Плановые проверки опекунов: как часто проходят и на что уделяют особое внимание?

Фото 1

Опека представляет собой форму воспитания и заботы о несовершеннолетнем. Опека устанавливается при отсутствии у ребенка родителей.

Это может быть связано с их гибелью или невозможностью заботиться о ребенке в силу состояния здоровья. Кроме того, при лишении родительских прав возможно установление опеки.

Поэтому, как правило, в качестве опекунов выступают близкие родственники ребенка. Но бывают случаи, когда опека устанавливается посторонними лицами. Обычно это становится первоначальным этапом на пути усыновления несовершеннолетнего.

Соответственно, необходимо контролировать исполнение обязанностей опекунами. Такие функции возложены на специализированные органы опеки. В структуре каждого муниципального образования имеется отдел опеки и попечительства. Работники данного отдела и обеспечивают контроль за опекунами в интересах ребенка.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Как часто проходят проверки опекунов органами опеки?

Проверка опекунов прямо предусмотрена законодательством. Данные мероприятия осуществляются с целью проверки исполнения ими своих обязанностей и выяснения условий жизни, воспитания несовершеннолетнего. Проверка опеки проводится регулярно в зависимости от продолжительности опеки над несовершеннолетним.

Можно выделить несколько основных периодов, от которых зависит частота проверочных мероприятий:

  • Фото 2после того, как опека установлена, соответствующие специалисты органа обязаны посетить семью по месту жительства в течение первого же месяца. Это необходимо для контроля за ситуацией. Если опекуны не будут справляться со своими обязанностями, или несовершеннолетний будет высказывать жалобы, потребуется прекратить опеку. Соответственно, ребенок будет изъят. И проверка в течение первого месяца дает возможность оперативно выявить нарушения и среагировать на них, защитив интересы несовершеннолетнего;
  • первый год проживания в семье имеет принципиальное значение. При этом претензии могут быть взаимными. Возможно, опекуны будут недовольны поведением ребенка, или же он не будет обеспечен всем необходимым для нормального воспитания. Поэтому проверки в первый год проходят регулярно. Их целью является выяснение условий жизни и воспитания ребенка, решение возникающих проблем. Ведь важным является и психологическая составляющая. Следует оказывать помощь опекунам и ребенку в решении межличностных проблем;
  • по истечении первого года проверки проходят регулярно, каждые полгода. Такая ситуация сохраняется в течение всего времени, пока существует опека над несовершеннолетним.
Проверки продолжаются до достижения совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. При этом проведение мероприятий является обязанностью специалистов органа опеки и попечительства. По результатам каждого такого мероприятия ими готовится письменный подробный отчет. Каждый отчет приобщается к специальному делу, которое заводится на опекаемого и семью.

Первые месяцы

Фото 3К первым месяцам относится первый год. В это время проверки проходят ежеквартально.

Они планируются и реализовываются на основании утвержденного графика. Поэтому посещение семьи происходит в заранее запланированные дни.

Вопрос, что проверяет опека, весьма важен. Предмет проверки очень широк и охватывает все стороны материального обеспечения ребенка и его психологического, эмоционального состояния.

В первые месяцы очень важно не потерять контроль над ситуацией, нужно, чтобы ребенок привык к семье. Поэтому основной задачей муниципальных органов является не обнаружение нарушений, а помощь семье и ребенку.

Предметы проверок в течение первых месяцев нужно указать более подробно:

  • Фото 4обеспечение ребенка одеждой, бытовыми предметами. Задачей опеки становится нормальное воспитание несовершеннолетнего, формирование его личности в рамках признанных государством и обществом ценностей. Он не должен нуждаться в предметах обиходы или прочих необходимых вещах. Поэтому материальное обеспечение очень важно и обязательно проверяется;
  • наличие у ребенка учебников, игрушек. Получение образования – это обязанность каждого гражданина. Опека имеет своей целью вырастить достойного члена общества и дать ребенку шанс получить хорошую работу. Поэтому опекуны обязаны заботиться о нормальной посещаемости школы, покупать школьные принадлежности. Важное значение имеют и игрушки. Любой досуг – это развитие личности. Ведь игры дают знания об окружающем мире, природных процессах, учат взаимодействовать с другими людьми;
  • Фото 5наличие пищи и чистота в доме. В ходе мероприятий обязательно проверяется наличие пищи, достаточность ее количества, санитарное состояние жилища опекунов. Если в квартире будет грязно, пища отсутствовать или не соответствовать возрасту ребенка, то опеку нужно прекращать. Ведь обеспечение едой и надлежащее гигиеническое состояние жилья – это базовые обязанности родителей. Соответственно, такая обязанность распространяется и на опекунов.

Кроме того, нужно выяснить отношение ребенка к опекунам. Поэтому с ним проводится доверительная беседа. Важно выяснить, хорошо ли ему в данной семье, каков психологический климат, не ругаются ли на него опекуны и так далее.

Проверяющие готовятся к каждому мероприятию. Собирается информация из школы о посещаемости, успеваемости. Получается информация их отдела полиции о возможных заявлениях в отношении несовершеннолетнего или его опекунов, приводах и прочее.

Плановые проверки

Когда первый год истек, проводятся плановые полугодовые проверки. В ходе данных мероприятий проверяющие интересуются теми же вопросами, что и в первые месяцы. Меняется только периодичность.

Увеличение срока между мероприятиями допускается, поскольку самый сложный период уже пройден.

Если в течение одного года все было в порядке, значит вероятность прекращения опеки минимальная. Если же выявляются проблемы, то специалисты органа должны помочь их решить. Например, снижение успеваемости в школы, большое количество пропусков занятий говорят о наличии серьезных проблем.

Возможно, в этом есть вина опекунов. Нередко они занимаются собственными делами, уделяя мало времени ребенку. Особенно это опасно в подростковом возрасте.

Поэтому при выявлении таких сложностей специалисты должны сообщить об этом психологу и начать работу с несовершеннолетним. По сути, это профилактическая деятельность, которая направлена на формирование положительного отношения к обучению и обязанностям.

Нужно побудить ребенка посещать школу, уважительно относиться к опекунам и педагогам. В конечном счете, это поможет сохранить опеку и предотвратит совершение ребенком административных проступков или даже преступлений.

Внеплановые проверки из-за обращений

Помимо плановых мероприятий могут проводиться и внеплановые. Но организовывать их произвольно орган опеки не имеет права.

Внеплановые мероприятия могут проводиться в двух случаях:

  • Фото 6поступление обращений. Такие обращения могут поступать от опекунов, самого ребенка и других лиц. Если они свидетельствуют о нарушении прав и интересов несовершеннолетнего, необходимо организовать внеплановое мероприятие и проверить поступившую информацию;
  • при получении сведений о совершении в отношении несовершеннолетнего противоправных действий или другом грубом нарушении условий опеки. Указанные сведения могут быть получены из правоохранительных органов, прокуратуры и не иметь характер обращения.

В любом случае информация становится основанием для организации внеплановой проверки. Подобные сведения не могут быть проигнорированы, поскольку они создают угрозу физическому или нравственному здоровью ребенка.

По результатам проверки возможно прекращение опеки. Если же доводы не подтвердятся, то никаких последствий обращение иметь не будет.

За что органы опеки лишают права на опеку?

Прекращение опеки допускается в случаях грубого нарушения прав ребенка, создания угрозы его жизни или здоровью. Подобные ситуации следует рассмотреть более подробно:

Фото 7

  • когда опекуны ведут антиобщественный образ жизни. Это может выражаться в систематическом употреблении спиртного. В этом фоне опекуны могут себя неадекватно вести, приглашать гостей и общаться с ними подолгу, не уделяя времени ребенку;
  • когда в квартире нет необходимых предметов обихода, налицо антисанитария, нет продуктов питания. Зачастую такие ситуации связаны с социальной дезадаптацией опекунов. Но нередки случаи, когда у них просто не хватает денег, чтобы обеспечить ребенка необходимыми вещами;
  • если в отношении несовершеннолетнего совершено преступление. Это однозначный повод для прекращения опеки. Но для проверки информации нужно решение полиции о возбуждении уголовного дела;
  • принуждение несовершеннолетнего к тяжелой работе, не соответствующей возрасту.

Зачастую опекуны рассматривают свои обязанности с формальной стороны. Для них опека – это источник дополнительного дохода, а иногда и основного. Поэтому они не уделяют должного внимания ребенку, не заботятся о нем.

В целом систематические или грубые нарушения прав ребенка становятся основанием для прекращения опеки. Но в каждом случае такое решение нужно обосновывать фактическими доказательствами. Оно не может приниматься произвольно по личному усмотрению того или иного должностного лица.

Таким образом, при соблюдении всех условий опека станет залогом воспитание ребенка в нормальной семье, получения им хорошего образования и гармоничного формирования его, как личности.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев