Принципы наследования имущества опекуном после кончины опекаемого

Фото 1

Институт опеки призван защитить права опекаемого и обеспечить его достойное воспитание и содержание. По стандартному правилу опека назначается родственникам лица.

Как правило, в качестве опекунов выступают бабушки или дедушки, тети, дяди и прочие родственники.

Только при отсутствии родственников возможно назначение опекунами сторонних лиц. Это происходит и при отказе родственников от воспитания несовершеннолетнего.

Нужно сказать, что установление опеки происходит в отношении лиц, которым меньше 14 лет и в отношении недееспособных. С точки зрения закона указанные лица не могут принимать самостоятельные решения и нести ответственность за поступки. Поэтому они нуждаются в заботе взрослых дееспособных лиц.

При этом опекаемые вправе иметь имущество, которое остается их собственностью вплоть до совершеннолетия. И опекуны не имеют права распоряжаться таким имуществом без одобрения органа опеки.

Соответственно, в случае смерти опекаемого его активы образуют наследственную массу. Поэтому вопрос, имеет ли право опекун на наследство опекаемого, имеет вполне практическое значение.

Виды наследственного имущества

Наследственные правоотношения весьма подробно урегулированы специальной главой ГК России. Согласно положениям законодательства наследуется все имущество, принадлежавшее умершему лицу. Каких-либо изъятий, касающихся несовершеннолетних опекаемых или недееспособных лиц, закон не содержит.

Соответственно, права опекуна на наследство распространяются на следующие активы:

  • Фото 2банковские сбережения. Это денежные средства, которые находятся на сберегательном счете. Их расходовать опекаемое лицо не имеет права. Таким правом обладают его опекуны. Но реализовать его они могут только с одобрения указанного выше органа защиты прав несовершеннолетних;
  • недвижимые активы. Обычно это квартиры, доли в общей собственности, дома. Продавать такие активы никто не имеет права. Даже если сам ребенок будет согласен с продажей, отчуждение недвижимости не допускается;
  • ценные бумаги. Исключительное право на них и на получаемые дивиденды принадлежит ребенку. Начисленные средства могут расходоваться только на удовлетворение его потребностей;
  • доли в коммерческих обществах. Часть в уставном капитале предполагает получение прибыли. Указанные средства могут аккумулироваться на специальном счете. Доступ к нему невозможен, кроме как по разрешению органа опеки.

В случае смерти ребенка все указанное имущество, а также обязательства третьих лиц имущественного характера становятся наследственной массой. Это означает, что активы должны быть переданы наследникам.

Наследственное право сконструировано таким образом, чтобы исключить поступление активов умершего в пользу государства. Поэтому наследование происходит вплоть до самых дальних родственников лица.

Об открытии наследства нужно сообщить нотариусу. Именно он осуществляет распоряжение процессом вступления наследников в свои права. И узнать о факте смерти он может только от родственников умершего, его опекунов.

Если есть завещание

Фото 3Нужно понимать, что завещание представляет собой выраженную в письменном виде последнюю волю умершего.

Указанный документ часто составляется в присутствии нотариуса или лица, его заменяющего.

Такие правила призваны исключить несвободное выражение воли. При этом наследодатель должен находиться в здравом рассудке и не обнаруживать признаков даже временного психического расстройства.

Именно свобода выражения воли, осознанность своих действий обуславливают законность завещания. Между тем, опека устанавливается над лицами не старше 14 лет. В этом возрасте дети не приобретают даже ограниченной дееспособности. Они не вправе расписываться в документах, не имеют права самостоятельно реализовать правомочия собственника по отношению к своим активам.

Это означает, что завещание, составленное опекаемым, будет заведомо недействительным. Оно ничтожно по своей сути и не может повлечь за собой юридических последствий. Причем ничтожность документа настолько очевидна, что она не требует доказывания. Фактически такое завещание не имеет никакой ценности, представляя собой обычную бумагу.

Поэтому составлять его опекаемым не имеет смысла. Соответственно, при его составлении и указании в качестве преемников опекунов перехода права собственности на активы все равно не произойдет.

Действия, направленные на составление завещания опекунами в их же интересах, могут быть расценены как мошеннические и повлечь привлечение к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

По закону

Фото 4Поскольку вариант с завещанием заведомо неверен, остается только процедура получения имущества по закону.

Процедура получения имущества основывается на принципе очередности. То есть получение активов происходит в порядке близости родства.

Наиболее близкими родственниками являются родители. Но поскольку над несовершеннолетним установлена опека, очевидно, что родителей нет. Либо они умерли, либо лишены прав. Значит, наследовать они не могут в принципе.

Следующими родственниками становятся бабушки и дедушки. Нисходящей линии в возрасте быть не может, остается только восходящая линия.

Поэтому активы перейдут именно к данным родственникам. При отсутствии таковых преемниками станут братья или сестры. И их возраст не имеет значения. Даже если они не достигли полностью дееспособного возраста, вступят в права именно они. Безусловно, все действия будут происходить посредством участия представителей.

При отсутствии указанных родственников очередь сдвигается, и преемниками становятся тети, дяди, двоюродные братья или сестры и так далее.

Всего в законе предусмотрено семь очередей, состоящих их родственников. Чем дальше очередь, тем дальше родство с умершим. Но в любом случае, активы перейдут к родственникам, пусть и самым дальним.

Предусмотрена ли очередь для опекунов?

Фото 5Специальных норм, предусматривающих права опекуна после смерти опекаемого, в законе нет. Такой статус не принимается во внимание при решении наследственных вопросов.

Все зависит от близости родства. Если опекун окажется близким родственником первых групп, то опекун имеет право на наследство и получит имущество именно он.

Но в этом случае должно совпасть наличие близкого родства и отсутствие родственников из более близких групп. Если же таких обстоятельств не имеется, то активы будут получены другими родственниками. И претендовать на них, пользуясь опекунством, не удастся.

Поэтому нередки ситуации, когда опекун наследника не получает наследство умершего опекаемого, которое переходит к его близким родственникам. При этом они могут и не принимать никакого участия в его воспитании, содержании, обеспечении необходимым несовершеннолетнего или недееспособного.

Право опекуна на наследство опекаемого кажется несправедливым. Но закон именно так сформулирован. И никаких исключений не предусмотрено.

Компенсация расходов

Фото 6Таким образом, если опекуны не являются родственниками умершего, то вероятность получения ими активов исключается.

Однако опекуны могут требовать компенсации за расходы, понесенные по обеспечению сохранности активов, поддержания их нормального состояния.

Подобная компенсация не является процедурой вступления в наследство. Ведь требования по возмещению расходов будут заявляться к вступившим в право преемникам.

Для получения компенсации необходимо провести точные расчеты. Они должны быть документально подтверждены. Произвольное заявление требований не даст никакого результата. Нужно подготовиться и представить доказательства обоснованности своих требований.

Сам процесс компенсирования расходов можно разделить на три этапа:

Фото 7

  1. заявление их в устном порядке. Если имеется согласие, то преемники возместят расходы за счет имущества умершего лица;
  2. следует подготовить досудебную претензию в случае отказа в добровольном удовлетворении устных требований. Указанная бумага выражает требования лица, содержит необходимые расчеты;
  3. ответ на претензию должен поступить в течение 10 суток. Если этого не произошло или ответ отрицательный, нужно обращаться в суд.

Следует указать, что подобные иски удовлетворяются при должной аргументации. Если сторона представит доказательства о факте расходов и по их объему, ее требования будут признаны обоснованными и удовлетворены.

Это справедливо, ведь опекуны несли затраты на содержание собственности опекаемого.

А после его смерти данная собственность перешла во владение третьим лицам. И стоимость активов была сохранена именно за счет усилий и расходов опекунов.

Поэтому нужно собрать подтверждающие документы и приложить их к иску. Ответчиками по делу будут преемники умершего.

При предъявлении иска необходимо подготовить копии самого заявления и копии всех прилагаемых бумаг по количеству ответчиков. То есть число экземпляров должно соответствовать числу участников разбирательства.

Указанная категория исков является материальной, поэтому придется оплатить государственный сбор. Его минимальная сумма составляет 400 рублей. Но при выигрыше дела данные средства можно возместить за счет средств ответчика.

Таким образом, получение наследственных активов опекаемого лица его опекуном возможно только при наличии родственных связей. При этом должна совпасть степень родства, и не иметься более близких родственников. Иным образом рассчитывать на долю в активах умершего не удастся.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть