Днк тест на определение отцовства по крови, волосам и другим нестандартным образцам

Фото 1

К сожалению, в нашей жизни бывают ситуации, когда возникает необходимость подтвердить родство мужчины и ребенка.

Если несколько лет назад достоверной информацией обладала лишь мать малыша, то в век современных технологий ДНК тест на отцовство по крови, по волосам и другими нестандартными способами можно сделать практически в любой лаборатории, которая специализируется на проведении подобных генетических исследований.

Для чего это нужно

В первую очередь, подобная процедура проводится для установления отцовства с целью подтвердить либо опровергнуть кровное родство ребенка и предполагаемого биологического папы.

Установление отцовства по инициативе мужчины:

Фото 2

  • необходимость в судебном порядке доказать факт измены супруги. Особенно актуальным это является при заключении брачных договоров;
  • оспорить биологическое отцовство через суд. Например, когда необходимо опротестовать судебное решение о взыскании алиментов;
  • при возникновении каких-либо подозрений.

Проведение тестирования по просьбе женщины:

По просьбе третьих лиц:

  • бабушек, дедушек, теть и дядь при возникновении у них подозрений относительно родственных связей с карапузом;
  • по требованию иностранного посольства, при выезде русской женщины с ребенком на постоянное место жительство к супругу иностранцу заграницу.

Не редкими являются случаи, когда исследование проводят по просьбе повзрослевших детей:

Фото 3

  • на основании судебного решения для признания прав вступления в наследство;
  • с целью доказательства близкого родства с потенциальным отцом.

Результаты исследования ДНК дают высоко достоверные данные — 99,9%, погрешность составляет всего 0,1%. По этой причине тест признан неоспоримым доказательством в рамках судебного заседания.

Большое многообразие методов проведения процедуры позволяет установить факт отцовства даже без непосредственного участия папы и ребенка. Этим активно пользуются подозрительные родственники и непутевые мамаши.

Хочется отметить, что для получения более точных результатов, потребуется биологический материал не только крохи, но и его мамы, а также пока еще формального папы. Это связано с тем, что ДНК младенца, несмотря на то, что сам по себе является уникальным, в своей структуре содержит данные ДНК обоих родителей. Так, при проведении экспертизы, сначала из ДНК отпрыска выделяют материнскую составляющую, после чего оставшуюся часть сравнивают с ДНК потенциального отца.

Какие биологические материалы можно использовать?

Еще пару лет назад для проведения подобной экспертизы использовалась венозная кровь тестируемых лиц. Это было крайне неудобно. Для того, чтобы произвести забор крови приходилось обращаться в клинику или, как минимум в местную поликлинику. В таких условиях соблюдение анонимности сведено к нулю. Сегодня наука шагнула далеко вперед, значительно упростив процедуру.

Для проведения исследования используются такие биологические материалы человека, как:

Фото 4

  • слюна;
  • волосы;
  • ногти;
  • кровь;
  • сперма;
  • щечный эпителий;
  • биологические следы на поверхности использованного носового платка;
  • ушная сера;
  • зубы.

Получение данных при помощи крови и щечного эпителия считаются традиционными методами проведения ДНК тестов и активно используются при проведении судебной экспертизы. Остальные материалы относят к разряду нетрадиционных способов и не применяются в качестве судебных доказательств.

Получить обозначенные выше образцы можно при помощи:

Фото 5

  • расчёски;
  • предметов одежды;
  • окурка сигареты;
  • щетки для зубов;
  • носовых платков и салфеток.

При сборе необходимого материала для проведения ДНК теста следует помнить, что в каждом конкретном случае требуется соблюдение определенных условий. Так, например, при проведении процедуры установления отцовства по образцу волоса, должна быть обязательно сохранена волосяная луковица, а количество образцов не должно быть меньше пяти-шести штук.

Особого внимания заслуживает следующий момент: в соответствии с требованиями 73 ФЗ, а также Приказа МинРазвития №346н, при проведении назначенной судом экспертизы, с использованием в качестве материала: ногтей, волос, слюны и т.п., все действия медицинского персонала по забору образцов должны проводиться в присутствии свидетелей.

Щечный эпителий

Фото 6Данный метод является наиболее популярным за счет простоты способа сбора материала.

При помощи стерильной ватной палочки со внутренней стороны щеки пациента берется образец слизистой оболочки, содержащий в себе эпителиальные клетки, по которым и проводят ДНК анализ.

Процедура абсолютно безболезненная. По времени занимает не больше минуты. Главным достоинством использования щечного эпителия считается максимальная чистота материала.

Если образец был взят в домашних условиях, то в клинику для проведения диагностики он должен быть доставлен не позднее чем через 48 часов с момента забора.т

По волосам

Фото 7Можно ли определить по волосам отцовство? Определение отцовства по волосу в действительности имеет массу нюансов.

Как уже было отмечено выше, просто состриженный с головы волос не подойдет. Необходимо чтобы образец был как минимум в количестве пяти, а лучше пяти-десяти штук и имел волосяную луковицу (корень).

ДНК тест на отцовство по волосам целесообразно применять, когда получить данные другим путем не представляется возможным, например, если человек скоропостижно скончался, либо пропал без вести. Подозрительные супруги не редко прибегают к данному методу, для того чтобы провести исследование в тайне от второй половинки.

Про проведении теста ДНК на отцовство по волосу необходимо помнить о том, что:

  1. число волос должно быть от пяти и выше;
  2. присутствие корня волоса — обязательное условие.
Вырывать волос лучше с затылочной области головы. Если волосяная луковица практически незаметна, лучше взять другой образец.

Меры предосторожности:

Фото 8

  • до волосяных луковиц касаться голыми руками строго запрещено, лучше использовать для этой цели пинцет;
  • волосяная луковица должна быть без повреждений, полученный образец нельзя заворачивать в ткань или любой другой материал;
  • никакой термической обработки экземпляров. Так, если волос был взят во время приема водных процедур, его необходимо подсушить при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей;
  • волос не должен быть покрыт косметическими гелями, лаками, бальзамирующими растворами.

Чтобы определить отцовство по ДНК по волосу, категорически не подойдут:

  • волос, который выпал без посторонней помощи;
  • взятый с расчески (некоторые лаборатории принимают данный материал, но качество результата будет существенно ниже);
  • срезанный ножницами.

Это связано с тем, что для проведения экспертизы необходим живой корень волоса. Транспортация волос производится в течение пяти дней в полиэтиленовом пакете, завернутом в картонный конверт.

Следует учесть, что младенческие, седые волосы, а также волосы, взятые с расчески, значительно снижают достоверность исследования.

По крови

Фото 9Установление отцовства по ДНК по крови можно считать традиционным методом.

Многие клиники, не имея нового оборудования, продолжают предлагать населению данный способ, как единственно верный.

Результаты, полученные при выделении ДНК из крови, используются также при проведении судебной экспертизы в качестве доказательства.

Берется кровь на ДНК на отцовство медицинским работником в рамках мед. учреждения. Кровь берут из вены у папы, мамы и ребенка. Каких-либо ограничений по времени сдачи анализа, либо подготовке нет. Кровь сдать можно в любое удобное время суток, до проведения анализа можно покушать.

Другие образцы

Если все вышеперечисленные методы вам не подходят, то давайте рассмотрим наиболее популярные из нетрадиционных способов получения достоверного результата при подтверждении либо опровержении факта биологического отцовства.

Состриженные ногти:

Фото 10

  • необходимое количество — от трех штук (желательно, чтобы образцы были как с рук, так и с ног), для новорожденного младенца потребуются ноготки со всех десяти пальчиков;
  • транспортировка производится в плотно закрытом бумажном пакете.

Ушная сера:

  • потребуется несколько палочек, при помощи которых производилась чистка ушей;
  • доставка до места проведения исследования осуществляется в бумажном пакете.

Сперма:

Фото 11

  • биологический материал, расположенный на ткани, по размерам должен превышать один квадратный сантиметр;
  • до полного высыхания образец не рекомендуется помещать в полиэтилен либо другой плотно закрытый конверт;
  • при сборе образцов, полученных в результате незащищенного полового акта, орального секса, необходимо дополнительно предоставить биологический материал второго партнера, с целью получения чистых результатов;
  • можно воспользоваться ватными палочками, собрав небольшое количество образца с внутренней поверхности средства контрацепции, главное не касаться руками внутренней части презерватива (для анализа потребуется 3-5 шт.);
  • транспортировка производится в бумажном конверте в кратчайшие сроки.

Каждый из перечисленных выше методов обладает достаточно высокой степенью надежности. Главным условием является четкое соблюдение всех рекомендаций по сбору и транспортировке полученных образцов. Результаты экспертизы будут готовы в течение десяти суток.

Такие виды тестов, как определение родства по крови и щечному эпителию во многих государственных клиниках проводят совершенно бесплатно.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть