Требования, условия и нормативы, или все, что нужно для усыновления/удочерения ребенка

Фото 1

Существует несколько форм устройства детей в семью: усыновление, опека (попечительство), приемная семья по договору.

Только усыновление позволяет принять ребенка в семью на правах кровного родича со всеми правами и обязанностями.

Поэтому законодательство выдвигает самые жесткие требования к усыновителям, а органы опеки проводят проверку, строгий отбор. Из форм пристройства детей описываемый вид считается приоритетным, из чего следует, что предпочтение будет отдано усыновителю, а не опекуну. Но что нужно, чтобы усыновить ребенка из детского дома?

Требования, предъявляемые к усыновителям

Фото 2Требования к усыновителю ребенка имеют одну цель: обеспечить безопасность ребенка, его комфорт, безболезненную адаптацию. Они являются безусловными, отступление от них невозможно.

Условия усыновления/удочерения ребенка регламентированы Семейным кодексом РФ.

Статьи 124127 СК РФ определяют, какими должны быть лица, имеющие право быть усыновителями, и которые не могут ими быть, что нужно для усыновления ребенка из детского дома, описание процедуры, особенности усыновления детей из одной семьи.

Постановление Правительства РФ №275 «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации» контролирует взаимодействие усыновителя с органами опеки, проясняет отдельные аспекты процедуры.

В первую очередь органы опеки смотрят на возраст, дееспособность, гражданство, наличие жилья и постоянного дохода потенциального усыновителя. К здоровью и семейному положению требования довольно мягкие, усыновить ребенка может одинокий человек.

В перечне болезней, препятствующих усыновлению, – опасные заболевания, которые несут угрозу здоровью других людей, могут препятствовать осуществлению надлежащего ухода.

Совершеннолетие

Фото 3Усыновить ребенка может только совершеннолетний гражданин РФ любого пола. В семейной паре оба супруга должны быть совершеннолетними.

Совершеннолетние граждане других государств могут пользоваться Государственным банком данных о детях по истечению 12 месяцев со дня поступления сведений о ребенке.

Гражданам США запрещено усыновление россиян.

Дееспособность

Только дееспособный гражданин может распоряжаться своей жизнью и жизнью ребенка, нести полную ответственность за него, производить действия в его интересах.

Лица с полной или ограниченной дееспособностью усыновителями быть не могут.

Также закон запрещает выступать в качестве усыновителей семье, в которой один из супругов признан недееспособным или ограниченно дееспособным.

Лица, которых лишали или ограничивали в родительских правах

Фото 4Усыновить ребенка могут люди, имеющие других детей или не имеющие их вообще.

Семейный кодекс запрещает усыновление тем, кто был лишен родительских прав через суд в случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.

Лица, которые не были лишены статуса усыновителя или опекуна

Усыновителем может становиться лицо, которое прежде имело опыт усыновления. Исключения делаются для тех, кто был лишен судом прав усыновителя, отстраненных от опеки, а также бывших усыновителей этого ребенка.

Прохождение медицинской комиссии

Если говорить про то, что необходимо для усыновления ребенка, нельзя забыть про обязательное прохождение медицинской комиссии. Для граждан РФ она полностью бесплатна.

Пройти комиссию можно по месту прописки в государственном лечебном учреждении, допускается выбрать частное медучреждение, имеющее лицензию Минздрава РФ.

В медицинскую комиссию входит:

Фото 5

  1. взятие выписки из диспансера об отсутствии у него (полном излечении) заболеваний, препятствующих усыновлению;
  2. заведение карты, посещение врача-терапевта или фельдшера, в зависимости от типа лечебного учреждения;
  3. сдача анализов, посещение врачей узкого профиля;
  4. медицинская комиссия выдает выписку для органов опеки.

Будущий усыновитель должен сдать кровь на реакцию Вассермана, гепатитные пробы, анализ крови на ВИЧ. Также в комиссию входит флюорография легких, осмотр следующих врачей: фтизиатра, инфекциониста, психиатра-нарколога.

Список врачей и анализов официально утвержден законом, поэтому органы опеки не могут требовать дополнительных анализов и освидетельствований.

Медицинское заключение действительно в течение 6 месяцев.

Отсутствие заболеваний

Физическое и психическое здоровье – важные условия для усыновления ребёнка. Органы опеки и суд должны руководствоваться требования Семейного кодекса для безопасности жизни и здоровья ребенка.

Кандидаты в усыновители не должны иметь следующие заболевания:

Фото 6

  • туберкулез легких I-II степени;
  • инфекционные заболевания не в стадии ремиссии;
  • злокачественные опухоли III-IV степени, по лицам с опухолями на начальных стадиях каждое решение выносится отдельно;
  • психические заболевания, требующие диспансерного лечения;
  • алкоголизм, наркомания, токсикомания;
  • инвалидность I-II группы, а также заболевания, которые приводят к ней.

Перечисленные заболевания затрудняют уход за собой и возможность содержать себя и ребенка. Поэтому гражданам с подобными заболеваниями запрещено усыновление.

Постоянный доход

Фото 7Финансовые средства – еще один момент в списке того, что нужно для того, чтобы усыновить ребенка. Какой должен быть доход для усыновления ребенка?

Закон определяет, что доход не может быть меньше прожиточного минимума субъекта РФ, в которой планируется проживание ребенка.

Доход должен быть постоянным, подтверждением легальных источников дохода могут выступить справка с работы, банковские выписки, налоговые декларации, если усыновитель получает пенсию, он обязан предоставить копию пенсионного удостоверения.

Жилище, отвечающее санитарным требованиям

Жилье должно принадлежать усыновителю, закон разрешает усыновление лицам, которые снимают жилье по договору аренды.

В Семейном кодексе описываются общие требования к санитарным и социальным нормам, однако Жилищный кодекс РФ выдвигает более подробные требования к жилью для усыновления:

Фото 8

  1. на одного члена семьи норма жилой площади составляет 12м2;
  2. жилое помещение должно отвечать санитарным нормам и принципам благоустройства, согласно местности и климата проживания;
  3. в одной комнате не допускается проживание лиц разного пола с разницей в возрасте более 9 лет (за исключением супругов).

Усыновителю отказывают в случае, если он проживает в общежитии с временной регистрацией, в аварийных домах, во временных постройках.

Органы опеки могут потребовать выделить отдельную комнату ребенку. Такие требования для усыновления законны для:

Норма площади на человека является скорее рекомендацией при соблюдении всех остальных требований.

Отсутствие судимостей

Фото 9Запрещено усыновлять ребенка лицам, имеющим судимость за умышленные преступления против жизни, здоровья, общественного порядка, государственной безопасности.

В случае, если судимость была снята (погашена), аннулирована, а преступления были совершены не по вышеуказанным статьям, человек имеет право усыновить ребенка.

Исключения делаются для лиц, осужденных по клеветническому обвинению.

Отсутствие гомосексуального союза/брака

Фото 10К одинокому усыновителю более жесткие требования, чтобы снизить риск попадания ребенка к человеку с педофильскими или гомосексуальными наклонностями.

В России гомосексуальные браки не являются легальными, в том числе заключенные в иностранных государствах.

Поскольку однополые браки государством не признаются, органы опеки могут быть не осведомлены о том, что подавший заявление на усыновление россиянин имеет нетрадиционную ориентацию. Формально гомосексуальность не является поводом для отказа в усыновлении.

Иностранным гражданам, состоящим в однополом браке, усыновление российских детей запрещено.

Законченные курсы приемных родителей и опекунов

Фото 11Курсы подготовки приемных родителей – еще одни важные условия усыновления ребенка.

Отказ от прохождения курсов означает запрет на усыновление.

Близкие родственники ребенка, а также лица, ранее имевшие опыт усыновления, опеки (попечительства), чьи обязанности не были прерваны судом, от обязательного посещения курсов освобождаются.

Зарегистрированный брак, если усыновителей двое

Семейная пара может усыновить ребенка при наличии свидетельства о браке и согласии обоих супругов. Усыновителями не могут выступать два лица разного пола, не состоящие в законном браке. Семейной паре отдается больший приоритет перед одиноким усыновителем.

Требование к разнице в возрасте

Фото 12Если говорить по то, что надо чтобы усыновить ребенка, нельзя забыть про разницу в возрасте.

До недавнего времени Семейный кодекс оговаривал минимально допустимую разницу с усыновленным ребенком в 16 лет.

Раньше эти условия для удочерения ребенка (усыновления) не выдвигались, когда усыновителем выступали отчим или мачеха. Сейчас эта норма отменена для семейных пар. Для одинокого усыновителя норма осталась прежней.

При наличии уважительных причин суд может уменьшить обязательную разницу в возрасте.

Приоритет родственников

Близкие родственники, желающие усыновить ребенка, имеют наибольший приоритет, поскольку органы опеки руководствуются интересами ребенка.

Возможность сохранить ребенку привычную обстановку и родственные связи важна.

Мачеха, бабушка-дедушка, старшие братья-сестры, достигшие совершеннолетия – все они имеют право на быстрое прохождение процедуры. Также список того, что нужно для усыновления ребенка жены, значительно отличается от того, что надо для усыновления ребенка из детского дома.

Усыновление – долгая бюрократическая процедура. Поэтому решившись на процедуру, необходимо четко знать, что нужно для удочерения ребенка и какие условия усыновления выдвигаются к кандидатам. Однако все условия удочерения и усыновления, предъявляемые к потенциальным родителям, имеют за собой заботу о ребенке.

Именно его интересами должны руководствоваться как должностные лица, так и будущий усыновитель. Жесткие требования отсеивают тех, кто не имеет должной мотивации, здоровья, жилплощади или доходов для воспитания ребенка. Здоровый работающий гражданин, имеющий достойные жилищные условия, может усыновить ребенка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев