Исковое заявление в суд на установление отцовства – образец составления документа

факт отцовства

По сложившейся практике, матерью новорожденного признают женщину, оформившую всю нужную документацию на ребенка еще в роддоме.

В качестве отца признается гражданин, соответствующим образом признавший свое отцовство.

В случае, если мужчина ввиду определенных обстоятельств не указан в бумагах ребенка как отец либо возражает против этого родства, мама малыша вправе подать исковое заявление в суд на установление отцовства. Образец и как подать такое заявление четко определяется законодательной базой.

Законодательная база

Нормативно-правовая база, регламентирующая порядок подачи иска об установлении отцовства основана на нормах:

Кроме того, при разрешении данного вопроса могут применяться международные договоры, регламентирующие подобные правоотношения.

Перед обращением в суд следует тщательно взвесить все положительные и отрицательные стороны, ведь если отец не признает ребенка и не желает идти с ним на контакт, это может негативно отразиться на состоянии несовершеннолетнего.

Образец заявления в суд на установление отцовства

Образец заявления в суд об установлении отцовства

Требования к форме искового заявления об установлении отцовства предусмотрены статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для того, чтобы иск отвечал всем указанным законодателем критериям, и был принят к рассмотрению судебным органом, он должен отображать следующие сведения:

разрешение судом спора

  • точное наименование суда, который будет рассматривать дело;
  • полное имя истца, адрес проживания;
  • в случае представления заявления представителем – его ФИО и адрес места жительства;
  • аналогичные данные об ответчике;
  • заголовок документа;
  • подробное изложение обстоятельств дела (в чем нарушаются права истца);
  • обоснование требований (можно сослаться на свидетельские показания);
  • ссылки на соответствующие положения закона;
  • просьбу истца о признании отцовства;
  • перечень приложений;
  • дату предъявления документа и подпись заявителя.

Помимо вышеперечисленных моментов, в тексте иска также можно прописать такую информацию:

  • телефоны, адреса электронной почты сторон;
  • перечислить дополнительные ходатайства (при их наличии);
  • другие данные, которые, по мнению подателя документа, являются важными для разрешения судебного процесса.
Вместе с просьбой о признании отцовства можно заявить требования о назначении алиментов на том основании, что родитель не выполняет установленных законом норм о содержании несовершеннолетнего.

Как подать иск

подача иска на признание отцовстваДля исковых заявлений об установлении отцовства существенным будет наличие доказательств, подтверждающих, что данное лицо является биологическим родителем ребенка, относительно которого устанавливается указанный факт.

Доказательственная база может состоять из следующего:

  • письменные подтверждения (к примеру, переписка с ответчиком);
  • свидетельские показания;
  • заключение генетической экспертизы;
  • материалы фото- и видеосъемки;
  • прочие доказательства, которые допускает законодатель.

Проведение генетической экспертизы в принудительном порядке невозможно. Тем не менее уклонение ответчика от ее проведения дает государственному органу основание для автоматического признания отцовства.

Иск об установлении отцовства должен в полной мере отвечать требованиям отечественного законодательства.

днк тестРассмотрение дел об установлении отцовства, в соответствии со статьей 22 Гражданского процессуального кодекса РФ, возложено на суды общей юрисдикции. Первой инстанцией в таком случае является районный суд.

Несмотря на то, что к компетенции мировых судей тоже относится рассмотрение споров в области семейных правоотношений, данный вопрос им не подведомственен.

Согласно действующему правилу, иски рассматриваются государственными органами по месту жительства ответчика. Однако ситуации различны, поэтому рассмотрение дела может происходить и по другому принципу. Например:

  1. Если адрес проживания ответчика неизвестен. В таких обстоятельствах иск необходимо предъявлять по месту нахождения его имущества. Если таковое не обнаружено – заявление направляется по последнему известному месту проживания ответчика на территории государства.
  2. Истцу в некоторых случаях предоставляется право заявлять требования по собственному месту жительства.
  3. Перед принятием заявления к производству, участники процесса вправе по обоюдному согласию поменять место рассмотрения иска.
Иногда бывает так, что подсудность в процессе рассмотрения дела может измениться. Однако даже в такой ситуации судебный орган, принявший исковое заявление, должен осуществить его рассмотрение по существу.

Подача иска в суд возможна как при личной явке, так и почтовым отправлением. Четко установленной форы документа законом не предусмотрено, в связи с чем истец имеет право указывать в иске все обстоятельства, которые, по его мнению, обладают значение в разрешении данного вопроса.

Кто может подать иск

мать и дочьПредъявить заявление с требованием об установлении отцовства могут строго определенные лица.

Согласно положениям статьи 48 Семейного кодекса РФ, подать иск вправе:

В случае, если инициатором судебного разбирательства является прокурор, он вправе заявить требования об установлении отцовства по отношению к несовершеннолетнему ребенку. Если же иск предъявляется от имени гражданина, являющегося совершеннолетним, то потребуется согласие от этого лица на совершение указанных действий.

Каждый из родителей правомочен на подачу иска об установлении отцовства. При этом отец может выступать в качестве истца в случае, если оспаривается факт родства, а также при желании доказать официальное отцовство.

Что касается опекунов и попечителей, то указанные лица вправе обращаться за установлением подобных фактов. При этом мнение не достигших совершеннолетия детей во внимание не принимается. Если же лицо, в отношении которого подается иск, достигло 18 лет, оно вправе выразить свое несогласие на данную процедуру. В таком случае дело рассматриваться судом не будет.

Для признания отцовства истец должен предъявить факты, которые доказывают происхождение ребенка от конкретного лица.

Как правило, заявления о признании отцовства предъявляются после появления ребенка, но семейным законодательством разрешается сделать это и раньше – когда мать беременна.

Дополнительные документы

Согласно предписаниям действующего российского законодательства, иск об установлении отцовства должен быть дополнен пакетом документации, состоящим из:

  • ксерокопии общегражданского паспорта истца;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • справки или выписки, полученной в ЖЭКе о совместном проживании с несовершеннолетним;
  • бумаг, подтверждающих притязания истца;
  • документа свидетельствующего о факте уплаты госпошлины.

При составлении искового заявления рекомендуется руководствоваться материалами судебной практики.

Под исковым заявлением в суд на установление отцовства понимается документ, предъявляемый истцом для того, чтобы подтвердить связь ребенка с его предполагаемым родителем.

Такое заявление подается в случае, если отцовство конкретного гражданина не зафиксировано документально по взаимному решению матери и отца. Таким образом матери пытаются обеспечить законное право на получение алиментов в отношении несовершеннолетнего, а также признать ребенка наследником в тех случаях, когда предполагаемый отец умер.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть