Выплаты приемной семье – сколько платят за ребенка и какие пособия ему положены?

Фото 1

Ты не церковь строй, сироту пристрой. Самое страшное для человеческого общества – это отсутствие потомков.

Без продолжения рода невозможно существование самой социальной общины.

Поэтому забота о сохранении и воспитании детей, оставшихся без родителей, существует в любом социуме с незапамятных времен. Со своими законами, традициями, условиями, усыновление (удочерение) и попечительство присущи любой национальности и любому вероисповеданию.

Впервые вопросы опеки были затронуты в законах Римской империи. Следы этого сохранились во многих языках, как универсальных носителях истории народа, этноса.

От всем известного слова мантия произошло mantello – покрывать, усыновлять, от обряда, когда усыновляемого накрывали плащом усыновителя.

Первым упоминанием о попечительстве в Древней Руси принято считать взятие новгородским князем Олегом в свою семью Игоря, сына своего предшественника, умирающего князя Рюрика.

Впоследствии усыновление и опека на Руси происходили в каждой части страны по-разному, в «свободной» форме, не требуя особых законов или традиций.

Изменения произошли с принятием на Руси христианства и распространением церковных византийских законов. Существовал даже определенный церковный обряд – «сынотворение».

С развитием православия этот обряд канул в лету, но «искусственное» создание отношений в семье оказало и оказывает до сих пор неоценимую услугу, как для новых родителей, так и для приёмных детей.

Выплаты, выделяемые на детей

Фото 2Согласно Российскому законодательству, приемные родители имеют право на ряд выплат и льгот, которые направлены на содержание ребенка.

Взяв в свою семью малыша, граждане возлагают на себя тяжкую ношу в виде его содержания, воспитания и обеспечения всем необходимым для полноценного развития.

Государство старается всячески поддерживать такие семьи. При взятии на воспитание крохи возрастом до трех лет, работающие родители обоих полов имеют право на получение пособия по беременности и родам.

В полных семьях деньги получает только один из родителей.

Ежемесячно семьи получают денежные средства, размер которых не фиксирован. Он напрямую зависит от многих факторов и по сути является разновидностью дополнительного дохода. В данной ситуации не стоит путать понятие приемной семьи и усыновления.

Фото 3Усыновленный малыш приравнивается к своему собственному, а ребенок в приемной семье формально все равно остается сиротой.

При этом главным условием получения государственной поддержки является официальное взятие на воспитание ребенка, которое было скреплено договором в соответствии со всеми нормами закона.

Совершенно неважно, какой статус и состав имеет семья. Выплаты полагаются всем: бедным, обеспеченным, полным семьям или одному приемному родителю. Чтобы регулярно получать выплаты, необходимо подать соответствующее заявление в ООП, подкрепить его договором и документами удостоверяющими личность.

Как уже говорилось выше, можно выделить несколько факторов, которые оказывают влияние на размер выплат:

  • регион проживания;
  • индексация пособия;
  • состояние здоровья ребенка.

Расходовать средства можно только на ребенка!

Фото 4Все полученные средства должны расходоваться исключительно на нужды ребенка: его воспитание, обучение, питание.

Вся система гос.поддержки направлена на улучшение качества жизни приемного малыша, но никак не на удовлетворение личных потребностей родителей.

В случаях если деньги будут расходоваться на иные цели, это будет расценено как злоупотребление чужими средствами. Подобные ситуации, как правило, приводят к разрыву договора и лишению приемной семьи всех прав на подопечного.

Пособие на ребенка

Фото 5На данный момент приемные родители могут рассчитывать на ежемесячные пособия на региональном уровне, размеры которых устанавливаются в индивидуальном порядке.

Расчет довольно прост: 40% от зарплаты усыновителя за прошлый год.

Хотя в кулуарах власти в последние годы поговаривают о значительном увеличении пособий и совершенно новой системе их расчета, но законопроект по данному вопросу еще не разрабатывался.

Чтобы оформить выплату необходимо предоставить:

  • заявление;
  • копию действующего договора об усыновлении;
  • документ, подтверждающий факт сиротства ребенка.

Единовременное пособие

Фото 6Приемная семья получает единовременное пособие на малыша сразу после скрепления договора.

Размер единовременного пособия на данный момент составляет 16350 руб.

В дальнейшем ребенок получит еще три выплаты, размеры которых будут гораздо внушительнее: после достижения совершеннолетия, при устройстве на работу и для продолжения обучения.

Пенсия (если ребенок инвалид)

Фото 7Если семья решилась на уход за ребенком-инвалидом, то государственная поддержка будет чуть выше, соизмеримо с возросшими потребностями малыша с ограниченными возможностями.

Кроме того, на детей инвалидов государство единовременно выплачивает средства сразу же при заключении договора.

Точно такие же специальные выплаты положены, например, тем семьям, которые одновременно берут к себе сестер и братьев.

Алименты (живые родители)

Фото 8Ребенок становится сиротой не только в случаях смерти родителей или их отказа от него.

Родители могут оказывать ненадлежащий уход и опеку за ребенком, в результате чего их лишают родительских прав.

Чаще всего эти ситуации возникают в так называемых неблагополучных семьях, где взрослые злоупотребляют алкоголем, наркотиками и ведут аморальный образ жизни в целом.

Государство обязывает таких родителей выплачивать алименты своим детям. Будучи взятыми в другую семью, они не лишаются права на алименты и выплаты за них получают их представители — приемные родители.

Размер алиментов устанавливается в индивидуальном порядке.

Пособие по потере родителей (при умерших родителях)

Фото 9Если родители сироты скончались, ему полагается специальная выплата — пенсия по потере кормильца.

Она производится ежемесячно и переводится на личный счет ребенка.

Согласно 37 статье ГК, приемные родители имеют право распоряжаться доходами своего подопечного, но только на удовлетворение его потребностей и с разрешения ООП.

После подачи заявления в учреждение приемная семья должна получить их официальное согласие. С этих пор они получают доступ к средствам ребенка, но их расход будет контролироваться.

Положен ли материнский капитал приемной семье?

Фото 10На материнский капитал имеют право только сами дети по достижении возраста в 23 года, если их изначально в семье, которой они лишились, было двое и более.

Как известно, все семьи, родившие или усыновившие 2 и более детей имеют право на мат.капитал, если дети появились после 1 января 2007 года.

При желании можно ознакомиться с любым официальным документом, в котором речь идет о мат.капитале. Везде будет допущена оговорка: рожденным (усыновленным).

Права приемных родителей более ограничены в сравнении с правами усыновителей.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Зарплата приемным родителям

Фото 11С точки зрения государства, воспитание ребенка-сироты — это тяжелый труд, главной целью которого является формирование здоровой личности.

И труд этот оплачивается как обычная работа.

Помимо заплаты, приемная семья может рассчитывать на ряд льгот: компенсации за отдельные затраты на ребенка по отчетности, бесплатные путевки в санатории и так далее. Зарплата напрямую зависит от региона проживания семьи.

Как начисляется?

Фото 12Средства на зарплату усыновителям выделяются из региональных бюджетов, поэтому и их размеры устанавливаются на региональном уровне.

Так в Москве, например, зарплата почти в два раза больше, чем у семей, проживающих в глубинке.

Но с учетом высоких цен на различные типы продуктов, эта разница сглаживается.

В разных регионах могут быть созданы дополнительные льготы, действующие только на их территории.

Зарплата выплачивается на протяжении всего срока действия договора. Выплаты могут быть прекращены только при условии досрочного расторжения документа.

Трудовой стаж

Приемным родителям за весь период получения заработной платы и оказания услуг по воспитанию ребенка начисляется трудовой стаж, который впоследствии будет влиять на размер их пенсии.

Не стоит забывать о том, что за приемной семьей будет установлен специальный контроль, который полностью исключит использование средств, положенных на сироту, в корыстных целях. В последние годы государство старается увеличивать поддержку таким ячейкам общества.

И это дает свои плоды: по тенденции количество детей-сирот, которых воспитывает лишь одно государство, сокращается. Кроме того, были усовершенствованы механизмы защиты средств детей от посягательств нечистых на руку родителей.

Как уже говорилось выше, приемные родители имеют доступ к социальным счетам своих подопечных по специальным разрешениям ООП.

В случае если договор будет расторгнут досрочно любой из сторон, родители будут обязаны вернуть ребенку его личные накопления, которыми они воспользовались в полном размере.

Документы и заявление на пособия необходимо подать в первые полгода с момента заключения договора. Обычно решение по начислению средств принимается в течение 10 дней. В случае отказа приемный родитель имеет полное право обратиться в суд.

За все полученные средства попечители обязаны отчитываться. Отчеты подготавливаются к концу каждого года и подвергаются тщательной проверке. Все эти меры искусственно созданы для контроля над расходами в целях защиты самого ребенка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть