Компенсационные выплаты по уходу за инвалидами: размер и порядок оформления

Фото 1

Забота о людях, по тем или иным причинам потерявшим трудоспособность либо не обладавших ею с детства (дети-инвалиды), а также за престарелыми людьми, достигшими возраста 80 и более лет – показатель социальной зрелости общества.

Соблюдение государством принципа возмездного воздаяния за труд, если человек уже работал и имеет пенсионный (страховой) стаж. По отношению к детям-инвалидам – проявление гуманности к беспомощным созданиям.

Кто получает оплачиваемый от государства уход?

На законодательном уровне установлены 3 социальные категории, имеющие право на оплачиваемый уход со стороны третьих лиц, который компенсируется государством в небольшом размере. Это:

Фото 2

 

  • дети-инвалиды;
  • инвалиды I группы;
  • лица старше 80-ти лет.

Каждая из перечисленных категорий имеет свои особенности не только ухода за ними, но различные по величине пособия, выплачиваемые ухаживающему лицу. Различны и требования, предъявляемые к принимающим на себя обязательства лицам, и объем ухода.

Инвалиды I группы

Фото 3К этой категории принято относить людей, которые вследствие травмы или общего соматического (психического) заболевания утратили трудоспособность более чем на 80% по сравнению со здоровым человеком такого же возраста и пола.

В отношении психически больных речь идет не о физической немощи, а о недостатках ментальных функций – неспособности полностью (идиотизм, имбецильность, старческая деменция, болезнь Альцгеймера и пр.) или в течение большего времени отдавать отчет совершаемым действиям. Как правило, такие лица признаются недееспособными, и над ними устанавливается попечительство.

Дети-инвалиды

Фото 4Инвалидами признаются дети, отвечающие критериям, содержащимся в соответствующих нормативных документах Минзрава РФ.

Главным условием является стойкая неспособность ребенка к самообслуживанию вследствие врожденного (развившегося) заболевания или приобретенной травмы.

Так как у ребенка не может быть ни трудового, ни страхового стажа, так как он еще не внес какого-либо общественно полезного вклада и не накопил средств на пенсию, пособия ребенку (пенсия) и лицу, ухаживающему за ним (родителю, опекуну), выплачиваются из бюджета государства по соображениям гуманности.

Инвалидность у ребенка устанавливается по истечении 2 лет с момента выявления причины (заболевания) или травмы. Статус ребенка-инвалида простирается до достижения совершеннолетия. В последующем таких людей именуют инвалидами с детства.

Пожилые люди

Фото 5Лица, достигшие возраста 80 лет, вне зависимости от состояния здоровья признаются государством нуждающимися в постороннем уходе.

Это понятно и справедливо. При средней продолжительности жизни в России 71,4 года (65,9 – мужчин, 76,5 – женщин) дожитие до 80 лет – почти подвиг.

Таких лиц немного. Большинство из них внесло значительный вклад в построение и развитие общества, имея трудовой стаж 50 и более лет. Поэтому закономерно, что государство предоставляет таким людям дополнительное пенсионное обеспечение и выплачивает пособие лицам, изъявившим желание помогать престарелым людям в различных сферах их жизнедеятельности.

Размер пособия

Рассчитывать на получение пособия имеют право только те люди, которые ухаживают за инвалидом I группы, инвалидом с детства или ребенком-инвалидом.

Фото 6Установлены 2 вида пособий, сколько платят по уходу за инвалидом:

  • для посторонних лиц – не являющихся родственниками;
  • для родных инвалида.

В первом случае уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом и пожилым человеком оплачивается в размере 1 200 рублей.

Во втором случае – если уход за инвалидом с детства или ребенком-инвалидом осуществляют родители (родные), пособие составляет 5 500 рублей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Компенсационная выплата

Компенсационной называется выплата средств на основании Указа Президента РФ №1455 от 26.12.2006 «О компенсационных выплатах…». Она распространяется на неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за престарелым (старше 80 лет) родственником, родителем или осуществляющим эту деятельность на возмездной основе на основании договора.

Размер выплаты

Размер выплаты – величина вариабельная (изменяющаяся). Она зависит от годового роста инфляции в России. Первоначально (в 2008 году) размер компенсационной выплаты составлял 1200 рублей. В 2017 году он не увеличился (не был проиндексирован). По-прежнему составляет 1200 рублей.

Ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом

Фото 7В отличие от компенсационной выплаты по уходу за инвалидом I группы и престарелым (старше 80-ти лет) выплаты на детей-инвалидов регулируются другим нормативным актом: Указом Президента РФ №175 от 26.02.2013 «О ежемесячных выплатах…».

Право на получение таких выплат имеют как родители (опекуны) ребенка-инвалида, так и посторонние лица, осуществляющие эту деятельность по договору.

Размер выплаты

Сколько платят за уход за инвалидом, который является ребенком? Размер варьируется от степени родства и наличия организационно-правовых оснований – оформления опекунства/попечительства. В первом случае, если ухаживает родитель/опекун/попечитель, то ему выплачивается 5 500 рублей. Если посторонний человек – размер выплаты составляет 1 200 рублей.

Как оформить пособие по уходу за инвалидом?

Оформление пособия по уходу за любым нетрудоспособным членом общества, которые рассмотрены выше, осуществляется путем подачи заявления в отделение ПФР по месту жительства (регистрации) инвалида или престарелого.

На рассмотрение заявления чиновникам ПФР отводится 10 дней, после чего они должны либо оформить соответствующий документ и назначить выплаты пособия, либо дать мотивированный отказ.

Следует помнить, что компенсационные выплаты назначаются со дня подачи заявления (его регистрации в ПФР), срок рассмотрения не учитывается. Если будет принято положительное решение – выплаты начнут поступать на пенсионный счет лица, за которым планируется осуществлять уход.

На руки ухаживающий денег не получает! Их приносят одновременно с пенсией. Расчет со своим помощником осуществляет пенсионер (инвалид) самостоятельно. Конечно, если он не ограничен или не лишен дееспособности.

Требования к ухаживающему

Считается, что лицо, осуществляющее уход за инвалидом или престарелым, должно полностью посвящать себя этой деятельности.

Требования, предъявляемые со стороны государства:

Фото 8

  • ухаживающий должен обязательно быть трудоспособным (не младше 16 лет);
  • официально нигде не быть трудоустроенным;
  • не иметь иных источников дохода.

Такие требования подразумевают, что пособием в 1 200 рублей государство компенсирует осуществляющему уход заработок, который тот мог получать в то время, которое он посвящает инвалиду.

Заявление

Официально такое заявление называется «заявление-согласие». Оно подается в отделение ПФР по месту жительства самостоятельно пенсионером (инвалидом), если он может это сделать. Лица, в отношении которых оформлено попечение в силу утраты дееспособности, своего согласия на подачу заявления не выражают.

В заявлении указываются основные данные, необходимые для оформления выплат:

Фото 9

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные;
  • адрес (место жительства);
  • трудовой статус (указывается, что не работает);
  • основание для назначения (возраст >80 лет, инвалид I группы, ребенок-инвалид);
  • время, когда начат уход.

Согласие подопечного

За исключением случаев, когда уход осуществляется за малолетними детьми (не достигшими 10 лет) и лицами, лишенными дееспособности вследствие психического заболевания, обязательно требуется согласие лица, за которым планируется уход.

Насильно (принудительно) оформить необходимость ухода нельзя. Даже если человек полностью лишен возможности (физически) ухаживать за собой, принудить его к этому нельзя.

Необходимые документы

Перечень документов на пособие по уходу за инвалидами невелик. К тому же является исчерпывающим.

Иными словами, клерк ПФР не вправе требовать предоставления каких-либо иных документов, кроме перечисленных ниже:

Фото 10

  1. паспорт (свидетельство о рождении);
  2. заключение ВТЭК о нуждаемости в уходе;
  3. акт освидетельствования инвалида I группы;
  4. разрешение родителей и ООП для лиц, моложе 16 лет;
  5. подтверждение полномочий (решение суда, ООП) об усыновлении, опеке/попечительстве;
  6. справка об отсутствии заработка (стипендии, пенсии, пособия по безработице).

Сроки и условия прекращения

Основным условием прекращения ухода является несогласие лица, за которым ухаживают. Приводить какие-либо доказательства оно не обязано. Достаточно просто написать заявление о прекращении выплат за уход в то же отделение ПФР, в которое подавалось «заявление-согласие».

Другими причинами прекращения выплаты пособия являются:

  • смерть подопечного;
  • устройство на работу;
  • фактическое прекращение ухода.

Преимущество государственной поддержки инвалидов и престарелых граждан в виде оплачиваемого ухода позволяет повысить качество жизни нуждающегося в уходе. В некоторой мере компенсирует материальные потери осуществляющего уход.

Но самым значимым является то, что подобная деятельность рассматривается как общественно-полезная, а с выплачиваемого пособия производятся выплаты в ПФР. То есть лицо, ухаживающее за старичком или ребенком-инвалидом, зарабатывает страховой стаж, следовательно – вправе претендовать на трудовую пенсию.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть