Исковое заявление на установление отцовства и взыскание алиментов – как составить документ

уменьшение размера задолженности

В жизни женщины может настать такой момент, когда отец не желает участвовать в воспитании ребенка.

В этом случае возникает закономерный вопрос о праве сына или дочери на получение денежных средств от отца, поскольку дети по российскому законодательству имеют равные права, вне зависимости от того, находятся ли родители в браке или нет.

К составлению искового заявления на установление отцовства и взыскание алиментов нужно подойти ответственно, чтобы ответчик не попытался использовать формальные основания для вынесения судебного решения в его пользу.

Образец заявления

Исковое заявление о взыскании алиментов и признании отцовства

Если малыш родился в браке, или с момента расторжения брака прошло меньше трехсот дней, ЗАГС устанавливает отцовство исходя из существовавшего ранее брака, по положениям п. 2 ст. 48, ст. 52 СК, п. 1 и 2 ст. 17 Закона № 143-ФЗ.

Если вопрос о родительских обязательствах невозможно решить с отцом путем переговоров, необходимо обращаться в районный суд, эта законодательная норма отражена в ст. 23 и 24 ГПК, ст. 49 СК.

Госпошлина за установление родительских обязанностей составляет в 2017 году 350 рублей. Если заявление составляется только на уплату алиментных обязательств, то госпошлина не уплачивается.

На судебном процессе мать должна обосновать наличие существовавших отношений с предполагаемым отцом, и в качестве доказательств подойдут любые переписки, совместные фотографии, показания свидетелей (ст. 14, 21 Закона № 143-ФЗ).

Требование алиментов

расчет алиментных обязательствПо содержанию ст. 211 ГПК решение суда по удовлетворению заявления об алиментных выплатах должно исполняться немедленно.

Размер удерживаемых с заработной платы пособий, назначается исходя из материального положения ответчика (ст. 91, 98 СК).

Отсутствие постоянного дохода, трудовой деятельности не снимает с отца обязанностей по помощи в воспитании несовершеннолетнего. Как правило, суды при рассмотрении алиментных споров, при непостоянном заработке ответчика, рассчитывают выплачиваемую сумму по среднему доходу в регионе или МРОТ.

Иск о выплате алиментов можно составить даже в том случае, когда родитель был ранее лишен прав. Если же мать ребенка до подачи заявления в суд письменно отказалась от дальнейшего получения денежных средств от отца, то, к сожалению, взыскать их снова не получится.

Если заявление подается к военнослужащему, истице необходимо ознакомиться с Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996: в нем обозначены доходы, с которых удерживаются алиментные обязательства.

Суд назначает алименты со дня подачи иска в суд.

Кто может подать иск об установлении отцовства и об взыскании алиментов

Никто не имеет право вмешиваться в чужую частную жизнь (ст. 1 СК).

Иск о признании отцовства могут составить лишь указанные в п. 1 ст. 52 СК лица:

  • родители;
  • опекун;
  • попечитель;
  • сам несовершеннолетний при получении полной дееспособности.

Иск об удержании алиментных обязательств может подать один из родителей (ст. 80 СК). Если иск сочетает в себе установление статуса родителя и выплату алиментов, то для определения допустимого законодательством истца, необходимо ориентироваться на нормы прописанные в ст. 52 СК.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Структура (что должен содержать иск)

Обязательные требования, предъявляемые к иску, указаны в ст. 131 ГПК.

сбор документов в судВ частности, иск должен содержать:

  • наименование и адрес суда;
  • указание истца и ответчика;
  • указание на нарушение прав истца, его требования;
  • расчет и обоснование требуемых по иску сумм;
  • список прилагаемых к заявлению ходатайств и документов.

Иск об установлении отцовства должен ссылаться на доказательную базу, которая в однозначном порядке определит отцовство.

К таким доказательствам можно отнести:

назначение выплат ребенкуИск отправляется в районный суд по месту жительства отца или матери, если он включает в себя требования об установлении отцовства, или в мировой суд по месту жительства ответчика, когда в просительной части указана лишь выплата пособия (ст. 28 и 29 ГПК).

После принятия иска, судья, которому было отписано дело, должен в течение пяти дней решить вопрос о принятии иска к рассмотрению.

Составляя исковое заявление, нужно учитывать некоторые особенности обращения в суд по вопросам материнства и отцовства, установленные российским законодательством:

  1. Споры по установлению отцовства рассматриваются после рождения ребенка (ст. 48 СК, ст. 134 ГПК). В случае подачи иска до рождения малыша, суд откажет в его принятии в судопроизводство, но этот отказ не мешает повторной подаче иска после получения свидетельства о рождении. Поэтому при подаче иска желательно прикладывать в приложении копию свидетельства о рождении.
  2. Судебный процесс не прекращается, если место проживания ответчика неизвестно: при неустановленной новой его регистрации назначают адвоката для второй стороны, согласно положениям ст. 50 ГПК.
  3. Судья может вызвать несовершеннолетнего ребенка на судебное заседание, эта норма закреплена в ст. 57 СК. Истец вправе написать письменное ходатайство об этом.
  4. Одним из сильных доказательств в суде о признании отцовства может стать генетическая экспертиза, но самостоятельно суд её запрашивать не будет — с ходатайством об этом должен выступить истец. Суд оценивает генетическую экспертизу вместе с остальными доказательствами по делу (ст. 67, 86 ГПК).

отчет по алиментамЕсли истица оспаривает ранее заключенное договорённости об алиментах, указывает на их недействительность, суды, оценивая само соглашение, исходят из положений ГК, что отражено в ст. 101 СК.

Однако суд в своем решении по вопросу о расторжении соглашения об алиментах может сослаться не на Гражданский Кодекс, а на ст. 102 СК, в которой обозначено расторжение договора по алиментам исходя из нарушений интересов малыша, к примеру, когда по соглашению, выплачиваются средства размером ниже, чем это могло быть установлено в судебном порядке.

Поэтому истец может добавить в свои требования расторжение невыгодного для малыша соглашения об алиментах, ссылаясь на их размер, исходя из ст. 81 СК.

Выплата денежных средств назначается судом до достижения ребенком возраста совершеннолетия, согласно ст. 120 СК.
При подготовке к составлению заявления необходимо учитывать важные ограничения, наложенные ст. 120 СК РФ: к примеру, усыновление (удочерение) малыша другим лицом позволит отцу ребенка не исполнять обязательства по выплате алиментов по судебному решению.

Составляя иск, также нужно соблюдать ограничение по подсудности, иначе процесс затянется как минимум на несколько месяцев.

Мать может оспорить не только отцовство, но также и подписанное ранее с отцом соглашение об алиментах, если сумма выплачиваемых средств меньше установленного Семейным Кодексом размера выплаты.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть