Возвращение усыновленного ребенка в детдом: причины и правовые последствия

Фото 1

Одной из форм устройства детей в семью, является усыновление. Это весьма сложный процесс, который предполагает тщательную проверку семьи.

Ведь необходимо защитить интересы ребенка, исключив вероятность совершения в отношении него преступлений. Поэтому потенциальные усыновители проходят жесткий отбор.

Соответственно, указанная тематика зачастую касается поведения усыновителей, а не усыновленных. Между тем, исполнение семьей обязанностей по отношению к ребенку налагает серьезную ответственность. И многие не выдерживают, желая прекратить усыновление. Прекращение возможно и по другим обстоятельствам.

В любом случае имеет место отказ от усыновления. Данные случаи не редки в правоприменительной практике. Поэтому вопрос, как отказаться от усыновленного ребенка, очень актуален.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Можно ли отказаться от усыновления?

Фото 2Нужно сказать, что воспитание чужого ребенка в своей семье – это добровольный процесс. Он должен отвечать интересам обоих сторон.

Поэтому усыновление происходит только добровольно: ни о каком принуждении не может идти и речи.

Как указано выше, возможны различные ситуации, при которых отказ от усыновленного ребенка станет для родителей единственным выходом. Вне зависимости от конкретной причины родители имеют безусловное право вернуть ребенка в детский дом. Ведь они не могут и не должны воспитывать, содержать его принудительно. Поэтому возврат ребенка – это право усыновителей.

Вопрос, можно ли отказаться от усыновленного ребенка, имеет только положительный ответ.

Основания

Причин для такого решения может быть несколько. Как правило, имеет место целый комплекс обстоятельств, причин, которые обуславливают невозможность дальнейшего воспитания приемного ребенка.

Следует указать на несколько основных групп причин отказа от усыновления:

  • Фото 3процесс привыкания друг к другу, формирования доверительных отношений может занять продолжительное время. Понимая это, приемным семьям помогают психологи и другие специалисты. Однако с течением времени между родителями и ребенком может так и не возникнуть взаимной любви, доверия. Семейные отношения невозможно спрогнозировать или запланировать. Поэтому нередки случаи психологической несовместимости. Соответственно, процесс воспитания ребенка становится все более сложным, он превращается в принудительное исполнение обязанностей. И сохранение такой ситуации не отвечает интересам самого ребенка. Ведь он не чувствует привязанности со стороны родителей, не ощущает душевного комфорта. Поэтому подобные ситуации лучше прекратить и дать ребенку другой шанс. Отказ от его воспитания станет единственно верным и ответственным решением. При этом родители не обязаны подробно обосновывать причины своего решения. Достаточно лишь озвучить основные моменты, указав на психологическую несовместимость;
  • Фото 4поведение ребенка зачастую становится сильнейшим раздражителем для родителей. Если родных детей приходится терпеть, то для приемных не всегда находится столько терпения. К тому же бывают случаи, когда наследственность ребенка отягощена, имеются нарушения в поведении, девиантные отклонения. Ребенок может часто уходить из дома, подолгу гулять, совершать мелкие хищения и прочее. Такое поведение требует серьезных усилий со стороны родителей для его преодоления. Но улучшение может и не наступить, а терпение и готовность воспитывать ребенка иссякнут. В данной ситуации отказ от усыновления будет верным решением. Оно позволит не травмировать ребенка и не создавать сложностей родителям, которые они не готовы преодолевать;
  • наличие заболевание. Патологии, в том числе и психологического свойства, неизбежно создают трудности в воспитании. Больной ребенок требует гораздо больше заботы, сил, чем здоровый. Поэтому многие родители просто не выдерживают нагрузки. В результате приемный сын или дочь становятся обузой. Родители не могут далее исполнять свои обязанности. При таких обстоятельствах нужно принимать решение о прекращении воспитания премного ребенка;
  • Фото 5изменение материального положения. Родители должны обеспечивать ребенка предметами одежды, школьными принадлежностями, игрушками, создавать условия для учебы и отдыха. Однако ситуация всегда может измениться. Например, один из супругов потерял работу или стал нетрудоспособным в результате травмы. Это существенно снижает уровень жизни семьи. Многие родители просто не имеют возможности и дальше заботиться о ребенке. Они не смогут давать ему все необходимое. Зачастую материальное положение приемных родителей становится просто катастрофическим. Это исключает возможность дальнейшего воспитания ребенка. И отказ от усыновления будет верным решением.

Кроме того, большое число отказов имеет своей причиной прекращение семейных отношений. Родители прекращают проживать вместе, вести совместное хозяйство. Фактически семья распадается. И интерес к совместному ребенку утрачивается у обоих родителей. В этом случае родители или один из них просят о прекращении усыновления.

Перед обращением в суд следует попытаться получить помощь от органа опеки, поскольку это профильный отдел администрации, который обязан принять меры для сохранения усыновления.

Как происходит отказ от усыновления

Фото 6Указанная процедура предполагает судебное разбирательство. Каким-либо другим способов отказаться от усыновленного невозможно.

Поэтому не нужно писать обращение в орган опеки. Необходимо готовить обоснованное заявление в судебный орган. Только судья наделен полномочиями по прекращению усыновления.

Именно данной процедурой институт усыновления принципиально отличается от правоотношений между родителями и своими детьми. Прекратить их невозможно. Родители только могут быть лишены своих прав. При этом они сохранят обязанность по содержанию детей.

А при прекращении усыновления все правовые последствия устраняются. Поэтому и требуется исковое заявление. Ведь необходимо разобраться в причинах решения, найти пути преодоления существующих проблем. Усыновление – это серьезная ответственность, и произвольно брать детей на воспитание, а затем отказываться от них, недопустимо.

Поскольку речь идет об инициативе родителей, то они обязаны подготовить исковое заявление. Указанный документ должен соответствовать ряду условий:

  • необходимо его правильно оформить. Такие иски подаются и рассматриваются только федеральными судьями. Они не подсудны мировым участкам. Документы должны иметь название, включать подробные сведения об истцах и об ответчике. В данном случае ответчиком будет усыновленный ребенок;
  • Фото 7в иске надо выразить желание отказаться от ребенка и обосновать свой отказ. Нужно довольно подробно расписать основания для своего решения. Допускается приведение примеров. Но описывать все годы воспитания не имеет смысла. В ходе процесса суд предоставит возможность дать пояснения по существу иска. И более подробно рассказать о ситуации можно в рамках дачи пояснений;
  • со стороны усыновленного обязательно участие представителей. Ведь усыновление автоматически прекращается по достижение ребенком совершеннолетия. Значит разбирательство возможно только при несовершеннолетнем возрасте ребенка. Это означает, что его дееспособность будет ограниченной. Для защиты его прав и законных интересов обязательно нужно приглашать представителя органа опеки;
  • из содержания обращения должно явственно следовать, что дальнейшее воспитание ребенка невозможно.
Если имеются документы, подтверждающие доводы истцов, их следует приложить к заявлению.

Последствия

Иски заявленной категории удовлетворяются во всех случаях.

Ведь невозможно заставить родителей продолжать и дальше воспитывать ребенка и заботиться о нем. Поэтому это безусловные требования.

Результатом судебного решения становится возвращение ребенка в детский дом.

Поскольку иного варианта нет, то детские дома являются единственным местом, куда можно вернуть ребенка. После постановления судьи все обязанности родителей по отношению к усыновленному прекращаются.

Повторное усыновление одного и того же ребенка не допускается. Поэтому имеет смысл попытаться преодолеть сложности. А решение об отказе от усыновления должно оставаться самой крайней мерой.

Таким образом, отказ возможен и предусмотрен законом. Наряду с самым усыновлением отказ представляет собой право родителей. Их невозможно понудить к продолжению исполнения обязанностей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев