Усыновление: возраст ребенка и будущих родителей

Фото 1

Люди, которым бог не дал своих детей, часто задумываются об усыновлении одного или нескольких детей.

Такие пары чаще всего узнают, а существуют ли возрастные рамки усыновления и можно ли взять себе ребенка из роддома?

Но помимо желания подержать на руках новорожденную кроху будущие родители должны осознанно учесть свои физические и моральные резервы, ведь от их выбора зависит судьба малыша.

Возраст усыновителя

Фото 2С какого возраста можно усыновить ребенка? В настоящее время в российском законодательстве не прописано возрастных ограничений, как для усыновителей, так и для детей.

Но помимо нормативных и законодательных норм законы этики, логики и психологии еще никто не отменял.

Ведь прежде чем взять малыша на воспитание, усыновителям следует реально оценить свои возможности. Самый тяжелый момент в усыновлении – это физическая нагрузка, как правило, она заключается в ношении младенца на руках.

Как бы приемные родители ни оптимизировали свой быт современными гаджетами для маленьких детей, но вставать ночью к малышу придется. Кроме того не взять ребенка на руки, если у него болит зуб, если он испугался, является поступлением. Поэтому принимая решение об усыновлении, следует помнить, что не всегда достаточно просто быть рядом. Малыш имеет право чувствовать объятия и тепло мамы, комфортно устроиться на ее руках.

Фото 3Со временем к физической нагрузке прибавляется эмоциональное и моральное напряжение. Ведь всем известно, что маленький ребенок спит неспокойно, иногда всего по несколько часов, постоянно прерываясь на еду.

Да и дети постарше после сильных эмоциональных потрясений (а у детей из детдома таких достаточно) могут плохо спать ночами.

Поэтому новой маме зачастую не удается полноценно выспаться. В результате монотонные дни, которые чередуются с недосыпанием, выматывают и заставляют задуматься, зачем ей нужен ребенок.

Прежде чем совершить такой серьезный шаг, будущие родители должны всерьез взвесить свои физические и моральные возможности.

Минимальный возраст

Фото 4

Приемная семья не должна ничем отличаться от семьи, имеющей биологическую связь. Права и обязанности у приемных и кровных родителей тоже одинаковые. Это правило легло в основу законов относительно опекунства и попечительства, принятых в Российской Федерации.

В настоящий момент существует ограничение только по нижнему возрастному порогу усыновителей.Со скольки лет можно усыновить ребенка?

Усыновить ребенка может только совершеннолетний человек, который имеет средства к существованию.

То есть будущему родителю на момент усыновления должно исполниться 18 лет, он должен иметь постоянный доход (официальная работа с регулярными пенсионными отчислениями), позволяющий обеспечить будущую семью.

Максимальный возраст

Фото 5Теперь перейдем к вопросу о том, до какого возраста можно усыновить ребенка. Максимальный возраст, до скольки лет можно усыновить ребенка, на государственном уровне не прописан.

Но органы опеки редко отдают детей на усыновление родителям старше 45-50 годам.

Это обусловлено в первую очередь биологическим аспектом. Исключения, конечно, бывают, но пожилым родителям, прежде чем взять ребенка, следует реально оценить свои физические возможности.

Причины, почему органы опеки могут отказать в усыновлении ребенка людям в пожилом возрасте:

Фото 6

  • пожилые родители должны четко отдавать себе отчет в том, насколько крепкое у них здоровье. Ведь сроки усыновления ребенка не ограничены, а при болезни опекуна ребенок может опять оказаться без поддержки и защиты, в случае смерти опекуна – опять оказаться сиротой;
  • финансовое состояние будущих родителей. Смогут ли родители обеспечить возрастающие потребности подростка после выхода на пенсию. Смогут ли они в случае конфликта с подростком обеспечить ему отдельную жилплощадь;
  • поддержка близких родственников или друзей новоиспеченных родителей в идее усыновления малыша. Ведь иногда даже самому любящему родителю необходимо отлучиться из дома и оставить малыша;
  • большая разница в возрасте усыновителя и усыновленного может привести к конфликтам и непониманию на фоне интересов и развлечений.

И последним, решающим фактором, о котором следует задуматься людям, решившим взять ребенка после 40, является привычка. Семейная пара за долгие годы совместной жизни без ребенка имеет свои устоявшиеся привычки и устои. Маленький ребенок своим появлением вносит в жизнь такой семьи хаос: разбросанные по всей квартире игрушки, неубранная одежда могут стать причиной постоянных скандалов и причиной борьбы за устоявшиеся «холостяцкие» привычки.

Чтобы разница в возрасте между усыновителем и усыновленным была не столь ощутима, органы опеки советуют родителям в возрасте присмотреться к детям постарше, например 5-7 лет. А младенца оставить более молодой семье.

Возраст ребенка

Фото 7Детьми принято считать людей от 0 до 18 лет. Но не следует забывать, что новорожденный требует совершенно другого ухода, чем 17 летний подросток. Поэтому детей сирот разного возраста воспитывают в различных детских учреждениях.

Усыновить ребенка можно любого возраста, в законодательстве ограничений не существует.

Сироты или брошенные дети от 0 и до 3 лет живут в домах малютки, где потенциальные родители могут с ними пообщаться и при желании забрать после предоставления необходимых документов домой.

Дети возрастом от 3 и до 18 лет живут в детских домах. Детей данной возрастной категории принято условно подразделять на дошкольников (ребенок от 3 до 7 лет), младших (7-10 лет) и средних школьников (10-12 лет) и подростков.

Выбирая ребенка будущим родителям, следует учитывать особенности каждой возрастной группы. Ведь каждая возрастная категория требует от родителей понимания, терпения и любви. Поэтому прежде чем принять ребенка в семью, взрослые люди должны осознать, какие трудности они смогут вынести на пути адаптации ребенка
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Усыновление из роддома или дома малютки

Для того чтобы взять ребенка из роддома, одинокие люди или семейные пары должны соответствовать ряду условий прописанных законодательно:

  • усыновить могут только лица, достигшие совершеннолетия;
  • одинокие женщины и мужчины должны быть старше ребенка на 16 лет (исключением могут являться случаи усыновления ребенка мачехой или отчимом).

При усыновлении ребенка из роддома органы опеки отдают предпочтение гражданам, состоящим в родстве. При отсутствии таковых ребенка могут усыновить все остальные.

Запрещено усыновлять младенца от 0 и до 3 лет если:

Фото 8

  • один из супругов недееспособен;
  • один или оба родителя ранее лишены родительских прав, права опекунства;
  • усыновитель не в состоянии обеспечить ребенку прожиточный минимум, то есть не имеет постоянного места работы;
  • лица, не имеющие постоянной прописки;
  • бывшие усыновители, детей у которых забрали по решению суда;
  • лица, не прошедшие медицинское освидетельствование.

Возможно, ли усыновить взрослого/совершеннолетнего человека?

Возможно ли удочерение взрослой дочери или усыновление взрослого сына? Исходя из закона РФ, совершеннолетним признается каждый человек, достигший 18 летнего возраста, то есть в этом возрасте можно в полном объеме пользоваться всеми правами.

Усыновление в свою очередь подразумевает под собой необходимость обеспечения родительской заботой, воспитания, содержания и образования ребенка.

Все люди старше 18 считаются дееспособными, самостоятельными людьми. Исходя из вышесказанного, усыновление совершеннолетнего в России не допускается.

Но случаются ситуации, когда биологический родитель, который при регистрации нового гражданина (сразу после рождения) не был записан в качестве отца, изъявляет желание восстановить так называемую историческую справедливость – признать себя отцом ребенка.

Установление отцовства возможно даже после совершеннолетия, но при условии, что у потенциального родителя имеется письменное разрешение его ребенка. Называть данную процедуру усыновлением нельзя.

И напоследок стоит отметить, что процесс установления никогда не был простым. Будущие родители должны с самого начала осознано подходить к оформлению документов, выбору подопечного и установлению с ним взаимопонимания. Только следуя таким несложным правилам, будущая семья в скором времени станет крепкой и нерушимой ячейкой общества.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть