Портрет усыновителя, или какой должна быть характеристика на приемного родителя с места работы и от психолога

Фото 1

В перечень документов для подачи заявления на усыновление ребенка входит характеристика приемной семьи, образец которой можно найти в данном материале.

Описывающая приемные семьи характеристика необходима сотрудникам органов опеки, чтобы составить портрет социальных и психологических черт будущих родителей.

Характеристика приемной семьи

Фото 2С точки зрения педагогики и психологии, родители оказывают серьезное влияние на развитие личности ребенка.

Атмосфера внутри семьи, положительные и отрицательные привычки старших в доме, готовность к воспитанию чужого ребенка – главные аспекты, освещаемые в характеристике приемной семьи.

Документ, характеризующий кандидата для усыновления ребенка, предоставляется в органы опеки вместе с другими справками.

Бланк заполняют в печатной форме, в письменной, от руки, но разборчивым почерком. Информация, излагаемая в характеристике, проверяется сотрудниками органов опеки, инспекторами ПДН.

Стоит внимательно отнестись к заполнению подобных справок и указывать только достоверные сведения.

Характеристика подписывается свидетелями, лично знакомыми с кандидатом в приемные родители.

Необходимые пункты

Закон не предусматривает строгий список необходимых пунктов, но некоторые данные должны присутствовать обязательно:

Фото 3

  1. ФИО будущих родителей;
  2. даты (а) рождения;
  3. место работы;
  4. образование;
  5. материальное положение;
  6. наличие или отсутствие заболеваний, которые мешают воспитанию ребенка. К ним относятся тяжелые физические недостатки, психические заболевания;
  7. психологическое состояние семьи, ее членов.

Есть несколько видов характеристик приемных родителей:

Фото 4

  1. социальная;
  2. психологическая;
  3. характеристика с места занятости (работы).

Чаще всего в органы опеки будущими усыновителями предоставляется характеристика с места работы.

Психологическая и социальная диагностика для будущих приемных родителей необходимы для подачи документов по отдельному требованию сотрудников служб, отвечающих за безопасность ребенка в приемной семье.

По месту жительства гражданина, усыновляющего ребенка, составляется социальная характеристика, подписывается соседями. Бланк заполняется в РЭС или ЖЭУ, участковым полицейским, сотрудниками социальных служб, если они имели опыт общения с характеризуемыми гражданами. Заполнять можно от руки в свободной форме.

Обязательными пунктами социальной характеристики являются:

  • ФИО заявителя;
  • сведения о проживающих в квартире или доме гражданина, усыновляющего ребенка;
  • информация о задолженностях по оплате коммунальных услуг;
  • наличие жалоб в полицию со стороны соседей кандидата в приемные родители;
  • сведения о заполнителе документа, организации, выдающей справку по месту жительства.

Социальная характеристика включает в себя описание личных качеств членов семьи заявителя. Список подтверждается соседями, подписями с расшифровкой и указанием контактов для проверки предоставленной информации. Характеристика с места работы требуется в опеку в любом случае.

При заполнении бланка характеристики с места работы учитываются следующие правила:

Фото 5

  1. бланк заполняется руководителем организации, бухгалтером, руководителем профсоюза и др. Подающий сведения о работнике должен быть лично знаком с приемными родителями или одним из них;
  2. характеристика сотрудника – это оценка профессионализма. Важный пункт. Органы опеки относятся к нему с особым вниманием, берут за основу при принятии решения об усыновлении;
  3. если у приемного родителя есть грамоты, награды или выговоры, то их список стоит включить в характеристику.

Пункты бланка, указанные выше, носят рекомендательный характер, но имеют большое значение для заявителя и опеки.

Обязательные пункты для характеристики с места работы:

Фото 6

  1. сведения о работнике. ФИО, семейное положение, год рождения;
  2. сведения о работе. Дата устройства в организацию, наличие образования, список курсов повышения квалификации, сведения о профессиональных навыках работника, его карьерных достижениях и заслугах;
  3. личная характеристика. Дается оценка тех качеств сотрудника, с помощью которых гражданин положительно или отрицательно зарекомендовал себя по месту работы. Если это руководитель отдела или цеха, то обязательно нужно охарактеризовать отношения с подчиненными, коллегами;
  4. реквизиты или сведения об организации, составляющей характеристику приемного родителя. Без этого пункта опека не сможет принять документ к рассмотрению;
  5. подписи коллег заявителя в качестве свидетельских показаний достоверности изложенных фактов.
Характеристика от организации предоставляется для каждого члена приемной семьи в отдельности.

Характеристика на приемного родителя – образец

Настоящая характеристика выдана Иванову Петру Васильевичу, 02.03.1985 г.р., работающему в Юридическом Центре помощи гражданам. Адрес: ул. Воробьева, д.36 (реквизиты организации). С 16 декабря 2015 года по настоящее число состоит на должности юрист.

Семейное положение: состоит в официальном браке. Супруга Иванова Инна Петровна, 11 декабря 1988 г.р. Детей нет.

Иванов И.И. окончил Оренбургский Юридический Университет по специальности «Юриспруденция», по окончанию получил благодарность от ректора за высокие достижения в учебе и красный диплом. Петр Васильевич отличается профессионализмом, пунктуальностью, чувством повышенной ответственности. Выговоров, взысканий нет. Имеет благодарности, поощрительные грамоты.

С коллегами и подчиненными легко находит общий язык, проявляет сдержанность, обладает лидерскими качествами, может повести за собой других. В конфликтных ситуациях ведет себя спокойно, решает проблемы мирным путем. С клиентами центра вежлив, старается вникнуть в любую мелочь и незначительный, на первый взгляд, аспект вопроса, с которым граждане обращаются к нему за помощью. Очень любит детей. Участвует в акциях помощи сиротам, малообеспеченным семьям. Является активистом движения “Нет брошенных детей”, члены которого подыскивают сиротам приемных родителей.

Данная характеристика выдана для предоставления в органы “Опеки и попечительства” г. Оренбурга.

Начальник Юридического центра помощи гражданам Юлина А.А.

Подписи коллег заявителя

Дата

Психологическая характеристика

Фото 7Это описание особенностей будущих родителей в психологическом и эмоциональном плане, оценка их способности воспитать ребенка, взятого в семью.

Основные методы психодиагностики кандидатов в приемные родители – тесты, личные беседы с экспертами.

Исследуется быт, круг общения заявителей. Опрашиваются соседи, коллеги кандидатов в усыновители.

После исследования выдается экспертная характеристика от психолога на приемного родителя, на основании которой опека принимает решение об удовлетворении или отказе заявителю.

Для чего нужна?

Фото 8Количество семей, желающих усыновить ребенка, увеличивается с каждым годом. Органы опеки заинтересованы в том, чтобы ребенок чувствовал себя в новой обстановке комфортно, полюбил приемных родителей, других членов семьи.

По этим причинам проводится психологическая экспертиза. Она позволяет подобрать приемную семью, которая будет готова принять сироту, сможет легко адаптироваться к новым условиям и особенностям “чужого” ребенка.

Характеристика, выданная психологами экспертных центров, помогает совместить интересы ребенка и будущих родителей, определить невозможность проживания в одной семье, неготовность взрослых к воспитанию ребенка.

В редких случаях, пройдя экспертизу, кандидаты в усыновители сами отказываются от возможности взять ребенка в семью, поскольку осознают меру ответственности в полном объеме.

Что содержит?

Один эксперт или группа специалистов тестируют кандидата и членов семьи заявителя. Проводят комплекс бесед, с помощью которых выясняют степень готовности к принятию сироты, наличие навыков воспитания полноценной личности.

Психологическая характеристика содержит следующие пункты:

  1. описание методов оценивания психологических особенностей семьи;
  2. анализ полученной информации;
  3. заключение эксперта.

Для того чтобы изучить личность кандидата, особенности семейного уклада, способности к педагогике, используются методы психологического анализа.

На беседы с каждым членом семьи отводится не менее 2 часов. Анализируются результаты в течение нескольких дней.

Кандидатам в приемные родители не нужно относиться к экспертизе настороженно. Пройдите курсы подготовки для усыновителей. Тогда беседа с психологом пройдет в непринужденной обстановке.

Заключение составляется комиссией по психологической экспертизе. За итоги тестов и их обработку ответственность несет сотрудник центра, курирующий приемную семью.

Кто выдает?

Психологическую характеристику приемной семье выдает эксперт судебно-медицинского центра. Они же составляют заключение, на основании которого принимается решение об усыновлении.

Характеристика приемной семьи помогает органам опеки вынести правильное решение в ответ на заявление об усыновлении. Удачное помещение ребенка в замещающую семью исключает возможность нанесения тяжелых психологических травм сироте.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть