Биологическое, суррогатное, подложное и другие виды отцовства: что означает каждый из них?

Фото 1

В последнее время гражданский брак является весьма актуальной тенденцией. Многие пары создают семьи без официального оформления в органах ЗАГСа.

Именно из-за этого все больше детей появляется на свет в таких незарегистрированных отношениях и, как следствие, сразу встает вопрос об оформлении отношений малыша и его биологического отца.

Помимо всего прочего, бывают ситуации, когда женщина ждет ребенка от своего молодого человека, но на этот момент является женой другого. Как правильно оформить ребенка, чтобы его отцом был нынешний избранник, который является биологическим, а не муж? В данной статье можно найти ответ на этот вопрос, а также подробнее узнать, что значит суррогатное, подложное и другие виды отцовства.

Что такое отцовство?

Фото 2Это факт происхождения ребенка от данного мужчины. Его можно установить юридически – актовой записью в органах ЗАГСа.

Если он появился на свет от супругов, то, соответственно, в записи будет значиться, что отцом является муж женщины.

В случае, если пара официально не оформила свои отношения, то тогда отцовство устанавливается на основании ранее поданного заявления в органы ЗАГСа. Иногда по трагическим обстоятельствам так случается, что ребенок теряет свою мать по разным причинам: смерть, признание лица недееспособным, лишение родительских прав, отсутствие места жительства.

Если по одной из вышеуказанных причин он потерял свою мать, то тогда для установления отцовства биологическим отцом достаточно лишь одного заявления от него. В данном случае, лица, которые были записаны в документах в качестве родителей, имеют полное право в суде оспорить отцовство на протяжении трехсот дней с того момента, когда им стало известно о произведении данной записи. Если на тот момент лицо, указанное матерью или отцом, еще не достигло восемнадцати лет, то срок длительностью в год считается с момента достижения ними этого возраста.

Фото 3Отцовство может быть подтверждено как в ЗАГСе, так и в зале судебных заседаний.

Здесь все зависит от обстоятельств, которые могут повлиять на данную ситуацию.

С правильно составленным заявлением к судьям может обратиться каждый из биологических родителей малыша, его опекун, ребенок по достижении совершеннолетия, а также другие лица, если, конечно, это предусмотрено действующим законодательством.

Согласно закону, подать иск имеет право также лицо, на попечении которого находится новорожденный. Для того, чтобы максимально объективно рассмотреть сложившуюся ситуацию, судьи обязаны принять во внимание совместное проживание, ведение общего хозяйства, воспитание, а также доказательства, которые правдиво подтверждают признание ответчиком отцовства (до или после появления ребенка на свет).

Фото 4В данном случае, заявитель имеет полное право запросить проведение ДНК-экспертизы.

Если отцовство было установлено в зале суда, то дети могут рассчитывать на идентичные права по отношению к родителям и их ближайшим родственникам, что и малыши, появившиеся на свет от супружеской пары, которая официально оформила свои отношения ранее.

На данный момент существует две возможности установления отцовства: по собственному желанию и в судебном порядке. Последнее может быть проведено как в исковом производстве, так и в порядке так называемого особого производства, когда отец умер и этот процесс требуется для защиты потенциального наследника.

Виды отцовства

Подложное

Фото 5Отцовство – это добровольный и осознанный выбор каждого ответственного мужчины, который готов отвечать за свои поступки.

Он не должен быть принудительным или и вовсе навязанным путем обмана.

Подложное отцовство – намеренная ложь женщины своему молодому человеку (мужу) о том, что ребенок, которого она ждет от него, хотя на самом деле отцом является другой мужчина.

Обычно некоторые предприимчивые представительницы слабого пола таким образом пытаются обезопасить себя и будущего ребенка, чтобы не воспитывать его в одиночку. Причиной этому служит тот факт, что биологический отец по той или иной причине отказывается принимать участие в жизни еще не родившегося малыша.

Согласно статистике, подложное отцовство не является редкостью.

Статистика американской организации American Assossiation of Blood Banks указывает, что почти 25% отцов воспитывают не своего ребенка и не догадываются об этом. 

Данное действие со стороны женщины не наказуемо законом, однако, является оскорблением прав и свобод мужчины. Иногда он, сам того не подозревая, добровольно становится отцом чужого ребенка и только спустя годы узнает об обмане.

Важно отметить, что отцовство не считается подложным только в том случае, если мужчина с самого начала знал о том, что это не его ребенок.

Суррогатное

Фото 6Суррогатное отцовство заключается в том, что мужчина сдает свою семенную жидкость для ее дальнейшего использования по назначению.

В данном случае он является донором спермы, которую используют в репродуктивных целях.

Это является такой же распространенной практикой, как и суррогатное материнство. Поскольку множество супружеских пар не могут иметь ребенка именно по вине мужчины, то в этом случае единственным вариантом является поиск донора спермы.

Фиктивное

Фото 7Фиктивное отцовство – это вид отцовства, который подразумевает под собой определенную выгоду.

Чаще всего она связана именно с материальными благами и финансовой независимостью.

Обычно женщины, находящиеся в положении, ищут подходящего кандидата, который бы подходил на роль отца будущего ребенка. Они предлагают выгодные условия заключения сделки, чтобы каждая из сторон получила свою выгоду.

Таким образом, между ними заключается соглашение: женщина и мужчина от этой сделки получают определенную пользу. Однако не стоит забывать о том, что она является незаконной.

Социальное

Фото 8Социальное отцовство – это вид обязательств, которые мужчина возлагает на себя добровольно.

Обычно в данной ситуации биологическим отцом является один человек, а социальным – другой. Последний, как известно, занимается именно воспитанием и содержанием ребенка на добровольной основе.

Часто эти два понятия совпадают: биологический отец может одновременно являться и социальным тоже. Но это в случае, если он добровольно согласился на эту ответственную роль.

Если же он отказался принимать участие в жизни собственного ребенка, то другой мужчина, который находится в отношениях с его матерью, может пройти процедуру усыновления и стать полноправным отцом. Это является наиболее ярким примером такого вида отцовства.

Биологическое

Биологическое отцовство – это когда ДНК ребенка и потенциального отца полностью совпадают. Определить его можно при помощи специальной ДНК-экспертизы, которая на данный момент является наиболее точным и надежным методом. Она дает возможность удостовериться в своем отцовстве либо, напротив, опровергнуть его.

Для проведения ДНК-экспертизы можно использовать любой биологический материал, такой как:

Фото 9

  • слюна;
  • кровь;
  • ушная сера;
  • волосы;
  • ногти.

Это проверенный метод, который имеет стопроцентную гарантию правильности полученного результата. Ошибки быть не может.

Эффективность объясняется тем, что каждая клетка содержит в своем ядре определенный набор ДНК, который одинаков во всех клетках человеческого организма.

На данный момент результаты ДНК-теста имеют определенную юридическую силу. К примеру, если мужчина подозревает о том, что не он отец ребенка, то он имеет полное право потребовать провести этот анализ, который и даст ответ на самый главный вопрос.

Это позволяет представителям мужского пола полностью обезопасить себя от женских интриг. К большому сожалению, обман со стороны женщин насчет биологического отцовства на сегодняшний день очень распространен. Причем всегда они преследуют разные цели.

Для установления отцовства лучше использовать именно ДНК-исследование, поскольку ни одно другое не даст такой стопроцентный результат.

Дифференцированное

Фото 10Дифференцированное отцовство – это когда мужчина имеет несколько детей от разных женщин и принимает участие в жизни каждого из них.

В данном случае речь идет не только о материальной стороне. Обычно многодетный отец, вне зависимости от того, в разводе он с бывшими супругами или нет, продолжает и дальше принимать активное участие во всех аспектах жизни своих детей.

Обычно данный вид отцовства считается добровольным, поскольку ответственный отец сам изъявляет желание поддерживать общение со своими отпрысками. К сожалению, такой выбор со стороны мужчин является очень редким, поскольку большинство из них предпочитает попросту ограничиться выплатой алиментов.

Из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что все же существуют мужчины с “сознанием”, которые не боятся продолжать общаться со своими детьми. Они поддерживают своих чад не только финансово, но и морально.

Это позволяет детям менее болезненно переживать развод родителей, поскольку они все равно могут видеться со своим отцом.

Так дифференцированное отцовство – что это? Его можно охарактеризовать следующим образом: мужчина принимает участие в жизни всех своих детей одинаково, вне зависимости от того, разведен он или нет с их матерями.

После оформления развода отец имеет полное право:

  1. получать подробную информацию о собственных детях, об их местонахождении и здоровье;
  2. ему должны предоставить возможность беспрепятственно общаться с ними тогда, когда он захочет;
  3. он имеет право давать свое согласие или отказ матери на выезд ребенка за территорию государства, в котором они проживают.

Поскольку отцовство подразумевает определенную ответственность за свои действия, то к нему нужно подходить со всей серьезностью. К сожалению, большинство мужчин легкомысленно относятся к нему. В зависимости от сложившихся обстоятельств отцовство может быть разным. От его вида также зависит степень ответственности и возложенных обязательств.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть