Вынужденная мера – временное опекунство над ребенком: кому доверить и как оформить?

опекун бабушка

В жизни бывают ситуации, когда родители в силу объективных причин лишены на какое-то время возможности полноценно заботиться о ребенке.

В качестве примера можно привести тяжелое заболевание, отъезд матери и отца в длительную служебную командировку.

В этом случае законодательство позволяет ввести для ребенка временное опекунство. В зависимости от сложившихся обстоятельств его оформление может занять несколько месяцев.

Содержание

Для чего нужна временная опека

временное опекунствоОна призвана защитить интересы ребенка, временно лишенного родительского внимания.

Лицо, которое будет определено решением органа по опеке, обязано не только заниматься воспитанием подопечного.

Опекун представляет ребенка при оформлении его в детский сад, школу или на учет в поликлинику.

Временная опека понадобится тогда, когда стоит вопрос о передаче ребенка в детский дом, интернат и иное учреждение подобного профиля. Тогда ребенок в качестве альтернативы сможет переехать к своему наставнику.

При рассматриваемой схеме опекунства, мать и отец не избавлены от возможности принимать посильное участие в судьбе ребенка. Исключение составляют случаи с лишением людей родительских прав.

Если близкие для ребенка родственники уезжают в продолжительную командировку или не могут воспитывать его в связи с объективными житейскими проблемами, они правомочны сами предложить кандидатуру для органа по опеке. Тогда сроки прохождения всех формальностей ускоряются.

В каких же случаях допускается на практике временное опекунство. О длительной командировке родителей упоминалось выше. Также процесс запускается при серьезном физическом и психологическом заболевании матери, отца. Для этого орган опеки должен ознакомиться с медицинским заключением.

Многие родители посылают своих несовершеннолетних детей на учебу в тот город, где живут их ближайшие родственники. В таком случае допускается также временная опека, но до тех пор, пока ребенку не исполнится 16 лет.

Когда единственный из родителей ребенка осужден за совершение преступления небольшой степени тяжести, тоже допускается опека на соответствующий срок. Все будет зависеть от решения органа, распоряжающегося судьбой детей.

Временная опека также возможна в ситуации, когда ребенок появился на свет от несовершеннолетних родителей, что иногда бывает. Тогда юридически заботу над малышом могут взять его бабушка или дедушка.

Кто может оформить временную опеку над ребенком

Теоретически, права предоставлены законодательством любому человеку, желающему взять на воспитание мальчика или девочку.

Вместе с тем, к кандидату в опекуны законодательство предъявляет ряд жестких требований. В их число входит:

  • наличие полного объема дееспособности;
  • материальная составляющая (обеспечение жильем, достаточный заработок);
  • отсутствие проблем с законом в виде непогашенной или не снятой судимости.

Также будущий опекун должен предоставить доказательства того, что он не страдает алкоголизмом или наркоманией. Для этого требуется оформить справку из наркологического диспансера.

Если претендент на опеку не приходится ребенку родственником, он должен будет пройти предварительную специальную подготовку на курсах. Они организовываются при поддержке территориального органа по опеке. Записаться на них желательно заранее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Временными опекунами не смогут стать люди

Итак, выше упоминались категории граждан, которые при любых обстоятельствах не вправе оформить опеку над ребенком, даже на временной основе. Рассмотрим данный момент подробнее

Несовершеннолетние

опека малышуПо законодательству Российской Федерации совершеннолетие наступает с 18 лет.

Поэтому брат или сестра малыша, не могут стать его опекунами при условии, что они не достигли указанного выше возраста.

Недееспособные

Одним из оснований для отказа во временной опеке является недееспособность кандидата в опекуны. Помимо возрастных рамок, статус “недееспособного” присваивается человеку на основании решения суда.

С уголовным прошлым

Временным опекуном не может стать человек, имеющий непогашенную судимость. Однако это касается только преступлений, направленных против жизни или здоровья граждан.

Лишенные родительских прав

лишение прав на ребенкаЕсли человека суд избавил от родительских прав, временным опекуном он быть не может.

Соответствующая норма содержится в статье 146 российского Семейного кодекса.

Страдающие наркоманией, алкоголизмом

Наличие или отсутствие указанных заболеваний подтверждается медицинским заключением. Оно предоставляется в орган по опеке наряду с другими документами.

Были отстранены от опекунства

Если человека ранее уже лишали статуса опекуна, он не может взять на себя заботу о ребенке еще раз. Данное ограничение также предусмотрено в Семейном кодексе.

Состоят в гомосексуальном браке (отношениях)

Это ограничение затрагивает граждан тех стран, где узаконены однополые браки. Сказанное касается и случаев, когда такая семья официально не зарегистрирована.

Страдающие серьезными заболеваниями

Прежде всего, речь идет о психических расстройствах, которые могут угрожать ребенку. Хронические инфекционные недуги (например, туберкулез) также могут стать причиной для отказа в опеке.

Приоритет родственников перед другими людьми

родственники опекуныВыше уже отмечалось, что временным опекуном для ребенка теоретически может стать любой гражданин.

Однако статья 10 ФЗ об опеке и попечительстве предоставляет преимущество именно близким родственникам ребенка.

В их круг входят бабушки (дедушки), совершеннолетние братья или сестры.

Согласие родственников (родителей) на опеку посторонними людьми

Если родители временно не могут воспитывать ребенка в силу объективных причин, то они правомочны ходатайствовать перед органом опеки о назначении опекуна. Для этого пишется обоюдное заявление. В нем указываются данные о человеке, который будет заботиться о ребенке.

Необходимо помнить о том, что в некоторых случаях нужно знать и мнение самого ребенка в отношении опеки. Оно необходимо, если ему уже исполнилось 10 лет.

Как оформить временную опеку

дело об опекеВ первую очередь человек, претендующий на получение опекунства над ребенком, подает заявление в орган опеки и попечительства.

Данное обращение сопровождается определенным набором документов. В каждом регионе перечень может незначительно отличаться.

После проверки предоставленных сведений создается комиссия, которая осматривает условия, где будет проживать ребенок.

Это происходит вне зависимости от того, будет ли жить подопечный вместе с опекуном или отдельно от него. Результаты инспекции оформляются актом, подписываемым всем составом комиссии.

На основании ранее поданных документов и содержания акта обследования жилищных условий выносится решение о предоставлении гражданину опекунства. Такой статус может быть оформлен и договором, по которому за заботу над ребенком вносится плата. Эта схема практикуется в приемных или патронажных семьях.

Заявление

Оно имеет несколько основных реквизитов. В шапке документа обозначаются название органа по опеке, а также полные данные о лице, которое желает выступить опекуном.

В начальной части заявления содержится просьба назначить человека опекуном в отношении ребенка (полные инициалы также приводятся).

Далее приводятся общие сведения о состоянии здоровья, материальном и семейном положении, трудоустройства и графике работы будущего опекуна. Он также должен указать, что не было фактов привлечения его к административной, уголовной ответственности.

Также в заявлении указываются полученное образование и опыт работы с детьми. Если человек, планирующий оформить опеку, приходится ребенку родственником, можно написать о характере взаимоотношений с ним.

Завершают обращение подписи. Свой автограф в первую очередь должен поставить будущий опекун. Если речь идет о ребенке, который старше 10 лет, расписаться на заявлении он тоже вправе. Кроме того, свое согласие на опеку могут зафиксировать члены семьи человека, берущего ребенка на воспитание.

Сбор документов

документы на опекуЖелательно в орган по опеке обратиться предварительно.

Там на стендах, как правило, развешены образцы заявлений и перечень необходимых документов.

Если будущий опекун трудоустроен, ему необходимо взять с работы справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую наличие дохода.

Необходимо также обратиться к врачам за заключением о состоянии здоровья. Обычно его можно оформить в районной поликлинике. В правоохранительных органах заказывается справка об отсутствии судимости.

Также человек должен собственноручно изложить свою автобиографию. Она касается жизненного пути, полученного образования, успехов в учебе, на работе. В некоторых случаях не помешает характеристика от соседей и предприятия.

Естественно, что при подаче документов понадобится личный паспорт. Если потенциальный опекун относится к разряду пенсионеров, необходимо иметь соответствующее удостоверение.

Рассмотрение заявки органами опеки

Сроки сегодня в целом по РФ приняты таковы. В течение 3 дней — одной недели формируется комиссия, призванная обследовать условия, в которых буде жить подопечный. При этом не исключена беседа и с соседями будущего опекуна. По результатам работы формируется акт, приобщаемый к опекунскому делу.

В течение 10 дней после проведения проверки принимается решение о том, назначать ли человека опекуном или нет. При этом отказ может быть оспорен в судебном порядке. Этот процесс займет в среднем 2-3 месяца.

Передача ребенка опекуну

приемная семьяОна осуществляется на основании резолюции в виде решения от органа по опеке.

Если опекунство предполагает выплату вознаграждения за выполнение обязательств по отношению к ребенку, с гражданином заключается отдельный договор.

В некоторых случаях родители ребенка отказываются передавать его опекуну.

Тогда дополнительно требуется помощь от органов полиции.

На какой срок оформляется временная опека

Четких временных промежутков законодательство не определяет. Однако практика показывает, что опекунство может быть введено на период от двух месяцев до 2 лет. Если назначить опекуна просят сами родители, за основу берется срок, обозначенный в их заявлении.

Однако обычно время опеки указывается в решении компетентного органа. В расчет берется возраст человека, материальные условия у опекуна, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Временная опека или попечительство

юридическая процедураМежду двумя данными понятиями есть разница. Временная опека вводится в том случае, когда ребенку еще не исполнилось 14 лет.

Если же он находится уже в возрасте от 14 до 18 лет, оформляется попечительство.

Опека и попечительство отличаются объемом прав по отношению к ребенку.

Если в случае с опекой человек действует полностью от имени подопечного, то при попечительстве, ребенок уже совершает некоторые сделки от своего имени. При этом попечитель предоставляет только свое одобрение.

Временная опека: права ребенка и опекуна

После официального оформления всех документов, у человека, принявшего на себя опекунство, возникает ряд прав и обязанностей. Во-первых, опекун действует от имени подопечного во всех взаимоотношениях с третьими лицами. Во-вторых, опекун получает возможность получать выплаты, предназначенные ребенку (алименты, пенсия в связи с инвалидностью).

Что же касается ребенка, он вправе претендовать на надлежащее воспитание, материальную поддержку. Также опекун обязуется обеспечить ребенку дошкольное воспитание и получение среднего образования.

Выплаты временным опекунам

выплаты от государстваОпека подразумевает собой получение дополнительной ответственности за жизнь ребенка.

Чтобы поддержать финансово человека, который взялся заботиться за подрастающим поколением (даже на временной основе), государство предусмотрело как единоразовую выплату, так и ежемесячные дотации.

Их размер зависит от региона страны.

Например, в Москве при оформлении опекунства выплачивается 15 тысяч рублей. Конкретный размер помощи можно уточнить в местном отделении соцзащиты.

Отдельные случаи

Часто временная опека рассматривается, как переход ребенка на новый социальный статус. Рассмотрим только два варианта.

Временная опека внука бабушкой

Часто бабушку назначают опекуном в том случае, когда родители ребенка уезжают в командировку в другой город или даже страну. Наряду с временной, опека может быть и постоянной. Об этом можно прочитать в отдельной статье.

Предварительная опека перед усыновлением

Процесс усыновления (удочерения) в нашей стране достаточно длительный.

И если на период оформления документов нет нужды помещать ребенка в интернат, детский дом, то орган по опеке своим актом назначает опекуна для ребенка. Срок такой опеки обычно не превышает полгода.

За этот период человек полноценно заботится о ребенке. Однако он не имеет право распоряжаться его имуществом.

Как видим, временное опекунство достаточно длительный процесс, требующий соблюдения ряда формальностей. Однако законодательством они предусмотрены исключительно для защиты прав, интересов ребенка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть