Помощь в усыновлении детей – юрист по опеке и попечительству

усыновление малыша

Процедура усыновления подразумевает не только множество юридических, но и психологических последствий для обеих сторон.

Одной из основных задач органов опеки (и других, занимающихся решением подобных вопросов), является правильное определение подходящей кандидатуры для принятия ребенка и проверка на соответствие всем требованиям.

Именно поэтому многим потенциальным усыновителям требуется помощь юриста по усыновлению. Участие специалиста может облегчить прохождение всех этапов и сделать процедуру проще для усыновителя.

Насколько сложно пройти все этапы усыновления ребенка?

Однозначно можно сказать, что в России принятие ребенка в свою семью является сложной и многоуровневой процедурой.

Она подразумевает ряд обязательных этапов, которые должен пройти каждый усыновитель не только для оформления всех документов, но и понимания необходимости достижения конечной цели.

В целом процедура усыновления подразумевает прохождение нескольких шагов:

  1. Подготовка документов. Первый шаг к обретению нового члена семьи — один из самых ответственных. Требуется внушительный комплект документов от заявителей. Ряд из них следует получить в соответствующих инстанциях, остальные — составить и заполнить самостоятельно.
  2. Подтверждение дохода, возможностей жилплощади и соответствия других параметров. После представления бумаг, их тщательно проверяют. Потенциальные усыновители должны подтвердить возможности для воспитания ребенка не только документально, но и фактически.
  3. Подбор ребенка. По представленной информации от заявителей, сотрудники компетентных органов подбирают наиболее подходящих детей. Этот процесс может значительно затянуться.
  4. Рассмотрение дела судом. Этот этап подразумевает наличие нескольких подготовительных: сбор документов для суда, представление пакета и т. д.
  5. Регистрация усыновления. Если суд вынесет положительное решение, то остается пройти государственную регистрацию усыновления.

Сложность процедуры усыновления повышается из-за большого количества инстанций, органов, в которые придется обращаться усыновителям. Из-за вероятных бюрократических проволочек сроки рассмотрения на практике могут затянуться. Участие в деле профессионального юриста может существенно сократить сроки выполнения каждого этапа.

Все приведенные этапы имеют множество нюансов и особенностей. При прохождении каждого из них могут возникать вопросы, которые легче решить специалисту. Именно поэтому процесс усыновления не является простым и быстрым.

Где можно получить бесплатную юридическую помощь по усыновлению?

При необходимости получения бесплатной консультации юриста по вопросам усыновления можно прибегнуть к одному из доступных способов:

обращение к юристу

  • Интернет-ресурсы, предоставляющие подобные услуги. Такой вариант среди преимуществ предполагает доступность. Однако главным недостатком является отсутствие возможности проверки качества предоставленной информации. Такой вариант больше подходит для одноразовой консультации.
  • Форумы. Способ аналогичен предыдущему. Сегодня функционирует множество форумов, на которых обсуждаются темы по усыновлении. и рассматриваются главные вопросы.
  • Некоммерческие организации, предоставляющие консультации по соответствующему вопросу. Нередко в таких организациях предоставляется определенный объем юридической помощи по конкретному вопросу или в определенной сфере. Сложность состоит в том, что необходимо найти такие организации. Возможно, в конкретном населенном пункте нет НКО, предоставляющей консультации по волнующим заинтересованных лиц вопросам.

В остальных случаях, например, в коллегиях адвокатов или юридических консультациях обычно услуги предоставляются платно.

Исключение может составить лишь небольшая часть граждан из малообеспеченных семей, нуждающихся и т.д. Однако они вряд ли смогут усыновить ребенка из-за недостаточного материального обеспечения.

В каких случаях помощь юриста по усыновлению необходима?

ребенок в семьеНередко заинтересованные лица при прохождении процедуры стремятся выполнить все необходимые действия самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Однако это не всегда возможно или целесообразно.

В некоторых ситуациях следует обратиться за помощью к юристам, которые значительно ускорят и облегчат процесс.

Кому именно необходимо воспользоваться услугами юриста при усыновлении? Среди тех, кому обязательно необходима помощь юриста в процессе усыновления, можно выделить:

  • лиц, не обладающих хотя бы средним уровнем юридической грамотности;
  • тех, у кого нет времени на подготовку, сбор документов, хождение по инстанциям и т.д.;
  • при неоднозначных ситуациях, когда суд может принять отрицательное решение;
  • желающих облегчить процесс и пройти его максимально комфортно.

В целом, каждому потенциальному усыновителю необходима хотя бы подробная и полная консультация специалиста.

Так как усыновление — сложный и ответственный процесс, сопряженный с обращением во множество инстанций, без квалифицированной помощи вряд ли удастся ее пройти быстро и грамотно.

Помощь юриста иногда необходима для граждан, которые решаются усыновить несовершеннолетнего будучи одинокими. Законодательно это не запрещено, но на практике сделать это довольно сложно.

Стоимость услуг юриста

Если получить бесплатную консультацию юриста возможно, то полное сопровождение процесса усыновления все же будет платным.

Стоимость услуг юристов в усыновлении ребенка колеблется в зависимости от нескольких факторов:

  • квалификация, опыт и компетентность специалиста;
  • регион, в котором рассматривается дело;
  • сложность дела, необходимость постоянного участия специалиста в процессе;
  • количество совершаемых юристом действий, участие в составлении документов, представительство в различных инстанциях, а также в суде и т.д.

Точно указать стоимость сопровождения процесса усыновления достаточно сложно. Одна консультация юриста или помощь в сборе документов оценивается в пределе 5 тысяч рублей. Полностью процедура может стоить как 30, так и 60 тысяч рублей.

В выборе подходящего юриста необходимо руководствоваться не столько ценой предоставления услуг, а, прежде всего, квалификацией и уровнем специалиста.

В результате, процедура усыновления всегда осуществляется в несколько этапов. Она реализуется достаточно сложно и занимает продолжительный период времени. Редко процессы осуществляются за 2 месяца. Такие дела по усыновлению считаются рекордно короткими.

В среднем процедура длится 6-10 месяцев. Именно поэтому часто необходима помощь квалифицированного специалиста. Он упростит процесс оформления многих документов, окажет консультационную помощь и ускорит прохождение всей процедуры.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть