Опека и многодетность: в каких случаях присваивается статус многодетной семьи?

Фото 1

Для того чтобы воспитать и содержать детей, необходимо запастись терпением и подготовиться к будущим затратам как в материальном, так и физическом плане.

Об этом знают все родители, которые имеют хотя бы одно чадо. А что уже говорить о семьях, в которых более трех детей?

На данный момент государство с пониманием относится к таким ситуациям и идет навстречу родителям, предоставляя им всевозможные выплаты и льготы, чтобы хотя бы немного облегчить их жизнь.

Отдельного внимания заслуживают приемные семьи, в которых воспитывается более трех детей. Многим людям не ясно, существуют ли льготы для них или нет. Нижеизложенная информация поможет понять, являются ли приемные семьи многодетными.

Многодетные семьи: определение

Фото 2Данное определение гласит, что это большая семья, в которой муж и жена состоят в официальном браке и имеют более трех детей.

Определением того, какая семья подходит под данное выражение, а какая – нет, занимаются специальные органы исполнительной власти.

Это осуществляется для того, чтобы разобраться, кто нуждается в дополнительных мерах поддержки со стороны исполнительных органов.

На данный момент окончательное решение о назначении семье статуса многодетной оглашается только после того, когда были учтены все особенности уровня социально-демографического развития определенного региона государства.

К сожалению, в законодательстве нет никаких нормативно-правовых актов, которые давали бы внятное определение семьи, которая вправе получить данный статус. Согласно указу Президента, органы исполнительной власти самостоятельно принимают окончательное решение о том, сколько должно быть детей для того, чтобы считаться большой семьей.

Как правило, в львиной доле случаев, называться таковыми может только та супружеская пара, которая воспитывает более двух детей, еще не достигших совершеннолетия.

Обычно при присвоении статуса учитывается конкретное число детей, которым еще нет восемнадцати лет. Но, если ребенок (дети) на момент обращения в исполнительные органы является студентом, то он также будет считаться членом многодетной семьи вплоть до достижения им двадцатитрехлетнего возраста.

Сколько детей можно принять в семью?

Фото 3Что касается самого определения приемной семьи, то оно подразумевает так называемую форму устройства малышей, которые остались без собственных биологических родителей.

Она осуществляется на основании заключения определенного договора между представителем органа опеки и людьми, изъявившими желание стать временными родителями.

Люди, которые хотят взять на малыша, оставшегося без родителей, называются не иначе, как приемными родителями. А вот ребенок, передаваемый под опеку – приемным. Получившаяся семья называется приемной.

Согласно закону, общее число малышей, которое должно быть в такой семье с учетом единокровных и ранее усыновленных, не должно быть больше, чем восемь человек.

Во время передачи ребенка в новую семью орган опеки должен спросить его мнение об этом. Это правило действует тогда, когда сироте более десяти лет.

Считается ли приемная семья с большим количеством детей многодетной?

Фото 4Многодетная семья – это та, в которой появились на свет и (или) уже воспитываются трое, четверо и более детей, в том числе и ранее усыновленные.

Причем это определение актуально до момента, пока самый младший ребенок не достигнет шестнадцатилетнего возраста, а дети, обучающиеся в соответствующих учреждениях – восемнадцатилетнего.

Важным моментом является то, что в составе такой семьи не учитываются малыши, которые находятся исключительно на государственном обеспечении. Также сюда можно отнести малышей, чьи родители полностью лишены прав на него или попросту ограничены в них.

Согласно закону, многодетной считается семья, которая состоит из более, чем трех детей, которые еще не достигли совершеннолетия и находятся под опекой родителей.

Приемные семьи многодетные – это семьи, в которых число детей более трех. Также очень важно, чтобы им не было восемнадцати лет.

Могут ли братьев и сестер распределить по разным домам?

В законодательстве возможность распределения братьев и сестер от одной матери при устройстве в новоиспеченную семью урегулирована следующими положениями:

Фото 5

  • усыновление их совершенно разными семьями не позволяется, помимо случаев, когда данный процесс отвечает интересам малышей;
  • перенаправление их под опеку разным семьям не разрешено, помимо ситуаций, когда это нужно их потребностям;
  • сироты, которые не являются близкими родственниками, передаются в одну семью, кроме случаев, когда они не могут расти вместе.

Согласно положениям действующего законодательства, разлучение родных братьев и сестер представляется возможным только в тех случаях, если, к примеру, дети даже не подозревают о своем родстве, не жили вместе и не росли в одном доме, находятся в разных учреждениях для детей, а также не могут жить и воспитываться друг с другом по состоянию неудовлетворительного здоровья. Следует отметить, что данный документ относится только к тем ситуациям, которые подразумевают разделение детей в ходе усыновления.

К большому сожалению, на данный момент некоторые сотрудники органов опеки не знакомы с этими положениями. Именно поэтому они не соблюдают поправки закона, вследствие чего семьи не могут усыновить ребенка, если у него есть братья и сестры.

Присутствие детей в системе соответствующих организаций для них (даже если эти заведения совершенно разные или территориально отделенные организации) повсюду считается как «совместное воспитание», которое не рекомендуется «прекращать» помещением одного из них в новоиспеченную семью.

В итоге, каждый из малышей, фактически воспитываясь в изоляции друг от друга, становится заложником “плодовитости” собственных биологических родителей (или недееспособности одного из братьев или сестер).

Прежде чем взять приемного ребенка к себе в семью, необходимо подробнее ознакомиться со статьями Семейного Кодекса. Это поможет стать более осведомленным во всех тонкостях этого непростого процесса.

Объединение разных приемных семей

Объединение приемных семей создается на основании определенного договора, который подписывается между родителями и соответствующими органами.

В отличие от усыновления, где ребенок принимается на правах родного, приемные малыши находятся на воспитании только до достижения ими восемнадцатилетнего возраста. Следует отметить, что они не могут претендовать на наследство своих приемных родителей по понятным причинам.

Основным требованием, которое предъявляется к будущим родителям, является достижение ими совершеннолетнего возраста. Не позволяется брать к себе приемных малышей лицам, которые:

Фото 6

  • признаны судьей недееспособными;
  • лишены исполнительными органами родительских прав или ограничены судом в них;
  • отстранены от обязанностей опекуна за неправильное выполнение того, что было возложено на них соответствующим законом;
  • являются бывшими усыновителями, если усыновление было отменено исключительно по их вине;
  • имеют смертельные или опасные для общества заболевания, при наличии которых запрещено брать детей в приемную семью.

Касательно детей, которых можно взять в приемную семью:

Фото 7

  • сироты;
  • малыши, чьи родители неизвестны;
  • дети, чьи биологические отец и мать лишены родительских прав, ограничены в них, признаны недееспособными, считаются пропавшими без вести, а также находятся в местах лишения свободы;
  • малыши, чьи мать и отец вследствие неудовлетворительного состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить уход за ними.

Не нужно забывать о том, что перед тем, как орган опеки передаст ребенка в руки приемных родителей, он обязательно должен будет убедиться в том, что малыш будет жить в безопасной среде. Также во внимание будут приняты следующие нюансы: личные качества людей, которые желают стать такими родителями, способность к выполнению возлагающихся на них обязанностей, а также взаимоотношения с иными членами семьи.

Важно отметить, что если лицо желает стать родителем приемного малыша, который имеет слабое здоровье или отклонения в умственном развитии, а также является недееспособным, то нужно, чтобы у приемных родителей были все необходимые условия для того, чтобы обеспечить ему нормальную жизнедеятельность.

Без этого взятие малыша к себе под крыло попросту невозможно, поскольку наличие соответствующих условий является определяющим фактором в данной ситуации.

Что касается объединения двух разных семей, то в Семейном Кодексе не существует такого положения.

Мужчина и женщина могут создать свою собственную семью, даже с учетом того, что у каждого из них имеются приемные малыши. Таким образом, происходит объединение двух семей в одну.

Желательно перед тем, как объединить два семейных гнездышка, проконсультироваться с юристом. Он поможет разобраться во всех тонкостях данного процесса, а также сообщит о вероятных плюсах и минусах этого предприятия.

Тем, кто желает взять приемного ребенка, необходимо ознакомиться с основными положениями действующего закона. Согласно ему, многодетными являются все семьи, которые имеют от трех детей несовершеннолетнего возраста, в том числе и приемных. Таким образом, на них распространяются все льготы, которые причисляются многодетным семьям.

Очень важно, чтобы приемные родители не забывали заботиться о здоровье малыша, следили за его психологическим и физическим развитием, а также создавали все необходимые условия для получения им образования, чтобы он готовился к самостоятельной жизни. Это нужно потому, что по достижении им совершеннолетия, ему придется самому заботиться о себе – а для этого нужно быть самостоятельным.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть