Обязанности и права опекуна и попечителя, а также основные отличия между формами семейного устройства детей

Фото 1

Забота об интересах несовершеннолетних со стороны государства нашла свое выражение в профильном законе «Об опеке и попечительстве».

Некоторые смежные нормы содержатся в СК РФ.

Указанный комплекс правовых положений направлен на соблюдение интересов детей, их нормальное воспитание и обеспечение необходимыми благами.

При этом законодательством установлено несколько форм воспитания детей в отсутствие у них родителей. Если не говорить об усыновлении, то основными институтами будут опека и попечительство. Поэтому вопрос, чем отличается опекун от попечителя, имеет существенное практическое значение.

Формы опеки над ребенком

Разница между опекой и попечительством заключается в нескольких принципиальных моментах. Чтобы разобраться в вопросе, чем отличается опека от попечительства, следует определиться с терминологией. В первую очередь нужно сказать, что существует несколько форм опеки. Указанный институт может разделяться на категории в зависимости от ряда признаков.

Основными видами опеки согласно положениям закона являются следующие:

  • Фото 2постоянная. Это означает, что ребенок помещается в семью, где будет воспитываться до 14 лет. При достижении указанного возраста, опека автоматически прекращается. При этом помещение в семью может быть связано с изъятием ребенка от родных родителей, поскольку нахождение в семье создает угрозу его моральному и физическому развитию. Постоянная форма опеки используется, когда изначально имеются родственники, готовые принять ребенка в свою семью. Как правило, органы опеки отдают предпочтение именно родственникам. Но ребенок может быть помещен и в любую другую семью, готовую воспитывать его;
  • предварительная. Эта форма означает, что ребенка необходимо поместить в семью незамедлительно. Такие ситуации возможны, когда отобрание имело место по ситуации, и органы опеки не подготовились. Соответственно, ребенок помещается в семью на определенное время. При этом основанием для временной опеки становится невозможность помещения ребенка в социальное учреждение. Срок предварительной опеки составляет один месяц. По истечении этого периода опекуны могут оформить постоянную опеку. Иначе ребенок будет передан другим лицам или помещен в детский дом. Кроме того, законом предусмотрена возможность продления указанного периода до 2 месяцев. Но это допускается только в исключительных случаях.

Формы опеки можно еще разделить на безвозмездную или предполагающую вознаграждение. Отличие опеки от попечительства заключается еще и в этом.

Опека может предусматривать получение опекунами вознаграждения за воспитание и содержание ребенка. Такое вознаграждение выплачивается исключительно из средств, имущества несовершеннолетнего.

Опека

Фото 3Опека и попечительство, отличия заключаются в различных существенных признаках данных социальных институтов.

Опека устанавливается в отношении недееспособных лиц. К таковым относятся и дети до 14 лет.

Она предполагает воспитание ребенка в семье.

При этом он знает, что опекуны не являются его родными родителями. Ребенок сохраняет свое имущество, но распоряжаться им не может. Такие правомочия предусмотрены для опекунов, которые могут действовать с одобрения органа опеки и согласия самого ребенка.

Попечительство

Попечительство

Фото 4Оформление попечительства допускается после 14 лет.

Соответственно, ребенок приобретает ограниченную дееспособность. То есть он приобретает право подписывать документы, может трудоустраиваться.

При этом ребенок продолжает жить в семье опекунов. Фактически ничего не меняется.

Изменение опеки на попечительство происходит автоматически в связи с приобретением ребенком дееспособности. Ведь он уже вправе принимать действия по распоряжению своим имуществом. Поэтому права опекунов следует ограничить.

Разница

Если рассматривать попечительство и опекунство, разница заключается в нескольких принципиальных моментах:

  • между опекуном и попечителем разница заключается в возрасте опекаемых лиц. Если речь идет именно о несовершеннолетних, то границей между двумя понятиями будет 14-летний возраст. Но него над лицом осуществляется опека. А после достижения такого возраста, начинается уже попечительство. Если отношения в семье нормальные, оснований для прекращения опеки нет, то она автоматически переходит в попечительство. При этом не требуется издания отдельного акта, написания заявления. Изменение статуса участников данных правоотношений произойдет само собой. Соответственно, отличие опекунства от попечительства определяется возрастом ребенка. И это имеет принципиальное значение;
  • между опекой и попечительством разница заключаются и в правах опекаемого. Несовершеннолетний после 14 лет приобретает целый комплекс правомочий. Он получает право совершать покупки от своего имени, подписывать документы, совершать сделки через своих представителей. В целом происходит приобретение им дееспособности. Между тем, при опеке несовершеннолетний не имеет никакой дееспособности. Все действия от его имени и в его интересах выполняются опекунами;
  • Фото 5вопрос «опекун и попечитель: в чем разница?» заключается еще и в получении денежного вознаграждения. Как сказано выше, опека предполагает вознаграждение за счет средств опекаемого. Если использование принадлежащего ему имущества приносит доход, то опекуны вправе претендовать на определенную часть указанного дохода. Таким образом удастся компенсировать понесенные ими расходы по содержанию собственности. Законом установлен максимальный размер вознаграждения. Его объем не может превысить 5% от суммы, которая получена в ходе эксплуатации собственности несовершеннолетнего. При этом получение вознаграждения вовсе не является обязательным условием;
  • разница между опекуном и попечителем выражается и в правовых последствиях прекращения воспитания. В целом при прекращении опеки ребенок изымается из семьи и помещается в детский дом или в другую семью. При отмене попечительства происходит то же самое. При этом ребенок при попечительстве уже может высказывать собственное мнение относительно сохранения факта воспитания в той или иной семье. И его мнение должно быть обязательно учтено. Мнение ребенка учитывается и при опеке, но оно имеет меньшее значение в силу возраста и отсутствия дееспособности. Вместе с тем есть и схожие моменты. Так, действующее законодательство не предусматривает возможность возникновения обязанности опекаемого содержать в нетрудоспособном возрасте опекунов или попечителей. Последние не смогут стать наследниками ребенка, они не могут приобрести обязанность выплачивать ему алименты.
Отличия опекуна от попечителя довольно существенны. Вместе с тем опека и попечительство, различия, основываются именно на факте дееспособности. До наступления ограниченной дееспособности несовершеннолетний нуждается в опеке, поскольку не может совершать никаких самостоятельных значимых действий. А после 14 лет он приобретает частичную правоспособность. Соответственно, требуется изменение статуса опекунов на попечителей.

Обязанности

Фото 6Между опекуном и попечителем отличия не распространяются на обязанности указанных лиц. В любом случае они обязаны обеспечивать гармоничное развитие личности несовершеннолетнего.

Нужно создать нормальные условия для получения им образования, содержать его, покупая продукты питания, одежду и обувь.

Фактически обязанности такие же, что и при воспитании в родной семье. Главное – это недопустимость злоупотребления своими правами. Опекуны и попечители не должны принимать мер к завладению имуществом несовершеннолетнего, принуждать его к тяжелому физическому труду.

Указанные лица сохраняют свои обязанности вплоть до прекращения опеки, попечительства. Это возможно после достижения возраста в 18 лет, когда лицо приобретает полную дееспособность.

Предусмотрены и основания для досрочного прекращения обязанностей. Таковыми являются злоупотребление правами или инициативный отказ от воспитания несовершеннолетнего.

Контакт с биологическими родителями

Биологические родители должны быть лишены прав для установления опеки или попечительства. В это смысле вопрос «опека и попечительство: в чем разница?» не имеет ответа.

Если лишение прав произошло в возрасте до 14 лет, то назначается опека. Если событие имело место после 14 лет, то устанавливается попечительство.

При этом биологические родители остаются стороной в воспитании несовершеннолетнего. Например, они наделены правом требовать прекращения опеки. Родители имеют право заявлять иски в суд о возвращении им родительских прав.

Соответственно, они наделены правом общаться с опекаемыми. Закон не ставит задачи удаления родителей из жизни ребенка. Если общение не представляет угрозы для ребенка, не имеет для него негативных последствий, оно не может быть ограничено.

Когда общение создает опасность для психологического и физического состояния ребенка, оно может быть исключено на основании решения суда.

Порядок перехода от опеки к попечительству

Такой переход не требует специального оформления, если ребенок остается в одной семье. Процедура происходит автоматически. Соответственно, опекуны приобретают статус попечителей без сбора документов и написания заявлений.

Таким образом, вопрос «опекун и попечитель: в чем разница?» предполагает несколько ответов. Указанные лица имеют разный статус и наделены разными правами. Но основное условие, чем отличается опекунство от попечительства, заключается в возрасте несовершеннолетнего. Именно оно становится основой для разграничения указанных статусов ребенка и его опекунов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть