Генетическая экспертиза ДНК на отцовство: цена исследования в судебном и добровольном порядке

Фото 1

Бывают жизненные ситуации, когда требуется доказать, что определенный мужчина является отцом конкретного ребенка.

При этом он отказывается признавать свое родство с ним. Как правило, это нужно женщине, но иногда сам отец требует установления отцовства.

В таких непростых ситуациях помогает генетическая экспертиза ДНК на отцовство. Этот революционный метод является неинвазивным и дает возможность в течение короткого времени получить ответ на столь важный вопрос.

Что такое и как проводится?

Фото 2По данным теста ДНК можно совершенно точно определить биологическое родство между ребенком и его отцом.

Проведение анализа предполагает сравнение  кода ДНК с участками кода отца и матери.

Официальное название экспертизы ДНК – генеалогический тест. Он дает максимально полную информацию о том, насколько генетически связаны исследуемые люди между собой.

Прежде всего, лаборант должен произвести забор материала. Для исследования может быть использован различный биоматериал, но чаще всего берут содержимое внутренней поверхности щеки, слюну или венозную кровь.

Фото 3Определить отцовство можно до рождения ребенка на сроке беременности более 9 акушерских недель.

Можно проанализировать кровь матери из вены или взять пуповинную кровь.

Во втором случае придется делать забор образца непосредственно из матки, что не очень хорошо может сказаться на ребенке. По возможности лучше подождать до его рождения.

По окончании исследований лаборатория предоставляет протокол, в котором оформлены результаты в письменной форме. Они могут быть положительными или отрицательными.

Анализ ДНК всегда делают 2 группы экспертов. Потом результаты сравниваются. Это дает возможность получить максимально точный ответ.

Положительным ответом считается вероятность отцовства равная 99,9%. При отрицательном варианте говорится о 100%-ной вероятности отсутствия родства. Такие показатели связаны с особенностью проведения данного вида генетического анализа.

Порядок проведения экспертизы ДНК на отцовство

Порядок ДНК-тестирования предусматривает два варианта  выполнения:

  • в добровольном порядке,
  • по распоряжению суда.

Последний вариант более сложный и длительный, так как для принятия такого решения судом требуется специальное ходатайство.

Добровольно

Фото 4Данный вариант возможен только при согласии родителей. Они должны обязательно присутствовать при проведении процедуры.

Стандартная генетическая экспертиза на отцовство потребует присутствия ребенка, матери и предполагаемого отца.

По наблюдениям экспертов чаще всего инициируют добровольные обращения мужчины, желающие узнать, своего ли родного ребенка они воспитывают. Бывают случаи, когда на экспертизу приходят благополучные пары для того, чтобы развеять сомнения мужа.

В судебном порядке

Во время судебного разбирательства ДНК-тест должен проводиться с обязательным соблюдением следующего порядка действий:

Фото 5

  • медицинский эксперт, используя специальное оборудование, производит забор материала для исследования. Каждый образец помещается отдельный контейнер. Далее они направляются в специализированную лабораторию для проведения последующего анализа;
  • оплачивать экспертизу можно в любом банке после ее проведения по квитанции, выданной в проводившей ее организации;
  • результаты исследования направляются в суд;
  • опираясь на результаты теста, суд выносит окончательное решение об установлении отцовства.
Полную стоимость исследования ДНК, как правило, оплачивает истец.  В некоторых случаях законом предусматривается совместная оплата всеми участниками судебного разбирательства или возмещение их ответчиком.

Сколько стоит и сроки

Сложно указать конкретную сумму. Она зависит от таких факторов, как:

Фото 6

  • территориальное месторасположение;
  • количество участников (чем большее, тем дороже обойдется анализ);
  • порядок проведения;
  • срочность;
  • материалы, которые требуется исследовать;
  • тип теста (количество запрашиваемых локусов варьируется от 16 до 33).

В среднем, цены на генетическую экспертизу варьируются в пределах 9000-11000 рублей.

При добровольном проведении теста его стоимость ниже на 3000-5000 рублей, чем по постановлению суда. Экспресс-анализ с высокой точностью будет стоить до 25000 рублей.

Фото 7Некоторые коммерческие лаборатории предоставляют скидки на ДНК-исследование в зависимости от дня недели.

Акция может также предусматривать проведение срочного анализа по цене стандартного.

Для многих людей очень важно как можно быстрее получить результаты экспертизы ДНК по установлению отцовства. За срочность придется заплатить больше.

Насколько же сильно будут отличаться сроки? Так, ускоренный порядок предусматривает получение результатов через 6 дней. В то время как обычное исследования длится 25 дней.

Государственные лаборатории, занимающиеся проведением судебно-генетической экспертизы, проводят анализ в течение 30 дней. У них цена будет несколько ниже, чем у медицинского центра.

Куда обращаться?

Произвести тест на отцовство можно в медицинском учреждении, которое имеет разрешение на ведение такой деятельности и лабораторию, оснащенную необходимым оборудованием.

В каждом субъекте Российской Федерации есть такие государственные либо коммерческие учреждения.

В крупных городах между ними даже существует конкуренция. Проблем с проведением процедуры возникнуть не должно. 

Проведение экспертизы ДНК  на основании судебного определения разрешается только в учреждении, которое имеет лицензию по судебно-медицинской экспертизе для проведения исследования вещественных доказательств и биологических объектов.

Частные лаборатории предлагают анонимное проведение анализа с сохранением конфиденциальности полученной информации. При этом образцы можно передать курьером, а не обращаться лично.

В качестве опровержения или доказательства в суде результаты таких исследований не принимаются. Юридической силы они не имеют. Но иногда это и не требуется. Главное, что они помогут развеять возникшие сомнения или принять правильное решение.

Можно ли отказаться?

Фото 8Мать несовершеннолетнего ребенка или предполагаемый биологический отец имеют право отказаться от прохождения анализа ДНК на определение отцовства.

По закону любой человек может отказаться от ДНК-теста.

Причем не важно, проводится он анонимно или по постановлению суда. Стоит понимать, что отказ от экспертизы не всегда будет правильным решением.

Если мать подала заявление в суд не только для установления отцовства, но и в связи с требованием о выплате алиментов на ребенка, то она может предоставить другие доказательства родства, кроме результатов ДНК-теста.

При вынесении решения судья будет полагаться именно на них, поэтому решение все равно может быть вынесено не в пользу ответчика.

Если один из родителей сомневается в достоверности результатов анализа ДНК, которые были сделаны ранее, можно сделать его повторно добровольно или по решению суда. В данном случае также одна из сторон имеет право отказаться от теста. 

В каких еще случаях может понадобиться экспертиза ДНК?

Потребность в такой экспертизе возникает всегда, когда требуется подтвердить или опровергнуть родство. Популярность ее только растет.

Причем в гражданской, медицинской и судебной практике появляется необходимость доказывать не только отцовство, но и материнство.

Причины бывают разные:

Фото 9

На практике нередки случаи, когда даже биологическая мать точно не знает, кто настоящий отец ее ребенка.

В суде обычно рассматриваются такие случаи:

  • мужчина желает признать своим ребенка, родившегося вне брака;
  • женщина требует алименты на ребенка от отца, который его не признает;
  • мужчина считает не родным ребенка, родившегося в браке.

Сегодня генетическая экспертиза ДНК на отцовство – лучший способ определить кровное родство. При возникновении каких-либо спорных вопросов, связанных с биологическим родством, нужно обязательно делать ДНК-тест.

Исследование стоит недешево, но оно позволяет с высокой точностью установить отцовство. Ошибки практически исключены.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть