Лишение родительских прав отца: основания – семейный кодекс

ограничение отца в родительских правах

В любом обществе у родителей по отношению к собственным детям существуют не только права, но и набор обязательств.

В круг последних входит надлежащее воспитание, материальное обеспечение, содействие в хорошем образовании и выборе жизненного пути и т.д.

Если же общепринятые родительские обязанности намеренно игнорируются, то находятся радикальные пути. Среди них и лишение родительских прав отца, основания семейный кодекс для которого прописывает предельно четко.

Основания для лишения родительских прав отца

Если изучить семейное законодательство, то можно увидеть, что их существует несколько. Первым поводом является то, что мужчина всяческими способами пренебрегает своим долгом перед детьми. Под этим подразумевается то, что отец полностью и сознательно отошел от процесса воспитания ребенка. Сюда же входит и длительная неуплата алиментов.

соцзащита забрала ребенкаДалее, поставить вопрос о родительских правах можно в случае, когда отец отказывается забрать собственного малыша из роддома, дома малютки и иного аналогичного учреждения.

Правда, среди мужчин эти случаи носят все же единичный характер.

Следующей предпосылкой для лишения прав является злоупотребление ими в отношении ребенка. Что это значит на практике? Например, отец препятствует обучению ребенка или склоняет его к совершению аморальных проступков, в число которых входят мелкие кражи, просьба милостыни, проституция и т.д. Под этот пункт также подпадает приобщение ребенка к вредным привычкам.

Жестокое обращение с ребенком также входит в круг случаев, при которых суд может отобрать родительские права. Под данной категорией подразумевается физическое (включая сексуальное) и психологическое насилие, а также недозволенные методы воспитания, направленные на унижение ребенка как личности.

Лишить отца прав в отношении ребенка можно тогда, когда он хронически страдает алкоголизмом или наркоманией. При этом данный факт должен быть официально подтвержден компетентными медиками.

Наконец, последним основанием является совершение в отношении ребенка или его близких тяжкого преступления. Тогда подтвердить данный факт должен приговор суда по соответствующему уголовному делу.

Процедура лишения родительских прав

отец и дочьОна соблюдается исключительно при вмешательстве суда.

Он своим вердиктом не только провозглашает прекращение родительских прав, но и определяет дальнейшую судьбу ребенка, его новые инициалы, а также размер алиментов.

Во многих случаях перед обращением в суд целесообразно прийти на прием к консультантам службы по опеке и попечительству.

Они не только подскажут о том, как грамотно составить иск, но и помогут собрать пакет необходимых доказательств.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Необходимые документы

процедура лишения родительских прав отцаИх перечень зависит от того, по каким основаниям ставится вопрос о лишении отца родительских прав.

Если дело заключается в наличии долгов по алиментам и сознательном нежелании их погашать, то доказательствами будут документы от приставов в подтверждение привлечения человека к административной или уголовной ответственности.

Когда проблема с родительскими правами обусловлена пристрастием отца к вредным привычкам, то доказательством могут послужить заключения от лечебных учреждений, а также письменные свидетельства от соседей или сослуживцев с работы.

В случае с отбором родительских прав в связи с совершенным преступлением в отношении ребенка или его близких родственников, в качестве доказательства предоставляется приговор суда по уголовному делу.

Кроме того полезным будет и заключение попечительского совета относительно целесообразности лишения отца его прав как родителя.

Естественно, что понадобится и подтверждение отцовства (свидетельства о браке и рождении ребенка, решение суда по поводу признания мужчины отцом).

Исковое заявление

Образец искового заявления о лишении родительских прав

Оно адресуется в районный суд по месту постоянного проживания отца ребенка.

отец лишен прав

Авторами иска могут быть:

  • мать ребенка;
  • сам ребенок, если он уже стал совершеннолетним;
  • попечительский совет или сотрудники прокуратуры;
  • различные общественные организации и объединения, учреждения (например, детские дома, интернаты, дома малютки и т.д.), целью деятельности которых является защита интересов детей.

Обратите внимание, что другое близкое окружение ребенка (бабушки с дедушками, братья сестры и т.д.) не могут самостоятельно обратиться в суд за лишением отца родительских прав. Однако они могут прийти со своей проблемой в службу по опеке и попечительству. В случае необходимости ее сотрудники как подготовят соответствующий иск, так и проведут сопровождение судебного процесса.

В начале искового заявления указываются стороны и другие участники предстоящего судебного дела. В любом случае в их состав обязательно должны входить как органы по опеке, так и прокуратура. Данные субъекты могут выступать как истцами, так и третьими лицами в зависимости от характера дела.

Основную часть иска стоит начать с информации о заключении брака и рождении ребенка. Если сын/дочь появились на свет вне семьи, то следует привести убедительные доказательства об установлении отцовства (идеальной будет ссылка на решение суда или на запись в свидетельстве о рождении).

После этого нужно аргументировано расписать те основания, в силу которых отец ребенка должен быть лишен родительских прав. О них мы говорили выше, но важно будет их подкрепить и реквизитами соответствующих документов.

За изложением доказательной базы должны последовать ссылки на нормы законодательства (семейного и не только), которые касаются лишения человека его родительских прав.

Теперь перейдем к составу исковых требований. Само собой, это лишение отца ребенка родительских прав. Однако это еще далеко не все. В иске можно потребовать передать ребенка матери, присвоить ему ее фамилию. Помимо этого не запрещается попросить суд присудить алименты на ребенка.

Скорость рассмотрения дела зависит от того, насколько правильно подобран состав приложений к исковому заявлению. Их состав можно представить в виде нескольких блоков. Первый из них касается данных о рождении ребенка и подтверждения его отцовства за конкретным человеком.

После этого стоит привести доказательства в пользу необходимости лишения родительских прав. В их список могут входить медицинские заключения в отношении супруга, данные из правоохранительных органов, сведения от судебных приставов по поводу долгов по алиментам, письменные свидетельства от соседей о том, что отцу безразлична судьба ребенка. Обратите внимание, что госпошлина по иску за лишение родительских прав законодательством не предусмотрена.

Отдельный вес для суда может иметь заключение от органа по опеке и попечительству относительно целесообразности лишения мужчины родительских прав.

Правовые последствия лишения родительских прав

решение суда о лишении правВ законодательстве их прописано несколько. В первую очередь отец теряет всякую связь с ребенком на бытовом уровне.

Он не вправе видеться с ним и участвовать в его воспитании.

При достижении пожилого возраста мужчина не может претендовать на получение от ребенка материальной помощи в виде алиментов.

В свою очередь, у ребенка сохраняются все права на жилплощадь отца. Однако мать может настаивать в суде на том, чтобы ребенок был передан ей. В этом случае она вправе передать ему свою фамилию (естественно, при этом придется внести коррективы в документы о рождении).

Бывает так, что у ребенка лишаются прав оба родителя. В этом случае его дальнейшей судьбой занимается орган по опеке.

Если у отца существовали льготы и права на помощь, дотации, иные привилегии от государства в связи с наличием детей, то с прекращением родительских прав все они аннулируются. Кроме того нельзя рассчитывать на материнский капитал (в том случае, когда по законодательству его разрешено оформить мужчине).

Когда вдруг ребенок умирает, то его отец без родительских прав не может входить в круг претендентов на наследство любой очереди. В противоположной ситуации (т.е. при смерти отца), ребенок будет оставаться наследником первого порядка.

Лишение родительских прав открывает путь к усыновлению ребенка другим мужчиной. Правда это может произойти не ранее, чем через полгода после обретения законной силы решением суда относительно отмены родительских прав.

Алименты при лишении родительских прав

Несмотря на то, что вынесено подобное решение, обязанность отца ребенка вносить на него алименты никуда не пропадает.

Они уплачиваются в порядке и размере, установленном судом.

Если до лишения родительских прав родители составили договор относительно алиментов, то он продолжает сохранять свою силу.

Поэтому, алименты взыскиваются принудительно по стандартной процедуре через судебных приставов. Еще раз напомним, что отец ребенка в связи с лишением собственных прав как родителя не может претендовать на алименты от него в связи со старостью или инвалидностью.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть