламентируется статьями 20 Главы Семейного Кодекса РФ. Помимо этого условия выплаты пособий опекуну регламентируются Федеральным законом №48.

Какие дети нуждаются в опеке?

В опеке нуждаются дети, оставшиеся без ухода и заботы родителей по тем или иным причинам. При этом опеку можно оформить и над ребенком-сиротой из спец.учреждения.

Правда формально малыш так и останется сиротой, хотя будет жить и воспитываться под крышей вашего дома. Вполне возможно, что усыновление станет следующим этапом после опекунства.

Временная опека

Понятия временного опекунства в Российском законодательстве не существует. Есть только ряд исключительных случаев, когда родители, которые не могут обеспечить полноценный уход и заботу о своих детях по уважительным причинам, просят органы опеки помочь им и найти опекуна для ребенка на ограниченный срок.

Можно ли взять под опеку детей из детдома?

Фото 4Да, можно взять ребенка из детского дома под опеку, но формально такой малыш все равно будет приравниваться к сироте, а не к вашему родному ребенку. Чтобы оформить опеку, не придется обращаться к служителям Фемиды, поэтому процедура совершается гораздо быстрее усыновления.

Но у опекуна возможности ограничены, если сравнивать с приемным родителем.

Как найти детей для опеки или усыновления?

Первый вопрос, который возникает перед будущим опекуном: каким образом выбрать ребенка? Существует три основных способа, каждый из которых имеет преимущества и недостатки.

Вы можете прийти в органы опеки с просьбой помочь найти ребенка для опеки. Именно в этих учреждениях собрана вся актуальная информация о детях, которые нуждаются в покровительстве, в конкретном регионе или городе.

Минусом здесь может стать только ваше личное присутствие при обращении. Вы можете обратиться в специальный банк данных детей на государственных началах, которые остались без попечительства родителей.

Информация в этой базе данных довольно скудная, поэтому обращаться в органы опеки все равно придется. И наконец вы можете прибегнуть к интернет-ресурсам различных благотворительных фондов, которые помогают сиротам найти свою семью.

Каждый из вариантов предусматривает посещение органов опеки и попечительства в последствии.

Кто может стать опекуном?

Опекунами могут стать граждане соответствующие следующим требованиям:

Фото 5

  • совершеннолетие;
  • отсутствие судимостей за нанесение вреда здоровью другого человека;
  • дееспособность;
  • положительная характеристика;
  • согласие малыша;
  • наличие условий, которые необходимы для содержания и полноценного развития ребенка.

Соответствие вышеперечисленным условиям будет детально проверено, указание ложной информации чревато последствиями.

Процесс оформления опеки или попечительства над ребенком

Процесс оформления опеки можно разделить на пару шагов, через которые обязательно придется совершить на пути к поставленной цели:

Фото 6

С первого взгляда кажется, что ничего сложного в этой процедуре нет. На самом деле томительное ожидание решения по вашему вопросу будет стоить нервов. Особенно, если этот вариант стал для вас единственным способом завести ребенка.

Куда обращаться?

Если вы твердо решили, что готовы взять на себя эту задачу, вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства.

Подача заявления на опекунство

Заявление на опекунство можно принести лично в органы опеки или же отправить его письмом. Заполняется подобное заявление по образцу, который можно скачать в интернете в свободном доступе или же попросить его у сотрудников органов опеки.

В заявлении на опеку вам необходимо указать следующие данные:

Фото 7

  • Ф.И.О.;
  • место работы и ее характер;
  • Ф.И.О. супруги/супруга, если таковые имеются;
  • адрес проживания и жилищные условия;
  • состав вашей семьи;
  • дата составления документа;
  • ваша подпись и подпись вашего супруга/супруги.

Сбор необходимых документов

К заявлению вам придется приложить такие документы как:

Фото 8

Медицинскую комиссию нужно будет пройти накануне, так как срок действия справки ограничен.

Комиссия по проверке жилищных условий

Фото 9Во время анализа вашей кандидатуры сотрудниками органов опеки и попечительства будет совершено посещение вашего дома с целью анализа бытовых и жилищных условий.

По результатам проверки будет составлен специальный акт, который сыграет главную роль в принятии окончательного решения по вашему обращению.

В акте будут содержаться результаты проверки и оценка степени соответствия ваших условий с требуемыми.

Встречи и согласие ребенка

Фото 10Согласие ребенка при оформлении опеки обязательно учитывается, поэтому сотрудниками органов опеки будет организована предварительная встреча с участием потенциального опекуна и ребенка.

От того, получится ли наладить за это время контакт, будет зависть решение органов опеки. Если малыш не согласится по личным соображениям, вам будет подобран другой малыш.

Решение органов опеки

Решение органов опеки и попечительства не является окончательным. Если вы с ним не согласны или подозреваете сотрудников учреждения в предвзятости, решение можно оспорить.

Оспаривание решения

Фото 11Чтобы обжаловать решение органов опеки вам нужно получить письменный отказ.

После того, как документ будет получен вами на руки, можно на его основе составить жалобу и пойти напрямую к вышестоящему должностному лицу. Жалобу можно написать или подать устно.

Если должностное лицо не удовлетворит вашу жалобу, вы можете обратиться с иском в суд.

В исключительных ситуациях при злостном нарушении ваших прав можно написать заявление в прокуратуру.

Заключение договора

Договор должен заключаться только вами лично. Речь о представителях даже не ведется, поэтому имейте ввиду, что никакая командировка не станет уважительной причиной.

Заключение договора должно пройти в течение 10 дней после положительного решения органов опеки и попечительства. Договор может быть оформлен как на одного подопечного, так и на нескольких.

Не стоит забывать, что в будущем при смене вашего места жительства договор будет расторгнут и заключен заново.

Если при заключении договора у сторон возникнут разногласия, сотрудники органов опеки в течение 6 дней должны найти компромисс либо отказать в заключении.

Когда опека переходит в попечительство?

Опека переходит в попечительство по умолчанию после достижения ребенком 14-летнего возраста. При этом заново заключать новый договор не требуется.

Нужно ли проходить процедуру оформления попечительства?

Процедура оформления попечительства нужна только в тех ситуациях, когда вы не являлись опекуном изначально. Для опекунов оформление попечительства не требуется.

Права и обязанности опекунов

Опекуны обязаны:

Фото 12

  • воспитывать своих подопечных;
  • оказывать за ними уход и лечение;
  • заботиться о содержании ребенка;
  • обеспечивать получение им образования;
  • не препятствовать встречам подопечного с кровными родственниками;
  • представлять интересы ребенка.
Опекуны имеют право требовать возврата ребенка к нему по решению суда, если тот находится в руках у лиц, которые не имеют для этих действий никаких законных оснований. Вносить средства ребенка в кредитные организации, которые наполовину являются государственными.

Финансовые вопросы опекунства

Фото 13Сразу же после оформления всех документов опекуну совершается единовременная выплата пособия на ребенка от государства.

Далее каждый месяц опекун вправе рассчитывать на поддержку ребенка от государства. Размер выплаты высчитывается индивидуально.

Делается это с целью облегчить жизнь опекуну, чтобы он напрямую занимался воспитанием ребенка и не отвлекался на финансовые стороны вопроса.

Выплаты высчитываются исходя из количества детей и степени их нуждаемости. Размер выплаты напрямую зависит от региона, в котором проживает семья и возможностей местного бюджета.

Пособия и выплаты

Опекунам детей-инвалидов, которые не являются пенсионерами и временно оказались без работы полагается ежемесячное пособие от государства. Помимо этого при оформлении опеки ребенка возрастом до полутора лет, опекуну назначается выплата пособия до достижения малышом вышеозначенного возраста.

Льготы

Фото 14Опекуны имеют право на получения таких же льгот при осуществлении трудовой деятельности, как и родители ребенка.

Кроме того с каждой заработной платы у опекунов так же, как и у родителей не взимается подоходный налог в полном объеме. Его сумма напрямую зависит от количества детей на иждивении.

Отчет опекуна

Любой опекун и попечитель ежегодно предоставляет в органы опеки отчет об управлении и хранении имущества своего подопечного. Отчет заполняется по образцу, к нему прикрепляются финансовые документы: чеки, квитанции, выписки.

Актуальные вопросы

Фото 15Если опекун намеренно или по причине незнания не выполняет какие-либо из обязанностей, возложенных на него при заключении договора об опекунстве, он будет лишен этого статуса.

Повторно ему уже вряд ли удастся вернуть себе такую возможность.

От опекунства можно отказаться добровольно. Достаточно написать заявление в соответствующие органы и автоматически стать инициатором расторжения договора.

Дети с ограниченными возможностями требуют особого ухода за собой, поэтому обеспечить условия, которые им необходимы, на порядок сложнее, чем обычному ребенку. Возрастные и медицинские требования к опекуну остаются такими же.

Опека хоть и считается более простой процедурой по сравнению с усыновлением, на самом деле остается таким же сложным шагом в жизни. Возложить ответственность не только за себя, но и за не сформировавшегося человека, повлиять на формирование его личности, его мировоззрение и будущие жизненные принципы, сможет далеко не каждый.

Этот шаг потребует взвешенных решений и твердой решимости. И совершенно неважно какого ребенка вы хотите взрастить и воспитать: кровного родственника или малыша из детдома.

Для него вы станете целым миром, помните об этом, если вдруг решитесь отказаться от своей ноши, которую взяли под действием сиюминутной прихоти.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть