Правовые последствия усыновления ребенка — юридические нюансы

усыновление малыша

Дети, которые остались без родительского попечения, могут находиться под опекой какого-либо родственника или помещаются в специальные государственные учреждения.

Однако после этого встает вопрос о помещении таких несовершеннолетних в более позитивную среду для воспитания и развития, которая может создаваться только в семье.

Однако не всем лицам, претендующим на роль усыновителей, известны правовые последствия усыновления ребенка (удочерения).


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Определение усыновления с юридической точки зрения

Законы России подразумевают под усыновлением определение лиц в возрастной группе до 18 лет, которые остались без родительского попечения в семейную среду.

Согласно ст. 123 СК РФ существует несколько способов устройства несовершеннолетних сирот:

  • передача в семью — усыновление (удочерение);
  • определение в патронатную семью;
  • назначение опеки;
  • устройство в организации, переназначенные для проживания сирот.

П. 2 приведенной ст. устанавливает, что до того момента, когда несовершеннолетний будет передан усыновителям, все обязанности по его содержанию обеспечивают государственные органы опеки и попечительства.

Кроме того при определении несовершеннолетнего в новую семью важно учитывать его особенности: национальные, этнические и т.д. Это, с точки зрения закона, поможет сохранить преемственность в вопросах образования и воспитания.

Такие рекомендации имеют огромное практическое значение и учитываются при решении вопроса о целесообразности усыновления в каждом отдельно взятом случае.

Правовой статус усыновителя

Согласно законодательству РФ усыновители в правах и обязанностях приравниваются к родителям.

Именно отсюда вытекает их правовой статус, согласно которому усыновители должны:

усыновленный ребенок становится родным

  • воспитывать лицо взятое на усыновление;
  • всячески заботиться о гармоничном развитии, состоянии здоровье и т.д.;
  • обеспечить получение базового уровня образования, включая право самостоятельного выбора подходящей образовательной организации и т.д.;
  • отстаивать и защищать права и интересы несовершеннолетнего.

Он имеет не только обязанности, но и права, сопоставимые с правами кровного матери и отца:

  • преимущество в вопросах воспитания;
  • представление интересов несовершеннолетнего в различных ситуациях;
  • получение пособий от государства на содержание ребенка и т.д.
Очевидно, что усыновитель обязуется ставить в приоритет именно интересы несовершеннолетнего. Например, при выборе образовательного учреждения принимается во внимание мнение ребенка, как и при решении множества других вопросов.

Правовые последствия усыновления ребенка

дети в новой семьеРеализация процедуры установления всегда имеет ряд последствий.

Меняется жизнь несовершеннолетнего и лиц, проживающих в семье, в которую он попадает.

Однако все имеющиеся перемены касаются не только морально-психологического аспекта, но и юридического.

Все правовые последствия усыновления приведены в ст. 137 СК РФ, а именно:

  • имущественные, а также неимущественные права усыновителя и несовершеннолетнего по отношению друг к другу приравниваются к аналогичным для родственников по крови;
  • усыновленные несовершеннолетние лишаются права имущественных, а также неимущественных притязаний в адрес родных родителей;
  • если ребенок усыновлен одним лицом (женщиной) то указанные права могут сохраняться по желанию отца, а если мужчиной — матери;
  • если интересы несовершеннолетнего требуют того, то в случае кончины одного из биологических родителей по настоянию родных бабушки (дедушки) могут сохраняться имущественные и личные неимущественные права ребенка, проживающего в приемной семье, по отношению к умершему;
  • суд при вынесении решения об определении несовершеннолетнего в семью указывает о сохранении или утрате прав по отношению к родителям.
Закон также устанавливает, что независимо от наличия записи об усыновителях в соответствующих документах усыновленного, правовые последствия неукоснительно наступают.

Усыновленные дети получают права и обязанности родных детей

Ребенок, становясь членом новой семьи, также получает соответствующие права и обязанности. Если в ситуации с усыновителем статус приравнивается к родительскому, то положение усыновленного полностью соответствует статусу родного ребенка.

Усыновленный имеет некоторые обязанности:

права усыновленных

  • слушаться и уважать приемных родителей;
  • получить среднее образование. Это означает, что несовершеннолетний должен закончить хотя бы 9 классов общеобразовательной школы, а получение дальнейшей ступени образование осуществляется по желанию;
  • вести себя в соответствии с правилами семьи, а также демонстрировать достойное поведение в общественных местах;
  • выполнять уставы образовательных учреждений и т.д.
Наравне с родными детьми усыновленные аналогично обладают рядом прав:

  • общаться с родственниками, в том числе и с биологическими родителями, если это в интересах несовершеннолетнего;
  • выражать собственную волю;
  • защищать свои интересы и т.д.
В результате, процедура усыновления всегда сказывается на жизни всех участников. После ее осуществления они не только с психологической стороны проявляются в новых статусах по отношению друг к другу, но и с юридической.

Усыновленные дети лишаются имущественных прав и обязанностей перед биологическими родителями

семья и детиПравила взаимоотношений с родителями по рождению отчасти вытекают из статьи 137 СК РФ.

В ней сказано, что дети, после того как были усыновлены, с матерью и отцом по прохождению теряют имущественные и личные связи.

Это фактически означает, что родители с момента попадания ребенка в новую семью не обязаны содержать его, обеспечивать, заботиться и т. д.

Одновременно с этим дети освобождаются от законных обязанностей, в том числе содержать престарелых родителей и т. д. Все права и обязанности усыновленного направлены в адрес усыновителя, а не родного отца или матери. Исключением может стать лишь случаи сохранения общения, но только согласно решению суда и следуя интересам несовершеннолетнего.

При смерти усыновителя его обязанности и права могут перейти к родственникам усыновителя

наследственные праваСогласно п.1 ст. 137 СК РФ не существует никакой разницы между родными чадами и усыновленными не только в отношении самого усыновителя, но и абсолютно всех его родственников.

Это значит, что все родные лица, усыновившего несовершеннолетнего, юридически становятся родственниками усыновленному.

Отсюда возникает вероятность, что в случае смерти усыновителя обязательства по воспитанию усыновленного перейдут на его родственников. Именно они окажутся в списке самых вероятных опекунов (попечителей). Однако этот вопрос решается индивидуально.

Наследственные права усыновленных и усыновителей

деление наследстваСогласно законодательству, — усыновленные приравниваются в правах и обязанностях к родным детям.

Отсюда следует, что и наследовать они могут наравне с последними.

Это означает, что в случае смерти усыновителей, если ими не было составлено завещание с конкретным указанием правил распределения имущества, оно будет унаследовано по закону.

Среди прочих претендентов первой очереди есть дети умершего, в том числе и усыновленные.

Согласно ст. 1147 ГК РФ п. 2 несовершеннолетний, поступивший на воспитание в новую семью, утрачивает право наследования за родителями. Также и родители не вправе получать наследство за детьми, которые воспитываются в новой семье.

Исключением могут стать случаи, когда согласно решению суда и в интересах несовершеннолетнего продолжается его общение с родителями даже после официального устройства в новую семью. В такой ситуации возможно наследование за родителями по происхождению и наоборот.

Если же усыновитель при жизни составил завещание на конкретное лицо, то наследование согласно правилам Гражданского кодекса РФ будет осуществляться именно согласно последней воле умершего.

В результате, процедура усыновления имеет множество юридических последствий. Все участники процесса наделяются новыми правами и обязанностями по отношению друг к другу. Отношения между родителями и детьми, попавшими в новую семью, могут быть сохранены, если это соответствует интересам несовершеннолетнего и определено судом.

Если в общем случае усыновленные не наследуют за родителями по происхождению и наоборот, то при сохранении общения возможно наследование между указанными лицами.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть