Опекунство и приемная семья: в чем разница и что лучше?

Фото 1

Устройство ребенка в семью является приоритетом для государственных органов опеки и попечительства. Очевидно, что воспитание в условиях семьи создает оптимальные условия для развития личности, формирования общепринятых ценностей и моделей поведения. Соответственно, помещение ребенка в социальные учреждения представляет собой крайнюю меру.

Альтернативами такого помещения являются приемная семья и опека. Отличие опекуна от приемного родителя довольно принципиальное. Поэтому в вопросе «усыновление, опека, приемная семья: в чем разница?» следует разобраться более детально.

Формы опеки

Фото 2Установление опеки происходит, когда у ребенка нет родителей. Нередко это связано с их гибелью.

Но наиболее распространенными ситуациями являются лишение отца и матери родительских прав.

Соответственно, происходит отобрание ребенка. После чего его необходимо поместить в семью. Таким образом, супруги данной семьи становятся опекунами.

Отличие опеки от приемной семьи весьма принципиальное. В первую очередь нужно указать, что закон практически не разделяет приемные семьи и семьи с родными детьми. Это единая форма воспитания и заботы о несовершеннолетнем.

Между тем, опека имеет два основных вида:

  • Фото 3на постоянной основе. В этом случае забота и воспитание ребенка осуществляются постоянно до достижения им возраста в 14 лет. Опекуны назначаются органом опеки. При этом предпочтение отдается родственникам ребенка. Они должны воспитывать несовершеннолетнего до 14 лет. После чего опека прекращается автоматически без участия указанных лиц;
  • предварительная. Такая опека устанавливается, когда нужно в короткое время определить в семью несовершеннолетнего. Подобные ситуации характерны именно для отобрания ребенка из родной семьи. Соответственно, нужно срочно его поместить в семью. Это важно, поскольку позволяет избежать направления ребенка в социальные учреждения.
Таким образом, приемная семья и опека – разница заключается еще и во временном характере опеки. Принцип, чем отличается приемная семья от опекунства, сводится к постоянной форме заботы в первом случае. Функции приемных родителей не прекращаются после достижения ребенком того или иного возраста. По сути, они продолжают сохраняться на протяжении всей жизни, равно как и с родными родителями.

Опека над ребенком

Основные положения опеки закреплены в нескольких законодательных актах. Ключевые нормы содержит статья 31 ГК РФ.

Вместе с тем, более конкретные положения имеются в Семейном кодексе и профильном акте «Об опеке и попечительстве в РФ».

Указанные нормативные акты становятся основой для урегулирования взаимоотношений опекунов и опекаемых. Они устанавливают основания для прекращения опеки, ответственность всех участников правоотношений и их взаимные права.

Приемная семья

Фото 4Правовая основа приемной семьи заложена в ст. 152 СК РФ. Нужно сказать, что опекунство и приемная семья, в чем разница, имеет и правовые различия.

Процесс усыновления довольно продолжительный. Семьи проходят процедуру проверки, и решение принимается спустя некоторое время.

Между тем, при установлении опеки может пройти буквально несколько дней. То есть, чем отличается опека от приемной семьи, заключается и в сложности процедуры. Но сложность процесса усыновления имеет веские причины.

Ведь усыновители и ребенок приобретают определенный правовой статус. Их положение относительно друг друга во всем приравнивается к родным родителям и детям. Ведь отношения сохраняются на протяжении всей жизни. Соответственно, сохраняются и взаимные права и обязанности.

Разница между видами опеки

Условия, чем отличается семья от опекунства, довольно различны. Все они основываются на различном правовом статусе опекаемых и усыновленных. От него следуют различия в правах и обязанностях, порядке прохождения процедуры, сохранении тайны усыновления и так далее.

Для лучшего понимания следует разобраться в различиях более подробно:

  • Фото 5опекун и приемный родитель, чем отличается, определяется возрастом ребенка. Об этом уже сказано выше. Усыновление предполагает начало отношений, как с родными родителями. Поэтому оно не прерывается в связи с достижением того или иного возраста. Именно в этом и заключается смысл усыновления. Более того, основой усыновления является тайна. То есть ребенок не должен знать о своих настоящих родителях. Он должен начать воспринимать усыновителей в качестве родных отца и матери. А при опекунстве правоотношения прекращаются после 14 лет. Возможно, опекун поменяет статус на попечителя, но в любом случае после 18 лет все права и обязанности будут прекращены;
  • количество детей под опекой не ограничено. Такое же правило действует и в отношении института усыновления. В этом смысле различий между указанными понятиями не имеется;
  • Фото 6права детей. Опекун и приемный родитель, в чем разница, заключается еще и в правах детей. В первом случае они получают право на достойное содержание и воспитание. При этом дети могут иметь собственное имущество, но не могут распоряжаться. В случае с приемными семьями дети получает право на алименты. Если родитель не прекращает усыновление, то право на алименты становится безусловным. Такое право при опеке не предусмотрено. Более того, усыновители и усыновленные приравниваются к родственникам первой очереди. Это значит, что они могут наследовать имущество друг друга даже без завещания.
В целом, при опеке отношения между супругами и ребенком не претендуют на уровень родительских. А при усыновлении это становится основным условием и задачей.

Требования

Фото 7Применительно к требованиям особых различий нет. Указанные лица не должны страдать хроническими психическими заболеваниями, в том числе находиться на учете у нарколога в связи с алкоголизмом или наркоманией. Они обязательно должны быть совершеннолетними дееспособными лицами.

К основным условиям относится и отсутствие судимостей. Особенно ванное значение имеет отсутствие судимостей за совершение преступлений против семьи и несовершеннолетних.

Существенную роль играет материальное обеспечение ребенка. Опекуны и усыновители должны иметь финансовую возможность содержать ребенка, обеспечивать его необходимыми предметами. Все перечисленные обстоятельства нужно подтвердить документально.

При согласовании процедуры кандидатур на опекунство и усыновление они обязаны предоставить соответствующие документы. Это будут копии личных бумаг, свидетельства о заключении брака, документы о доходе, владении недвижимостью и так далее. Указанные бумаги изучаются, и по ним принимается решение.

Контакт с биологическими родителями

Это принципиальное отличие.

Усыновление содержит институт тайны. Это означает, что никто из посторонних лиц не должен получить доступ к информации об усыновлении.

За разглашение такой предусмотрена уголовная ответственность. Соответственно, целью усыновления становится полная интеграция ребенка в приемную семью. Он должен воспринимать приемных родителей как родных.

А при опеке таких условий нет. Опекаемые могут общаться со своими биологическими родителями. Никто не вправе ограничивать их в этом. Более того, родители наделены правом требовать прекращения опеки. Если они приняли меры к социализации и восстановлены в родительских правах, то опека будет прекращена. Ребенок будет возвращен родным родителям.

Контроль органами опеки

Фото 8Органы опеки осуществляют контроль за опекунами в ежемесячном режиме в течение первого года. Затем проверки становятся более редкими и осуществляются один раз в полугодие.

При этом факт контроля не скрывается от несовершеннолетнего. С ним может работать психолог, представители органа могут общаться с ним, выясняя условия его жизни и воспитания.

При усыновлении контроль также осуществляется, но в более скрытой форме. Оцениваются условия жизни ребенка, материальные возможности родителей, климат в семье и так далее. При этом ребенок не должен узнать, что родители являются приемными.

Денежные льготы и выплаты

Фото 9Опека предполагает получение от государства денежных выплат. Они предназначены для компенсации расходов опекунов и их материального стимулирования.

Кроме того, устанавливаются льготы на устройство в детский сад, поездки в оздоровительные лагеря и так далее.

Но при усыновлении подобных льгот и выплат нет. Ведь ребенок и усыновители в точки зрения закона представляют собой единую семью, где все являются родственниками. Поэтому оснований для производства выплат не имеется.

Что лучше?

Фото 10Вопрос, что лучше опека или приемная семья, не имеет однозначного ответа. Если супруги не могут иметь своих детей, то усыновление становится единственным шансом стать отцом и матерью. И материальная составляющая не имеет для них значения.

Опека станет хорошим решением при необходимости воспитывать племянников или двоюродных братьев, сестер, если родных их родителей нет. Поэтому каждый вправе сам для себя определять форму участия в жизни несовершеннолетнего.

Таким образом, отношения между ребенком и усыновителем ничем не отличаются от семейных. Это и будет основным отличием от опеки, где отсутствие близкого родства не скрывается, и допускается контакт с биологическими родителями.

Очевидна разница и в правовом аспекте. Усыновленный обязан заботиться о приемных родителях, когда они станут нетрудоспособными. А они должны платить ему алименты при расторжении брака. Ничего подобного при опеке не предусмотрено.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть