Создание приемной семьи: образец заявления и другие необходимые документы

Фото 1

Если люди хотят организовать для детей, оставшихся без родителей, приемную семью, то необходимо известить о таком желании соответствующую службу и подать им заявление о создании приемной семьи.

Подобное волеизъявление нужно подтвердить списком других справок, которые будут подтверждать серьезность намерений и возможность такого дела.

На основании сданных бумаг служба по делам детей даст свое заключение о возможности или невозможности данного факта.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Заявление на создание приемной семьи

Фото 2Основным документом, который будет подтверждать желание и возможность принятия на воспитание ребенка, оставшегося без законного представителя в лице родных родителей, является заявление.

Лицо, подающее его, должно подтвердить его определённым количеством справок.

Кроме того, после подачи документа на рассмотрение службе опеки к заявителю домой обязаны будут прийти специалисты и оценить общее состояние жилого помещения, где планируется проживание с приемным лицом.

Перед обращением стоит оценить свой статус и быть готовым к отказу если:

Фото 3

Еще одним обстоятельством, из-за которого человек не может стать воспитателем, это отказ от прохождения курса Школы Приемных Родителей. При такой форме устройства детей сертификат, который выдает эта школа, является документом, который подтверждает, что родители прослушали важные моменты и аспекты.

Отказываться от прохождения школы не стоит. Во-первых, курс лекций продвинет гражданина в своих намерениях, во-вторых, позволит понять какой труд его ожидает, в-третьих, полученные советы могут помочь на практике, когда дети уже придут в семью.

Поскольку написанные данные нужно подтверждать, то гражданин должен предоставить определенный комплект справок, а именно:

  • Фото 4подтверждение своего заработка. Обычно необходима справка за год либо заверенная декларация по отчетам в налоговую для ИП. Приемным родителем может быть и неработающий человек, но только если второй супруг имеет сумму дохода, которой хватает на всех членов семьи;
  • документ о взаимоотношениях с окружающими с работы, учебы, места проживания. Чаще всего он составляется самими заявителями, а соседи и коллеги его подписывают. Строгих правил по составлению нет, пишется он произвольной формы. Лучше если будут предоставлены контактные данные лиц, которые подтверждали такой документ, что бы опека могла связаться с ними;
  • бумага о физическом состоянии здоровья. Выдается местной больницей бесплатно. Документ содержит список нескольких специалистов, которых необходимо пройти. Стоит учесть, что если у заявителей будут проблемы со здоровьем, а именно, установленные заболевания, которые препятствуют нормальному воспитанию и обучению опекаемого в семье, то в опеке над несовершеннолетними будет отказано;
  • важно предоставить справку, которая свидетельствует, что все совершеннолетние члены семьи не возражают против принятия еще одного человека. Мнение детей, не достигших возраста самостоятельной ответственности, но тех, кому исполнилось 10 лет, тоже будет учитываться. Причем как со стороны родных детей, так и со стороны принимаемых на опеку;
  • Фото 5документы на жилплощадь, как правило, необходимо предоставлять бумаги на свое помещение, причем оно должно подходить по квадратным метрам. Норма – 12кв. м на одного человека. Причем, разнополые дети должны проживать в отдельных помещениях, а однополые могут жить вместе, занимая одну комнату. Жилье должно соответствовать санитарным и бытовым нормам, то есть быть чистым, убранным, иметь необходимую мебель, иметь подключение к коммуникациям, дающим тепло, свет, воду;
  • справка об отсутствии судимостей. Обычно данная бумага делается быстро, но это в случае если гражданин проживает в одном регионе. Если была смена места жительства, то во все регионы, где был когда-то прописан человек, направляются соответствующие запросы. Время на обработку этих запросов затягивает выдачу нужных сведений;
  • справка о прописанных людях;
  • бумага, подтверждающая факт оплаты коммунальных платежей.
Перед посещением организации по устройству детей можно самостоятельно оценить возможность взять ребенка под опеку.

Все эти справки будут прикладываться к заявлению и проверяться специалистами, поэтому сообщать заранее неверную информацию не стоит.

Фото 6Если у гражданина есть некоторые болезни типа наркомании или алкоголизма, то опека запрещает таким людям становиться приемными родителями.

Отказ  также последует при наличии туберкулёза, инвалидности, заболеваний опорно-двигательного аппарата и прочих болезней, которые либо могут сделать гражданина инвалидом, либо могут спровоцировать заболевание у опекаемого.

Куда подавать?

Если желание принять нового члена велико, то такому человеку необходимо обратиться в органы опеки.

Именно эта инстанция занимается всеми вопросами, связанными с опекунством и усыновлением, а также лишением прав нерадивых родителей.

Осуществляющие опеку и воспитание детей без родителей семьи получают от государства зарплату за воспитание, средства на содержание опекаемых. При этом опекаемые лица сохраняют за собой статус сирот, а значит, и все положенные льготы таким гражданам.

Если люди произведут усыновление, то ребенок считается родным для усыновителей и теряет льготы по сиротству.

Необходимые пункты и форма заявления

Главным документом, который отражает желание стать приёмными родителями, является заявление, а потому к этому документу предъявляются определённые моменты, а именно:

Фото 7

  • в документе важно отобразить внутреннее состояние своей семьи: дружная ли она? Общительна ли с другими? Какие взаимоотношения складываются между собой у всех родных? Данный факт будет отображать характеристика с места жительства и учебы;
  • необходимо описать состояние своей жилплощади, что впоследствии будет проверяться специалистами;
  • указать наличие или отсутствие судимостей;
  • описать свою трудовую деятельность, когда начинали работать, сколько получаете, где работали ранее;
  • описать состояние своего здоровья;
  • указать, что приемные родители готовы предоставить детям условия надлежащего жилищно-бытового характера;
  • в заявлении нужно все прописывать четко и верно, не скрывая никакой информации, так как она будет проверяться специалистами органов опеки. При несовпадении предоставленных данных в документе и в прилагаемых справках может последовать отказ в опекунстве.
При наличии обстоятельств, которые могут стать препятствием для опеки, можно посоветоваться со специалистами на предмет целесообразности подачи заявлений.

По сути, оценить возможность или невозможность взятия детей из детдома под такую форму воспитания можно на предварительной консультации до сбора всего комплекта документов.

Как правило, если у претендента присутствует материальная возможность, отсутствуют болезни, судимости и проблемы в отношениях в семье, то отказа быть не должно.

Образец

Примерный образец документа, который направляется в службу опеки и отражает определенное желание стать приёмной семьей, может быть таким:

В отдел опеки и попечительства Нижегородской области Автозаводского района

От Тюриной Ларисы Дмитриевны, проживающей по адресу:

г. Нижний Новгород, ул. Советская, д. 67, кв. 45.

Заявление

                         О заключении договора опеки над несовершеннолетним

Прошу передать мне на воспитание Тимошина Даниила Александровича 20.10.2014 года рождения, находящегося в детском доме №21 г. Нижнего Новгорода. Мать ребенка является лишенной родительских прав, а отец не установлен.

О себе могу сообщить следующее: нахожусь в браке с 21.05.2003 года с Тюриным Максимом Викторовичем. Имею 2 детей: Тюрину Марину Максимовну 2012 г., и Тюрина Дмитрия Максимовича 12.12.2010 г.р. Отношения сложились замечательные, дружные. Мой муж не против опеки над приемным ребенком. Дети из семьи не изымались, мы с мужем прав не лишались.

Работаем с мужем официально, муж работает электрогазосварщиком и имеет зарплату 60 тыс. Я работаю воспитателем детского сада и имею зарплату 18 тыс. Совокупный доход семьи позволят нам взять ребенка под опеку.

Проживаем в частном доме общей площадью 86 кв., дом пригоден для круглогодичного проживания и имеет все необходимые для жизни коммуникации. Для приемного ребенка будет выделена комната с рабочим местом и местом для сна.

Обязуемся выполнять свои родительские обязанности полноценно, следить за нравственным и физическим здоровьем ребенка, проходить медосмотры, рационально использовать средства, перечисляемые на ребенка, и отчитываться по ним.

 

14.05.2018.                                                                                        Подпись: Тюрина.

Подача документов и заявления должна происходить практически сразу же после получения необходимого комплекта справок.

По закону, все полученные справки будут действительны в течение года с момента получения, кроме справки о состоянии здоровья, она действительна полгода.

Но желательно подавать такие документы сразу после их получения.

За год ситуация может кардинально поменяться, и поэтому лучше подавать актуальную информацию о себе и своей семье.

Если все данные, переданные для рассмотрения, будут правдивыми, и решение комиссии о передаче на воспитание будет положительным, то с приемными родителями составляется договор, который регулирует обязанности их и государства.

Если будут выявлены нарушения условий договора, он может быть расторгнут, тогда дети, кроме усыновлённых и родных, должны будут возвращены в детское учреждение, где они находились до того, как попали в семью.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев