Советы и рекомендации, как лишить отцовства: план действий и необходимые документы

Фото 1

Многие женщины не знают, как происходит лишение отцовства – с чего начать, какие нужны документы, по согласию или без него?

Биологического отца могут лишать родительских прав, когда он совершает неправомерные действия по отношению к своему ребенку.

По законодательству, лишение отцовства осуществляется на несовершеннолетних детей. Подобные вопросы решаются только в зале суда и с подачи соответствующего заявления.

На сегодня можно лишить отцовства, если мужчина:

  • не выплачивает на детей алименты;
  • не выполняет обязанности родителя, а именно: не обеспечивает питанием, одеждой, гигиеной, медицинской помощью;
  • злоупотребляет родительскими правами;
  • сексуально домогается к ребенку;
  • болеет наркоманией или алкоголизмом;
  • проявляет к ребенку психологическое или физическое насилие;
  • совершает преступления, которые могут нанести вред здоровью и жизни ребенка;
  • отказывается без причин участвовать в жизни своих детей.

Как проходит процедура?

Фото 2Для того, чтобы быстро лишить прав на отцовство, следует предоставить в суд целый пакет документов, чтобы доказать то, что человек заслуживает такого наказания.

Если же он согласен на лишение прав отца, то к перечню документов необходимо приложить его письменное согласие, которое обязательно заверяется нотариусом.

В ходе судебного заседания его отказ проверяется, так как родитель может аннулировать данный документ в любое время. Однако сделать это нужно до суда.

Помимо отказа, следует составить для суда правильное исковое заявление, поэтому заполнять его нужно правильно и четко, без ошибок. В заявлении указывается весь перечень документов, которые к нему прилагаются.

Также особое внимание уделяют дате составления, она не должна быть другой, нежели день подачи бумаг в суд. Если же дата будет стоять задним числом или неправильно указана, то работники суда вправе отказать в рассмотрении дела.

Фото 3Для того чтобы законно лишить отцовства, мама ребенка должна предоставить в суд достаточно доказательных документов, которые подтвердят требования, выдвинутые в исковом заявлении.

Например, в суд можно предоставить копии заявлений из полиции на отца, справки из травмпункта об избиении ребенка или его матери, документы от приставов, характеристики с работы, заявления от соседей и так далее.

Если некоторые из документов не удается получить на руки, то истец может обратиться в суд, чтобы изъять из организации необходимые справки.

Если судья посчитает нужными для дела эти справки, то он даст положительный ответ.

Документы для лишения прав

Чтобы осуществить лишение родительских прав отцовства, потребуется в суд предоставить эти бумаги:

Фото 4

  • свидетельство рождения ребенка;
  • жилищный документ, который подтвердит проживание ребенка с матерью;
  • если дети или малыш рожден вне брака, то требуется свидетельство об установлении отцовства;
  • документ о зарплате родителя (мамы);
  • доказательства о лишении отцовства;
  • квитанция оплаты госпошлины;
  • справки из образовательных учреждений;
  • медицинские справки ребенка.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Что будет, если лишат отцовства?

После того, как завершилась процедура на лишение отцовства и лишение родительских прав, мужчина теряет контроль над ребенком.

Когда отец будет недееспособным, то не сможет получать алименты от взрослых детей.

Мужчина не имеет прав для получения пособий или льгот от государства, которые предусмотрены для многодетных семей, детей-инвалидов и прочих льготных категорий.

Отец не имеет прав вмешиваться в образование и воспитание ребенка или выбирать его место жительства. Кроме этого, он лишается права наследовать имущество своего ребенка в случае трагической или естественной смерти.

Отцы, которые утратили права на ребенка, лишаются многого в дальнейшей жизни. Например, такие папы не смогут в будущем усыновлять детей с другой семьей, они не могут быть приемными родителями или опекунами.

Фото 5Несмотря на потерю прав в воспитании, отец при лишении отцовства обязан выплачивать ребенку алименты, пока тот не достигнет совершеннолетия.

Причем выплата алиментов происходит не до 18, а до 23 лет, то есть пока сын или дочка не окончат учебу в учебных заведениях.

После суда папа лишается прав на ребенка, но дети имеют все права на жилье отца и претендуют на все отцовское наследство.

Полная утрата родительских прав

Фото 6Процедура лишения прав на отцовство – потеря всех полномочий по отношению к ребенку.

У мужчины меняется его семейно-правовой статус, он не может в старости требовать от сына или дочери материальной поддержки.

Лишается всех государственных пособий и льгот, которые назначались ему при сохранении статуса отца. Он не может навещать ребенка, если мама запрещает эти встречи, не участвует в жизни и в воспитании детей, так как не имеет на них никаких прав.

Выплата алиментов

Фото 7Все мужчины должны понимать, что алименты и лишение отцовства – это совершенно разные понятия.

После судебного решения лишить папу его прав на ребенка или детей, он не освобождается от обязанностей содержания своего ребенка, поэтому должен перечислять алименты, предусмотренные Семейным кодексом.

Сумму алиментов устанавливают только в судебном порядке, если мужчина не дает согласие выплачивать детям деньги на их содержание.

Частные случаи

Среди самых распространенных причин лишения отцовства стоит выделить несколько самых основных:

Фото 8

  • папа злоупотребляет своими родительскими правами, например, принуждает ребенка к участию в криминальных историях, негативно влияет на него, спаивает, принуждает к тяжелому физическому труду, заставляет делать то, что он не желает выполнять;
  • отец не участвует в жизни ребенка, не занимается его воспитанием. Папа самоустраняется от образования ребенка, не предоставляет матери финансовую помощь на ребенка или детей;
  • мужчина жестоко относится к детям, причиняет ребенку боль и моральное насилие, избивает его и маму;
  • отец является угрозой для ребенка и общества, например, употребляет наркотики, спиртные напитки, курит запрещенные растительные компоненты;
  • папа совершает криминальные поступки, которые угрожают жизни и здоровью ребенка. Однако его вину необходимо доказать в судебной инстанции, иначе лишение прав станет невозможным.

По обоюдному согласию

Фото 9До того, как лишить права отцовства мужчину, необходимо знать, что процедура происходит только в судебном порядке и только в том случае, когда истец или государственные органы готовы взять на себя права по воспитанию и содержанию детей или одного малыша.

Если происходит отказ от ребенка по обоюдному согласию, то отец самостоятельно передает права и обязанности на ребенка его матери, родственникам или государственным органам.

Родители, которые используют процедуру, должны подготовить определенные документы, а именно:

  • согласие настоящего отца на усыновление ребенка новым папой;
  • согласие мамы на усыновление ребенка другим мужчиной;
  • согласие нового папы на усыновление ребенка.

Все вышеперечисленные документы заверяются у нотариуса в обязательном порядке и подаются с другими дополнительными документами, заявлением, копиями паспортов, свидетельством о разводе или браке в органы опеки.

Данный орган проверяет полученные документы и подает их вместе с заявлением в судебную инстанцию, чтобы лишить отца прав на его ребенка.

Если суд принял положительное решение, то в свидетельстве о рождении ребенка вносятся изменения, касающиеся его отца.

Без согласия отца

Фото 10Перед тем, как лишить прав на отцовство папу своего ребенка, женщина должна доказать в суде, почему мужчина не способен выполнять свои обязанности.

Данное решение принимает только суд, так как отец может быть не согласен с этим, либо вообще не подозревает о намерениях женщины.

Мужчину обязательно оповещают о суде при помощи стандартных повесток.

До того, как обратиться в суд, чтобы лишить мужчину отцовства без его согласия, необходимо предоставить в суд такие документы:

  • копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка;
  • заявление в суд по месту прописки ответчика;
  • выписку из домовой книги, по адресу проживания отца ребенка;
  • копию и оригинал свидетельства о браке или разводе.

Во время судебного разбирательства судья вправе потребовать от истца любой из вышеперечисленных документов, либо дополнительные бумаги, которые подтвердят неспособность папы воспитывать и содержать ребенка.

До окончания суда судья может ограничить отца в его правах, но не лишать его отцовства. Довольно часто такие случаи происходят тогда, когда ребенок или дети оказываются в опасности, находясь со своим отцом, однако он не виноват в этой ситуации.

Например, папа болеет серьезным заразным заболеванием, наркоманией, алкоголизмом, психическим расстройством и так далее. Еще ограничить в правах отца, но не лишать отцовства, могут в том случае, если он своим поведением несет опасность для ребенка, но мама не смогла предоставить достаточное количество доказательств.

Не все иски о лишении отцовства проходят проверку и удовлетворяются судом. Ведь эта мера остается самой крайней. В большинстве случаев суд делает предупреждение нерадивому отцу и дает шанс наладить отношения с ребенком и его мамой.

Суд может принять решение о выселении отца из дома, где проживает его ребенок с матерью, если он имеет другое место для проживания. Однако данное решение принимается только в том случае, когда папа несет угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть