Добровольный отказ от родительских прав: юридические нормативы и последствия

Ежегодно сотни детей в России оказываются в числе брошенных и отказных. При этом отказ от ребёнка не связан с совершеннолетием родителей.

В рамках проводимых социальных исследований лишь 13 % женщин, изъявлявших желание отказаться от ребёнка, не достигли совершеннолетнего возраста. Большинство же (55 %) были в возрасте 18-30 лет.

Причины желания гражданина отказаться от своего ребёнка многочисленны: от желания провести отказ от ребенка-инвалида до неблагоприятного социально-экономического положения. Так или иначе, рассмотрим порядок и особенности отказа от ребёнка в РФ.

Положение законодательства России об «отказе от ребенка»

Фото 2В Российском законодательстве не предусмотрена процедура отказа от ребёнка.

Однако отказ от ребёнка во многом перекликается с лишением родительских прав, причины, порядок и возврат которых рассмотрены в ст. 69-71 СК РФ.

Причины лишения родительских прав, прописанные в Кодексе, многочисленны и связаны с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей. При этом своевременный добровольный отказ может снизить количество родителей, впоследствии лишенных родительских прав.

Многочисленные объявления в духе «отдам ребенка на усыновление» наталкивают на необходимость реформирования российского законодательства с учётом европейского опыта. Однако и сейчас у российских граждан имеется возможность написать заявление об отказе от прав на ребёнка/детей.

Отказ от новорожденного

Фото 3Чаще всего органы опеки сталкиваются с отказанными детьми в родильных домах.

При этом граждане поступают двумя способами: либо уходят из медицинского учреждения, оставив ребёнка и не написав никакого заявления, либо написав заявление об отказе от ребёнка.

Второй способ предпочтительнее для дальнейшего будущего ребёнка и представляет собой скорейшую возможность отдать ребенка на усыновление, поскольку подобное заявление направляется в ООП, а сам ребёнок – в «Дом Малютки».

В течение полугода у родителей ребёнка (в отдельных случаях и у ближайших родственников) остаётся право вернуть ребёнка из дома малютки. В случае если родителями и родственниками не предпринимается попыток вернуть ребёнка, органы опеки самостоятельно распоряжаются дальнейшей судьбой ребёнка.

Рекомендуется при написании заявления об отказе от родительских прав прописать согласие на последующее усыновление ребёнка.

Условия

Заявление на добровольный отказ от ребёнка может быть написано при соблюдении следующих моментов:

Фото 4

  1. если мать является единственным родителем ребёнка, то сначала оформляется свидетельство о рождении, а затем пишется заявление;
  2. если у ребёнка имеется отец, то заявление на отказ должно быть написано и от имени отца;
  3. документ заверяется руководителем медицинского учреждения;
Важно понимать, что отцом ребёнка может быть признан и бывший супруг, если с момента расторжения брака прошло менее 300 дней.

Заявление

Заявление носит свободную форму, однако в обязательном порядке должны быть прописаны следующие моменты:

  1. наименование и адрес государственного органа, в которое подаётся заявление;
  2. ФИО, адрес и паспортные данные заявителя;
  3. явно высказанное желание отказа от ребёнка (с указанием его ФИО и даты рождения), согласие на лишение прав с возможностью его последующего усыновления;
  4. подтверждение невозможности отмены отказа после принятия судебного решения;
  5. подпись заявителя и дата написания заявления.

После составления заявления его следует передать руководителю учреждения, а не дежурному врачу, заведующему или иному лицу. В обязанности руководителя входит передача заявления в органы опеки.

Если гражданин уверен в своём решении и в дальнейшем не собирается возвращать ребёнка, заявление рекомендуется заверить у нотариуса. Это поможет избежать дальнейших повесток в суд.

Что будет с малышом?

Фото 5В течение полугода после получения заявления органы опеки подготавливают документы о лишении родительских прав для передачи их в суд.

В течение ещё 6 месяцев в соответствии с п. 6 ст. 71 СК РФ ребёнок не может быть усыновлен, только по истечении этого времени органами ЗАГС будут внесены изменения в запись о рождении малыша.

В соответствии со ст. 121 СК РФ в дальнейшем ребёнок считается оставшимся без попечения и, соответственно, может быть усыновлен или передан под опеку. Однако до момента усыновления ребёнок находится в одном из заведений организации, ответственной за детей, оставшихся без попечения родителей, т.е. минимум в течение 1 года. Вместе с тем этот путь является единственно верным в случае, когда мать решила «отдам ребенка после родов на усыновление».

Можно ли отдать ребенка на усыновление определенным людям?

Фото 6Что касается вопроса о том, как отдать ребенка на усыновление, то в соответствии с п. 3 ст. 129 СК РФ родители могут указать конкретное лицо, которое может усыновить их ребёнка.

Однако подобное  возможно только после рождения ребёнка.

При этом чаще всего данная статья используется для регулирования отношений между бывшими супругами, когда усыновителем становится новый супруг. Остальные случаи усыновления и опеки не проработаны российским законодательством и решаются через органы опеки и попечительства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Отказ от ребенка (зарегистрированного)

Фото 7По вопросу о том, как отказаться от ребенка-подростка процедура не значительно отличается. Так же требуется составление заявления об отказе от родительских прав.

Заявление об отказе нужно предоставить в ООП, а также другому родителю.

Также можно предоставить заявление двум свидетелям, способным подтвердить нежелание гражданина сохранить родительские права. В случае отказа от зарегистрированного ребёнка потребуется большее количество документов.

В суд подаётся не только заявление, но также квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о браке (либо разводе), свидетельство о рождении ребёнка, характеристика на родителей.

Заявление в суд

Заявление адресуется не только в суд, но также в ЗАГС и ООП, а потому должно содержать следующие элементы:

Фото 8

  1. наименование и адрес суда, ООП, ЗАГСа (прописываются справа вверху);
  2. ФИО и паспортные данные заявителя (прописываются справа чуть ниже);
  3. по центру ставится заголовок «Заявление»;
  4. описательная часть содержит безусловное и добровольное согласие на отказ от родительских прав в отношении ребёнка с указанием его ФИО и места рождения;
  5. далее указывается согласие на его дальнейшее усыновление, а также указание на то, что гражданин осознаёт невозможность отменить отказ от родительских прав;
  6. если имеется другой родитель, то с новой строки указывается, что родительские права другого родителя сохраняются в полном объёме;
  7. далее прописывается, что указанное заявление подписано «свободно и осмысленно»;
  8. в конце указываются населенный пункт, дата, ФИО с расшифровкой и подпись.
Отметим, что при желании в заявлении (перед указанием населенного пункта, даты и ФИО) может быть указано, что гражданин просит судебные органы рассматривать заявление в отсутствие заявителя.

Судебный процесс

Фото 9После подачи заявления в суд состоится судебное заседание по вопросу лишения гражданина родительских прав.

В обязательном порядке присутствуют представители прокуратуры и органов опеки, которые проследят за обеспечением прав несовершеннолетнего (в обеспечении жильём и материальным содержанием).

Отметим, что судебное заседание по вопросу лишения родительских прав будет признано недействительным в случае отсутствия органов опеки или прокурора.

На заседание рекомендуется пригласить минимум двух свидетелей.

Алименты и право на жилье

Лишение родительских прав предусматривает потерю следующих прав, которыми изначально наделяется родитель:

Фото 10

  1. забота о ребёнке;
  2. представление интересов ребёнка;
  3. право наследования имущества ребёнка;
  4. право на пособия и льготы;
  5. получение алиментов в случае нетрудоспособности.

За ребёнком сохраняется право на жильё. В случае если ребёнок остаётся на попечении ООП, по достижении им 18 лет он имеет право на получение жилой площади вне очереди. Ответственность за предоставление жилой площади возлагается на местные органы исполнительной власти.

За родителем сохраняется обязанность выплаты алиментов. В случае если ребёнок переходит на попечительство ООП, то родитель выплачивает алименты вплоть до достижения ребёнком совершеннолетия.

Отметим, что минимальный срок выплаты алиментов составляет 6 месяцев и будет прекращён в случае, если ребёнок будет усыновлён. 

Что делать если вы вынуждены отдать ребенка в детский дом?

Фото 11Перед тем как ответить на вопрос о том, как отдать ребенка в детский дом, следует понимать, что возможно несколько способов передачи ребёнка в детский дом.

В детских домах находятся не только дети-сироты и дети, лишенные попечения.

В зависимости от жизненной ситуации родители могут заключить соглашение с ООП о передаче в детский дом ребёнка. Срок соглашения составляет до года, однако может быть продлён.

За родителями сохраняется необходимость регулярного посещения ребёнка, а также материального содержания, если трудности, вынудившие поместить ребёнка в детский дом, не связаны с финансовым положением. Ответственная организация обязана оповещать родителей о состоянии здоровья ребёнка. Именно оформление подобного заявления является ответом на вопрос о том, как оформить ребенка в детский дом.

Отметим, что помещение ребенка в детский дом может быть связана с трудностями в воспитании и сложностями в семье. ООП она воспринимается как возможность временно изолировать ребёнка и родителей, но при этом не лишать последних родительских прав с целью дальнейшего сохранения семьи.

Обращение в центры помощи семьи

Также помощь семьям в тяжелых моральных и психологических ситуациях оказывают центры помощи семьи и детям.

Деятельность профессиональных сотрудников данных государственных учреждений сводится к оказанию помощи родителям в воспитании детей, восстановлении социальных связей в семье, содействие в организации отдыха и оздоровлении детей, социально-экономическая помощь нуждающимся семьям (в виде вещей, продуктов и пр.).

На данный момент ГБУ «Центр помощи семьи и детям» существуют в каждом регионе РФ.

Временная опека

Также в отдельных сложных ситуациях альтернативой отказу от ребёнка является временная опека. В законодательстве не предусмотрена процедура оформления временной опеки, однако гражданин может обратиться в ООП с ходатайством о назначении ребёнку опекуна на определенный срок.

К ключевым причинам для оформления опеки относят:

Фото 12

  1. тяжелую болезнь родителя;
  2. длительную командировку родителя;
  3. ожидание оформления постоянной опеки или усыновления;
  4. иные причины, вследствие которых ребёнок остаётся без надзора и опеки.

Опекуном может выступать родственник. В случае отсутствия родственников лицо подбирается ООП. Опекуну полагаются государственные средства, выделяемые на содержание детей, находящихся под опекой.

Однако отметим, что если временная опека оформляется по причине длительного отсутствия родителя, то материальное обеспечение остаётся за родителями.

Таким образом, несмотря на несовершенство российского законодательства, у граждан остаётся множество способов отказаться от ребёнка. Последние тенденции говорят о том, что ООП делают всё возможное для сохранения целостности семьи.

Лишение родительских прав является крайней мерой отказа от ребёнка, граждане имеют возможность как различной помощи от ООП и центров помощи, так и предоставления временной опеки над ребёнком. Даже в случае лишения родительских прав родитель обязан выплачивать алименты на содержание ребёнка вплоть до усыновления последнего или достижения совершеннолетия.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть