Основания для прекращения опеки и попечительства над детьми

Фото 1

Целью опеки и попечительства является соблюдение прав и интересов детей, которые в силу жизненных обстоятельств остались без заботы матери и отца.

В Семейном кодексе и Российском законодательстве четко определены правила совершения опекунской деятельности и ее правовые аспекты.

В случае несоблюдения этих правил можно лишиться права заботиться о чаде. Порядок прекращения опеки и попечительства над детьми также регламентирован ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Основания

Законом предусмотрены следующие основания прекращения опеки и попечительства:

Фото 2

  1. если родители вернули себе в судебном порядке право на исполнение родительских обязанностей;
  2. если опекаемое чадо было усыновлено;
  3. если ребенка помещают в воспитательное учреждение;
  4. если умер опекун или его опекаемыйу;
  5. если закончился срок действия предварительной (временной) опекунской деятельности;
  6. если человек, осуществляющий уход за чадом, был отстранен от выполнения обязательств из-за ненадлежащего их исполнения.
Опека над ребенком родителей, не достигших совершеннолетия, прекращается по тем же причинам, а также при достижении такими предками возраста восемнадцати лет в случаях признания их дееспособными до совершеннолетия.

Смерть опекуна или опекаемого

Если опекун или опекаемый умер, либо суд признал кого-либо из них умершими, то прекращение попечительства происходит автоматически.

Что произойдет с ребенком при смерти опекуна?

Если человек, временно заботившийся о чаде, умер, то в отличие от ситуации, когда умирает или признается умершим подопечный, его смерть (попечителя) не отменяет опеку или попечительство.

Право ухаживать за чадом получат другие лица. Ребенка могут временно определить в приют или передать обязанности по уходу за ним ближайшим родственникам.

Окончание срока опеки

Фото 3Закон регламентирует правила осуществления заботы о детях, полномочия опекунских учреждений в этой деятельности, а также меру ответственности лиц, которые берут на себя такую миссию.

Опекунство может носить в некоторых случаях временный характер. Родители ребенка могут уехать в командировку. При этом они вправе передать временно обязанности по воспитания их чада бабушке иди другому лицу, которому доверяют.

Если единственный предок тяжело заболел и не может осуществлять свой родительский долг в полном объеме, также можно оформить временную опеку. Предварительная опека назначается до момента оформления постоянного опекунства, а также до момента усыновления чада и передачи его в новую семью.

Срок предварительной опеки составляет полгода. При наличии некоторых обстоятельств это время может быть продлено на срок до восьми месяцев. По окончании периода действия временной опеки кандидат на опекунство должен предоставить документы, необходимые для вступления в опекунские права на постоянной основе.

Окончание опеки ребенка после 14 лет

Фото 4Статья 40 ГК РФ четко определяет разницу между опекунской и попечительской деятельностью, осуществляемой в отношении несовершеннолетнего чада.

Опека назначается над ребенком, которому еще не исполнилось четырнадцать лет.

Когда ребенок достигает этого возрастного порога, то опекунская деятельность автоматически становится попечительской.

Никаких процессуальных действий по оформлению попечительства опекун совершать при этом не должен, он автоматически признается попечителем и продолжает заботиться о ребенке.

Признание подопечного дееспособным

Фото 5Органы опеки и попечительства признают ребенка эмансипированным или полностью дееспособным по достижению им шестнадцатилетнего возраста.

Таковым его признают, если он трудоустроился по договору или заключил контракт с работодателем, а также, если он осуществляет предпринимательскую деятельность с одобрения попечителя.

Объявить шестнадцатилетнего подростка дееспособным могут при заключении им брачных отношений. Если он разведется, дееспособность за ним сохраняется.

В случае признания дееспособности опекаемого ребенка опекунская деятельность лица, осуществляющего уход за ним, прекращается.

Лишение опекунских прав вследствие ненадлежащего выполнения обязанностей

Фото 6Человек, обременяющий себя заботой о чужом чаде, с моральной точки зрения делает благородный поступок. Но об этом можно говорить, если он добросовестно относится к своей деятельности.

Не все опекуны ответственно относятся к взятым на себя обязательствам. Ст. 16 ФЗ «Об опеке и попечительстве» определяет ситуации, при которых органы опеки могут остановить действие опекунской деятельности.

Самым распространенным примером для такой меры становится ненадлежащее выполнение опекуном обязанностей по уходу за чадом.

Опекун отстраняется от опеки и попечительства в случае:

  1. если государственный орган обнаружил в действиях лица, опекающего ребенка, нарушения, касающиеся распоряжения его имуществом;
  2. если были выявлены факты нарушения опекуном интересов и прав ребенка;
  3. если вскрылись подробности, свидетельствующие о корыстных целях оформления опекунства;
  4. если обнаружится, что подопечный был оставлен опекающим его лицом без надзора, либо в опасной ситуации.

Опекунское учреждение должно жестко контролировать вопросы распоряжения имуществом опекаемых детей. Его сотрудники соглашаются или не разрешают совершение имущественных сделок. Также они контролируют условия проживания опекаемых.

Лица, опекающие детей, должны ежегодно отчитываться перед опекунскими органами о своей деятельности. Опекунский орган принимает к рассмотрению все жалобы и нарекания на действия опекуна и выносит по ним решения. При обнаружении фактов умышленного нарушения опекунских обязательств опекун будет отстранен от опекунства.

Опекающее ребенка лицо может оспорить решение опекунского органа в суде. Если опекун однажды отстранялся от опекунства, то в последующем он не сможет стать опекуном или усыновителем.

При ненадлежащем выполнении опекунства к нарушителю применяют административную ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ), а при обнаружении факта жестокости в обращении с чадом наступает уголовная ответственность (ст. 156 УК РФ).

Добровольный отказ

Фото 7В некоторых ситуациях прекращение опеки и попечительства над детьми происходит по его просьбе.

Это право возникает, если у лица, ухаживающего за ребенком, значительно ухудшилось материальное положение или состояние здоровья больше не позволяет осуществлять попечительскую деятельность.

Веским основанием становится невозможность установления с подопечным психологического контакта.

Опека и попечительство не прекращают своего действия, так как ребенок по-прежнему нуждается в уходе и заботе. Данные полномочия возлагаются на иное лицо или руководство детского учреждения.

Опекун или попечитель освобождается от обязательств органами опеки тогда, когда чадо возвращают родным предкам или если его усыновляют. Также опека прекращается, если ребенка отправляют в интернат или лечебное заведение, при этом данные действия не должны противоречить интересам несовершеннолетнего.

Опека отличается от попечительства тем, что опекунство осуществляется над детьми до четырнадцатилетия, а с четырнадцати до восемнадцати лет это понятие переходит в попечительство.

Если опекун серьезно заболел или у него ухудшилось финансовое положение, он вправе просить опекунский орган о временном приостановлении своей деятельности.

Опекунское учреждение пойдет навстречу опекуну и тогда, когда он не может найти взаимопонимание со своим подопечным. Если в действиях лица, опекающего ребенка, соответствующие органы усмотрели корыстные мотивы с целью завладения его имуществом либо выявили факты ненадлежащего ухода за ним, опекуна отстранят от опекунства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть