Усыновление второго или третьего ребенка – особенности процедуры

усыновление нескольких детей

Процедура определения ребенка на воспитание в новую семью всегда протекает сложно для обеих сторон.

Возникает не только множество юридических, но и ряд психологических, этических и других вопросов.

Усыновление второго или третьего ребенка может стать новым испытанием для семьи. Однако при наличии соответствующих знаний и подготовки можно существенно облегчить и ускорить эту процедуру.

Усыновление второго или третьего ребенка

Усыновителями можно становиться неоднократно. Никаких абсолютных ограничений по количеству приемных детей не существует.

Однако при усыновлении второго или третьего ребенка придется пройти всю процедуру заново с учетом некоторых нюансов и особенностей.

Преимуществом повторного принятия ребенка в семью становится подготовленность усыновителей в вопросах прохождения процедуры.

Кроме того, однократное усыновление и успешное принятие несовершеннолетнего в семью становится показателем того, что претенденты подходят в качестве усыновителей. В остальном усыновление независимо от количества раз осуществляется по определенному сценарию.

Отличие от обычной процедуры усыновления: поблажки и помощь

Если усыновители решили принять в свою семью еще одного ребенка, то некоторые преимущества перед теми, кто делает это впервые, у них есть:

усыновление последующих детей

  • наличие опыта в усыновлении, что создает определенное положительное отношение органов опеки;
  • получение единовременной выплаты, пособий;
  • увеличение количества дней отпуска;
  • получение материнского капитала при определенных условиях; если семья ранее не получала от государства сертификат на материнский капитал, то он полагается при усыновлении второго ребенка;
  • право на получение декретного отпуска со всеми соответствующими выплатами;
  • получение налоговых вычетов и привилегий.

Практически во всех сферах жизни усыновители получают привилегии и помощь со стороны государства. Причем количество усыновленных детей непосредственно влияет на объем полагающейся помощи.

В процессе усыновления второго и последующих детей никаких особенностей или поблажек при реализации самой процедуры нет. Придется заново пройти все этапы и преодолеть все трудности, связанные с усыновлением.

Процесс усыновления

определение детей в семьюДля реализации процедуры определения несовершеннолетнего в новую семью придется пройти определенные шаги.

Многоэтапность необходима не только для того, чтобы проверить усыновителей, но и для подтверждения серьезности их намерений получить в семью несовершеннолетнего.

Пошаговая инструкция для усыновителей выглядит следующим образом.

Подготовка пакета документов. Кроме ряда справок, выписок различных инстанций потребуется прохождение медицинской комиссии усыновителями, так как есть ряд ограничений по состоянию здоровья.

  1. Обращение в органы опеки и попечительства.
  2. Фактическая проверка усыновителей на соответствие всем требованиям законодательства. Компетентные органы проверят наличие и размер жилплощади, уровень дохода и другие важные аспекты, которые могут стать причиной для отказа в усыновлении.
  3. Подбор ребенка. Этот этап может занять значительный временной отрезок. По желанию усыновителей подходящий ребенок может пройти медицинскую комиссию.
  4. Судебное рассмотрение дела об усыновлении. При успешной реализации всех предыдущих шагов дело рассматривается в суде.
  5. Государственная регистрация. После получения положительного решения суда необходимо зафиксировать документально факт усыновления ребенка.
Срок всего прохождения процедуры может занимать минимум 2 месяца. Однако на практике в среднем этот процесс растягивается до 10 месяцев.

Скорость его осуществления во многом зависит от желания и расторопности потенциальных усыновителей и сотрудников органов опеки и попечительства.

Усыновление братьев и сестер

братья и сестрыКак происходит усыновление, если у ребенка есть братья и сестры?

Отдельным вопросом является усыновление братьев и сестер.

Сложность заключается в том, что согласно п.3 ст. 124 СК РФ, в отношении родных братьев и сестер допустимо раздельное усыновление в исключительных случаях, если такой порядок применяется в интересах детей.

Наиболее благоприятным вариантом является попадание таких несовершеннолетних в одну и ту же семью. Это правильно не только с юридической точки зрения, но и с психологической. Разделение детей с родными братьями (сестрами) может наложить серьезный отпечаток на их психику.

Нюансы усыновления детей-родственников

Главным нюансом усыновления братьев и сестер является необходимость их совместного принятия в семью. Это определено законом за исключением редких случаев, когда это в интересах несовершеннолетнего.

Нередко непосредственно в процессе оформления семья узнает, что ребенок, которого планируется взять, имеет брата (сестру).

сестренкиВ этом случае у усыновителей есть несколько вариантов действий:

  • Взять обоих. Этот выход считается одним из максимально благоприятных, если возможности усыновителей позволят.
  • Отказаться от усыновления одного несовершеннолетнего в пользу другого, не имеющего брата (сестру).
  • Добиться решения суда в пользу усыновления одного из родственников.
Какой именно вариант предпочтет конкретное заинтересованное лицо и то, как сложатся обстоятельства, зависит от множества факторов. Однако есть определенные основания, которые позволят взять только одного из братьев (сестер) в семью.

Когда возможно не усыновлять братьев и сестер разными лицами?

Усыновление детей-родственников разными лицами крайне нежелательно. Однако такая ситуация часто возникает на практике, когда в процессе поиска подходящего ребенка потенциальные усыновители останавливают выбор на том несовершеннолетнем, у которого есть братья или сестры. Что делать в таком случае?

Так как ст. 124 СК РФ все же разрешает некоторые исключения из общего запрета на разделение таких несовершеннолетних, то обстоятельствами, позволяющими сделать это, могут быть:

  • незнание несовершеннолетних о наличии брата/сестры;
  • отсутствие возможности усыновителя взять всех детей, но существенное улучшение качества жизни того ребенка, которого планируется взять в семью. В этом случае при вынесении судом отрицательного решения все дети останутся в государственных учреждениях, что является не лучшим для них вариантом;
  • отдельное проживание, попадание в разные государственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей;
  • отсутствие возможности воспитываться в одной семье из-за состояния здоровья несовершеннолетних и т. д.

Окончательное решение по поводу возможности разделения несовершеннолетних принимает суд с учетом всех нюансов конкретного дела.

В итоге, при усыновлении второго или третьего ребенка не предусматривается поблажек в прохождении какого-либо этапа процедуры. Однако после принятия в семью очередного ребенка у усыновителей могут появиться определенные льготы и послабления.

Законодательство защищает интересы несовершеннолетних, поэтому преимущественно братья и сестры должны помещаться в одну семью. Однако в их же интересах по решению суда возможны другие варианты.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть