Как изменить одну жизнь: о процедуре усыновления детей-инвалидов и ВИЧ-инфицированных малышей

Фото 1

Каждый ребёнок испытывает неподдельную потребность в семье, родительской любви и домашнем уюте, даже если он «отказник» биологических родителей ввиду своей физической неполноценности от природы рождения.

Такому малышу быть усыновлённым – это лучший сценарий будущего жизненного пути.

Правда, стоит отметить, что при всём благородстве поступка усыновления ребёнка с инвалидностью у будущих опекунов может возникнуть масса трудностей в процедуре его реализации. Поэтому хотелось более подробно  остановиться на всех аспектах данной проблемы.

Какие трудности могут возникнуть?

Желающим принять в свою семью такого ребёнка не стоит забывать о некоторых негативных моментах, которые впоследствии могут их коснуться:

Фото 2

  1. неадекватная реакция окружающих людей, т.е. в основной массе все, наверняка, будут лишь видеть меркантильные причины опекунов, стимулирующие такой акт усыновления;
  2. возможные частые нервные срывы ребёнка-инвалида из-за проблем общения в социуме;
  3. очень весомая и большая статья расходов в семейном бюджете на медицинское обслуживание, так как усыновлённый малыш будет нуждаться постоянно во всевозможном лечении (платные операции, не менее дорогостоящие послеоперационные реабилитирующие периоды и т.д.);
  4. финансовые проблемы: обеспечение достойного и полноценного проживания ребёнка-инвалида подразумевает значительные денежные затраты;
  5. возможное равнодушие со стороны чиновников различных государственных структур в случае обращения к ним опекунов с просьбой о помощи;
  6. высокий процент вероятности потери любимой работы, потому что усыновителям придётся часто брать отгулы, внеочередные отпуска из-за возможных проблем со здоровьем малыша;
  7. страх заявителей на усыновление, связанный с огромными трудностями в получении ребёнком-инвалидом достойного образования, а также большой сложностью дальнейшего хорошего его трудоустройства;
  8. трудные взаимоотношения ребёнка-инвалида со своими сверстниками в школе, во дворе, другими членами семьи ввиду своих отличительных физических характеристик;
  9. огромные проблемы в получении всевозможных реабилитационных средств (инвалидные коляски, специальные приспособления и тренажёры).

Процесс усыновления

Фото 3Первым делом родителям, изъявившим желание взять в семью ребёнка-инвалида, нужно будет пообщаться с чиновниками из службы опеки.

Важно помнить, что эта встреча является фундаментом успешности будущего усыновления малыша.

Поэтому чрезвычайно важно будущим маме и папе произвести на этих специалистов максимально положительное впечатление, выстроив тактически грамотно беседу.

Следующим этапом данного сложного мероприятия будет посещение медицинского учреждения с целью обязательного прохождения медосмотра. После успешного прохождения первых двух этапов сделать заявку в суд, а в случае положительного судебного решения – обратиться в местный ЗАГС.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Требования к усыновителям

Фото 4На сегодняшний день существует определённый свод обязательных критериев, которым должны отвечать будущие родители детей-инвалидов.

Основные требования к приемным родителям – полная дееспособность, наличие хорошего здоровья, отсутствие прецедента лишения опеки или родительских прав.

Немаловажным требованием также является уровень материального дохода будущих родителей и размер имеющейся жилплощади – естественно, эти показатели не должны быть критичными.

Возрастная разница между будущим опекуном и инвалидом должна быть, как минимум, 16 лет. Желающие обрести опекунство в обязательном порядке должны окончить специальные курсы приёмных родителей.

Окончательный вердикт о пригодности кандидатур усыновителей выдают специалисты службы опеки и медицинские работники.

Ход процедуры

Гражданам, изъявившим желание принять в свою семью ребёнка с физическими отклонениями нужно знать, что усыновление инвалида – это непростая процедура, которая протекает в несколько этапов, взаимозависимых друг от друга:

  1. чиновники из службы опеки тщательно анализируют кандидатуры будущих родителей на предмет их соответствия согласно предусмотренным требованиям;
  2. после положительного одобрения своих кандидатур будущие родители должны собрать соответствующий пакет документов для судебной процедуры;
  3. готовый пакет документов и заявление на официальное усыновление направляются в суд;
  4. происходит подбор кандидатуры малыша на усыновление;
  5. судебное разбирательство и принятие окончательного решения;
  6. при положительном варианте решения суда кандидаты в опекуны оформляют документы на усыновление в ЗАГСе.

Необходимые документы

Для удачного прохождения всей процедуры усыновления инвалида потенциальным кандидатам нужно будет собрать пакет следующих документов:

Фото 5

  1. оригинал и копия паспорта усыновителя. В ситуации, если усыновитель уже находится в браке, тогда оригинал и копия паспорта супруги (а);
  2. для людей, находящихся в браке, обязательно свидетельство о регистрации брака;
  3. грамотно оформленная автобиография усыновителя (ей);
  4. справка с официального места работы, в которой должна быть указана занимаемая должность кандидата на опекунство и его доход за последний год. В идеале, если к справке будет приложена ещё и копия декларации о доходах;
  5. документ, подтверждающий отсутствие у кандидата на опекунство наличие судимостей за преступления умышленного характера;
  6. документы, которые доказывают наличие у усыновителя (ей) право собственности на заявленное жильё;
  7. акт соответствия жилплощади усыновителя необходимым санитарным показателям проживания в нём, выданный специалистами органов опеки;
  8. нотариально заверенное согласие супруга (и) на будущее усыновление;
  9. справка из медицинского учреждения с полной характеристикой здоровья заявителя на опекунство;
  10. характеристика усыновителей с места проживания;
  11. заверенные нотариально копии имеющихся лицевых счетов.
Важно помнить, что все документы справочного формата имеют определённый срок действия. В частности, медицинское заключение имеют силу только в трёхмесячный период после выдачи, а все остальные – не более года.

Финансовая помощь, поддержка и льготы

Государством предусмотрено единовременное денежное пособие усыновителям ребёнка-инвалида, которое составляет 124929 рублей. Размер этой суммы ежегодно увеличивается путём индексирования. Стоит подчеркнуть, что в ситуации, если были усыновлены двое таких детей, то сумма пособия увеличивается вдвое.

Кроме пособия усыновители вправе рассчитывать на следующие льготы:

Фото 7

  1. сокращение пенсионного возраста опекуна на 5 лет, если возраст инвалида не превышал 8 лет на момент регистрации процедуры усыновления;
  2. скидки по коммунальным услугам;
  3. бесплатный проезд в городском транспорте;
  4. ежемесячно 4 оплачиваемых дополнительных выходных дня, но только одному из родителей;
  5. бесплатное питание ребёнку-инвалиду в школе или же скидка на него;
  6. льготные путёвки в лагеря, оздоровительные санатории и здравницы;
  7. льготные государственные программы по кредитованию и ипотеке;
  8. повышенный коэффициент льготных выплат при соответствующей климатической зоне;
  9. льготный налоговый вычет согласно ст.218 НК РФ;
  10. получение земельных участков.

Данными льготами государство пытается всячески стимулировать граждан, которые взяли в свою семью детей-инвалидов.

Усыновление ВИЧ-инфицированных детей

Фото 6Особое место в обсуждении усыновления детей-инвалидов занимает тема усыновления малыша с диагнозом ВИЧ-инфицированный.

ВИЧ-инфицированные дети согласно закону обладают таким же правовым статусом, что и дети других групп инвалидности.

Правда стоит отметить, что ещё 10 лет назад желающих усыновить ребёнка с этим диагнозом было гораздо меньше, чем малыша с любым другим видом инвалидности.

Данное явление происходит из-за неправильного стереотипа восприятия заболевания. Учёными-медиками уже доказано, что дети с позитивным ВИЧ-показателем способны прожить полноценную, долгую и счастливую жизнь, рожать здоровых детей, заниматься практически любым видом профессиональной деятельности, безусловно, при условии соблюдения ими постоянной терапии своего неизлечимого недуга.

Ребёнку с диагнозом ВИЧ-инфицированный законодательством предусмотрено бесплатное лечение  и регулярная выдача препаратов  специального терапевтического действия в региональных профилактических центрах.

Отличия в адаптации

Фото 8Правила усыновления ВИЧ-инфицированного малыша были абсолютно идентичны критериям усыновления ребёнка любой другой категории инвалидности вплоть до принятия некоторых поправок от 02.07.2013 г. в соответствующий закон.

Здоровые граждане не обладают правом усыновления ВИЧ-больного малыша, если на зарегистрированной ими жилплощади проживают ещё больные люди.

В частности, усыновитель, ранее взявший опекунство над  ВИЧ-инфицированным ребёнком, не сможет усыновить ещё одного, независимо является он больным или абсолютно здоровым человеком. С принятием этой сомнительной поправки в отечественном законодательстве серьёзно усложнился и сам алгоритм процедуры усыновления ВИЧ-инфицированных детей, т.е. усыновителям нужно будет доказывать, что на их жилплощади не проживают граждане, которые являются носителями опасных заболеваний, принуждая всех членов семьи проходить дополнительно долгие медицинские обследования.

Абсурдность нового закона ещё подтверждена категорическим запретом ребёнку с ВИЧ-инфекцией проживать вместе на одной территории с человеком, страдающим таким же заболеванием.

Трудно поддаётся логическому объяснению запрет взрослому ВИЧ-инфицированному человеку (потенциально не угрожающего здоровью общества), который самореализовался в жизни, взять в члены своей семьи ребёнка со схожим диагнозом.

От такого союза одни только плюсы: взрослый человек, обладающий большим багажом практического опыта, смог бы помочь больному малышу встать на правильный путь борьбы с тяжёлым недугом. Данный закон является актом бессмысленной перестраховки и не несёт разумную целевую нагрузку.

Подводя итог, искренне хотелось надеяться на изменения в качественно лучшую сторону действующей версии закона усыновления и опекунства Вич-инфицированных детей, что значительно повысило бы нынешние шансы таких инвалидов на обретение полноценной семьи, светлого будущего и статуса нормального гражданина, а не изгоя, представляющего опасность здоровью всего общества.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть