Государственные выплаты за уход за пожилыми людьми старше 80 лет и инвалидами: как оформить и каков размер пособия?

Фото 1

Когда человек переходит в категорию престарелых, пожилых и больных людей, то он становится зависимым от опеки близких родственников.

Он крайне нуждается в том, чтобы ему оказывали помощь в самых элементарных вещах, начиная от личной гигиены и заканчивая помощью по ведению домашнего хозяйства.

Но лицу, взявшему на себя такую обязанность под названием опека за немощным человеком, не стоит забывать о том, что это достаточно непростая миссия, которая требует полной отдачи. Уход за ним должен осуществляться с учетом общеизвестных норм, правил и требований, которые позволяют сделать его максимально продуктивным и полезным.

На данный момент человек, которому перевалило за семьдесят пять лет, считается абсолютно беспомощным и недееспособным. В этом возрасте он как никогда нуждается в заботе, уходе и внимании со стороны неравнодушного человека.

Мало кто знает, что уход за ним на данный момент является оплачиваемым трудом, деньги на который выделяет государство. Подробнее разобраться в том, кто имеет право на пособие по уходу за пожилым человеком, поможет данная статья.

Содержание

Уход за пожилыми людьми: каким законом определен, для чего предназначен?

Фото 2Поскольку в нашей стране ежегодно увеличивается количество одиноких людей преклонного возраста, то обязанность заботиться о них ложится на плечи государства и его граждан. Чтобы найти опекунов, оно выделяет определенные денежные средства, которые называются помощью по присмотру за стариками от восьмидесяти лет.

Указ главы Российской Федерации №1455 и №343 гласит, что граждане, которые берут на себя эту тяжелую ношу по досмотру за недееспособными лицами, имеют полное право на получение данной денежной компенсации. Согласно 39 статье Конституции РФ каждый должен получить право на финансовое обеспечение и другие его виды, а также на защиту по возрасту.

Также согласно другой статье под номером 38, трудоспособные дети, достигшие восемнадцати лет, обязаны заботиться о своих родителях, утративших былое здоровье. К сожалению, в жизни все выглядит несколько иначе.

Не все дети изъявляют желание помогать своим родителям во всех смыслах. Это закон был написан для того, чтобы защитить слой населения возрастной категории от восьмидесяти лет от гибели вследствие невозможности осуществления ухода за собой.

Каждый ребенок, достигший совершеннолетия, обязан обеспечить должный уход своим постаревшим родителям.

А вот самым главным законом, который регулирует опекунство и попечительство, является Федеральный закон №48. В нем подробно описаны все существующие положения, права, правила и требования к сторонам.

За кем назначается уход? Нетрудоспособные лица, претендующие на него

Фото 3Лица, нуждающиеся в уходе:

  • инвалиды первой группы;
  • престарелые люди старше 80 лет;
  • пожилые люди моложе 80 лет, которые признаны недееспособными по решению медицинских работников.

Уход за ними подразделяется на два основных типа:

  1. комплексная (полная) опека. Назначается в том случае, когда пожилой человек не в состоянии позаботиться о себе. Это касается людей до и после 80 лет, которые имеют инвалидность, неудовлетворительное состояние здоровья, а также психические отклонения;
  2. патронаж (частичный уход). Этот вид предпочтителен тогда, когда пожилой человек после 80 лет способен заботиться о себе лишь частично. В данном случае в перечень обязанностей опекуна по уходу за престарелым человеком входит не только контроль приема лекарственных препаратов, измерение кровяного давления, приготовление пищи, но и создание благоприятной психологической атмосферы.

Инвалиды 1 группы

Фото 4Эта категория людей нуждается в комплексном уходе, поскольку они являются полностью недееспособными.

Им нужна помощь в проведении всех гигиенических процедур. Помимо этого на плечи опекуна ложатся все обязанности по хозяйству.

Пожилые люди старше 80 лет

Если пожилой человек является частично дееспособным или дееспособным, то тогда опекун должен выполнять поручения и оказывать надлежащую помощь в выполнении ежедневных дел.

Пожилые люди моложе 80 лет по решению медиков

Фото 5Если медицинское заключение подтверждает тот факт, что человек, которому еще нет 80 лет, не в состоянии самостоятельно себя обслужить, то тогда к нему может быть приставлен опекун ранее положенного законом возраста.

В зависимости от состояния здоровья ему должен быть обеспечен должный уход и помощь.

Размер компенсационной выплаты (пособия)

На данный момент размер вспомогательных денежных средств по досмотру за инвалидами первой группы, престарелыми людьми, нуждающимися в регулярном уходе по состоянию здоровья и людьми старше 80 лет, составляет 1200 рублей. Данная компенсационная сумма выплачивается старику вместе с пенсией, которая была назначена ему по возрасту.

Как оформить уход за пожилым человеком?

Фото 6Чтобы официально оформить уход, необходимо написать заявление, приложить к нему пакет определенных документов и сдать их в местное подразделение ПФР.

Оно будет рассмотрено на протяжении недели. Сотрудник данной организации должен предоставить расписку о фактическом приеме, как специальное подтверждение.

Требования к ухаживающим

Как правило, оформить пособие могут лица, которые являются дееспособными, но на данный момент не работают, поскольку они вынуждены ухаживать за близким родственником.

К тому же, в перечень требований к ухаживающим входит то, что опекун на момент ухода за нетрудоспособным родственником не должен получать пособие по безработице и различные пенсионные выплаты.

В перечень требований к опекунам входят следующие моменты:

  • совершеннолетний возраст;
  • полная трудоспособность;
  • отсутствие судимости;
  • отсутствие смертельных заболеваний;
  • отсутствие злоупотребления алкогольными напитками и наркотическими веществами;
  • одобрение органов опеки;
  • согласие опекаемого.

Ухаживающий не должен быть трудоустроен

Также немаловажным моментом является то, что потенциальный опекун может ухаживать за стариком и получать пособие только в том случае, если он не является официально трудоустроенным.

Наличие родственных связей необязательно

Фото 7Согласно закону, право оформлять опеку над человеком, которому более восьмидесяти лет, имеет каждый желающий.

Он должен отвечать всем требованиям, установленным Гражданским кодексом. Наличие родственных связей между сторонами вовсе не обязательно.

Возраст ухаживающего – с 16 лет

На данный момент законом предусмотрена возможность ухода за стариком лицом, которому исполнилось шестнадцать лет. Если же ему меньше, то тогда требуется согласие родителей.

Заявление в пенсионный фонд

Фото 8Чтобы написать заявление, необходимо знать, что запрос на частичную опеку пишется самим опекаемым.

А вот заявление на полную опеку составляется лицом, достигшим восьмидесятилетнего возраста только в том случае, если оно является трудоспособным.

В обратной ситуации, заявление должно быть написано потенциальным опекуном.

Обязательно в заявлении необходимо указать данные уполномоченного органа и обеих сторон.

Куда подавать?

Важно запомнить, что все аналогичные заявления вместе с соответствующей документацией должны подаваться только в органы опеки, которые расположены вблизи места жительства опекаемого лица.

Образец

Заявление должно содержать полное имя лица, желающего оформить попечительство, а также основные сведения о его состоянии физического здоровья, характере работы и наличии или отсутствии судимости.

Заявление-согласие на уход от пожилого человека

Если человек является дееспособным, то он должен написать заявление своей рукой. В нем должны быть указаны его личные данные и согласие на оформление опекунства человеком, который изъявил такое желание.

Необходимые документы

Чтобы оформить опекунство над лицом преклонного возраста, потенциальному опекуну обязательно нужно собрать пакет следующих документов:

Фото 9

  • документ, подтверждающий личность трудоспособного лица;
  • заявление потенциального опекуна, которое содержит дату начала ухода;
  • паспорт личности, достигшей восьмидесятилетнего возраста;
  • заявление последнего о том, что он дает согласие на уход со стороны указанного в нем лица;
  • трудовая книжка опекуна, в которой указано то, что он на данный момент является безработным;
  • бумага из центра занятости, которая подтверждает тот факт, что рассматриваемая личность не получает никаких денег и выплаты по безработице;
  • сведение из Пенсионного Фонда, которое подтверждает отсутствие каких-либо государственных выплат;
  • трудовая книжка недееспособного человека;
  • справка об инвалидности первой группы лица преклонного возраста, которая также может быть заменена специальной выпиской из акта свидетельствования, предоставленной в специальном соответствующем учреждении государственной медико-социальной экспертизы;
  • заключение о том, что человек, достигший восьмидесятилетнего возраста, крайне нуждается в регулярном уходе.
Важно учитывать тот факт, что в каждом случае могут понадобиться дополнительные документы, о необходимости которых сообщат в органах опеки.

Составляется ли договор по уходу за пожилым человеком?

Фото 10Он составляется только в случае оформления патронажа. В нем обязательно необходимо прописать все права лица, который будет опекуном человека, достигшего восьмидесятилетия.

Как правило, в перечень обязанностей этого человека входят такие нюансы, как исполнение различных поручений, моментальное решение хозяйственных вопросов, а также управление недвижимым имуществом.

Перед заключением очень важно тщательно продумать все моменты, которые будут указываться в договоре. Грамотное заключение этого документа позволит обезопасить обе стороны от возникновения различных разногласий.

Сроки и условия прекращения

Как известно, выплата пособия по уходу отменяется при наличии следующих ситуаций:

Фото 11

  • кончина одной из сторон;
  • признание одного из лиц, которые заключили договор, без вести пропавшим;
  • некачественное выполнение или несоблюдение положений, прописанных в договоре;
  • скрытое оформление попечителем пенсионных выплат или пособия по безработице;
  • трудоустройство лица, которое было установлено опекуном;
  • оформление человека в дом престарелых, психиатрическую лечебницу и так далее.

Обязанности ухаживающего

В перечень обязанностей, которые ложатся на плечи человека, осуществляющего уход, входят:

Фото 12

  • приобретение продуктов питания и иных товаров особой важности;
  • оказание помощи в проведении санитарно-гигиенических процедур;
  • покупка лекарственных препаратов;
  • стирка белья, уборка в доме или квартире, а также приготовление пищи;
  • измерение температуры тела и кровяного давления;
  • исполнение незначительных просьб нуждающегося человека;
  • оплата коммунальных услуг.
Нужно обязательно вести подробный отчет о том, какое количество денежных средств пожилого человека было потрачено и на какие нужды. Это следует делать для того, чтобы опекун не был обвинен в краже личных средств недееспособного человека.

Оплата коммунальных и других счетов

Пожилой человек может просить опекуна платить по счетам, но при этом он должен давать ему квитанции и собственные деньги для произведения оплаты.

Помощь в бытовых вопросах, уборке

Фото 13Если над престарелым человеком оформлена полная опека, и он был признан недееспособным, то опекун обязан предоставлять ему квалифицированную помощь в мелких бытовых вопросах, касающихся уборки, мытья посуды или работы на приусадебном участке.

Покупка продуктов и других предметов

Аналогичная ситуация обстоит с приобретением продуктов. Опекаемый также обязан делать заказ на необходимые продукты, предоставляя опекуну деньги на эти нужды.

Вопросы

Наиболее актуальным вопросом для многих людей, которые задумываются над тем, чтобы стать опекунами, является следующий: считается ли трудовой стаж в период такого ухода?

Важно отметить, что согласно двенадцатой статье ФЗ, весь период присмотра за нетрудоспособными лицами, в частности инвалидами первой группы и гражданами старше восьмидесяти лет, засчитывается в обязательный страховой стаж.

Трудовой стаж зачисляется только в случае, если лицо, осуществляющее уход за стариком, периодически работает.

Сначала кажется, что ухаживать за обычным престарелым человеком очень легко и просто. Но на деле все оказывается совершенно наоборот. Очень важно запомнить, что для должного ухода за человеком, которому более восьмидесяти лет, нужно обладать специальными знаниями, навыками и качествами.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть