Основания и правовые последствия лишения бывшего мужа отцовства в одностороннем порядке

Фото 1

Существует ошибочное мнение, что если отец ребенка платит алименты, то на этом его родительские обязанности заканчиваются.

Это далеко не так, поскольку помимо материального обеспечения, отец должен заниматься и духовным воспитанием. Если этого не происходит, значит, он не участвует в воспитании ребенка, не расширяет его кругозор, не поддерживает духовных связей с ребенком.

В таком случае, он не может быть полноценным отцом со всеми вытекающими процессуальными последствиями. Как лишить отцовства бывшего мужа в одностороннем порядке, попробуем разобраться в данной публикации.

Способы лишения отцовства

Фото 2Бывшие мужья и недобросовестные родители не могут называться отцами, поскольку законодатель возложил на них определенные обязанности по отношению к ребенку. Но можно ли лишить отцовства без согласия отца?

Если бывший муж не занимается воспитанием своего ребенка, то в судебном порядке он может быть лишен права называться отцом.

И не только называться, поскольку у него прекращаются все правоотношения со своими детьми. Только суд может принять решение по этому вопросу, исследовав в материалах дела поданные доказательства и свидетельские показания.

Аргументы должны быть убедительными, не противоречивыми и не вызывать сомнений, в противном случае, лишение бывшего мужа отцовства в одностороннем порядке будет просто не возможно.

Любой судья, вынося решения по такому вопросу, будет руководствоваться личными убеждениями, основанными на собранных и предъявленных доказательствах, поэтому достаточно важно основательно подготовиться к судебному процессу.

Доказательствами в деле по лишению отцовства бывшего мужа могут быть:

Фото 3

  • свидетельские показания соседей, родственников, знакомых, учителей;
  • документы, подтверждающие невыполнение отцовских обязанностей;
  • справки и иные подтверждения, указывающие на отсутствие заботы со стороны отца.

К примеру, если бывший муж ни разу за время развода не поинтересовался, как у ребенка дела в школе, чем он занимается в свое свободное время, или какие школьные предметы сыну или дочке больше по душе, то это указывает на недобросовестное выполнение отцовских обязанностей или вообще, их отсутствие.

Если ребенок заболел или получил травму, вследствие чего попал в больницу, а бывший муж за все время его ни разу не проведал, то это может послужить основанием для лишения родительских прав.

Во время сбора доказательств и в период досудебной подготовки следует обязательно зафиксировать все факты и предъявить их в суде.

Что такое односторонний порядок?

Фото 4Когда бывшая жена обращается в суд по вопросу лишения отцовства, то в этом случае, она является истцом, действующим в интересах ребенка.

Инициатива жены и является односторонним порядком, поскольку отец в судебном процессе будет ответчиком.

Его правовой статус участника судебного процесса дает ему право защищаться, используя все дозволенные методы. Если бывший муж находится в местах лишения свободы, то сделать это ему будет достаточно сложно.

Да и аргументам такого человека суд внимания уделять не будет, поскольку существует опасность негативного воспитания и пагубного воздействия на несовершеннолетнего ребенка.

Отсутствие духовной связи между отцом и ребенком

Фото 5Забота отца о своем ребенке может проявляться не только в материальной форме, как уплата алиментов на его содержание, но и в духовной взаимосвязи, возникшей между ними.

К примеру, бывший муж не интересуется школьными делами ребенка, зато постоянно принимает участие в его воспитании, водит на тренировки или в музеи, помогая малышу раскрыть свой внутренний мир.

В таком случае духовная взаимосвязь между бывшим мужем и ребенком очевидна, и в такой ситуации будет достаточно сложно лишить его отцовства.

Матери ребенка следует помнить, что если отец любит своих детей и дорожит ими, то он также будет собирать все доказательства своего общения с ними, предъявит их в суде и просто так не сдастся.

Бывший муж будет использовать любую возможность, чтобы обратить внимание общественности на себя, тем самым доказав свою добропорядочность и заботливость. Мать может даже не сомневаться в том, что отец предъявит билеты из художественного музея или футбольного матча, которые он посещал с детьми.

В жизни бывают случаи, когда после развода бывший муж перебирается жить в другой город или регион, и у него отсутствует возможность периодически встречаться с ребенком.

Но существует телефонная связь, Интернет, скайп, по которым всегда можно поговорить или пообщаться со своими детьми.

Если такого общения не происходит, то поведение бывшего мужа не вызывает уважения и может послужить основанием для обращения в суд.

Если помимо перечисления алиментов, отец периодически присылает вещи, различные игрушки, игры, малые транспортные средства, пишет письма и беспокоится о состоянии здоровья или делах, то безответственным такого родителя вряд ли можно назвать, а тем более лишить его отцовства.

Как лишить мужа отцовства: алгоритм действий

Фото 6Следует отметить, что это процесс длительный и достаточно ответственный, поскольку решается судьба ребенка, и от того, какое будет принято решение, зависит вся его дальнейшая жизнь.

В вопросе, как лишить отцовства без согласия отца, важен каждый документ, любая справка, подтверждающая недолжное отношение бывшего мужа к своим детям.

Матери следует позаботиться о том, чтобы у ребенка была своя комната, созданы все условия для активных игр и учебы. Дети должны проживать в комфортных условиях, иметь свою мебель и кухонную посуду.

В противном случае, как показывает судебная практика, эти обстоятельства могут обернуться против инициатора лишения отцовства. Если у ребенка нет в доме своей комнаты или уголка, где стоит его кровать, письменный стол или шкаф, то ответчик может доказать несостоятельность матери воспитывать и ухаживать за ребенком самостоятельно.

Фото 7Также обстоят дела и с культурными ценностями, духовным воспитанием.

Если мать отдала ребенка в спортивную секцию или танцевальный кружок, то ей надо побеспокоиться о документальном подтверждении.

Справка от тренера или художественного руководителя будет ценным доказательством в процессе лишения отцовства бывшего мужа. Матери следует чаще бывать в детском садике, школе, ином учебном заведении, интересоваться делами и проблемами своих детей, посещать родительские собрания и иные мероприятия. Таким образом, будет видна ее активность, забота о сыне или дочке, проявление непосредственного интереса к воспитательному процессу.

Имея на руках справки и документы, а также показания свидетелей, мать сможет выиграть судебный процесс и лишить бывшего мужа и нерадивого отца родительских прав. С этими документами, а также с исковым заявлением, бывшая жена обращается в суд, где и будет происходить процесс лишения отцовства.

Фото 8Бывший муж может испытывать временные финансовые трудности, быть без работы и стабильного дохода, но в то же время часто проведывать ребенка, ходить с ним на прогулки или забирать из детского сада.

Это послужит доказательством его заботливого отношения к сыну или дочке. Поэтому такой исход следует предусмотреть и исключить как вариант развития событий.

Если отец не платит алименты или перечисляет их не в полном объеме, этого недостаточно чтобы лишить его отцовства.

Орган опеки и попечительства

В вопросах, как лишить отцовства гражданского мужа и тем более законного, не стоит забывать про орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства стоит на страже законных прав и интересов детей, поэтому мнение специалистов в вопросах лишения отцовства немаловажно.

Но, как показывает практика, повлиять на окончательное решение суда заключение компетентного органа не может. Суд может принять во внимание заключение, ознакомиться с выводами комиссии по делам несовершеннолетних, но решение принимает самостоятельно, взвешенно, обоснованно.

Представители этой структуры в обязательном порядке осмотрят место проживания ребенка, вынесут свой вердикт о пригодности и предоставят его в суд. Суд эти данные может принять к сведению, а может и посчитать необоснованными – все зависит от конкретного дела, жизненной ситуации и других обстоятельств.

Что еще следует знать о лишении бывшего мужа отцовства?

Лишение отцовства в одностороннем порядке в России не влечет за собой прекращение материального обеспечения ребенка со стороны бывшего мужа. Он по-прежнему должен будет выплачивать алименты до самого совершеннолетия, и никто с него такую обязанность не снимет.

А вот самому рассчитывать на то, что сможет в старости лет получать от сына или дочки алименты, ему уже не придется. Впрочем, как и по многим другим вопросам.

Возвращаясь к вопросу о том, могут ли лишить отцовства без согласия,  стоит помнить, что это достаточно сложно, поскольку существует ряд особенностей. Всегда следует принимать во внимание конкретную жизненную ситуацию, стечение тех или иных обстоятельств, а также множество индивидуальных факторов. Поэтому к вопросу, как лишить отцовства без отца, следует подходить взвешенно и обоснованно, имея на руках неопровержимые доказательства безучастия отца в воспитании детей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть