Сдаем анализ ДНК на отцовство – сколько стоит, как сделать, цена

кто отец ребенка

В наше время нередко возникает необходимость установить отцовство ребенка посредством анализа ДНК.

Соответственно, у многих потенциальных отцов возникают вопросы — как сделать, сколько стоит, и другие.

Чтобы прояснить все непонятные моменты, нужно ознакомиться со всеми нюансами процесса и узнать стоимость услуги.

Общие моменты

Анализ ДНК проходят как мужчины, так и женщины для установления близкого родства с определенным ребенком.

Мужчине анализ необходим в том случае, если он не уверен в своем отцовстве и не желает выплачивать алименты чужому ребенку.

Женщине анализ нужен для признания ребенка и возможности взыскания с мужчины необходимых средств для его содержания.

Анализ основывается на сравнении Х и Y-хромосом, что позволяет установить не только близкое, но и далекое родство нескольких поколений. ДНК-материал индивидуален, и ошибки при исследовании исключены.

Что такое анализ ДНК

днк анализАнализ ДНК — это современный вид лабораторного исследования, с помощью которого выявляется наследственное заболевание или определяется степень родства между предполагаемыми членами семьи.

В ДНК записаны индивидуальные особенности организма каждого человека от самого рождения до смерти — это касается не только внешних отличительных черт индивидуума, но и предрасположенности к определенным заболеваниям, и даже склонностям к определенным видам социального поведения.

При исследовании происходит анализ и расшифровка этого маленького носителя памяти и информации о состоянии организма. Кроме этого, с помощью анализа ДНК можно определить следующее:

  • генетическую предрасположенность человека к различного рода заболеваниям, которые могут проявиться в будущем;
  • причину патологии при недостаточно ясной симптоматике;
  • выявить индивидуальную непереносимость на определенную группу медикаментов;
  • вероятность осложнений развития плода при беременности, а также выявить причины бесплодия или неправильного развития плода;
  • предрасположенность к наркотической или алкогольной зависимости на генетическом уровне;
  • выявить потенциальные риски для здоровья при наличии активных физических нагрузок.

Исследования ДНК охватывают широкий спектр вопросов — от установления отцовства до определения склонности к асоциальному поведению или патологических заболеваний будущего малыша.

Проведение процедуры ДНК актуально для разрешения вопросов во многих сферах — медицине, юриспруденции, праве и других.

Как сдать ДНК на анализ?

генетические исследованияДля анализа на отцовство в первую очередь необходимо собрать биологический материал: это может быть мазок с внутренней стороны щеки, волосок, сперма, ушная сера, ноготь и так далее.

В некоторых случаях биоматериал для исследования отправляется по почте или с курьером.

В этом случае необязательно лично являться в лабораторию, достаточно дистанционно связаться со специалистами центра исследований.

Для наиболее достоверного результата немаловажно собрать достаточное количество материала, поэтому многие дополнительно сдают венозную кровь в лаборатории.

Процедура ДНК-экспертизы проводится в несколько этапов:

  • сперва выделяется и «вычитывается» молекула из биоматериала, затем копируется и делится на несколько частей для сравнительного анализа;
  • так называемый алфавит генетического кода окрашивается специальным красителем для более удобного выделения;
  • с помощью компьютерной томографии распознается генетический код объекта и сравнивается с генетическим кодом другого объекта.
Технологии не стоят на месте, и с каждым годом анализ ДНК проходит все быстрее, проще и дешевле. С помощью компьютерной программы генетические материалы сравниваются и «читаются» на разных уровнях в одно и то же время, что значительно уменьшает нагрузку техники и медицинских специалистов.

Где делают?

установление родстваГде можно сделать анализ на отцовство?

Исследованием генетического кода занимается далеко не каждая лаборатория и медицинское учреждение.

Анализ ДНК проводится исключительно по желанию человека, и получить бесплатное направление на процедуру невозможно.

Подобная процедура чаще всего проводится в частных лабораториях и Центрах генетических исследований. Последнее особенно актуально, если анализ делается в тайне от отца или матери ребенка. На сегодняшний день практически любая крупная медицинская лаборатория оказывает услуги анализа ДНК для установления отцовства или материнства.

Сколько стоит сделать анализ ДНК на отцовство в Москве

Стоимость анализа (теста) ДНК на отцовство в Москве и Московской области варьируется от 1500 до 30000-40000 рублей. Цена стандартного анализа ДНК для личного пользования составляет 9000-11000 рублей. В этом случае исследование выполняется в течение 5-7 дней.

лабораторные исследованияЗа более короткий срок получения результата придется доплатить 5000-6000 рублей сверх цены стандартного анализа.

Стоимость анализа ДНК по решению суда еще больше — около 16000-18000 рублей в зависимости от выбранной клиники.

В некоторых лабораториях в Москве совершается дородовый анализ ДНК с целью установления отцовства. Эта процедура самая дорогая из всех видов обследования — стоимость ее варьируется от 65000 до 99000 рублей в зависимости от срока беременности и особенностей здоровья будущей мамы и развития плода.

От чего зависит цена анализа на установление отцовства?

Стоимость анализа ДНК может варьироваться от 5000-6000 рублей до нескольких десятков тысяч рублей.

Такой ценовой перепад зависит от следующих причин:

  • Срока выполнения анализа — за срочность набавляется 3000-5000 рублей. Существует также вип-срочность — в этом случае результат будет готов в течение суток и стоит в три раза дороже стандартного теста.
  • Количества объектов исследования — стандартный анализ на отцовство включает в себя исследования биологического материала двух человек (ребенка и отца). За включение в исследование дополнительных объектов (матери, другого потенциального отца, другого ребенка и другое) доплачивается 5000-7000 рублей.
  • Цели исследования — анализ для личного пользования стоит в два-три раза дешевле, чем анализ для судебных и досудебных организаций.
  • Количества исследуемых локусов — при стандартном тесте используются 16-20 локусов (местоположений определенного гена), а при нестандартном исследовании — от 24 до 33. При расширении анализа к стандартной стоимости прибавляется 4000-7000 рублей.
  • Нестандартности предоставленного биологического материала — ногти, волосы, зубы, частички одежды считаются трудным для генетического исследования материалом. Наценка за нестандартный материал варьируется от 1500 до 6000 рублей.
  • Репутации, специфики и ценовой политики клиники, в которой проводится исследование, а также от региона и города страны. В некоторых случаях заявители обращаются в другие страны для проведения экспертизы.
  • Дополнительных услуг — сбор материала и крови в клинике или на дому, дублирование результатов теста, выдача заключения по результатам исследования, доставка материала на дом или перенаправление в профильное учреждение и другие.

Исходя из вышеперечисленных критериев, в среднем конечная стоимость экспертизы составляет 12000-18000 рублей. Что касается неинвазивного анализа ДНК, то его стоимость зависит от срока беременности и наличия/отсутствия осложнений, а также количества потенциальных отцов.

Что касается сроков, то при стандартном тесте результат готов на 5-10 день от начала исследования. При сложном, нестандартном случае время исследования составляет от двух до четырех недель.

Установление отцовства с помощью анализа ДНК — это очень деликатный вопрос, поэтому любая медицинская лаборатория гарантирует не только точность результатов исследования, но и его конфиденциальность. На сегодняшний день подобный способ проведения теста доступен каждому человеку и пользуется немалой популярностью среди решения споров по поводу отцовства ребенка.

 

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть