Положены ли пенсии опекунам: сколько составляют выплаты и каковы условия для их получения?

Фото 1

Опекунство оформляется в отношении несовершеннолетних детей и недееспособных лиц. Обе указанные категории не имеют возможности заботиться о себе и нуждаются в уходе.

При опеке они воспитываются и живут в семье.

Единственной альтернативой опекунству является помещение лиц в специализированные социальные учреждения. Нужно понимать, что опека – это добровольное решение. Никто не может быть назначен опекуном вопреки его воли. При этом перед назначением опеки лицам подробно разъясняются все особенности воспитания ребенка или недееспособного.

Поэтому опекуны понимают сложности своего статуса и берутся за выполнение обязанностей совершенно добровольно. При этом вопрос, платится ли пенсия по опекунству ребенка, довольно важен. Ведь воспитание и содержание ребенка предполагают неизбежные финансовые расходы.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Какие выплаты положены при опеке?

Фото 2Самое важное – это понять, что опека не только добровольное, но и безвозмездное занятие. Опекунам не предусмотрены какие-либо выплаты.

Речь не идет о вознаграждении их за исполнение обязанностей по отношению к ребенку.

Все пособия и выплаты должны быть направлены на содержание ребенка. Фактически это деньги не опекуна, а самого несовершеннолетнего.

Единственным исключением является получение компенсации от использования имущества несовершеннолетнего. При наличии такого имущества забота о его сохранении и управление им осуществляется опекунами.

Соответственно они неизбежно несут затраты. Чтобы их компенсировать они могут получать выплаты от использования данного имущества. И размер выплат не может быть больше, чем 5% от объема средств, полученных от использования собственности.

Вместе с тем пенсия опекунам детей складывается из выплат для несовершеннолетних. Опекуны могут тратить эти деньги, но только в интересах ребенка.

Следует перечислить выплаты для несовершеннолетних более подробно:

  • Фото 3нередко опекаемые получают алименты. То есть указанные деньги поступают опекунам, а они должны их расходовать на обеспечение ребенка необходимыми благами. Контроль за расходованием денег осуществляется со стороны органа опеки;
  • пособие на содержание ребенка. Это государственные деньги и они выплачиваются на каждого опекаемого. Средства поступают на счет опекуна. Но предназначаются они исключительно на ребенка, а не на удовлетворение интересов самого опекуна;
  • пенсия опекунам недееспособных выплачивается. Но это пенсия по опеке для недееспособных. Такое лицо в любом случае будет получать содержание независимо от установления над ним опеки;
  • пенсия опекунам на ребенка-сироту. Это дополнительные средства, которые выплачиваются государством всем сиротам или сиротам-инвалидам. Распорядителем указанных средств также являются опекуны, но тратить они их должны только на ребенка.

При этом существуют и другие льготы опекунам. Одной из них является право досрочного выхода на пенсию.

Таким образом, опекуны получают принадлежащие детям или недееспособным выплаты. Эти деньги не становятся собственностью опекунов, они только получают право распоряжаться ими в интересах ребенка.

Может ли опекун уйти досрочно на пенсию?

Пенсия опекунам положена, как и всем остальным гражданам. В большинстве случаев факт опекунства ничего не меняет. При этом такие лица получают право находиться в декретном отпуске до достижения ребенком 3 лет. Однако имеются и исключительные ситуации. Особенности данных ситуаций следует рассмотреть более подробно.

Опекун может получить право досрочного выхода на пенсию. Но это возможно только при некоторых обстоятельствах:

  • Фото 4опекун должен воспитывать ребенка-инвалида. Факт инвалидности должен быть удостоверен до установления опеки. Соответственно, опекун знает об инвалидности и все равно добровольно соглашается заботиться о ребенке. Это важно, ведь ребенок-инвалид будет жить в семье, обеспеченный необходимым уходом, заботой. Поэтому льгота представляется справедливой и даже необходимой;
  • опекун обязан непрерывно заботиться о ребенке до возраста в 8 лет. Это минимальный срок, но опека не прекратится и после его достижения. Она сохранится, и супруги будут продолжать заботиться о ребенке-инвалиде и далее. При этом их статус не должен прерываться и опекунство не должно прекращаться. Непрерывность является важным условием, при котором возможна досрочная пенсия опекунам. Таким образом, если опека будет установлена после достижения ребенком 8 лет, то право на досрочную пенсию не приобретается. То есть максимальный срок, в течение которого может исчисляться льгота, составляет указанные восемь лет;
  • досрочная пенсия по опекунству сокращается на один год каждые полтора года сохранения такого статуса. Так, через три года, пенсия опекунам будет назначена на два года раньше положенного срока. Поскольку предельным сроком исчисления досрочной пенсии, является восемь лет, то сократить стаж удастся не более чем на 5 лет;
  • право на досрочную пенсию опекунам становится возможным только при наличии страхового стажа. Это означает, что указанные лица в течение опеки трудились официально. То есть их работодатель перечислял за таких работников ежемесячно средства в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Соответственно, происходило накопление сбережений, за счет которых и формируется пенсия. Согласно закону минимальный страховой стаж у мужчин не может быть менее 20 лет. А у женщин менее 15 лет;
  • досрочная пенсия опекунам детей-инвалидов не может наступить раньше, чем на 5 лет положенного срока. Сколько бы ни продолжалось опекунство, указанные лица не могут претендовать на досрочную пенсию более, чем на 5 лет. К примеру, пенсия у мужчин в связи с достижением такого возраста наступает в 60 лет. Соответственно, опекун ребенка инвалида получает право выйти на пенсию в 55 лет, но не раньше. Важно сказать, что ребенок помещается под опеку в семью. Поэтому, право на досрочную пенсию получают оба супруга.

Это основные особенности приобретения права на досрочную пенсию опекунам. Они прямо предусмотрены законом.

Нужно сказать, что указанное право предусмотрено в качестве стимулирующей меры. Ведь воспитывать ребенка инвалида – это большая ответственность. Поэтому вознаграждением становится возможность досрочного выхода на пенсию.

Досрочная пенсия по уходу за недееспособным

Фото 5Опека может устанавливаться в отношении взрослых недееспособных лиц. По своей правовой природе она схожа с опекой над ребенком.

В целом, супруги наделяются одинаковыми правами, обязанностями. Они также вправе распоряжаться денежными средствами и имуществом недееспособного лица.

Однако такая опека не дает права выйти на пенсию раньше установленного срока. Это возможно только при воспитании ребенка инвалида. Если под опекой находится взрослый инвалид, то данное право не приобретается.

Контроль со стороны органа опеки

Фото 6Важным условием приобретения права на досрочную пенсию является соблюдение опекуном всех своих обязанностей. Он должен заботиться о ребенке, обеспечивать его одеждой, продуктами питания, лекарствами, обеспечивать получение им медицинской помощи.

На всем протяжении опеки, ситуация будет контролироваться представителями органа попечительства.

Они будут проверять семью каждый месяц. А после первого года опеки проверки будут происходить один раз в полугодие. Если будет установлено, что опекун нарушает условия соглашения или злоупотребляет своими правами, опека будет расторгнута.

Соответственно, супруги лишаться статуса опекунов и потеряют право на досрочный уход на пенсию. Есть один существенный нюанс. Что будет, если опекун исполнял свои обязанности до достижения ребенком 8 лет, а потом прекратил их, расторгнув соглашение с органом опеки?

В законе ничего не сказано насчет таких ситуаций. Положения права содержат четкое указание на воспитание ребенка до 8 лет.

Соответственно, если после этого возраста опека будет прекращена, то право на досрочную пенсию сохранится. Ведь все условия будут соблюдены. Значит, оснований для отказа в досрочной пенсии не будет.

Основным подтверждением опекунства является соглашение между лицом и органом опеки. Поэтому указанный документ нужно сохранять. Ведь при досрочном выходе на пенсию именно он станет основой для расчета льготного трудового стажа.

Таким образом, право уйти на пенсию досрочно имеют только опекуны детей-инвалидов. При этом они должны честно исполнять свои обязанности до 8 лет. После этого возраста право на льготную пенсию становится неотъемлемым, и лицо не может быть его лишено.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть