Какой должна быть характеристика с места работы для усыновления ребенка: образец и важные моменты

Фото 1

Взять ребенка на воспитание в семью, под опеку как родитель-воспитатель или усыновитель – это совершение благого дела.

И даже вся та бумажная волокита, которая неизбежна при подобном процессе, не должна остановить или испугать.

Как правило, люди, которые решили усыновить ребёнка, готовы пойти на все, чтобы наконец-то назвать кого-то сыном или дочерью. Пакет документов внушителен. Один из документов, на который многие не обращают внимания или считают его необязательным – это характеристика с работы.

Несмотря на то, что она не является ключевым моментом при передаче ребенка в семью, представленный документ с места работы способен очень хорошо охарактеризовать кандидата в усыновители. Информация, полученная таким образом, может сыграть ключевую роль и повлиять на положительное решение как органов опеки, так и суда.

Несмотря на то, что в нормативных документах нет прямого указания на то, что характеристика с работы необходима, в наличии этого документа должен быть заинтересован сам человек, который решил взять ребенка в семью.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Характеристика с места работы для усыновления

Что представляет собой характеристика с места работы?

Органы опеки, которые принимают решение об усыновлении и направляют пакет документов для судебного заседания по усыновлению, впервые видят человека, который решил усыновить ребенка.

Характеристика дает информацию о кандидате в усыновители как о работнике, о его качествах, об умении общаться с людьми. Документ поможет понять, как человек проявляет себя в различных ситуациях, каковы его сильные и слабые стороны.

Необходимые пункты

На законодательном уровне не оговорена конкретная форма написания и составления характеристики. Вместе с тем при ее написании следует опираться на общие правила.

Кроме того, что характеристика может быть написана на официальном бланке предприятия (от руки или на печатной основе), информативный документ должен иметь определенную структуру:

Фото 2

  • введение или «шапка». Здесь дается краткая вводная информация о предприятии, на котором трудится кандидат в усыновители, и сведения о работодателе;
  • основная часть. Описываются личностные и профессиональные качества;
  • заключение. Информация о том, куда представляется выдаваемый документ. Как правило, это стандартная фраза: по месту требования.

Рассмотрим более подробно все пункты.

Информация о предприятии/работодателе

Фото 3Подразумевает сведения о компании, предприятии, реквизиты организации.

Обычно вся информация содержится в верхней части официального бланка.

Но так как не прописано, что характеристика должна быть именно на бланке предприятия, и используется обычный лист формата А4, начать составление документа нужно со сведений о работодателе.

Информация о сотруднике

Этот пункт содержит сведения о фамилии, имени, отчестве, полной дате рождения работника, сведения о месте работы, о занимаемой должности, когда был принят на работу, сроки контракта, кратко о том, что входит в его обязанности.  Дается информация о семейном положении.

Предыдущие места работы

Фото 4При приеме на работу основной документ – это трудовая книжка. В ней содержатся сведения обо всех местах работы.

В характеристике следует указать, где, когда и кем работал кандидат в усыновители.

Если есть характеристика с предыдущего места работы, можно взять краткую информацию о том, как зарекомендовал себя человек там.

Важно давать исчерпывающую информацию, не важно, какой она будет: плохой или хорошей, нейтральной. Речь идет о судьбе ребенка, поэтому скрывать какие-то факты не стоит.

Наличие образования, прохождение курсов, переподготовка и т.д.

Фото 5В характеристике, кроме полученного образования (где учился, когда, какая специальность получена), следует указать, проходил или проходит ли работник курсы по повышению квалификации, по переподготовке, желает ли повышать свои профессиональные навыки, принимает или нет участие в семинарах, лекциях, работает ли самостоятельно над повышением уровня своих знаний как в профессии, так и в самообразовании.

При наличии курсов рекомендуется указать, когда и какие закончил.

Личные качества

Фото 6При составлении характеристики, особенно если она требуется для усыновления ребенка, особое внимание стоит обратить на личностные качества усыновителя.

В подробностях нужно описать его главные черты характера, сильные и слабые стороны, навыки коммуникации.

Следует рассказать, как ведет себя человек в стрессовых ситуациях, как справляется с большим объемом работы. Не стоит пренебрегать такими сведениями, как внешний вид (опрятный или неопрятный), злоупотребление вредными привычками.

Все сведения должны быть достоверными и объективными. Сегодня законодательством определена персональная ответственность руководителя предприятия за недостоверность предоставляемой информации.

Все сведения должны быть поданы так, чтобы после прочтения сложился определенный портрет человека.

Взаимоотношения с коллегами

Фото 7Информация о взаимоотношениях с коллегами дает представление о том, как человек умеет находить общий язык с окружающими, как он общается, насколько он открыт и дружелюбен, если бывают конфликты, как он из них выходит и как на них реагирует.

Тут можно отметить и участие в общественной жизни, отношение к трудовым делам (имеется в виду общественно полезный труд).

Фото 8

Информация по рабочим моментам, обязанностям подается в таком ключе: «За время работы зарекомендовал себя…».

Далее, исходя из рабочих моментов, рассказать, как именно зарекомендовал: ответственным или не ответственным, квалифицированным, инициативным или, наоборот, боящимся брать на себя инициативу.

Указать, есть ли лидерские качества, является ли человек хорошим исполнителем. Соблюдает ли трудовую дисциплину или имеет взыскания, замечания, может быть штрафы.

Если есть, важно перечислить его заслуги, к примеру, награды, грамоты, реализованные проекты, перспективы.

Кто должен составлять характеристику, порядок выдачи

Фото 9Часто возникает вопрос, кто должен составлять характеристику.

В том случае, если в штате имеется специалист по кадрам, эта обязанность возлагается на него.

Объясняется это тем, что представитель отдела кадров владеет информацией, связанной с особенностями трудоустройства данного специалиста, о его предыдущих работах, образовании, дисциплине и так далее. В том случае, если компания небольшая, пишет характеристику руководитель или его заместитель.

Характеристика выдается только тем лицам, кто ее запросил. В данном случае это может быть сам кандидат в усыновители, органы опеки или суд. Составляется в двух экземплярах, один из которых отдается заявителю, другой остается в организации.

Подписывает характеристику руководитель или тот, кто его замещает. При этом оба документа равнозначны по своей законодательной силе. Что касается сроков выдачи, то все зависит от того, кто запрашивает, из какого города, населенного пункта был запрос

. Максимальный срок – до одного месяца. Это в том случае, если запрос был из другой страны или другого города. В рамках одного населенного пункта минимальный срок – три дня.

Образец характеристики

Как уже стало понятно, характеристика с места работы дает отзыв об усыновителе. Законодательно не прописана конкретная форма документа. Но в любом случае правильное оформление подразумевает наличие всех пунктов, указанных выше. Форма может быть следующей:

Наименование, адрес и реквизиты предприятия, учреждения

Директор ООО «Оооооо»

ФИО

Информация о предприятии/работодателе

Информация о сотруднике

Предыдущие места работы

Наличие образования, прохождения курсов, переподготовка

Личные качества

Взаимоотношения с коллегами

Отношение к рабочим обязанностям

Заключение.

 

Дата составления                                                                Подпись руководителя, печать

Характеристики на любых специалистов, занимающих любые должности, абсолютно идентичны. Имеются и другие образцы составления. В любом случае форма выбирается на усмотрение руководителя, но текст должен содержать указанную информацию.

Другие документы, необходимые для усыновления

Перечень документов, которые нужно собрать для усыновления ребёнка, достаточно большой.

Согласно международному Положению об усыновлении, в перечень документов входит следующее:

  • заявление о решении усыновить ребёнка. Форма строго оговорена нормативными актами. Кроме указания всей личной информации усыновители обязаны дать согласие на создание необходимых условий для нормальной жизнедеятельности ребенка. Это касается как жизни в семье, так и здоровья, образования;
  • документы, которые подтверждают личность;
  • если усыновляется ребенок семейной парой, подается общее заявление. В том случае, если усыновляет один из супругов, требуется согласие второго на усыновление. Такое же согласие нужно и в случае, если второй супруг усыновляет ребенка первого;
  • в заявлении также дается информация о ребенке, который идет под усыновление: фамилия, имя, отчество, полученные при рождении, дата рождения, место проживания или нахождения в данный период времени. Также указывается причина усыновления;
  • документы о заключении брака, другие заменяющие документы;
  • медицинская полная развернутая справка кандидатов;
  • справка с места работы;
  • справка о заработной плате;
  • копии документов, которые говорят о наличии у кандидатов в собственности жилья или документов, позволяющих пользоваться жилыми помещениями;
  • при выезде за пределы страны – разрешение на выезд и постоянное проживание;
  • при международном усыновлении – разрешение на международное усыновление;
  • если ребенку более 10 лет – согласие ребенка на усыновление и на выезд;
  • если ребенку до 10 лет – разрешение опеки на выезд и усыновление;
  • заключение о том, что усыновители социально и психологически готовы к приему ребенка в семью, к выполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, к созданию необходимых жилищных и материальных условий;
  • справки: об отсутствии судимости, что кандидаты не лишались родительских прав, что не было отрицательного решения по усыновлению, что семья, в которую усыновляется ребенок, не была на учете как неблагополучная, что усыновители не были отстранены от обязанностей опекунов, что не признавались недееспособными хотя бы частично;
  • гарантия того, что в течение пяти лет после усыновления будет предоставляться информация об условия проживания ребенка в семье;
  • если усыновители родственники ребенка, то справка, подтверждающая родство;
  • копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • документ, подтверждающий статус ребенка-сироты (биологической или социальной). Это может быть копия свидетельства о смерти законных представителей, решения суда (по недееспособности, по лишению родительских прав), признание умершими родителей, справки из ЗАГСа и т.д.

Усыновление ребенка – процесс сложный и достаточно длительный. Если намерение твёрдое, то крайне важно соблюсти все условия, собрать все необходимые документы.

Даже не глядя на то, что перечень документов достаточно объемный, не стоит пренебрегать характеристикой с работы. Может так оказаться, что именно эта бумага сыграет ключевую роль в принятии судом решения в  пользу усыновителя.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев