Заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем – образец и порядок получения

Фото 1

Сильного желания быть приемным родителем недостаточно, чтобы семья пополнилась новым ребенком.

Каждый кандидат на усыновление должен получить заключение о возможности быть опекуном, образец которого можно найти в конце статьи.

Предварительная подготовка и полный портфель документов исключат возможность отказа органами опеки в одобрении опекунства. Перед установкой опеки, попечительства над ребенком, оставшимся без родителей или попечения родителей, гражданин РФ, зарегистрированный на ее территории, должен получить одобрение со стороны государственных органов опеки. Заключение опеки и попечительства выдают в форме установленного образца.

Документ является промежуточным этапом процедуры установления попечительства или опеки. Он позволяет:

  • если нет желания усыновить определенного ребенка, то заявитель получает доступ к данным детей-сирот и может с ними познакомиться лично;
  • оформить договор патронажной или приемной семьи, установить попечительство или опеку.

Что определяется в документе?

В документе дается полная характеристика семьи, которая желает стать усыновителем по следующим категориям:

Фото 2

  • состав семьи и все родственники, проживающие на одной жилой площади;
  • продолжительность брака, наличие детей от другого брака;
  • общение с имеющимися детьми;
  • наличие близких родственников;
  • отношения в семье между всеми членами;
  • наличие согласия супруга на начало процесса усыновления ребенка.
Заключение на руках открывает зеленый свет к усыновлению ребенка. С ним можно идти знакомится с детьми в любое государственное учреждение, где проживают дети-сироты.

Отдельно по заявителю указывают образование и занимаемую должность. Важной составляющей будет материальное положение семьи. Его сравнивают с региональным прожиточным минимумом.

Фото 3Нельзя получить одобрение органов опеки, если доход на нового члена семьи будет ниже прожиточного минимума.

В документе дается характеристика состоянию здоровья, подтверждается отсутствие заболеваний, при которых запрещено установление опеки.

В заключении будущий усыновитель может указать свои требования к внешности, полу, характеру ребенка. Отдельно допускается оговорить наличие отклонений в развитии.

Что необходимо сделать перед получением?

Фото 4Получение заключения подразумевает прохождение медкомиссии, обследования жилплощади будущих родителей.

ФЗ № 167 отменил справку о соответствии помещения санитарным и техническим нормам. Однако в Постановлении № 275 она все же присутствует.

Не будет лишним привести жилые помещения в «порядок» согласно требованиям ст. 127 СК. В любом случае комиссия обязана посетить будущий дом приемного ребенка и убедиться, что в нем он будет чувствовать себя комфортно.

Для заключения потребуется согласие супруга и имеющихся детей, возраст которых более 10 лет. Все это можно оформить письменно у нотариуса. Согласие может быть озвучено устно, но только во время судебного заседания.

Фото 5Для медкомиссии потребуется результат флюорографии сроком до 6 месяцев.

Не везде ее расшифровка происходит быстро. В провинции часто для этого требуется пара дней. Рекомендуют пройти ее заранее.

Будущим родителям важно пройти подготовку для выполнения новых обязанностей опекуна. Исключением будут ближайшие родственники или бывшие опекуны, не лишенные подобного права.

Необходимые документы

Большинство требуемых документов при усыновлении требуется для выдачи заключения. Многие бумаги усыновитель собирает самостоятельно.

В органы опеки предоставляют следующее:

  • заявление о выдачи заключения;
  • подтверждение дохода за последний год – справка о зарплате, из ПФ, выписка с налоговой службы и др.;
  • подтверждение отсутствия судимости у всех членов семьи;
  • медицинское заключение для установления состояния здоровья;
  • подтверждение права пользования жилплощадью – справка с домовой книги, ксерокопия финансового лицевого счета, договор аренды;
  • ксерокопия свидетельства о браке;
  • согласие всех членов семьи, особенно детей с 10 лет;
  • подтверждение прохождения подготовки опекуна;
  • автобиография (произвольная форма);
  • характеристика работодателя;
  • копия пенсионного удостоверения при его наличии.
По статистике наиболее долго выдается справка об отсутствии судимости, так как подается запрос в центральные органы. Ответ требует 1-6 недель. Начинать необходимо именно с нее.

При подаче документов потребуется предоставить паспорт, другой документ для подтверждения личности заявителя.

Медкомиссия

Фото 6Медицинское заключение является важной частью портфеля документов.

При его оформлении стоит быть особо внимательным. Любая спешка может сказаться в будущем. Например, при смене опеки на усыновление.

В поликлинике по месту жительства необходимо получить медицинское заключение. Оформляет его участковый терапевт или заведующая терапевтическим отделением. Обязательно должны быть печати врача и медзаведения, выдавшего документ.

Как правило, комиссию проходят за 1-2 дня. Требуется сдать кровь на ВИЧ, сифилис, Гепатит (В,С). В большинстве заведений они платные при отсутствии направления.

Будущий опекун должен пройти:

Фото 7

  • инфекциониста;
  • фтизиатра;
  • гинеколога;
  • психиатра;
  • нарколога;
  • дерматовенеролога.

Терапевту необходимо представить справки с психодиспансера и наркодиспансера, в которых указано, что человек не стоит на учете. При отсутствии флюорографии ее также делают в местной поликлинике.

Рекомендуемый порядок прохождения медкомиссии:

Фото 8

  1. посещение участкового терапевта для получения направления на анализы;
  2. сдача необходимых анализов;
  3. посещение гинеколога для профосмотра;
  4. поход в тубдиспансер;
  5. посещение психиатра. В некоторых регионах в отделе образования лучше взять направления, так как заключения нарколога и психолога стоят достаточно дорого;
  6. посещение нарколога;
  7. визит к дерматовенерологу;
  8. посещение терапевта, который должен направить принесенные справки на ВКК. Комиссия напишет выводы о состоянии здоровья.

Существуют заболевания, препятствующие усыновлению ребенка:

Фото 9

  • активная, хроническая форма туберкулеза;
  • декомпенсация нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата;
  • любая локализация онкологических заболеваний;
  • алкоголизм, токсикомания, наркомания;
  • инфекционные заболевания с постановкой на диспансерный учет;
  • психологические заболевания, ограничивающие или лишающие дееспособности.
Фтизиатр не подпишет справку без флюорографии, а дермовенеролог без результатов RW.

Медицинское заключение действительно 3 месяца со дня выдачи. Его действительность контролируют во время подачи бумаг на получение заключения о возможности опеки и момент подачи в судебную инстанцию заявления об усыновлении. При незначительной просрочке (до 2 недель) продлить медсправку можно у главврача.

Заключение о возможности быть опекуном

Положительный результат позволяет заявителю становиться на учет усыновителей или опекунов. Отказ означает невозможность быть опекуном при сложившихся обстоятельствах.

Комиссия обязательно должна обосновать вынесенное отрицательное решение. Его причины следующие:

Фото 10

  • непредоставление оригиналов документов или их дубликатов, которые получены законным путем;
  • непредоставление требуемых сведения, которые предусмотрены законодательством РФ для оформления документов при межведомственных взаимодействиях;
  • отказ в предоставлении документов, которые необходимы для вынесения заключения о возможности опекунства.

Рассмотрение комиссией

Фото 11Комиссия состоит из председателя и трех членов.

Комиссия перед принятием решения должна в первые 3 дня после получения документов обследовать жилищные условия заявителя и закрепить результаты актом.

Решение должно быть принято десятидневный срок после предоставления заявления с соответствующими документами и составления акта обследования жилплощади. Комиссия может одобрить заявителя или выдать отказ.

Не стоит отчаиваться при получении отказа в выдаче заключения. Часто достаточно исправить указанные замечания и подать документы повторно.

Образец

Заключение органа опеки и попечительства, образец которого можно посмотреть по ссылке, предоставлять не надо. В органах опеки существуют уже готовые бланки, которые заполняют члены комиссии.

Заключение может быть написано полностью от руки, если у комиссии есть особые замечания или места для внесения требуемой информации не достаточно в бланке.

Срок действия

Заключение имеет определенный срок действия – 24 месяца с момента выдачи на опеку и 12 месяцев – на усыновление.

В течение этого периода оно является основанием для подачи заявления человеком, желающим стать опекуном (усыновителем), в органы опеки по месту прописки или другому, выбранному на свое усмотрение.

Также Заключение позволяет получить доступ к государственной базе данных детей без попечения родителей. Остальные поданные документы в ОПП ребенка или суд действительны только 1 год, исключением является медицинская справка – 3 месяца.

С просроченными документами и действующим заключением будущие родители имеют право знакомиться с детьми, так как регоператор обычно запрашивает только заключение и паспорт. Однако оформить усыновление или опеку не удастся даже при наличии согласия.

Заключение о возможности опеки будет основным этапом на пути расширения семьи. Оно означает одобрение органов опеки заявителя в качестве опекуна. С этой бумагой можно посещать дома содержания детей-сирот и изучать государственную базу детей, оставшихся без опеки.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть